1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 23

Огонь-батарея или "Студент" - 2

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Mulgor, 27.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Моему "Студенту", при использовании его в качестве штатного отопительного прибора ежедневно в последние три года, и 3-4 раза в неделю - до этого, идёт восьмая зима...
    Эти печи нужно топить правильно - без покраснения поверхностей и конвекционные труб (правда, даже без этого от Студента в активном режиме тянет раздеться и похлопать себя веником - трубы реально дуют горячим воздухом). Ну а если прогорела - просто вынуть и вставить в тот же дымоход новую.
    УАЗик реально чаще ломается, чем хороший легковой седан - но даже очень хороший легковой седан не годится для работы на железнодорожной насыпи и на кабельной трассе. А чугунка не слишком приспособлена для постоянного отопления - слишком маленькая и горячая поверхность и не рассчитана на длительные режимы (те "длительные режимы", которые описывали владельцы Йотулов - по сравнению с моими номинальными 8 часами горячей печки и максимальными, если сильно её забить брикетами - 16-18 - просто слёзы).

2. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Да я тут практически полный отчёт по своим двум печкам написал - посмотрите в теме. Особенно по "Студенту" - я его использую круглогодично восьмой год, а "Инженера" - сезонно третий год.

3. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903

4. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Было бы странно, если бы у ОБ, при почти два раза большей загрузке дров, была бы меньше теплоотдача...

5. yuriymos
    Благодарности:
    5

yuriymos

Участник

yuriymos

Участник

Благодарности:
    5
    Выходит, что стальная печь "чаще ломается, чем" чугунная. Вот только непонятна логика. Почему чугунная печка не способна справиться с тем же топливом, что Вы бросаете в свою стальную.

6. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Ничего не могу по этому поводу сказать - у меня пока железные печи не ломались - видимо потому, что с ними обращались руками...
    Речь, вообще-то шла о том, что нужно использовать для конкретной цели - быстрого прогрева помещения и длительного отопления - специализированную аппаратуру - даже если она может иметь меньший ресурс, чем более качественная, но предназначенная для других целей - как также f3 предназначена для эстетики и вспомогательного отопления.
    Что чугунная печь не может или может с чем-либо справиться - я вообще ни разу не говорил. Я говорил что КОНКРЕТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ из чугуна, типа f3 и f8 - не предназначены для того, с чем исправно справляется Бутаков и, возможно, ОБ. Может быть, есть и чугунные печи длительного горения - но это точно не младшие модели Йотул. Причём эту информацию я вынес из сопоставления отзывов реальных пользователей этих печей (я не троллеватого Ацтека, естественно, имею ввиду) и своего личного опыта.
    Что до самой простой Йотуловской модели - 610 - методом косвенного опроса кучу информации я получил от почётного кроликовода Котласского. Понял, что дополнительно подозревать мансарду такой печкой можно и приятно - но для реального отопления она не годится. Те же проблемы, что и у более серьёзных моделей - малая поверхность, более медленная теплоотдача чем у стали - и при этом все равно слишком малая теплоемкость материала, отсутствие конвективных элементов. Раскалять нужно сильно - некомфортная высокотемпературная ИК-составляющая, следовательно, прилагается. В общем, красивый, надёжный качественный ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ отопительный прибор.

Последнее редактирование: 03.02.16
  7. yuriymos
    Благодарности:
    5

yuriymos

Участник

yuriymos

Участник

Благодарности:
    5
    @Alexej68, что-то сколько я ни читал отзывов о чугуне (в т. ч. и о f3) ничего подобного, о чем Вы говорите выше, я не помню. Заметка о вспомогательном отоплении с такой же справедливостью относится и к стальным печам. Плюс, чтобы она не стала выгорать, возле нее нужно постоянно крутиться, контролируя процесс. Ну, и как можно объективно оценивать чугунные печи, если Вы их не эксплуатировали?

