1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 23

Огонь-батарея или "Студент" - 2

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Mulgor, 27.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903

2. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    С цельной заслонкой - будет рабочая вещь. Если нужно 50/50 конвекция и ИК - берём ПБ. Если 70/30 - ОБ. Дизайн - дело вкуса. Видимо что-то подобное - в сухом остатке.
    Что до пробок в трубах - если честно, это чисто маркетинговые заклинания. Любой человек, хоть чуть чуть знакомый с аэродинамикой, поймёт, о чем я говорю.
    Для справки - лучшие условия для возникновения термических восходящих потоков - максимально холодный воздух по отношению к нагретому и снижение температуры окружающего воздуха быстрее остывания потока. Наихудшие условия - инверсия (повышение температуры воздуха с высотой).
    Именно поэтому, кстати, уронить тягу легче всего не в сильный мороз, а в относительно тёплую и ветренную погоду.
    А если из практики - поток из труб Бутакова крутит детский вентилятор - и это в умеренном режиме. Слава Богу, как и что там дует, я хорошо знаю из практики.
    Но прожечь сдуру конвекционных трубы на ПБ можно, наверное - в этом плане ОБ надёжнее. Правда, не уверен в надёжности многочисленных швов - как ни сваривай, это все равно места неоднородностей.
    Кстати, шкурный вопрос - кто-нибудь сушил на ОБ грибы? На ПБ это происходит очень хорошо. Мне, видимо, будет нужна ещё одна печь уровня Студента- ОБ-7, хотелось бы узнать сведения по этому важному для лесной дачи показателю. Только не теоретически, а практически.
    П. С - с Конструктора стакан за цельный шибер, я один из тех, кто проедал ему плешь по этому поводу достаточно давно.

3. R0Ver
    Благодарности:
    658

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Я не совсем понял. За какой шибер идёт разговор. За клапан точной регулировки или за шибер на выходе?

4. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    За шибер на входе, естественно. На выходе в печи длительного горения - какой самоубивец будет делать сплошной шибер? Это на кирпичной печи или чугунке есть смысл ставить заслонку - и закрывать её, естественно, только после прогорания углей и уж точно ни-ни - во время горения.
    Штатные выходные шиберы и на ОБ и на ПБ с вырезом на четверть - и это есть правильно.

5. Vovilen
    Благодарности:
    12

Vovilen

Участник

Vovilen

Участник

Благодарности:
    12
    Конечно! Ну тут вы маленько не верно выразились, наверное.
    В ПБ процесс происходящий в трубах - это адиабатический процесс.
    Видите ли, работа, совершаемая газом при адиабатическом расширении, меньше, чем при изотермическом. Это объясняется тем, что при адиабатическом расширении происходит охлаждение газа, тогда как при изотермическом — температура поддерживается постоянной за счет притока извне эквивалентного количества теплоты.
    Так вот главной задачей при создании ОБ было перейти от адиабатического к изотермическому.
    Так, как воздух движется быстрее, то и грибы высушит лучше).

6. Vovilen
    Благодарности:
    12

Vovilen

Участник

Vovilen

Участник

Благодарности:
    12
    А если просто, то - трубы в ПБ греются не дымом как считалось, а излучением, температура которого многократно превышает температуру дыма. Основание топки и нижние участки конвективных труб попросту перегреваются.
    Так и возникает тепловая пробка. Другими словами - на теплый воздух в трубе, давит с верху холодный. Вот и всё)
    А грибы дело хорошее и мною любимое!

7. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Давайте не будем слишком уж вплетать термодинамику в открытую систему (конвенцию, я имею ввиду) и к грибам тоже подойдем не теоретически, а практически (существует и инфракрасная сушка, как известно, да и площади сечения активной зоны чуть ли не важнее, чем то, чем там именно сушит). Если кто сушил грибы на ОБ - поделитесь опытом.
    Что до конвекции в трубах - её ослабление теоретически возможно исключительно в начальный момент розжига - и никак не дольше нескольких минут (и то при температуре в помещении этак под двадцатку мороза, когда начало движения воздуха - почти ламинарное). Практически - на ПБ и Булерьянах я не сталкивался с таким ни разу

8. Vovilen
    Благодарности:
    12

Vovilen

Участник

Vovilen

Участник

Благодарности:
    12
    - ну да), Вы имели ввиду турбулентное. Ламинарное ведь сформируется позже, когда поверхности прогреются.

9. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Бог с Вами - все наоборот. Чем выше температура воздуха и скорость потока - тем поток турбулентнее. Холодный медленно двигающийся поток - почти ламинарен и для него, возможно, потребуется некоторое усилие, чтобы вытолкнуть слой холодного воздуха над ним - и то в самом начале движения (при более высокой температуре сразу начинается конвекционные перемешивание). Если конвекционные трубы имеют сложную форму, как у тех же "ТОП-моделей" Теплодара - возможно, будет немного выражен такой эффект. У ПБ дуть начинает практически сразу - я это не в теории знаю.
    ОБ, я совсем не исключают, может быть более технически совершенное изделие, чем ПБ - но не стоит валить в одну кучу то, что действительно может быть преимуществом и то, что просто маркетинговый ход. Пока я вижу, что ОБ лучше приспособлена к конвейеру и экономнее использует прокат. Это совсем неплохо - но не имеет существенного значения для потребителя. Что может иметь - более тонкая регулировка на входе и больший объём топки. Это действительно преимущество в умелых руках (и гемморой со стремительным зарастанием дымохода или перегревом печи и перерасходом дров - в кривых).
    Что до конвекционной системы и доли конвективного обогрева - то тут каждый выбирает себе то, что ему комфортнее. Большая доля конвекции - не преимущество, а особенность. Что лучше - большее количество горелой пыли в помещении или более жёсткая среда по ИК - дело вкуса. Чугунная печка, типа Йотула, к примеру, успешно совмещает в себе оба этих недостатка - но имеет массу фанатов. А кирпичная - лишена обеих, но застрелишься её прогревать...

