1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 23

Огонь-батарея или "Студент" - 2

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Mulgor, 27.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexanderLM
    Регистрация:
    02.12.15
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    1.613

    AlexanderLM

    Живу здесь

    AlexanderLM

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.15
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    1.613
    Адрес:
    Каргасок
    Дык об7 (не лайт) на 150м3, к тому же площадь я округлил, суммарно около 44м2 и высота потолков порядка 2.2-2.3
    Плюс два конвектора каждый на 2.5квт.

    Щас поглядел, об7лайт тоже на 150м2, а об9 аж на 200...а об11...веранду мне не надо топить)
     
  2. yargus1
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    695
    Благодарности:
    827

    yargus1

    Живу здесь

    yargus1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    695
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Ижевск
    Исходя из вышеизложенного вам хватает 2*2,5 = 5 квт. (не факт, что работают 100% времени, т. е. потери тепла могут быть меньше).
    От этого и пляшите.
    При мощности, указанной в паспорте (у Об-7 это10 квт.) у вас полная закладка прогорит за 2 часа, при этом возможно перегреет дом. На минимальном ходу закладка горит 8 часов, но выдаваемую мощность в час делите на 4, т. е. для ОБ7 = 2,5 квт. (как 1 ваш конвектор). Ну и масса промежуточных вариантов между ними.
    Еще вопросы на самопроверку: Как часто вы хотите дрова подкидывать, какую часть дома будет греть ОБ - весь дом или 1 комнату.

    На кубометры не ориентируйтесь. Например, у меня 6*6 каркасник с 10 см. пенопласта по кругу, без ветрозащиты, с 11 кв. м остекления при -20 градусах жрет 6 квт. ч, а у товарища 5*7 каркасник с 15 см. пенопласта и 2 кв. м остекления - только 2 квт. ч. Сколько будет у дяди Пети в срубе 6*6 на ленточном фундаменте с не утепленным полом, даже он сам не знает. А кубометры у нас у всех одинаковые.

    Из ОБ9 всегда можно сделать почти ОБ7. Размеры всех отверстий у них одинаковы, разница только в длине. Просто положите в нее меньше дров. :)
     
    Последнее редактирование: 06.10.16
  3. AlexanderLM
    Регистрация:
    02.12.15
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    1.613

    AlexanderLM

    Живу здесь

    AlexanderLM

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.15
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    1.613
    Адрес:
    Каргасок
    Последние вводные, на улице заморозки до -10, дома работают оба конвектора на половинку итого 2.5квт, в комнатах где конвекторы жарковато в соседних тепло, буквально в среду штукатурил гипс в соседнем помещение 4м до конвектора и чз дверной проем в шортах. Отдушины еще открыты на полу голая плаха. Но от печки отказываться не хочу. Теперь головная боль куда и как ее ставить. Весь дом в гипсокартоне, а куда хотелось бы воткнуть там помещения 2*3 и 2*3.5 (это где нет конвекторов). Конечно надо бы отапливать частично весь дом, а не комнату, хоть и кухня. 2.5квт работают постоянно если включать на полную те суммарно 5квт начинаю периодически выключаться.
     
  4. yargus1
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    695
    Благодарности:
    827

    yargus1

    Живу здесь

    yargus1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    695
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Ижевск
    Вы тогда печку на минимальных режимах будете использовать, иначе она перегреет помещение где стоит.
    У меня в дачном доме стоит в помещении 2,3* 2,3 м., которое раньше было открытой верандой, поэтому стены с соседними комнатами утеплены. При закрытых дверях тепло в них доходит мало.
    Выглядит так сейчас: Огонь-батарея или "Студент" - 2

    Ориентирована вдоль стены и отгорожена оградой:
    Огонь-Батарея с "оградкой" на даче в 40 кв. м
    Там есть данные по отступам и общая схема.
     
  5. yargus1
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    695
    Благодарности:
    827

    yargus1

    Живу здесь

    yargus1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    695
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Ижевск
    Ошибся с размером - 2,3* 3,4
     
  6. R0Ver
    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    682

    R0Ver

    Живу здесь

    R0Ver

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    682
    Адрес:
    Россия
    @AlexanderLM, откуда вы данные берёте?

