1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 23

Огонь-батарея или "Студент" - 2

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Mulgor, 27.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wer_fdbr
    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    998

    wer_fdbr

    Живу здесь

    wer_fdbr

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Челябинск
    Мостик холода элементарный.
    Нет там никакой обратной тяги.
    (Свечкой или ароматической палочкой по дыму легко проверить наличие подсосов/отсосов.)
    Для пробы укутать пару метров наружного сендвича базальтовой ватой.
     
  2. Serge3leo
    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    881

    Serge3leo

    Живу здесь

    Serge3leo

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    881
    Адрес:
    или Москва, или Волоколамский р-н
    Не понял сути эксперимента, имеется ввиду на улице закутать? Пожалуй будет затруднительно, утеплить все близлежащие соприкасающиеся металические части, и крышку разделочной коробки, и угловую консоль.

    Но точно известно, что если щель между стеклом и дверцей ОБ7 не закрывать, то установившаяся температура стенок печи и "голого" метра при отоплении электричеством заметно ниже, чем если эту щель закрыть. Из чего и был сделан вывод об обратной тяге при отоплении дома не печью, но иными средствами.
     
  3. wer_fdbr
    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    998

    wer_fdbr

    Живу здесь

    wer_fdbr

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Челябинск
    На улице закутать, насколько возможно, для пробы.
    Лучше убедится в наличии тяги туда или сюда прямыми методами.
     
  4. Serge3leo
    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    881

    Serge3leo

    Живу здесь

    Serge3leo

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    881
    Адрес:
    или Москва, или Волоколамский р-н
    И прямой метод говорит тоже самое, когда дымоход холодный. Всё примерно, как описано в инструкции на ОБ:
    Правда, слово "незначительный", оно такое расплывчатое :(
     
  5. wer_fdbr
    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    998

    wer_fdbr

    Живу здесь

    wer_fdbr

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Челябинск
    Э не... про обратную тягу там нет ни слова.
    То что при растопке дым идет в хату это воздушные пробки, особенно с вашим горизонтальным участком.
    Не бывает обратной тяги с холодной улицы в теплую хату без внешнего воздействия типа мощной кухонной вытяжки. Ну или ветер на улице задувает в трубу.
    Естественной вентиляции недостаточно чтоб опрокинуть тягу в дымоходе при условии что вентканал не выхоит выше дымохода и имеет большее сечение.
    Законы физики против.
    Пора купить свечку.
     
  6. Serge3leo
    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    881

    Serge3leo

    Живу здесь

    Serge3leo

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    881
    Адрес:
    или Москва, или Волоколамский р-н
    Честно говоря, я не был отличником по газодинамике, вот со свечкой и бегаю. :( Чисто формально, за этот вариант использования, сечение дымохода 120 мм, но закрыт шибер, закрыт зольник, закрыт клапан. А сечение кухонного вентиляционного канала 100 мм, но есть же ещё вентиляционные каналы в санузлах, но у санузлов закрыты двери.

    Так же формально, срез дымохода перед дефлектором на 900 мм ниже срезов вентиляционных каналов.

    Однако, подозреваю, что увеличение высоты дымохода мало что изменит, т. к. всё определяется разностью температур, 16℃ на уровне пола и 22℃ на уровне потолка.
     
  7. wer_fdbr
    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    998

    wer_fdbr

    Живу здесь

    wer_fdbr

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Челябинск
    Вот это веская причина.
     
  8. Serge3leo
    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    881

    Serge3leo

    Живу здесь

    Serge3leo

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    881
    Адрес:
    или Москва, или Волоколамский р-н
    Сначала Вы сказали "вентканал не выхоит выше дымохода и имеет большее сечение", а сейчас Вы начали грешить только на высоты. Это ничего, что эффективное сечение полностью закрытой печи - размер щелей между стеклом и дверцей ≈ 10 см² значительно меньше сечения вентиляции 314 см²?

    Честно говоря сомнительно, разница плотности сухого воздуха вызванной разностью высот:
    ρ(-16℃, 7.2m) - ρ(-16℃, 6.3m) = -0.00013 kg/m³
    Существенно меньше разницы плотности от разности температур:
    ρ(+16℃, 1.9m) - ρ(+22℃, 1.9m) = 0.025 kg/m³

    Поэтому я и не уверен, что если добавить дымоходу 1.5 м, то это что-то изменит.

    Если оценивать независимо по Википедии, то перепад давлений у кухонного вентиляционного канала:
    g*(7.2m - 2.9m)*{ ρ(-16℃, 7.2m) - ρ(+22℃, 2.9m) } = 7.4 Pa
    Максимальный расход (типа при открытой входной двери):
    ≈ 200 м³/ч

    а перепад давлений у дымохода с печью:
    g*(6.3m - 0.7m)*{ ρ(-16℃, 6.3m) - ρ(+16℃, 0.7m) } = 8 Pa
    Максимальный расход при полностью открытых: шибере, зольнике, дверце и открытой входной двери:
    ≈ 300 м³/ч

    А если совместно, при закрытых дверях и учёте санузлов, то х. з., надо собраться с силами и найти учебник и/или программу.

