1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 23

Огонь-батарея или "Студент" - 2

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Mulgor, 27.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ValdisB
    Благодарности:
    82

ValdisB

Живу здесь

ValdisB

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @Serge3leo, Я написал здесь на форуме контруктору (обратился без нажатия на ник), он моё сообщение не видел (как он сказал), поэтому пришлось связываться с Новосибирском. Там пояснили, что нужны фото. Я выслал. Привозить никто не просил, но я готов. К Вам привезти?

2. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    :) Можете привезти, любопытно на структуру трещины взглянуть под лупой, действительно дефект шва при производстве, или таки Вы её сами ухайдокали. Только вот сварочного аппарата нет, как гарантийный ремонт делать буду, даже если вдруг :) Честно говоря, я не очень понимаю, чего Вы вообще от Термофор добиваетесь, даже если ... амортизация Вашей печи 45-85% (это если по аналогам брать, в документации срок службы не указан, т. е. если по закону брать, её остаточная стоимость уже равна 0,00₽). Скидки при покупке новой? Ремонта? Или морального удовлетворения, извинений?

Чего-то ещё?

P. S. Даже если по технике они, предположим, признали, ген. директор - вошёл в положение сказал давай, как юристу и бухгалтеру это всё проводить? Как подарок? Как представительские расходы?

Последнее редактирование: 08.12.16
  3. ValdisB
    Благодарности:
    82

ValdisB

Живу здесь

ValdisB

Живу здесь

Благодарности:
    82
    По честному, я не жду ничего. Обидно что так вышло. Пытаюсь других покупателей предупредить о моей ситуации. Думаю что дальше делать. Заварить сам могу попробовать, есть инвертор, но думаю газом было б лучше, но это уже деньги. Или выискать бюджет на новый вариант печки, только что брать? Дымоход 120, под него буду думать что есть.
    Хотя заваривать вряд ли целесообразно, раз уж два шва разошлись, то и остальные тоже на подходе, конструкция поплыла.

4. aostspb
    Благодарности:
    6.137

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.137
    Это какая-то секретная военно-медицинская разработка? :)
    Если варить точками и "по-горячему", т. е. предварительно нагрев шов до 150-200 градусов, то и электродом вполне нормально получится.

5. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    В чём обида? Нет вечных изделий? Когда Вы её покупали, статистики по ОБ ещё не было, а Профессора служили бывало и 5-6 лет. Да и те же, Булерианы до 10 не доживали. Это ж не моточасы считать.
    О том, что не подумав за окончание гарантийного срока, и любой формальный путь - это всё равно получение "подарка"? А "подарки" проще получать неформально? Благо, есть товарищи, умеющие в нужном свете представить ситуацию перед финансистами.
    Здесь я не советчик. А вот @R0Ver, как мне показалось, говорил, что починил.
    По мне так. Проще всего, что б ничего не менять ОБ5 (все присоединительные размеры и габариты - идентичны - большая экономия выйдет) или какой у Вас там объём? Ну и с вентилятором Вашим, вспомнить физику, шмизику, и схему поменять бы, нехорошая она, так как Вы её описали.

6. Dissent
    Благодарности:
    29

Dissent

Участник

Dissent

Участник

Благодарности:
    29
    @konstruktor, да я согласен, возможно, если эксплуатировать ОБ в версии "приехал на выхи на дачку", то этот срок и будет больше 7 лет :). Я допускаю это. Не зря я ввернул фразу "при достаточно интенсивной эксплуатации". Я сказал так потому, что 5 известных мне Студентов пришли в негодность через 5 или чуть более лет все. И все они эксплуатировались ну очень интенсивно.
    По ОБ возможно и рано делать такие выводы, но что-то мне подсказывает, что при постоянной (или "достаточно интенсивной" эксплуатации вряд ли печь проживет дольше. Тут играет роль даже не надежность конструкции, а то что металл все ж таки тонковат раз, и никто из нас не совершенен два. Да и печь вы, насколько мне думается, разрабатывали не для повседневного использования так ?

В моем случае (за 2 года постоянной топки, т. е. печь работает ~1/2 суточного времени в периоды сентябрь-ноябрь + март-май и 24х7 в период Декабрь-Февраль) нередки ситуации, когда я отнюдь не со зла или по глупости нарушаю режимы эксплуатации. Происходит все до банальности просто - вышел убирать снег, забыл закрыть зольник. Таких вариантов тьма, не каждый день, но 3-5 раз за зиму такое бывает. Соответственно и прогорит она резвее. Никто из нас не совершенен...

Резюмируя, я скажу так: Я думаю моя печка сдохнет еще через 2 зимы. Я думаю, не означает, что это именно так и будет. Сейчас 2-й сезон. Все отлично, ни намеков на деформацию, ни прогаров. Собственно только износился шнур в дверце и прокладка зольника (а я уже задолбался вас просить за этот неуловимый огнеупорный картон ! Да-да ! :)).

В общем реально - я не думаю, что через 8 лет мы с вами выясним, что ОБ сильно крепче ПБ при ядреной эксплуатации :). Будем поглядеть. Ежели я не прав, мне от этого только приятно станет - не надо новую печку брать. Да и вам пиар не лишний :).

ПС Не принимайте близко к сердцу мои мысли... Печь чудесная, даже я бы сказал замечательная. Просто использую я ее не по назначению. Так, что в какой то мере являюсь "самоделкиным-экспериментатором" :).

ППС А мысля насчет ОБ-премиум из толстой стали не так уж плоха... Ну выпускайте ее партиями поменьше, ну будет оно стоить скажем 50 тыров или даже 60... А я бы купил ! И если вы вспомните я отнюдь не одинок в таких чаяниях, даже на этом форуме ! Задумайтесь. Не погреть ли ваших самых истовых фанатов по особому :).

