1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 23

Огонь-батарея или "Студент" - 2

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Mulgor, 27.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vitebsk
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    64

    Vitebsk

    Живу здесь

    Vitebsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Витебск
    Дымоход весной еще на метр подниму, через потолок сразу не хотел, да и один уже мастерфлеш стоит на второй печке и подтекает по трубе при таянии снега, его следует использовать если труба в конек или очень рядом, а так по-моему мастерфлеш гемор хороший.
     
  2. Истопник АДА
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    32

    Истопник АДА

    Участник

    Истопник АДА

    Участник

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новосибирск
    Скажется конечно, но не на много, в режиме длительного горения при отсутствия уплотнения гораздо ощутимее поднимется температура горения. Кислород будет подаваться не на угли, а в зону пламени, что поднимет температуру горения, не увеличив при этом скорость реакции распада.
    Кстати продолжительность горения можно ещё увеличить, но нужны будут слесарные работы.
     
  3. salkovas
    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    57

    salkovas

    Живу здесь

    salkovas

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Москва
    Интересно, прям чудеса какие-то :)
     
  4. R0Ver
    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    673

    R0Ver

    Живу здесь

    R0Ver

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Россия
    Дымоход наружный. Про сжигание газеты знаю и делаю. Только вот поможет ли скомканная газета что бы прогреть трубу, толщина стенки 3,5 мм. А вот горелкой не пробовал, я ней всегда щепки поджигаю.
     
  5. АлексейРостов5
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    1.033
    Благодарности:
    499

    АлексейРостов5

    Живу здесь

    АлексейРостов5

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    1.033
    Благодарности:
    499
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Осмелюсь предположить что слесарные работы это ликвидация отверстия дожигателя?
     
  6. Истопник АДА
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    32

    Истопник АДА

    Участник

    Истопник АДА

    Участник

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новосибирск
    Нет, дожигатель это необходимое устройство в печи.
    А доработка (если в кратце) сводится к переделке в печь верхнего горения.
     
  7. FilkaRV
    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    477

    FilkaRV

    Живу здесь

    FilkaRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    477
    Адрес:
    Приморский край
    @Истопник АДА, как вы себе это представляете при непрерывной топке? Т. е. при подбрасывании дров на угли.
     
  8. Kiriamba
    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    377

    Kiriamba

    Живу здесь

    Kiriamba

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    377
    а заварить ее нельзя что ли ? помоему там делов как два пальца, еще и наварить пластины 5 мм можно внутри. Варить полуавтоматом
     
  9. АлексейРостов5
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    1.033
    Благодарности:
    499

    АлексейРостов5

    Живу здесь

    АлексейРостов5

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    1.033
    Благодарности:
    499
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Хотелось бы все таки подробностей переделки, если есть конечно это реально делалось а не чисто проект.
    И чуть не упустили один важный вопрос: убирая шнур мы немного сокращаем время длительного горения но увеличиваем мощность-с этим все ясно. Но после прогорания дров из-за отсутствия шнура будет вытягиваться теплый воздух из комнаты? Вот это грустно.
     
  10. Azat12
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    165

    Azat12

    Живу здесь

    Azat12

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Магнитогорск
    на самом деле это вытягивание весьма слабО по сравнению с общими сквозняками дома (у вас дом ведь не герметичная сварная бочка?). При закрытой дверке не более 100-200 Вт при -20 на улице.
    Если даже откроете дверку и шибер вряд ли более 1 кВт будет улетать.
     
  11. Истопник АДА
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    32

    Истопник АДА

    Участник

    Истопник АДА

    Участник

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новосибирск
    Если Вы о моём представлении "верхнего горения" и "непрерывной топке", то это как известно понятия несовместимые, увы. Необходим небольшой перерыв на уборку золы и закладку новой партии дров.
    Некоторым людям так удобнее обслуживать печь.
     
  12. Истопник АДА
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    32

    Истопник АДА

    Участник

    Истопник АДА

    Участник

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новосибирск
    Срезаем пластины удерживающие колосники, регулировочную заслонку подачи воздуха закрываем изготовленной металлической крышкой, плотненько так, с натягом.
    Колосники закрываем полностью металлической пластиной с наваренными ребрами жесткости.

    Владелец печи, человек очень дотошный, при закладке дрова укладывает очень плотно. В высоту примерно до середины дверцы, по моим прикидкам примерно 20кг дров. Этого ему хватает в среднем 14-15 часов. С его слов "на весь день".

    Специально к нему не поеду, могу позвонить попросить сфотографировать.
     
  13. yargus1
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    695
    Благодарности:
    826

    yargus1

    Живу здесь

    yargus1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    695
    Благодарности:
    826
    Адрес:
    Ижевск
    @Истопник АДА, интересная модификация.
    Преследовалась цель увеличить время горения и/или равномерность мощности в процессе горения?