8. lentai62
    Благодарности:
    70

lentai62

Живу здесь

lentai62

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Alexej68,
    Приятно, что наконец то появился мало того, что земляк так еще и владелец Студента со стажем.
    Меня совершенно не волнует текущий вопрос, чугун - сталь, но есть пара тройка вопросов по непосредственному использованию нашей печи (стаж 5 лет или более, сейчас уже не помню, когда его купил, я про Студента соответственно).
    Думаю, что сейчас нет смысла лезть с ними, а через некоторое время обязательно отпишусь, вот только с чугуном разберетесь, так, что не пропадайте.

9. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Зачем около нее крутиться? Разжег, прикрыл немного - прогрел дом. Через два часа сделал полную закладку на угли, подождал 5 минут, полностью закрыл - забыл на 8 часов. Если дом тёплый - пункт один опускаем, но через один-два цикла протапливаем одну закладку в более интенсивном режиме - не обязательно, но желательно - меньше загрязняется дымоход.
    Как можно составить представление о конкретных моделях чугунных печек не эксплуатируя их - просто - читая отзывы пользователей. Пользователя от того, кто ими торгует, или, наоборот, торговцев троллит - при некотором опыте определить нетрудно.
    Тут же все просто - законы физики не обманешь. Поверхность чугунной печки без конвекционных элементов относительно небольшая, следовательно - для одинаковой теплоотдачи с конвекционной печью нагревать эту поверхность нужно сильнее. Плюс, как ни крути - ни у кого из реальных пользователей Йотула регулярной длительности на одной закладке более 4-5 часов я не нашёл (чуть тёплая поверхность - не в счёт, у Бутакова она через сутки частенько такая). Никто не говорит, что чугунные печи - плохие обогревательные приборы - но для длительного горения и хорошей теплоотдачи при невысокой (менее 200 градусов) температуре поверхности - они явно не предназначены. При этом в интенсивном режиме они могут и по КПД превосходить стальные печи, и топливо полнее сжигать - никто не спорит - они для таких режимов и предназначены.

Последнее редактирование: 03.02.16
  10. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Вот! и это основное отличие даже Студента и ОБ!
    у Студента больший процент ИК тепла, чем у ОБ, а у чугунных печек ещё больше!

у меня утеплитель (пенопласт) от Студента в стенах плавился, а с ОБ я посудомойку почти впритык поставил, не опасаясь что с ней что-нибудь будет.

PS чугунная печь лучше в плохоутеплённых домах, где всё конвекционное тепло быстро улетучивается...

11. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Ну, если от Студента плавился утеплитель - он использовался не совсем по назначению (я Студента имею в виду, а не утеплитель). Главный недостаток Студента - перекаливание конвекционных труб - в то же время хороший индикатор максмальной интенсивности режима горения - светиться они не должны. У меня от Студента и от Инженера ни один из двух мелких детей ни разу не обжегся.
    А так, да, у Студента ИК-составляющая заметная. Но при температуре поверхности градусов до 200 - это не недостаток, а скорее достоинство - у него с мороза греться хорошо. А больше греть его не надо. Тут народ пишет, что у кого-то индикатором интенсивности режима работы ОБ служит покраснение стартовой трубы на стыке с печью - если так раскалить того же Студента, тут, наверное, не только утеплитель расплавится - сами бы стены устояли. Но я таких рискованных экспериментов ни разу не предпринимал за их очевидной бессмысленностью - выиграть полчаса прогрева за счёт потери лет пяти ресурса печи - мне представляется не совсем разумным.

Последнее редактирование: 04.02.16
  12. lentai62
    Благодарности:
    70

lentai62

Живу здесь

lentai62

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Ну прямо, как близнецы братья. Я своим Студентом так же оплавил утеплитель, это был ЭППС, увлекся уборкой снега, но во время очнулся.

