1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 23

Огонь-батарея или "Студент" - 2

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Mulgor, 27.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    6-8 часов Студент дает точно (в зимнее время), Огонь-батарея не знаю, но думаю, тоже дает. На брикетах вообще без проблем, но легко перекалить печку, нужно режимы корректировать по сравнению с дровами.
    Кочегарить сильно печку вообще незачем.

2. Mirage42
    Благодарности:
    157

Mirage42

Кузбасс

Mirage42

Кузбасс

Благодарности:
    157
    1. На полу фундамент под печку (уже был), я на него плитку половую наклеил. Кстате пол особо не греется.
    2. На улице протопил, одел сверху трубу, теперь она у меня малиновая)

Вчера не удержался т. к похолодало до + 18), вечером протопил, пол топки старых досок тлели часа 3.

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    6-8 часов Студент дает точно (в зимнее время), Огонь-батарея не знаю, но думаю, тоже дает.

Задачка на логику:

Если у Студента объем топливника 25 литров и он дает точно , а у Огонь-батареи 40 литров, будет ли она давать даже при прочих равных условиях?

4. Ю-Джин
    Благодарности:
    25

Ю-Джин

Живу здесь

Ю-Джин

Живу здесь

Благодарности:
    25
    К тестированию по протоколу EN и тд.
    Вот-вот... именно про это я и говорю. Насколько я понял при быстром просмотре без словаря, там информация идет условно говоря "о железе". Даже вроде марка железа как раз и отмечается. Да, какую-то там теплоотдачу при закрытой дверце в течении часа указывают в кДж или в кВт ...Это все - дрель и сверла. Ну, а информация на английском - эт вообще привносит нотки садизма, типа хотели - ну-ну... получите...
    Я на самом деле чувствую себя несколько разочарованным от покупки. Ключевой стимул был - "длительное горение", которое ассоциировалось с ожиданием "удовлетворительное тепло в доме всю ночь до утра". А купил кота в мешек, который оказался не совсем кот, хотя и не настолько ...
    Очень бы хотелось иметь описание для "неквалифицированного пользователя", где внятно было бы описан ожидаемый результат использования. Хотя бы типа:
    -
    Наружная температура - 0 C.
    При загрузки топки на 3/4 сухими березовыми дровами (вес закладки 10 кг) - снимок прилагается - в режиме интенсивного горения в помещении 40 кв. м (80 куб. м) через 30 мин. температура на расстоянии 2 м. от печки на уровне пола (Х1) поднялась с 0 до 10 град, на высоте 1 м. (Х2) - с 0 до 20. Через 2 часа интенсивного горения Х1_2 и Х2 _2... и т. д., длительность горения одной закладки ... Ч часов. Длительность горения с теплоотдачей, превышающей теплопотери (остывание помещения) - Ч1 час.

В режиме длительного горения на такой же загрузке с разжигом на холодную ...
    В режиме длительного горения в прогретом помещении после интенсивного горения предидущей закладки ...
    Примечание - динамика остывания помещения может колебаться в зависимости от качества его теплоизоляции. Далее прилагается таблица ориентировочных / ожидаемых показателей в зависимости от объема помещения и значений, полученных при протопке "стандартной" закладки.
    -
    Само собой, это я пишу "навскидку" и скорее всего невнятно. Если посидеть подумать специалистам, то придумалось бы гораздо лучше. Я же пытаюсь сказать другое - при такой информации не было бы разборок и обид на продавцов и производителей. Пока же я продолжаю экспериментально решать задау - может ли покупка в принципе решить мою основную потребность ...
    Специально отмечу - это не в укор Термофору. Та же картина со всеми продающимися у нас и печками и топливными брикетами. Никто ничего внятно не может сказать. Так почему бы Термофору не воспользоваться этим информационным провалом ? Готов рассмотреть возможность поучаствовать в этом деле, если идея покажется интересной.

5. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Так рассуждать не очень корректно. Конструктив разный, режимы работы могут различаться, и т. п. Речь ведь идет не о тепловыделении, а о длительности работы. Иногда, если дом плохо утеплен, это важнее, чем эффективность и КПД.

6. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Так я ровно о том и говорю.

При прочих равных по тепловыделению и КПД 40 литров дров будут тлеть ровно в 1.6 раза дольше, чем 25 литров дров при том же поступлении кислорода

Ведь объем топливника грубо можно сравнить с объемом топливного бака у автомобиля. Чем больше бак, тем дольше едем при прочих равных. Это же на поверхности лежит:).

7. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    А вот на самом деле - ничего подобного.
    Даже при том же поступлении кислорода, в зависимости от конструкции печи и равномерности горения может быть разная температура. Соответственно, процессы газогенерации могут идти по разному. Плюс особенности тяги. Да и кто сказал, что поступление кислорода - то же? А если то же - а хватит его на в 1,6 раза большее количество дров?
    Не думаю, что здесь возможна линейная зависимость.
    Бензин, слава Богу, не в баке горит, кстати.

8. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Зависимость, конечно, не линейная, но близкая к ней в нашем случае.

Завтра постараемся потеоретизировать на эту тему, но на практическо-бытовом уровне прямая зависимость длительности горения от объема топливника при прочих равных очевидна.

