1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 23

Огонь-батарея или "Студент" - 2

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Mulgor, 27.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    "Студент" работает десятый отопительный сезон. Швы целы. Конвекционные трубы - тоже.

2. AlligatorKL
    Благодарности:
    32

AlligatorKL

Живу здесь

AlligatorKL

Живу здесь

Благодарности:
    32
    похоже очень сильно ...

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    С человеком, которому я был нужен, я списался а личке.

4. andrei043
    Благодарности:
    1

andrei043

Участник

andrei043

Участник

Благодарности:
    1
    @konstruktor, а какие теплопотери об 11, когда она не топится, т. к. на неделе стоит режим незамерзания на конвекторах. Стоит ли накрывать чем нибудь печь, когда она простаивает?

5. AlligatorKL
    Благодарности:
    32

AlligatorKL

Живу здесь

AlligatorKL

Живу здесь

Благодарности:
    32
    а остальным в теме, открыто, не хотите прокомментировать?

6. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Уважаемые мои критики и те покупатели, кому непосчастливилось так или иначе столкнуться с изделиями ненадлежащего качества!

Я уже неоднократно комментировал ситуацию с имевшим место быть технологическим дефектом, вызывавшим растрескивание сварных швов на некоторых печах ОБ.

Писать снова да ладом одно и то же - занятие довольно бессмысленное.

@AlligatorKL, вы можете применить кнопку Фильтр и легко найти, что я на эту тему уже писал здесь ранее:

Вот зачем такая сложная конструкция:

https://www.forumhouse.ru/posts/12035067/

https://www.forumhouse.ru/posts/4933569/

https://www.forumhouse.ru/posts/17498840/

https://www.forumhouse.ru/posts/17507372/

https://www.forumhouse.ru/posts/8054731/

https://www.forumhouse.ru/posts/11081935/

О качестве этого сварочного узла:

https://www.forumhouse.ru/posts/17507439/

https://www.forumhouse.ru/posts/17510068/

https://www.forumhouse.ru/posts/5900571/

https://www.forumhouse.ru/posts/17497771/

Немного обобщу.

Абсолютно каждый (!) производитель любого товара периодически выпускает и продает изделия, имеющие отклонения от КД, проще говоря бракованные изделия.

Кто знает производителей, у которых вообще нет брака и службы рекламаций - назовите.

Насколько успешно производитель управляет качеством продукции, говорит исключительно статистика рекламаций. То, что она у нас лучшая в отрасли, нам говорят наши многочисленные полибрэндовые дилеры в 250 городах, куда мы поставляем свой товар. А они за словом в карман не лезут.

Статистика претензий к этому дефекту ОБ, вызванному беспрецедентной технологической сложностью его изготовления, даже при прошлом пике рекламаций, укладывается в десятые доли процента от общего количества выпущенных изделий. Пик по количеству претензий давно прошел.

Этих печей выпущено за последние годы гораздо более ста штук. Если кто хочет - может посчитать, сколько претензий было к этой печи озвучено здесь, на форуме. Поделите одно на другое и умножьте на сто процентов.

Ее выпускается реально много. И обсуждается она здесь гораздо больше и активней, чем печи десятков других производителей. Она слишком на виду и на слуху. К тому же есть общеизвестный факт, что довольный покупатель просто молчит, а недовольный проявляет большую активность. Из-за всего этого создается иллюзия, что брака у нее больше, чем где-то еще. Но это не так.

Я один вижу наиболее объективную картинку по качеству и популярности этой печи полностью. И еще я один знаю, насколько системно и тщательно мы над ней работаем. Вид на проблему с точки зрения читателя форума очень искажен. Примерно вот так, лучшей иллюстрации не нашел, но принцип понятен:

MgWBRHcq.jpg

Возражения типа "Вывсеврети" буду игнорировать.

Последнее редактирование: 16.11.17
  7. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Как всегда, ответили не на тот вопрос :( Ну, быть может, поправят.

На мой взгляд и небольшой опыт, теплопотери потери ОБ, когда она не топится, складываются из двух частей: поступающего в помещение из дымохода холодного воздуха (или ухода в него теплого, пока печь ещё не остыла) и конвективного охлаждения помещения холодными поверхностями печки и дымохода. Величина этих потерь зависит от конструкции вашего дымохода.

Лично у меня в дымоходе нет задвижки, которая полностью его перекрывает, их вообще не производят, говорят, они противоречат пожарным правилам. И у меня основные теплопотери возникают в результате поступления холодного воздуха через щели около стекла дверки печи из дымохода. Я перекрываю этот канал с помощью прямоугольной пластины обитой «материалом базальтовым огнезащитным 5мм».