    Возвращаясь к вопросу
    Если не учитывать теплопотери по стали дымохода и разделочной коробки, но только инфильтрацию воздуха за счёт тяги дымохода. То расход воздуха сквозь щель между дверцей и стеклом (≈ 10 см²) при тяге 8 Па можно оценить как:
    ≈ 2 м³/ч
    А теплопотери:
    ≈ 30 Вт или ≈ 1 Вт/℃
    (Это если считать по Википедии.)
     
    Последнее редактирование: 20.11.17
  9. Serge3leo
    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    881

    Serge3leo

    Живу здесь

    Serge3leo

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    881
    Адрес:
    или Москва, или Волоколамский р-н
    Выше были мои гнилые умствования. А Вы по рабоче-крестьянски можете пояснить, чем "воздушные пробки" (холодные) отличаются от "обратной тяги".
     
  10. Partizanov
    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    84

    Partizanov

    Живу здесь

    Partizanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лучшего места посоветоваться я не нашёл, так что спрошу здесь.
    Вводные. Дом каркас, стены 150, полы/кровля 200, перекрытия 150, перегородки 100, всё базальтовая вата. Объём ок. 220-230м3. Проживание летом постоянное, в остальное время наездами. Вероятнее всего будет ОБ-11. И вот вопрос, где её поставить?
    IMG_20171122_155758.jpg
    Логичнее было бы, наверное, в холле, да? Дверь ещё можно перенести. Но, во первых, там и так места мало, а во вторых, оно же сразу помчится на второй этаж, кмк, а внизу будет холодно. Или нет?
    Поэтому в кухне. Там я вижу два варианта. Какой лучше - не знаю. Была мысль ещё сделать вентканал с забором воздуха у потолка в кухне и транспортировкой его к полу спальни первого этажа. Но потом подумал, что это же всё слышно будет туда-сюда, да и запахи из кухни... Хотя вытяжка тоже планируется. Или просто напольным вентилятором гнать, как тут многие делают?
    Короче, что посоветуете?
     
  11. snakeHCK
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.846

    snakeHCK

    Живу здесь

    snakeHCK

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.846
    Адрес:
    Новосибирск
    @Partizanov, Я бы выделил 1-2-3 помещения нагрев которых будет наиболее важен в холодное время года и отталкиваясь от них размещал бы ОБ. Для нагрева второго этажа можно использовать РЭМБО, через стену на первом где поставите печь - можно установить отопитель для смежного помещения. А в "проблемных" комнатах предусмотреть дополнительные обогреватели на всякий случай.
     
    Последнее редактирование: 25.11.17
  12. andrej111
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    27

    andrej111

    Живу здесь

    andrej111

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Калуга
    Partizanov, у Вас характеристики, геометрические размеры дома и условия эксплуатации дома (сезонность) аналогичны с моими.
    Во-первых - считаю что с размером ОБ вы абсолютно правы, у меня аналогичные - ОБ11. Печь справляется на 100%, хотя не разу даже не пробовал загрузить её полностью, правда пока топлю брикетами. Если будет интересно про режимы топки - спрашивайте.
    Во-вторых - считаю все-таки правильным размещение печи в холе. У меня разница температур в пощениях первого и второго этажа составляет максимум 3-4 градуса. Правда если честно то утром спускаясь из спальни второго этажа с температурой 24-25 градусов на первый этаж с температурой 20 град - дискомфорт чувствуется. Но я специально для этой печки не ставил в помещениях первого этажа - кухне и гостиной (естественно кроме туалета) двери, оставлял арки. Сейчас пишу с телефона и не умею делать ссылки на свои же фото. Если интересно завтра с компьютера могу прикрепить. Относительно Вашего плана посоветовал бы разместить печь в холе в нижнем правом углу. Завтра попробую изобразить.
    И в-третьих - что-то мне подсказывает что лестницы у Вас ещё нет - просто её размеры позволят Вам подниматься на второй этаж только на четвереньках, а спускаться либо задом либо на пятой точке. Если я прав и лестницы ещё нет - сначала определитель с лестнице, а потом уже ставьте печь.
     
  13. Partizanov
    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    84

    Partizanov

    Живу здесь

    Partizanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @snakeHCK, допотопители будут, конечно, конвекторы, наверное, но хотелось бы их количество свести к минимуму, ибо электричества мало и оно нестабильно. На Рэмбу смотрел, но говорят, от него конденсата много, не? Про отопитель через стену от печки не очень понял.
     
  14. Partizanov
    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    84

    Partizanov

    Живу здесь

    Partizanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @andrej111, да, лестницы нет ещё, нарисована она схематично. Там внутри вообще ещё ничего нет, кроме санузла и водопровода. Но в том-то и дело, что лестница займёт львиную долю холла. В правом нижнем вообще не вариант, уже прикидывал. Даже если дверь в кухню левее сместить. Единственный вариант в холле - это тот, где она сейчас нарисована. И то не факт, что натыкаться не будешь.
    Фото интересно, конечно.
     
  15. vitmin
    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    89

    vitmin

    Живу здесь

    vitmin

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Минск
    @Partizanov, раз еще ничего нет, то можно поставить ее в гостиной и из всех нужных комнат кинуть под потолок гостиной воздуховоды. обыграть их какими ниь красивыми решетками. в холле под потолком в вентаканалы установить вентиляторы. при желании можно вывести на выключатели их питание и греть нужные комнаты. но все можно реализовать и без вентиляторов.
     
Статус темы:
Закрыта.