13. Dissent
    Благодарности:
    27

Dissent

Участник

Dissent

Участник

Благодарности:
    27
    Нет, было бы странно полагать, что при сравнении со студентом люди по умолчанию подразумевают ОБ7 :). Я сравниваю с пятеркой у которой, к сведению, топливник намного короче, а точнее 30 см. Соответственно загрузка не сильно отличается от студента.
    Так что опыты по теплоотдаче довольно качественные, в силу приблизительно одинакового кол-ва дров в обеих печах... И кстати разрешите заметить, что из-за стекла в ОБ так же не напихаешь под завязку, так что дрова у меня ~25 СМ, с запасом до дверки. Я бы даже сказал, что сосед в студент и побольше напихивает (не сильно больше... приблизительно на 1 полено).

ПС Я с ОБ5 в своем двухэтажном 4х5 (первый сруб, насковозь дырявый, а второй этаж - пенополистирол, даже без ветро-водоизола) в труселях хожу при любом морозе. Ежели я воткну 7-ю, надо будет веники банные запасать...

14. lentai62
    Благодарности:
    70

lentai62

Живу здесь

lentai62

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Alexej68,
    Ну кажется улеглось с чугунами.
    Меня же в свою очередь интересует один режим работы печи (Студент) которого как бы у неё нет.
    Банальная ситуация, вечером заложили дрова, а утром, часов в шесть встали по нужде и обнаружили, что все прогорело до конца, или до остаточных углей. Нужно возобновить процесс, и как можно быстрее, пока не проснулся совсем и нырнуть под одеяло, досматривать сны. Для этого нужно бросить не много растопки, на них дрова и вроде бы все, но нужно некоторое время караулить, по скольку зольник приоткрыт, да и шибер может быть повернут, а ждать совсем не хочется - выходной, хочется выспаться на даче.
    Для этого я хочу в лицевой панели зольного ящика сделать некое подобие жиклера с переменным сечением, проще говоря некое отверстие с иголкой, которая при необходимости может быть вывернута открывая отверстие на максимум, или закрыта по необходимости, схема простая.
    Чего я этим хочу добиться, мне нужно дать максимально минимальный (хорошо сказал) приток воздуха, который даст закладке разгореться, но не даст активного горения, а то можно проспать перегрев.
    Не делаю я этого только по тому, что пока не известно, хотя бы предположительно средняя величина отверстия. Пробовал задавать калиброванную щель, вставляя пластину 0.5 во время закрытия зольника, потом предварительно считал открытую площадь, но было лениво долго следить за поведением печи во времени.
    Вот и хочу спросить, а нет ли у вас каких нибудь наблюдений на этот счет, или готовых рецептов?

15. lentai62
    Благодарности:
    70

lentai62

Живу здесь

lentai62

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вот еще, что.
    Я где то здесь встречал упоминание, что якобы те два жиклера, что установлены на Студенте, по сути ей не нужны.

Ну и чуток наблюдений по использованию разных дров.
    Уже достаточно долго мне достается много обрезков производства лестниц из клееного бруса, это изумительные деревяшки, камерной сушки, шлифованные и просто красивые, Древесина сосна, бук, дуб и сейчас появился еще какой сорт, темно коричневого цвета с не знакомым запахом, причем кора, напоминает старую сосну. Узбеки, которые вывозят все это на костер "плохо понимать по русски", а спросить больше не у кого. Но горит все это богатство великолепно.

1. Когда топлю обычными сосновыми, осиновыми брусками 70х70 и др с выдержкой 2 и более года, закладки в 23 часа обычно хватает часов на 10 - 11.
    2. Когда же топку набиваю дубовым, буковым щитом 30 - 40 мм (как книгами) в те же 23 часа, то в 6 утра одна зола.
    Вот и хочется поколдовать над печкой, чтобы как то изменить это положение дел, ну или хотя бы упростить процесс утреннего розжига.

Картинки так, до кучи.

Вложения:

• P1050676.JPG
    • P1050678.JPG
    • P1050684.JPG
    • P1050688.JPG
Статус темы:
Закрыта.