После пекрытия этого канала, температура стенок ОБ и «голого метра» дымохода всё-равно существенно ниже комнатной температуры, но, обычно, заметно выше 0, если мне не изменяет склероз, в районе 5 градусов (при отоплении конвекторами по ночному тарифу). А вот смысла в накрывании всей печи не ощущается, да и неясно какой укрывной материал использовать, он же должен быть огнезащитным.

P. S.
    В прочем, если/когда переоформить дом и получить скидку на электричество и/или обогреваться кондиционерами, тогда ОБ останется в качестве резерва на случай отключения электричества. И тогда, ей точно надо будет какой никакой чехол придумывать.

8. DenYar
    Благодарности:
    395

DenYar

Живу здесь

DenYar

Живу здесь

Благодарности:
    395
    @Serge3leo, мне кажется печь в доме заменяет вентиляцию, во всяком случае выводит лишний пар. Если в доме теплее, чем на улице, то воздух и пар пойдет в трубу. Так что, я бы не стал наглухо изолировать её.

9. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Вот с чего бы это? Не вижу теоретических предпосылок к тому. Теплый воздух не у пола, а наверху же.

Да и на практике, у меня, из щели между стеклом дверцы ОБ конкретно тянет холодным воздухом (?обратная тяга называется?), который потом, наверное, уходит через вентиляцию санузла или кухни.

P. S.
    Но и в случае прямой тяги, всё равно ж холоднее становится, т. к. в этом случае холодный воздух того же объёма будет приходить сквозь двери и окна. Нет, излишняя вентиляция и излишние теплопотери нам без надобности.

10. Vitebsk
    Благодарности:
    64

Vitebsk

Живу здесь

Vitebsk

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Топлю ОБ7 доскани от старого дома, с гвоздями, жду-не дождусь когда они закончатся (честно). Загружаю в топку бывает до верха, но ложатся они не очень плотно соответственно, т. к. разные и попадаются с гвоздями, в режиме медленного горения горят 4-5 часов максимум. Когда куплю нормальных дров, например березу, сколько по времени прибавит моя печка на полной топке?

11. yargus1
    Благодарности:
    809

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Есть мнение, что между объемом загрузки и длительностью горения зависимость не прямая. При прочих равных, большая закладка разгорается сильнее за счет взаимного облучения поленьев и вы получаете прибавку не столько длительности, сколько мощности.
    У меня ОБ7 с трубой 4,5 м. При закрытом нижнем и почти закрытом верхнем клапанах тлеет около 8 часов при закладке от 7 до 10 кг. брикетов руф.
    Топливник об7 50 литров * 0,5 коэффициент пустотности закладки = 25 литров дров *0,6 плотность березы = 15 кг.
    зы коэффициент 0,5 встречал в расчетах сотрудников термофора тут на форуме.

12. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Подозреваю, зависит от влажности этих "нормальных дров", если влажные, то немного прибавит времени и конденсата, но убавит мощности. Если сухие, примерно такие же как доски, то будет тоже самое.

Впрочем, гадания бесполезны, только практика позволит что-то выяснить. Всё равно ж, скорее всего ж, одному Богу известно какая у Вас тяга.

13. Azat12
    Благодарности:
    165

Azat12

Живу здесь

Azat12

Живу здесь

Благодарности:
    165
    у меня при полной заправке березой примерно 2-3 месячной сушки, при полностью закрытом воздухе и шибере дрова тлеют порядка 10-15 часов.
    Но это при следующей последовательности. Загружаю 3-4 полена и разжигаю. Даю прогореть часа 3 на полуприкрытой заслонке воздуха. Далее на оставшиеся угли загружается полная печка - сразу закрывается и воздух и шибер.
    В этом сезоне я так не делаю ибо дом приобрел инерцию и 5-6 часов работы печки хватает чтобы 12 часов было тепло.

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.685

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.685
    @Serge3leo, Разбирайтесь с обратной тягой в дымоходе!

15. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Кондиционеры.png
    Добрый совет, только как же ей не быть то. Если внутренняя температура в доме одинаковая, когда я возвращаюсь после долгого отсутствия, то её нет, тяга прямая.

Но если я ночью отапливаюсь электричеством, во исполнение инструкции по эксплуатации на ОБ7 и пользуясь дешевизной ночного тарифа, то по утру имею температуру на уровне пола 16...18℃, около потолка и вентиляционных отверстий 20...22℃ и температуру внешней оболочки дымохода 10...12℃.

Последнее редактирование: 20.11.17
Статус темы:
Закрыта.