1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 23

Огонь-батарея или "Студент" - 2

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Mulgor, 27.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexej68
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    903

    Alexej68

    Живу здесь

    Alexej68

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    903
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня все просто - после достаточно долгих экспериментов понял, что самый оптимальный длительный режим - на брикетах. Беру сейчас Арилановские в Ломоносове (сосна, ёлка, стружка с опилками). Делают их в Волхове. Длительный режим - при полностью закрытом шибере и полностью закрытом зольнике. Режим прогрева - при на 2-3 мм открытом зольнике и полностью закрытом шибере.
    Дровами сейчас топлю при при прикрытом шибере и зольнике, открытом на 3-5 мм - только на прогреве. Если дрова сухие - можно как с брикетами. Сыроватые - только в режиме нормального горения сейчас использую, длительный режим на сырых дровах можно и до суток догнать - но дымоход через неделю будет засажен усмерть.
    Никаких дополнительных отверстий в печке не делал - работаю с тем, что есть.
     
  2. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Да не обращайте внимания. У меня Ютул чугунная стоит на даче и проблем нет. Есть и стальные печи без проблем, но конструкция у них не как у ОБ. Я на дачу езжу раз в неделю. Печь быстро прогревает помещение. На счёт длительности горения, так всё зависит от объёма топки, количества топлива, его качества, каллорийности, количества подаваемого на горение кислорода воздуха. Полнота сгорания зависит от конструкции топки. У меня к примеру, есть в печке система дожига продуктов горения, оптимально футерованная топка состоящая из чугунных пластин и теплоизолирующего материала. Материал теплоизолирующий нужен для уменьшения тепловой нагрузки на дно и бока топки и увеличения нагрева конфорки. Воздух для дожига подаётся по отдельному каналу и равномерно распределяется с помощью ступенчатого короба с отверстиями в ступенях у потолка топки. Воздух проходя через этот канал подогревается и выходя из короба смешивается с дымом. Происходит дожиг не сгоревших частиц топлива. В результате сажи в дымоходе почти нет, топка чистая от сажи, стекло чистое на дверцах печи. В общем в печке ещё много нюансов. Длительность горения у моей печки до 6-7 часов.(печка с маленькой топкой),но мне хватает. ОБ не пользовался, да и нет особого желания. Своё мнение об ОБ писал ранее.
     
  3. lentai62
    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70

    lentai62

    Живу здесь

    lentai62

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70
    А никто не пробовал сам брикеты формовать, дело не сложное, лишь бы был доступ к сырью?
    В ютубе видео самого разного до пояса и совершенно не сложно.
     
  4. lentai62
    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70

    lentai62

    Живу здесь

    lentai62

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70
    Про дымоход в точку на все сто, а вот длительность? Начинал с них и тухли они на раз, плюс запах и деготь отовсюду, на сутки их может и хватало, но при этом разжигать приходилось множество раз. Теперь насушил запас не малый и проблем нет.

    К стати, что там с чисткой дымохода, кто и как, актуально это для пиролизных печей.
    Я на этом деле стаю собак скушал, причем и вертикальный ход и горизонтальный.
     
  5. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Печь топить сырыми дровами... Шо бы дольше горело:)] А то что сажа отличный теплоизолятор и стенки топки у печи будут обильно ею покрыты, следовательно и теплоотдача печи снизится в разы это ничего ? Не говоря об том что значительная часть энергии от горения дров будет тратится на испарение...Да до чего народ дошёл с этими железными печами. Скорость реакции окисления, то есть сжигания дров, регулировать не подачей окислителя, то есть кислорода воздуха, а применением сырого топлива "шо бы не горело, а тлело":)] В Америке, когда появились железные печи, была реклама, что они экономят половину топлива. Тогда один фермер пришёл в магазин и спросил у продавца: если я куплю две печи, то мне вообще не нужно будет покупать дров? Это что то из этой серии...
     
  6. Alexej68
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    903

    Alexej68

    Живу здесь

    Alexej68

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    903
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не сидели Вы зимой в тайге в палатке с прямоточной буржуйкой из жести или из бочки, похоже - если не знаете, что такое в неутепленном помещении остывшая печь...
    Мне-то не раз это приходилось делать - когда только сложенные на угли сырые дрова и давали более-менее сносно поспать и не околеть до утра.
    Так что в том, что по дурости подобные эксперименты после подобного опыта кто-то проводит и в более цивильных условиях - удивительного мало.
     
  7. yuriymos
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    5

    yuriymos

    Участник

    yuriymos

    Участник

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    5
    @Котлаский, браво. В мемориз. Что тут поделаешь, когда народ предпочитает режим длительного копчения, который увеличивает расход топлива, забивает дымоход, покрывает налетом изнутри печь, понижает ее теплоотдачу и увеличивает коррозию? Зато можно всю ночь спать, и повышается аппетит для поедания стай собак.
     
  8. Alexej68
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    903

    Alexej68

    Живу здесь

    Alexej68

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    903
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всю ночь спать - это важно...
    Впрочем, о вкусе устриц, наверное, стоит говорить с теми, кто их ел. Со мной можно обсудить особенности различных режимов "Студента" и "Инженера", с Котласским - особенности эксплуатации и параметры его маленькой симпатичной коробочке (610). А на каком опыте по сопоставлению длительного и интенсивного горения (а также - многочисленных промежуточных режимов) основаны Ваши слова? Какие печи Вы использовали и как?
     
