1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 23

Огонь-батарея или "Студент" - 2

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Mulgor, 27.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Неа, с планшета пишу - а тут Автокад нужен - и расчеты. Крутится в голове схема типа двух сочлененных плщадных гофр - но это все надо считать и прорисовывать - думаю, тут предостаточно народу, разбирающегося в теплотехнике лучше меня.
    Если честно - Вы до конца поняли, что сказали?
    Речь ведь не о термическом сопротивлении, а о неравномерной деформации в зоне шва при нагреве и остывании - и по сравнению с цельной поверхностью, и из-за неоднородность в самом материале шва. Впрочем, я иногда косоязычно выражаясь - не спорю

Последнее редактирование: 07.12.16
  2. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Я то понял, что спросил. А если взять две гофры, то если их не проварить по линиям соприкосновения, по тем же самым швам, внешняя окажется тупо холодной. Точнее "прохладной", излучением её, конечно будет нагревать, но только излучением, а не теплопроводностью.

Так что, либо смысл внешней гофры окажется под вопросом, либо будем иметь те же швы, если не хуже :)

3. Sherman
    Благодарности:
    69

Sherman

Живу здесь

Sherman

Живу здесь

Благодарности:
    69
    @Alexej68, а мне вообще кажется, что это жестокий косяк конструкции ОБ - сначала наделать прорезей в стенках топки, а потом их заваривать. Ясно же, что швы в топке будут потенциально проблемными местами. Производители печей наоборот стремятся уменьшить (насколько это возможно) количество сварочных швов в топке, заменяя сварку гибкой. Я бы посоветовал Конструктору рассмотреть возможность - конвекторы на топку накладывать и крепить контактной сваркой. Возможно, чуть-чуть уменьшится теплоотдача при работе, зато ресурс повысится.

4. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    https://www.forumhouse.ru/posts/17498840/ прошу прощения, но покажите мне прорези, может я как-то не так смотрю, но сдаётся мне, что это выштамповки, подготовленные к сварке, к которым привариваются края рёбер. Но швы, ясное дело есть, ибо привариваются.

5. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Да, ребра панелей щелевого конвектора вставляются в предварительно сделанные прорези боковых панелей печи и затем ввариваются по всей длине.

Для того, чтобы обеспечить максимальный вынос тепла наружу от нагреваемых излучением пламени изнутри боковых панелей печи по всему сечению металла стенки печи и панелей щелевых конвекторов.

Это самая совершенная конструкция, которая существует на сегодня для охлаждения металлической поверхности.

В поперечном сечении это классический монолитный радиатор:

DSC00079-(2)1464590022574bdec63101b.jpg AB0071.jpg

Но, кроме выноса тепла по сплошному металлу, панели щелевого конвектора (оребрение радиатора) имеют функцию защиты помещения от инфракрасного излучения, поэтому они загнуты на штампе. И стилизованы под форму батареи чугунного радиатора водяного отопления. Щели между панелями служат для подсоса холодного воздуха в радиатор по всей его высоте, чего нет, допустим, в трубных печах.

Разрез ОБ.jpg

Кто вслед за потерпевшим @ValdisB скажет, что эта схема выноса тепла от дровяной печи - го_но, пусть покажет более совершенную, а мы посмотрим.

Последнее редактирование: 08.12.16
  6. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Этот узел стоил того, чтобы до него додуматься, спроектировать и отработать технологию его изготовления.

Мы до него додумались, спроектировали и научились делать. Для остальных - зелен виноград.

Тем долям процента(!) потребителей, которым попали бракованные печи, мы принесли извинения и заменили их на новые, за редчайшим исключением.

Но десятки тысяч пользователей ОБ сидят себе тихо довольные и греются от этих печей.

Где вы видели отработку принципиально новой конструкции чего бы то ни было и чтобы сразу получилось все идеально?

7. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Даже в самое первое время серийного выпуска ОБ лишь у доли процента этих печей швы были потенциально проблемными.

Сейчас прочность этих швов ничуть не меньше прочности основного материала.

