1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 23

Огонь-батарея или "Студент" - 2

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Mulgor, 27.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yargus1
    Благодарности:
    794

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    794
    У меня в доме 6*6 (вн. площадь 33 кв.) 11 кв. метров окон, а на улице минус 21 - есть куда теплу уходить и без трубы. :)
    На закрытом дросселе и шибере (учитываем, что и там и там сегменты срезаны) с трубой 4,5 м 10 кг. брикетов или топка набитая плохонькими дровами у меня 8 часов горят.
    Тут закладка была 17,5 кг. брикетов - это, при кпд 75%, около 60 квт. тепла.
    Я сначала хотел посмотреть сколько по времени будут гореть эта закладка на минимальных настройках, но супруга попросила сделать потеплее - поэтому трубу не закрывал совсем, а рычажок дросселя первый час топки был на среднем положении... но все равно 6 часов, после которых теплоотдача сильно упала, меня удивили.
    С другой стороны, Конструктор же как-то сжег в ОБ11 25 кило дров за 7 часов на закрытом! дросселе (см. вложенный pdf в https://www.forumhouse.ru/threads/144815/page-156#post-14586929).
    А в качестве тестовых дров у него, если не ошибаюсь, сушеный до 10% бук. Это считайте, что наши брикеты по теплоотдаче на кг.

Чего я на самом деле хотел понять: можно ли от этой печки получить в режиме "на всю ночь" более менее равномерную теплоотдачу в районе 5-6 квт./час (столько надо моему дачному домику при температуре на улице -10 и +25 внутри, дом каркасный - тепло аккумулировать не в чем - поэтому равномерность важна).

2. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Наверное, для такой теплоотдачи на всю ночь в равномерном режиме нужен "Инженер" или ОБ-9. "Студент" выдаёт на брикетах около 3 в течении 8 часов (4-5 брикетов сверху на угли от 3-х брикетов - на ночь), по крайней мере - но у него, как я понял, "медленный режим" более медленный, чем у ОБ. Насчёт КПД ничего сказать не могу - я думал, что у ОБ он выше, чем у Бутакова, но после озвученных расходов брикетов на ОБ - я в недоумении. Мой домик хоть и чуть меньше, но холоднее каркасника - у меня профилированный брус 135 мм без утепления - а за бортом те же -22. И расход за сутки - явно менее 2 упаковок (менее 20 кг) - даже с прогревом. По прошлым зимам, в прогретом домике при таких морозах - суточный расход около 12-14 кг, около 10 - при слабоморозной погоде. Это на 30 квадратов первого этажа (с пристройкой) и небольшим прогревом мансарды (24 квадрата)

3. ualexj
    Благодарности:
    76

ualexj

Живу здесь

ualexj

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Небольшой отчет по ОБ7
    приехал на дачу каркасник 60м2 двухэтажный внутри 80 листов ОСП и тонна гипсокартона, -15 на улице, в доме -11. в 133 запалил сухие березовые дрова, прогрел, загрузил объем полностью на среднее горение, в 18-00 закинул еще объем, в доме стало +15 на первом этаже, полы холодные, к 22-00 ходили босиком, на втором душанбе, кинул на ночь торфобрикета штук 4, поставил на тление, пошел подышать утренним морозным (-20) воздухом в 05-30 кинул еще столько же брикетов, днем спалил еще объем всяких гнилушек, и ок 20-00 отбыл восвояси на работу. Не знаю, много или мало, но ОБ7 у меня уже две штуки, в родительском доме такая же. Ес однозначно меньше старой кирпичной в разу. Из минусов дома - сильно сифонит в две входные двери неутепленные. Мы выжили там, где вымерли мамонты!