  9. yuriymos
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    5

    yuriymos

    Участник

    yuriymos

    Участник

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    5
    @Alexej68, мой опыт относится только к ОБ. В моей иронии, изложенной выше, можно, в принципе, понять с чем именно я сталкивался. Я пришел к тому, что режим длительного горения необходим только для того, чтобы проспать все ночь и не замерзнуть. Для постоянного обогрева это не годится, потому что слишком дорого по расходу дров, слишком утомительно регулярно чистить дымоход. Я делаю так. Вначале топлю печь так, чтобы шел хороший жар, не забивая топку кучей дров. Когда на поддоне скапливается достаточно углей, кладу поверх два, три, четыре полена так, чтобы они не касались стен ОБ. Тогда все уголья останутся лежать на поддоне, а не у стенок печки, что продлит срок службы печи. Огонь поддерживают таким, чтобы печь давала тепло (а не коптила дымом ради т. н. длительного горения/тления/копчения), регулярно подкладывая небольшое количество дров.
     
  10. Alexej68
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    903

    Alexej68

    Живу здесь

    Alexej68

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    903
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При топке брикетами полностью прикрытого "Бутакова", похоже, получается какой-то очень медленный, но не совсем "тлеющий" режим. И по расходу дров - более эффективный, чем остальные. Вот и сейчас печка полная красных углей и горячая - закладка была в 24 часа 5 брикетов, в доме +24 - как всегда, очень неохота уезжать...
     
  11. DenYar
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395

    DenYar

    Живу здесь

    DenYar

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Ярославль
    ОБ9 и дымоход установил весной 2013 года. Этой осенью стала дымить, когда дверцу открываешь. Надо, думаю, чистить. Классически, сверху, не прельщало. Решил снизу. Нашел специальные гибкие штанги 1,5 м., купил 4 штуки и нейлоновый ерш. Так как выход у меня сзади через тройник, то легко разобрать. Последовательно накручивая штанги засовываю ерш вверх по трубе, чтобы не сыпалась сажа, делаю это через пакет. Два раза так прошелся, насыпалось, где-то пол-ведра. В доме, особой грязи не было, если делать аккуратно. Единственное, что не рассчитал и сломал крышку зонтика.
    Не смотря, на то, что топлю сухими дровами и брикетами, почти каждый выходной что-нибудь копчу в печке, поэтому дымоход засоряется быстрее. После чистки тяга настолько увеличилась, что для копчения приходится забрасывать сырые ветки и затыкать срезанный сектор нижнего клапана.
    В общем, очень мне понравилось чистить снизу, можно делать это регулярно и не боятся засоров дымохода.
    SNC01210.jpg SNC01211.jpg SNC01212.jpg SNC01214.jpg SNC01215.jpg SNC01216.jpg
     
  12. Alexej68
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    903

    Alexej68

    Живу здесь

    Alexej68

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    903
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вот, стихийно получился краткий отчёт. Уезжая, в 6-20 на угли от пяти вечерних брикетов кинул 3 для поддержания температуры, Студента полностью закрыл. Сейчас, через 7 часов, в доме +23, поверхность печи - около 40-50 градусов, конвекционные трубы дуют чуть-чуть, в печи угли - на которые и положил очередные 2 брикета и сухое полешко. Вращение шибера свободное, сажи там нет. За бортом было 0 -1, дом - профилированными брус 135 мм без утепления, топил площадь 4х6, с закрытой пристройкой и мансардным этажем.
     
  13. Vlebedev
    Регистрация:
    15.04.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2

    Vlebedev

    Участник

    Vlebedev

    Участник

    Регистрация:
    15.04.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Приветствую Вас, господа форумчане ! Осилил ветку, но понимание так и не пришло. Подскажите пожалуйста. В исходнике имею, двух этажную дачу, первый этаж 6Х6 клееный брус 140мм., одна перегородка, второй этаж 6Х4.5, каркас, утепление 100 мм., перегородок нет (спальня). Проживание с апреля по сентябрь, зимой по выходным. ВОПРОС, что брать ОБ9, ОБ11 или Инженера? До прочтения темы хотел Ангара 12, сейчас берут сомнения. Дымоход будет уличный.
     
  14. DenYar
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395

    DenYar

    Живу здесь

    DenYar

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Ярославль
    С апреля по сентябрь, пофиг что брать, а вот зимой по выходным, боюсь в морозы среди ночи надо будет вставать и подбрасывать дровишек. 140 деревяшки и 100 утепления на мансарде маловато будет. Т. е. до трусов то вы натопите, но не на долго.
     
  15. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Скажем так: зимой на даче только я имею возможность приехать на день-два и не замерзнуть смертью храбрых. Сосед в прошлые выходные приехал на час и обратно в город, потому что печь кирпичная, пока прогреется дубу дашь. Есть у нас люди кто на даче живёт круглый год, но у них тоже теплоёмкие кирпичные печи которые топят каждый день. А оптимально это как? Купить на 10 лет печь из низкоуглеродистой стали которую к тому же нужно всё время чистить от сажи и плеваться? У меня летом и так в хозяйстве дел достаточно: сенокос, огород. Мне некогда работать трубочистом. Летний день-год кормит, в прямом смысле. Не успел до дождей сена накосить - остался без мяса. А в прошлом году дожди как начались в начале июля, так и не прекращались. Вот и приходится иметь нормальную немецкую бензокосу чтобы нормально работать, а не дрочить. То же самое и с печью, и с автомашиной и ...Да, печь свою стараюсь топить только исключительно сухими дровами, тогда и дом быстро прогревается и дрова горят долго если прикрыть заслонку на дверке печки.
     
Статус темы:
Закрыта.