    ОБ-7 - 10 кВт
    ОБ-9 - 13 кВт
    ОБ-11 - 16 кВт

    и как тут заметили, всё это примерно, усреднёно.
     
  7. AlexanderLM
    Регистрация:
    02.12.15
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    1.613

    AlexanderLM

    Живу здесь

    AlexanderLM

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.15
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    1.613
    Адрес:
    Каргасок
    http://m.termofor.ru/catalog/model/pechi_otopitelnie/drovyanye/ogon_batareya_7/

    Собственно оттуда)
    10квт, а обьем 150...
    Если оттолкнуться от конверторов, то в них 1квт на 10м2 (обьем не учитывается). Конечно все усредненно, кто спорит...

    Тем временем вопрос, а обычная асбестовая труба не подойдет, те печка потом одинарная металическая до потолка, а дальше асбестовая? Просто она есть...
     
  8. R0Ver
    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    682

    R0Ver

    Живу здесь

    R0Ver

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    682
    Адрес:
    Россия
    @AlexanderLM, прошу прощения, я обмишурился:) с ОБ9 попутал:)
    У меня 30 квадратов. Я выбирал между ОБ5 и ОБ7, мне тут разъяснили, что лучше брать с запасом, чтоб потом не было мучительно обидно, потому взял ОБ9, потому и вам советую берите с запасом. Топить на турбо режимах не надо будет, а значит служить печка будет долго.

    лучше не надо, всёж у дровяной печки немного другой режим и температуры другие, рванёт ещё асбестовая труба.
     
  9. Алексей200910
    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    195

    Алексей200910

    Живу здесь

    Алексей200910

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    195
    Адрес:
    Тихвин
    Здравствуйте. подскажите каркасный дом 6*6.5...веранда 2*6...первый этаж 6*4*2.2...второй этаж примерно тоже самое, дом утеплен мин. ватой 100, какую печь подскажите поставить..проживание сезонное весна-осень...и куда лучше поставить...какой проем делать в межэтажном перекрытии и крыше...сейчас на лаги прикручена фанера, потом будет ламинат=ставить печь на фанеру или на чистовой пол (постелить лист) присматриваюсь к ОБ 7...заранее спасибо
     
  10. Алексей 1979 Т
    Регистрация:
    25.05.11
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    658

    Алексей 1979 Т

    Счастливчик

    Алексей 1979 Т

    Счастливчик

    Регистрация:
    25.05.11
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    658
    Адрес:
    Тверь
  11. AlexanderLM
    Регистрация:
    02.12.15
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    1.613

    AlexanderLM

    Живу здесь

    AlexanderLM

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.15
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    1.613
    Адрес:
    Каргасок
    А если взять об7 лайт и трубу на метр вертикально затем метр горизонтально и далее вертикально, нормально будет?
    Хочется чуток сэкономить, а сразу трубу вертикально вывести не получается оттуда куда поставить можно будет...
    Заранее благодарен)
     
  12. Serge3leo
    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    882

    Serge3leo

    Живу здесь

    Serge3leo

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    882
    Адрес:
    или Москва, или Волоколамский р-н
    Не подойдёт, ибо "Допускается применение дымовых труб:... асбоцементных - для удаления дымовых газов с температурой до 300 °C.", а Ваша Огонь-батарея даже при филигранной эксплуатации при растопке будет выдавать выше.

    Средняя часть комфорки поднимается одним пальцем, т. е. негерметична. Однако, соседи не один год пользуются ОБ7 - проблем с конфоркой не имеют.

    На пункт инструкции - протопить на открытом воздухе с временным дымоходом. Лучше это сделать даже не один раз.
     
    Последнее редактирование: 08.10.16
  13. Serge3leo
    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    882

    Serge3leo

    Живу здесь

    Serge3leo

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    882
    Адрес:
    или Москва, или Волоколамский р-н
    Разрешите напомнить "...для очистки сажистых отложений в основаниях дымовых каналов выполняются карманы глубиной 250 мм...", говорят, лучше не только "далее вертикально вверх", но и про карман не забыть.
     