4. DenYar
    Благодарности:
    395

DenYar

Живу здесь

DenYar

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Да не в ОБ дело, дом не утеплен у товарища. У меня ОБ9, дом 6 на 6, проход на второй этаж закрыт пенофолом 10мм, 200 мм утепления каркасных стен и 10 мм пенофола изнутри, затем имитация бруса. Так мне 5 брикетов РУФ (а меньшее количество сложнее разжечь) с нуля градусов в доме парилку сделают. Поэтому я их использую не более 3 штук, забрасывая в предварительно разожжённые доски от старого забора. Вообще, несмотря на то, что дымоход почистил, на ночь забрасывать в печь топливо как-то боязно, поэтомк использую 2кв обогреватель с климат-контролем, который держит 22-24 гр. Что еще надо для комфортного сна, даже в -20 за бортом. :)

5. DenYar
    Благодарности:
    395

DenYar

Живу здесь

DenYar

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Что-то мне подсказывает, что это возможно только на каких-нибудь автоматизированных котлах, которые умеют регулировать подачу воздуха и тягу, поддерживая таким образом заданную теплоотдачу. Если вам брать более мощную ОБ9 или 11, то можно добиться тепла на всю ночь, но неравномерно, а с перегревом в вечернее время, который придется регулировать открыванием окон и дверей, соответственно придется забыть об экономии топлива.
    А вообще, ну её нафиг эту теорию. Сижу сейчас на даче, в одних трусах, за окном метель и -15, потрескивает ОБ, бокал полон пива, на столе копченная в этой печке рыба пикша. Красота. Вот для чего нужна печка в доме. А запах какой... Кстати, брикеты РУФ тоже не плохо пахнут при горении, во всяком случае у меня. Делает их местная фанерная фабрика из отходов производства, а это березовые опилки, надеюсь что фанерного клея по минимуму туда попадает.

6. yargus1
    Благодарности:
    794

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    794
    Да да. У меня сегодня до половины третьего утра пиво плескалось, а ОБ потрескивала...50 вистов в преферанс у сотоварищей выйграл... Только к обеду в город вернулся.

7. vitmin
    Благодарности:
    89

vitmin

Живу здесь

vitmin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @konstruktor рассказывай как правильно лечить такую печь
    IMG_20160110_181820.jpg

8. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Все-таки, наверное, печь, экономно скроенная из маленьких кусочков железа - не самое лучшее инженерное решение даже по сравнению с "проблемными" бутаковскими конвекционными трубами. Конструктор, наверное, правильно решил не делать их из жаропрочной стали - кому тогда будет нужна ОБ?
    Правда, эти "проблемные" трубы исправно пашут у меня уже восьмую зиму...

9. lentai62
    Благодарности:
    70

lentai62

Живу здесь

lentai62

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Мужчины, а где бы найти представителя Тормофора, есть пара вопросов по поведению печи, я про Студента.

10. Wolf1956
    Благодарности:
    10

Wolf1956

Участник

Wolf1956

Участник

Благодарности:
    10
    Приветствую форумчане! Ветка продолжает жить и идти вперед. Не мало под черпнул новой информации о ОБ. Пользуюсь ОБ 7 лайт четвертый сезон. ПМЖ. Очень доволен печью. Топлю старым хвойным деревом от разборки дома 60-летней сушки. В этом сезоне еще использовал хвойную обрезь 2,5 м3. Естественно приходиться раз в 1,5-2 месяца чистить дымоход через верх самодельным ершем. Кого интересует конструкция, она следующая. Тросик 3мм с петлей. На другом конце гирька 2 кг, затем трубка 10мм от старой люстры с резьбой, на которую надеты 2 проволочных диска для "болгарки" и зажаты гайками. И все. Колпак с трубы снял, т. к. сажа нарастает именно вверху трубы. Без колпака процесс несколько растягивается. Заменил прокладку на дверце. Был сильный подсос воздуха., Обнаружил трещину на сварном шве, как раз по середине печки. Замазал клеем поксипол. Стоит 3 месяца. Мне кажется, что печь внутри немного деформировалась по сварочному шву. Средние швы, как бы немного выгнуло. На то же клей приклеил на регулятор воздуха шайбу (отражатель смесителя),закрыл с резаный сегмент. Конденсат меня не беспокоит, т. к. труба вставлена в прямо в печь. тут писали, что бывает печь ночью может "раздухариться" и приходится открывать окна. Было такое у меня. Проблему постарался решить так. Придя с работы вечером, закладываю в печь примерно треть топки дровам. Когда образуются угли, это примерно около 22.00, кладу по середине топки на них стопкой! толстые широкие плахи штуки 4-5. Получается типа "надьи"Закрываю все шиберы. Утром в 7.00 печь еще горячая и полно углей, а бывает зачастую, что 2 плахи еще целые. Дом хорошо утеплен. Площадь 43 м2, объем примерно 113 м3.