    ЗЫ:
    Вы не указали, какая ОБ (7-9-11), но 20 кг. при половинной загрузке - это вряд-ли:

    - Сами авторы ОБ, в этой теме считали так: 42л. (объем топки для ОБ7, доступный для загрузки - взят из мануала) * коэффициент пустотности закладки 50% = 21 литр топлива. Тогда, при плотности березы 0,65 т/куб.м., получаем 13,7 кг. при полной загрузке.
    Для ОБ9 57 л. = 18,5 кг., ОБ11 71. л = 23 кг. соответственно.

    - Выкладывали тут протокол заводских (термофоровских) испытаний ОБ11 на длительное горение, там в нее закладывали 25 кг. (указано, что топили буком - плотность 0,72 т/куб.м.). Т. е. близко к 23 расчетным с березой.

    -Проверял сколько реально в ОБ7 можно брикетов RUF натолкать (прямоугольные, плотность 0,9 т/куб.м, вес одного брикета 0,83 кг.) - получилось 20-22 кг.
    У брикетов плотность в 1,4 раза выше, чем у березы, укладывать удобнее.
    20/1,4 = 14,2, т. е. тоже близко к 13,7 кг., указанным выше для березовых дров.

    ЗЫ. ЗЫ: Плотность пород древесины взята средняя из https://ru.wikipedia.org
     
    Последнее редактирование: 19.11.16
  14. Истопник АДА
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    32

    Истопник АДА

    Участник

    Истопник АДА

    Участник

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новосибирск
    Точно, прошу прощения ОБ - 11.
    Цель была: Как можно более длительное горение, но без сопутствующих длительному горению проблем (конденсат, дымление).
    Плюсом получилась равномерная мощность.

    С массой дров не думаю что я ошибся намного, ибо прикидывал по количеству березовых поленьев.
    В своё оправдание могу сказать что эти поленья были коротковаты (владелец печи пилит их сам чтобы в длину печи укладывалось два полена) поэтому и указал высоту загрузки, для более точного анализа.
     
  15. Serge3leo
    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    881

    Serge3leo

    Живу здесь

    Serge3leo

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    881
    Адрес:
    или Москва, или Волоколамский р-н
    “Голый метр”, зато честно :)

    Дошли у меня руки до процесса приобретения и установки выбранной "Огонь-батареи 7". Из инструкции на “Огонь-батарею”:
    “…Первую протопку печи необходимо произвести на открытом воздухе с соблюдением мер пожарной безопасности, продолжительностью не менее 1 часа, при загрузке топке на половину в режиме интенсивного горения.

    Для правильной работы печи при первой протопке необходимо организовать временный дымоход высотой не менее 2 м.
    ...
    ВНИМАНИЕ! Во избежании прикипания уплотнителя к корпусу печи первую протопку необходимо производить с открытым зольным ящиком"

    Написано - сделано. Точнее почти сделано, т. к. схема моего дымохода не полностью выполняет требование инструкции "...первый утеплённый модуль дымохода должен устанавливаться не ниже 1 м от верха печи", то неутеплённых модулей у меня набралось на 650 мм, таким образом высота дымохода от колосниковой решётки получилась не 2000, а 1300.

    Вообщем, взял примерно 24 л брикетов типа RUF из Леруа-Мерлен и понеслась. Нельзя сказать, что я был полностью не готов к полученному результату для режима интенсивного горения. Но открылось для меня лично кое-что новое и удивительное, хотя и предсказуемое. Возможно, что и вам будет интересно:
    1. На расстоянии 1300 от колосника уходящие газы ещё светятся, а может даже и догорают, даже после отражения от крышки дефлектора и встречи с холодным воздухом и/или внешним кольцом. Камера у iPad так себе, чувствительность в красной области не очень, глазом свечение было заметно, как над, так и под Н-образным дефлектором (дефлектор ЦАГИ, он же Центральный аэродинамический государственный институт им. Жуковского); IMG_2835.JPG
    2. Так что цвет каления у шибера и всего временного дымохода был коричнево-красный/тёмно-красный (630...680ºC, я более менее нормально вижу, мыльница iPad-а не очень); IMG_2831.JPG
    3. Вполне вероятно, что уходящие газы достигают своей максимальной температуры аккурат в конце рекомендованного "голого" метра;
    4. Цвета побежалости фиолетово-синий/синий на внешнем кольце дефлектора то же, как бы намекают на этот факт (600...700ºC). Теплопроводность для неутеплённого дымохода особой роли не играет, отвод тройника и регулятор тяги особого нагрева не испытывали, а внешнее кольцо дефлектора испытывало, хотя и висит на тонких ножках. Цветопередача так себе. IMG_2840.JPG
    Я вот думаю, красить, чистить или так оставить эту красоту? Фото второй, "контрольной" протопки.
    IMG_2838.JPG

    P. S. Таки да, дымоход-конвектор "Рэмбо" совсем был бы не лишний, если основная или значимая функция - быстрый прогрев дома в режиме интенсивного горения. Моща у "голого" метра большая и, без него, будет только в инфракрас уходить.
     
    Последнее редактирование: 28.11.16
Статус темы:
Закрыта.