1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 23

Огонь-батарея или "Студент" - 2

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Mulgor, 27.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Да кто ж против - просто банальный Бутаков справится с Вашей задачей проще и быстрее - и без всяких "коптящих режимов и засаженных труб, кстати - если в медленном режиме нет необходимости - номинальный режим работы - около 4 часов с интенсивной, но не чрезмерной теплоотдачей и без тления. Всего-то - шибер закрыть, а зольник - оставить приоткрытым на 3-4 мм. Главное - из дома не убежать от жары, а перекаливание печи не идет, теплоотдача конвекцией снимается, трубы дуют как из ружья.
    Никто не говорит, что 602 плохая печь - просто, по иронии судьбы, Вы используете ее как раз в режиме работы бочки из под солярки с углями - из-за маленькой поверхности теплоотдачи.
    В этом совсем нет ничего плохого, да и печка симпатичная - но у нее изначально несколько другое предназначение, чем у конвекционных печей.

2. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Да нет это всё не то, не знаете Вы этой печки. К примеру поверхность теплоотдачи у неё достаточная, так как боковые стенки не плоские, а имеют рельеф и конвективный экран у неё снизу и с боку прикручен для более интенсивного теплообмена за счёт создаваемой тяги. Про Бутакова не знаю, не эксплуатировал, но мне думается его характеристики того же уровня как и у ОБ: та же сажа будет в дымоходе и не полное сгорание дров. Для процесса пиролиза нужно создать определённые условия. А так в топке не будет подниматься температура до нужной, это видно если уменьшить подачу воздуха в топку. У моей печки можно вообще перекрыть подачу воздуха в топку через заслонку на дверке, воздух будет поступать по отдельному каналу для дожига, при этом стекло не будет коптиться, а печь будет горячей при использовании сухих берёзовых дров около 6 часов.

3. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Бутаков (Студент) точно можно использовать просто в режиме просто очень медленного горения (не тления). Длительность будет не более 4-6 часов на полной закладке - но будет очень жарко. Или 2-3 часа на маленькой закладке - но не так жарко. Собственно, днем я обычно так и топлю - пара брикетов на пару-тройку часов.
    Смысл тут не в особо качественных режимах горения - а в действительно эффективной конвекционной системе. Печь не горячее 150 - максимум 200 градусов - а тепла навалом и ИК-составляющая - не слишком жесткая.

4. Dissent
    Благодарности:
    27

Dissent

Участник

Dissent

Участник

Благодарности:
    27
    Берите с запасом, посчитайте кубатуру и прикидывайте с запасом процентов в 30 (минимум), а лучше и поболе. Мои ~80 м3 (1эт сруб, второй щитовой - утеплен пенополистиролом 3 см, дырявые перкрытия между 1-м и 2-м эиажами), отапливает ОБ5 (рассчитанная на 100м3), отапливает до "хожу в трусах и даже в них жарко", но в сильный мороз падало время эффективного обогрева с 7 до 6-ти часов, бо под конец уже эффекта 0... И тот час, который я имею до -10 по цельсию, исчезал. Думаю о замене на 7рку... Но сам в раздумьях, не буду ли страдать от жары потом...
    В общем запас надо брать 30+ процентов от заявленной мощности, 25% как у меня - мало, для морозов. Хотя в тандеме с обогревателями (дабы под утро спасали попу от холода) сойдет !

5. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Печка, похоже, маловата. Похожий по объему домик я отапливаю Студентом - это уровень ОБ7 (на кубатуру 150).
    По Вашему описанию, печь работает в достаточно интенсивном режиме - и то справляется не до конца. Лучше печь побольше, а интенсивность режима - поменьше. На больший срок ресурса хватит.

6. Dissent
    Благодарности:
    27

Dissent

Участник

Dissent

Участник

Благодарности:
    27
    Да нет... Не думаю... Этот самый "достаточно интенсивный" режим я использую только в НУ ОЧЕНЬ сильный мороз, когда -20 и ниже снаружи (в московских широтах, это в ХУДШЕМ случае - 2 месяца, а в среднем и месяца за зиму не набежит)... А так тлеет себе неспешно... А насчет "и то справляется не до конца", повторюсь - в труселях по дому лазию... В футболке уже жарко... Куда уж сильнее ? :). Справляется на отлично с запасом. Единственная проблема в том, что как только прогорело - через час в доме уже 22, через 2 18, а далее - дубак. Дом плохо утеплен :). Это да проблема. В частности дырявые перекрытия между первым и вторым этажами... Вот собираюсь летом полы вскрывать, ваты туда набью от души...А ежели я втыкну 7-рку, то на максимальном режиме (читай когда все разгорится) - мне придется в снег прыгать раз в полчаса, остывать...

Еще раз для прояснения уточню - достаточно интенсивный режим, в моем понимании, это когда я помимо дров сверху еще пару брикетов добавляю, И даю разгореться получше, что бы на пиковую мощность побыстрее выйти (без открытого пламени)... Но ВСЕГДА при закрытом шибере и входном клапане, ни разу не кочегарил ее даже с открытым переднем клапаном, не говоря уж о шибере - закрыт всегда на полную, ибо дымоход высоко-высоко и тяга опупенная :).