20140318_160924.jpg 20140318_161241.jpg

Качество машинных швов можете оценить визуально:

20140313_183454.jpg

8. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Напишите мне в личку, обсудим, конечно.

Кстати, можете спросить у @ValdisB надежный рецепт, как сделать так, чтобы злой, плохой и бесчувственный производитель тупо отказался заниматься вашими постгарантийными проблемами. :)

9. R0Ver
    Благодарности:
    673

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    673
    Хочу подтвердить слова @konstruktor-а, мне предлагали заменить печь, но я отказался, так как это чисто эстетический вид, и на технические характеристики не влияет.

10. ValdisB
    Благодарности:
    82

ValdisB

Живу здесь

ValdisB

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @konstruktor, Кто вслед за потерпевшим @ValdisB скажет, что эта схема выноса тепла от дровяной печи - го_но, пусть покажет более совершенную, а мы посмотрим.

Я не потерпевший, а ОБМАНУТЫЙ покупатель, доверившейся Вашей продукции и рекламе термофор, которую Вы до сих пор бесплатно пропагандируете на данном ресурсе и всё так-же промываете людям мозги :Это самая совершенная конструкция, которая существует на сегодня для охлаждения металлической поверхности.
    Я привёл Вам все доказательства го_на Вашей продукции, которую подтвердили письменно Ваши сотрудники из отдела по работе с претензиями. Да косяк, видим - но гарантия то кончилась).
    Рекламируйте свою продукцию за деньги обманутых покупателей, а не здесь на халяву!

@R0Ver, У меня Тизола много, работаю технадзором на стройке у Садового кольца.

11. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Доказательства? Ну-ну :) Кто знает? Кто знает? Или, скорее всего, не слишком удачливый "самоделкин" использующий печь вразрез с документацией на неё. Обоснования, уровня Ваших "доказательств" смотрите выше.

Если немного утрировать, то к гадалке не ходи, если вдруг какому-то другому "самоделкину" придёт в голову регулярно тушить печь водой, то тоже рано или поздно образуется трещина, причём в том же самом месте. Причём, подозреваю, даже у самых идеальных современных печей.

Это я к чему, чисто умозрительно, само по себе наличие трещины по шву не означает автоматически, что именно Ваша печь имела тот самый старый дефект. Особенно после 4 сезонов "головотяпской" эксплуатации. Они же случались не у каждой печи, выпущеной в те годы, но иногда сварка была хреновой, но чаще нормальной.

P. S. "Самоделкин", надеюсь понятно, это не обидное погонялово, я сам примерно такой же "самоделкин", но стараюсь не валить с больной головы на здоровую, конечно, по мере возможности.

12. R0Ver
    Благодарности:
    673

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    673
    а при чём здесь Тизол? Я про другое говорил, и фотки есть в этой теме.

13. ValdisB
    Благодарности:
    82

ValdisB

Живу здесь

ValdisB

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @Serge3leo, Мужчина, на каком основании Вы утверждаете что была "головотяпской" эксплуатации?
    Держите свои домыслы и бурные фантазии при себе. Я ещё раз объясняю для придирчивых людей.
    Появился дефект. Я написал претензию производителю. Дефект признан производителем. Отказано в замене, так как срок гарантийный прошёл.
    Я ни чего не самодельничал, сендвичи очень дороги берегу и огонь даже в шибер не пускаю, еду на ней не готовлю. Только аккуратная эксплуатация осенне-весений период.

14. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Вот, ей Богу, лучше б пускали, они на это рассчитаны, чем неправильно вентилятор присобачивать :) Тогда, быть может, оно бы и не треснуло бы :)

15. ValdisB
    Благодарности:
    82

ValdisB

Живу здесь

ValdisB

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Вы со своей печкой можете делать что хотите, хоть огонь из дефлектора пускайте. Я эксплуатировал её в соответствии с инструкцией по эксплуатации. А по поводу "Тогда, быть может, оно бы и не треснуло бы :)[/QUOTE]" Вам надо идти работать экстасенсом или гадалкой.

Статус темы:
Закрыта.