Последнее редактирование: 26.11.15
  10. Vovilen
    Благодарности:
    12

Vovilen

Участник

Vovilen

Участник

Благодарности:
    12
    Вы наверное забыли добавить - В СРЕДЕ. За счет сформированного ТРУБАМИ-КОНВЕКТОРАМИ или другми вариантами конвекторов ламинарного потока внутри конвектора. Т. е. внутри трубы, от разогретой поверхности тепло будет передано воздуху теплопроводностью (Радиационно-кондуктивный теплообмен), дальше происходит формирование конвекционного потока, а на выходе взаимодействуя с практически неподвижной средой, он становится турбулентным.
    Для примера, который Вы можете наблюдать воочию - скорость движения дыма в дымоходе тем выше, чем дымоход прямее. И соответственно любые отводы (колена, наклоны и т. п.) будут сокращать скорость дыма. Именно на поворотных участках и будут образовываться турбулентный завихрения, сокращая скорость (может быть количественное соотношение) общего ламинарного потока. А когда дым выйдет из трубы на улицу, он начинает "клубиться" становясь турбулентным.
    Ключевая проблема ПБ в том, что он создан на основе ошибочного допущения, что конвекционные трубы греются дымом.
    По факту оказалось, что они греют дым.

11. Vovilen
    Благодарности:
    12

Vovilen

Участник

Vovilen

Участник

Благодарности:
    12
    И хотелось бы поделиться опытом сушки Кипрея (превращение его в Иван чай).
    Грибы сушить думаю у Вас получиться с ОБ. А вот Иван чай вряд ли. Там по технологии нужна более высокая температура. Сушили мы его в бане с Тунгуской. В самый раз. Вот и пьем чаёк, да сезон купания в проруби открыли.

12. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Вынужден задать нескромный вопрос - Вы видели работающий ПБ и пробовали поток из конвекционные труб?
    Ну вот не люблю я манагерских заклинаний, когда ИК - обогрев в ветке про печи при температуре поверхности ПБ 150- 200° называют жестким, а в ветке пр ИК-обогреватели от среднетемпературника с поверхностью под 400° - "мягким и комфортным".
    И я даже не буду долго анализировать процессы в конвекционные трубах и мизерное их отличие от процессов в щелевых конвекторах - могу только сказать, что люди, пишущие про мифические " тепловые пробки" в прямых или слабо изогнутых трубах - как минимум лукавят. Либо совсем не понимают ничего в аэродинамике - что вряд ли.
    И про преобладающий обогрев труб ИК (что само по себе мало меняет ситуацию, но все же) - позвольте уточнить - в каком режиме работы печи? В медленном или при активном горении? И почему, если ПБ сдуру перегреть - краснеет труба в верхней трети, в зоне перегиба, а вовсе не внизу?
    Кстати, если нагреть трубу сверху, а не снизу, то никаких тепловых пробок не будет - но вот дуть она практически не сможет. Точнее, будет чуть-чуть, за счёт подсоса воздуха при расширении нагретого в верхней части - и только.
    И, опять же, что бы ни говорила адаптированная к искусству продаж теория - а ПБ в верхней части ощутимо горячее, чем в нижней - и это совсем не теория, а опыт длительной эксплуатации.
    Я понимаю желание Конструктора представить свою разработку (в самом деле неплохую) на голову выше, чем у сложного в общении предшественника - но тут же не форум фотомоделей обоего пола - с техническими моментами стоит быть повнимательнее...
    И про ламинарный поток внутри конвекторов - тоже поосторожнее. Можно нехило подставить разработчиков и изготовителей такого конвектора, когда выяснится, что их изделия умышленно работают на понижение КПД (некоторый шанс на ламинарное течение в грамотном конвекторе может быть только ДО нагревательного элемента и при низкой температуре воздуха).
    И если интересно - почитайте все же на досуге про ламинарное и турбулентное течение, их зависимости от температуры и т. п.

Последнее редактирование: 27.11.15
  13. Vovilen
    Благодарности:
    12

Vovilen

Участник

Vovilen

Участник

Благодарности:
    12
    Вы сами ответили на все вопросы. :hello:

14. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Вы немного невнимательны - я говорил, что трубы у ПБ горячее всего в зоне изгиба - это район нижней части верхней трети трубы - а не самый верх.
    Признаться, забавно - именно сейчас я топлю Студента, и сушу после осмотра обьекта носки горячим воздухом из труб, которые дуть не должны. Хорошо, что носки об этом пока не догадываются. Но так как я не продаю Бутаковых - утверждать, что носки прямо так и развеваются на ветру, я не буду.
    Если получится - попробую позже прикрепить видео игрушечного пропеллера на краю трубы. Пока планшет мне в этом отказывает - может, выйдет с древнего ноута.

15. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Нет, не хочет прикреплять даже фотки. Похоже, пора обновлять компьютерный парк...

Статус темы:
Закрыта.