7. Dissent
    Благодарности:
    29

Dissent

Участник

Dissent

Участник

Благодарности:
    29
    Именно так, полностью разделяю Ваше мнение по данному вопросу. Просто тупо купить 5-терку !
    Я целый дом 5х5 с мансардой пятеркой топлю вторую зиму без проблем в доме 25+ градусов. При этом печь как тот очаг в пещере у неандертальцев, минимум 3 месяца в году не гаснет вообще :).
    Так что не мудрите товарищ - купите ОБ 5, на ваши 24 метра (а это площадь моего первого этажа) ее хватит с лихвой. И деньги сэкономите некисло, и не будет "Обидно что так вышло" через 5 лет. Все ж таки 13 рублей в наше время деньга не смертельная.

Ну или возьмите себе Jotul. Да заплатите 70+ рублей, но ведь ее на вашу могилку установят вместо надгробия, не прогоревшую :). Хозяин - барин. Выбирайте. Либо раз в 5 лет новая семерка, либо Пассат, но на пол жизни.

8. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Речь именно о заваренных сквозных прорезях - а вовсе не об отсутствии швов как таковых. Убеждать меня о одинаковой прочности шва и основного материала не надо - речь не о прочности, а стойкости к циклам нагревания-охлаждения. А тут важна не прочность, а однородность материала и наличие зон деформации, которые компенсируют неравномерные нагрузки.
    Возможно, Конструктор и прав - насчет оптимальности схемы ОБ по теплоотводу. Но, опять же, похоже снова чуть чуть не договаривает - это не лучшее решение, а лучшее из ДЕШЕВЫХ решений - по стоимости обработки и раскрою материала

9. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    А это точно Jotul = Пассат? Скажем владельцы мерседесов, бывает, ездят на сервисы не реже калин или патриотов, но зато на сервисы мерседесов :) Цена это не отсутствие проблем, это просто иные проблемы :)

10. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Йотул по теплооотдаче и медленным режимам, если верить тому, что понаписали его пламенные фанаты в соответствующих темах - так себе печка.
    Кстати, мой Студент пошел уже в девятую зиму - он и сейчас у меня за спиной потихоньку жует брикеты, пока я тут писалом вожу.

11. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Спасибо большое.

Это очень высокая оценка.

Получить максимальное качество при минимальной цене - разве не цель любого хорошего конструктора?

Из опыта первых шести лет серийного выпуска ОБ я уже уверен, что ее ресурс существенно превосходит ресурс трубных печей, в частности Профессора Бутакова и прочих бутаклонов. Я даже не говорю про теплотехнику, эргономику и эстетику.

При этом ОБ7 почти на 20 кг легче Студента.

12. Dissent
    Благодарности:
    29

Dissent

Участник

Dissent

Участник

Благодарности:
    29
    Стоп ! Хватит ! Не будем сравнивать Ютул и ОБ. Умоляю. Мне Котласского хватило. Он мне по ночам снится. Я имел ввиду совсем другое. И думаю большинство поняло чего именно.

@Alexej68, что же до ваших "Размышлений Зевса о швах"... Скажу только, что все наши разговоры упираются в одно огромнейшее НО о котором @konstruktor говорил не раз. В ту же степь идут мечты о стенках из 5 мм стали и т. п.
    Это тот сферический конь в вакууме, которого мы все хотим лицезреть не будет стоить 20 тысяч рублей. Это уже другой ценовой сегмент, в котором по тем или иным причинам Термофор не желает играть картой Огонь Батарея.
    Посему я лично считаю наши мечты - остаются мечтами. А реальность такова, что ОБ есть такая, какой мы ее видим. Дешевым решением для дачи на выходные, сроком службы лет 5-10...
    Хотя мне то же жаль, о чем я писал выше.

13. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Безусловно, оптимальное по стоимости решение - высокая оценка. Но с обязательным условием - указанием ресурса, наработки на отказ и т. п. А также - при условии проработки возможности более надежных решений - и с оценкой стоимости подобных решений.
    То, что ОБ не прогорает по основному материалу - не удивительно, чтобы по нему прогорел ПБ - я плохо представляю, что с ним надо сделать. Выходит из строя конвекционная система - что у ПБ (трубы) что у ОБ (швы конвектора). Соответственно, жаропрочный материал труб у ПБ сделает эту печь вечной - и во внутренней конкуренции ОБ сильно сдаст. Но рано или поздно жаропрочные конвекционные системы станут делать другие производители - и Термофор сильно рискует просесть уже в конкуренции внешней. Впрочем, хозяин-барин, как говорится...

14. vitmin
    Благодарности:
    89

vitmin

Живу здесь

vitmin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    в инструкции не запрещено на раскаленной ОБ скакать через весь огород за дровами...
    обманутый это другое. обманутый, это когда заявляют, что печь 10квт мощностью, а она не может чайник вскипятить.
    я может еще раз повторюсь, но термофору необходимо было на своем сайте указать, что в печах выпуска такого то года обнаружен такой то дефект. все желающие могут отправить свою печь на устранение этого дефекта производителю. таким образом у всех потребителей был бы выбор, отправлять или нет. кто то может быть и перестраховался, отправил. производитель проверил бы эти экземпляры на наличие брака. если таковой есть, устранил, если нет, отправил бы обратно.
    да, гемор. но при этом производитель перестраховывает себя от несчастных случаев по этому браку, а у потребителя есть выбор, отправлять печь или нет.

15. R0Ver
    Благодарности:
    673

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    673
    ну опшипся, каюсь, конечно ИК:)

Статус темы:
Закрыта.