Конструктору! Пожалуйста обратите внимание на на уплотнительный шнур дверки, о котором я ранее сообщал. Не давно, по моему совету, знакомые купили ОБ7. При первой протопке печи шнур отвалился! 4 года назад, у моей печи был то же "косяк".

11. Wolf1956
    Благодарности:
    10

Wolf1956

Участник

Wolf1956

Участник

Благодарности:
    10
    Просьба! Хочу оформить по-эстетичнее трубы дымохода. Скинте пожалуйста ссылки. Спасибо!

12. Dissent
    Благодарности:
    27

Dissent

Участник

Dissent

Участник

Благодарности:
    27
    Блин, дык у мну с ОБ 5 тоже самое :). Я вообще не пойму чегой народ с ней делает, что бы такие результаты получить... 15+ КГ Брикетов на 5 часов это просто ОМГ какой расход. Я в свою пятерку кладу на угли 3-4 полена березовых + 2-3 брикета, и точно также ночую часов 7 без проблем. Как они умудряются столько сжигать моянипанимай. Если в мою пятерку хоть 10 брикетов засунуть - уже сбежишь из дому :).

Есть подозрение, что они слишком сильно распаливают до закрытия всех дырок.
    Моя схема примерно такова: Шаг 1) На угли с открытым на 5 см зольником и полностью открытым дросселем кладем топливо (в таком режиме около 1-2 минут. Шаг 2) Закрываем зольник +1 минута. Шаг 3) Зарываем шибер (полностью) +1 минута. Шаг 4) Закрываем дроссель на половину +1 минута. Шаг 5) Глушим полностью... итого 5 минут на все операции вместе, 6 максимум.

Если подержать на открытом дросселе хоть минут 10 - разгорается сразу и все... А нам ведь не это нужно ? Так что мой вердикт - слишком сильно народ ее распаливает, от чего и страдает длительность горения.

Вот как-то так...

13. Dissent
    Благодарности:
    27

Dissent

Участник

Dissent

Участник

Благодарности:
    27
    Дополню, что брикетов я взял 200 кг буквально, и то комбинирую с дровами как описывал выше, на самые холодные ночи, ибо жару добавляют дровам немеряно... А чистыми топить неудобно (чистое ИМХО) - угли проворонить легко. И остаться с одной золой. Следующую закладку придется разжигать ручками :).

14. Dissent
    Благодарности:
    27

Dissent

Участник

Dissent

Участник

Благодарности:
    27
    Если хотите эстетики внешнюю часть трубы берите черненную, иначе зальет конденсатом, ну совсем неэстетично будет :).
    Или покрасьте сами.
    Или не ставьте дефлектор (хотя я бы рекомендовал все же ставить, в ветреную погоду помогает реально), но по нему будет конденсат на трубу стекать - совсем чЁрный станет, ежели будет просто металлик классический... Труба :).

15. Dissent
    Благодарности:
    27

Dissent

Участник

Dissent

Участник

Благодарности:
    27
    К конструктору :+ к коменту Wolf1956 об уплотнительном шнуре.
    Это реальная проблема, я уже менял оный один раз - родной ну совсем не годится, через месяц-полтора постоянной эксплуатации начинает гнать воздух !

ПС И кстати могу от себя добавить, ну завезите уже ОГНЕУПОРНЫЙ КАРТОН в свои магазины, раз из него уплотнитель к зольнику сделан. Ибо оный (уплотнитель) начинает разваливаться уже, а огнеупорный картон оказался материалом довольно специфическим, читай - фиг где купишь. Ежели не оптом.

Статус темы:
Закрыта.