  14. АлексейРостов5
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    1.037
    Благодарности:
    500

    АлексейРостов5

    Живу здесь

    АлексейРостов5

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    1.037
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Бери ОБ-7 только не лайт. Супер печка. Горизонтальный участок замени на участок под 45 градусов.
     
  15. Serge3leo
    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    882

    Serge3leo

    Живу здесь

    Serge3leo

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    882
    Адрес:
    или Москва, или Волоколамский р-н
    У Вас лично? Прямо так, правда, цвет каления тёмно-коричневый, температура трубы 550 Cº, а температура газов в трубе за 1000 Cº?

    А как это происходит? За счёт чего? Что служит поводом? Какие события этому предшествуют?

    Я прямо сейчас проектирую дымоход с выходом через стену и меня очень и очень смущает фраза в документации на "Огонь-батарею": "...Температура уходящих газов на участке первого модуля дымовой трубы от верха печи может превышать допустимую температуру эксплуатации утепленных модулей, поэтому первый утепленный модуль дымохода должен устанавливаться не ниже 1 м от верха печи...".

    Не очень ясно, что именно имелось ввиду:
    1. Сэндвичи для длительных температур <600 Сº (класс T400 у белоруссов) не подходят для "Огонь-батареи"?
    2. Вспышки опавшей сажи, которая долетела до низу дымохода?
    3. Вспышки креозота и конденсата? Тема креозота в документации на "Огонь-батарею" упоминается неоднократно, гораздо чаще темы сажи;
    4. "Огонь-батарею" можно раскочегарить таким образом, что бы сгорание частично происходило уже на дымоходе, соответственно, температура газов в дымоходе может даже превысить температуру горения дерева 600-800 Сº;
    5. Какие-то иные причины? Кто-нибудь в теме?
    В случае дымохода "через крышу" все эти причины парируют одинаковым образом, предложенным образом.

    Но в случае дымохода "через стену" ситуация, как мне кажется, немного иная, по пунктам:
    1. Наверное можно нарваться на бюджетные сэндвичи, сэндвичи для газовых котлов (T400), брак, и банальное мошенничество - пересортицу. Правда температура уходящих газов в дымоходе конечно уменьшается, но не принципиально же, поэтому, что первый метр, что второй метр.
    2. В случае обвала сажевых отложений в дымоходе для дымохода "через стену", беда будет развиваться на уличной части дымохода, поэтому метр "вверх" в помещении мало этому поможет;
    3. Конденсат и, соотвественно, креозот, при растопке - уличная часть трубы, а в конце экономичного режима они начинаются с верха трубы. Т. к. газы на выходе дымохода немного холоднее, то при медленном снижении температуры точка росы наступает в верху заметно раньше. Т. е. это тоже проблемы уличной части и беды будут возникать в районе поворота;
    4. Механизмы дожигания чего-то там в дымоходе неясны.

    В общем, я склонен для случая дымохода "через стену" сразу выходить на улицу.
    Печка-разрез-1-1.jpg
    1. Выбрать продукт производителя, для которого декларируется длительная работоспособность при температурах исходящих газов - >= 700 Сº и который проходит сертификацию по ГОСТ Р 53321-2009, в частности на устойчивость к вспышкам сажи;
    2. В основании уличной части труб предусмотреть караман, что бы опадающая сажа лишалась бы обильного доступа к кислороду.
    3. Конедесатосборник должен помочь с уменьшеним вероятности возникновения паров креазота, т. к. конденсат не будет течь обратно в печь;
    4. Тёмный это пункт, вероятно наибольшая термическая нагрузка ляжет на части дымохода обозначение малиновым. Если у производителей есть серия для угля, >800 Сº то можно взять эти элементы из неё. Но надо ж в это ж "дожигание" сначала поверить.
    Но вот такое колено городить, мне кажется, не имеет никакого смысла.
    Печка-вариант.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.