7. Serz7459
    Благодарности:
    3

Serz7459

Участник

Serz7459

Участник

Благодарности:
    3
    Я студентом топил 100кв два этажа без проблем дом (шлакоблок 1этаж 2 кирпич) утром протопка щадяшая вечером протопка щадящая (те не копчение) на улице -20 вечером после протопки перед сном +27 с 00часов и до 7 00 в доме температура падает до +16 и так каждый день с учетом что дом протапливается каждый день.
    Вывод Студент справляется со своей задачей почти на 80%
    а 20% отдаю на копчение которое я исключил зато выйграл чистый дымоход (ревизия 2 раза весна осень сажи грамм 300 не больше)

8. yargus1
    Благодарности:
    794

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    794
    Писал уже: у ОБ5, как и у ОБ7 (9) диаметр трубы одинаков, диаметр нижнего клапана тоже.
    Торцевые панели у них тоже одинаковы, разница только в количестве секций "батареи"
    Вопрос на засыпку:
    Представьте, что вы в свою печь ОБ5 положили пять поленьев по килограмму и подожгли с открытыми заслонками (или закрытыми - не суть).
    А теперь представьте, что те же самые поленья положили в ОБ7.
    Что изменится?
    Лично мне кажется, что разница между соседними моделями ОБ видна только если их под завязку дровами загрузить, а в режиме "подкинул три полешка" они должны "работать" одинаково.

Не грузите в ОБ7 больше, чем грузите сейчас в ОБ5 и она будет работать как ОБ5, но на случай морозов у вас будет возможность натолкать в нее побольше.
    В режимах полной загрузки на мощность видимо влияет то, что в "коллективе" дрова друг-друга облучают ИК-излучением и сильнее разгораются + там коэффициент избытка воздуха в топке другой становится.
    Задавал похожий вопрос Конструктору несколько страниц назад, ни он тут похоже отвечать перестал. Если кто-то за него разъяснит - заранее спасибо :)

9. Dissent
    Благодарности:
    27

Dissent

Участник

Dissent

Участник

Благодарности:
    27
    Ровно неделю назад 9-го февраля, знакомый с соседнего СНТ воткнул ОБ7 в домик с кубатурой около 120 м3, и так же как и я получил 28+ градусов в дому...
    Теперь я как бы твердо уверился, что 7-рка мне не нужна. Помру :).

В режимах полной загрузки на мощность видимо влияет то, что в "коллективе" дрова друг-друга облучают ИК-излучением и сильнее разгораются + там коэффициент избытка воздуха в топке другой становится.

Я так думаю, что все гораздо проще, и даже ИК излучение не при чем, равно как и солнечный ветер... Просто как бы так объяснить по понятнее - по прошествии некоторого времени дрова разгораются ВСЕ и сразу, хоть тлеющий режим, хоть какой, на то они и деревяшки, чтоб разгораться. А так как в ОБ7 тупо влязит БОЛЬШЕ, чем в ОБ5... Что то мне подсказывает в общем, что чем больше дров горит - тем жарче они греют.
    Возможно я конечно ошибаюсь и земля все же на трех слонах, или там были киты ?

10. Azat12
    Благодарности:
    165

Azat12

Живу здесь

Azat12

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Это так чем больше дров закинуть, тем жарче будут гореть. По сути несмотря на одинаковый клапан и дымоход, время горения полной закладки что в об5 что в об7 и даже 9 и 11 будет одинаковое.

Вопрос: кто нибудь варил трещину в боку печки или не стали лечить? у меня 11 и трещина примерно посередине, подход туда через дверку весьма неудобный, через конфорки нужно убирать "отбойник пламени".

11. vitmin
    Благодарности:
    89

vitmin

Живу здесь

vitmin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @Azat12, я варил. делал все через дверь. чтобы было удобно, приходилось укорачивать электрод.

12. GarikDIS
    Благодарности:
    866

GarikDIS

Живу здесь

GarikDIS

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Поставил на этот НГ огонь батарея 7. Обычную версию. Хорошая печка, только дров жрет немерянно и больше 5 часов режим тления не получается делать.

13. GarikDIS
    Благодарности:
    866

GarikDIS

Живу здесь

GarikDIS

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Ребята, если по габаритам пролазиет ОБ7 - берите ее, с пятеркой с дровами намучаетесь, короткая топка там, в 7-ке все хорошо. Да и еще - брикеты РУФ - полная туфта по сравнению с хорошими сухими березовыми дровами.

14. ivan tucha
    Благодарности:
    133

ivan tucha

Живу здесь

ivan tucha

Живу здесь

Благодарности:
    133
    По тлению поддержу. Хотя если полностью забить топку и перекрыть шибер, возможно будет дольше. Но я не рискую. Задняя часть печи сильно раскаляется. Поэтому закрываю на половину, максимум 2/3. Закладка из 3-4 полен прогорает часа за полтора, в активном режиме быстрее. В целом работает 3-й год, довольны.

15. Kedruchu
    Благодарности:
    2.608

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    а что тут не очевидного ? дрова = топливо. Сколько сгорело = столько тепла. Как педаль газа в машине сильнее давишь быстрее едешь.
    От сюда сперва надо думать и считать сколько дров нужно сжигать в час для поддержания желаемой температуры в своем доме, а уже потом о том как их сжигать. От сюда пеллеты конечно менее мозгоутомляющие

Статус темы:
Закрыта.