Если абстрактно довести ситуацию до крайнего абсурда - несколько спичек сгорят быстрее, чем несколько бревен - так ведь?
    Практический опыт сравнительной эксплуатации этих печей говорит о том же.

Если печи Студент и Огонь-батарея 7 вполне можно принять практически идентичными по габаритным размерам, по коэффициенту полезного действия, по поверхностям нагрева, по поступлению кислорода в топку, по диаметру и высоте дымохода, по загружаемому топливу, то почему же дополнительные 15 литров топлива не продлят горение на значительное время? 15 литров - это дополнительные 60% от объема топлива, загружаемого в Студента.

Куда они денутся иначе как не на продление времени горения?

9. Богаченков
    Благодарности:
    164

Богаченков

TMF

Благодарности:
    164
    На мой взгляд, все не так просто. БОльший объем топливника предопределяет и бОльшую поверхность тепловосприятия, поэтому, при прочих равных (подача воздуха, наружная поверхность теплообмена), можно предположить, что у печи с бОльшим объемом топливника тепловая мощность будет несколько больше, и, соответственно, длительность горения увеличится не прямо пропорционально объему.
    Alexej68 прав, это повлияет и на КПД, и на аэродинамику и. т. д.
    Я думаю, нет смысла разглагольствовать «ни о чем», легковесно обсуждая непростые вопросы, лучше экспериментировать – конкретному пользователю с конкретной печкой.
    То, что предлагает Ю-Джин – составить какие-нибудь таблицы – было бы здорово, но, поверьте, практически неосуществимо, слишком разнообразны условия эксплуатации, это только будет вводить пользователей в заблуждение.

10. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    А тепмофор планирует высококачественные евробрикеты сверхдлительного горения под своим брендом выпускать, по схеме ОЕМ?
    Говорят дико маржинально и вложений почти ненужно, главное качество и поставки.
    Да и покупатель наверноое охотнее возьмёт брикет с логотипом Термофор, чем с логотипом Усть-Сысуйского древкомбината... особо если маркетологи сделают красивую этикетку, грамотную цену и надпись +10% к длительности горения или "Рекомендовано производителем Бутакова и Огонь-Батарей"

11. Ю-Джин
    Благодарности:
    25

Ю-Джин

Живу здесь

Ю-Джин

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Рад, что мои сообщения восприняты правильно - не как огульная ругань, а стремление разобраться и улучшить.
    Поэтому обращаю внимание на ключевой пункт, к которому я пытаюсь привлечь внимание.

Господа, задача на логику может строиться на утверждении "думаю, что". Но было бы здорово, чтобы решение о покупке строилось на основании достоверных и проверенных в натурном эксперименте данных. Как-то так ...
    Ну, не буквально же относиться к табличным данным. Главное, чтобы был доказан и оценён реальный эффект для некоторых стандартных условий. В любой научной работе есть пункт: Материалы и методы. Вот там и описать эти "стандартные условия". Например, площадь, объем экспериментального помещения, теплопроводность стен (например - стеновые сэндвич панели, с теплопроводностью, эквивалентной 20 см. кирпича; естественное остывание помещения с +20 до ... при наружной температуре ... и пр. и пр.). А уж аналогии пусть каждый под себя проводит.
    Как бы не совсем честно получается, мол, купил - так и колотись сам. Тогда уж в магазинах вешать крупный ярлык - "заявленные свойства не гарантируются для конкретного покупателя" ...
    В отношении брикетов и перегрева. Да я на дровах-то уже пару-тройку раз перегревал дымоход до вишневого цвета. Теперь к режиму интенсивного горения отношусь очень осторожно.

12. Богаченков
    Благодарности:
    164

Богаченков

TMF

Благодарности:
    164
    Однозначно, что должен гарантировать производитель - тепловую мощность печи при номинальных параметрах. Так, для ОБ номинальные условия: полностью закрытый зольник, полностью открытый клапан подачи воздуха, тяга 12(+-2) Па, топливо с влажностью 10-20% и теплотой сгорания 15...17 мВт/кг. Данные по мощности, подтвержденные сертификатом, выложены на сайте Термофора.

Не будем говорить о топливе (сами знаете, что иногда жгут), даже параметр тяги уже вносит неопределенность: тяга, как известно, зависит от высоты дымохода и плотности дымовых газов (которые, в свою очередь, зависят от температуры). Что такое 12 Па? Тяга это (R1-R2) gH, тогда при плотности R1=1,2 кг/куб. м (воздух при 20 оС), R2=0,85 кг/куб.м (выхлопные газы при 150 оС), H=12/(1,2-0,85)/9,81=3,5 м – вполне реальная величина, но высота дымохода может и существенно отличаться – значит расход окислителя и мощность будут иными.

Что же тогда говорить о теплопотерях помещения? Вы пишете: « Например, площадь, объем экспериментального помещения, теплопроводность стен (например - стеновые сэндвич панели, с теплопроводностью, эквивалентной 20 см. кирпича; естественное остывание помещения с +20 до ... при наружной температуре ... и пр. и пр.). А уж аналогии пусть каждый под себя проводит».

Для понимания проблемы предлагаю ознакомиться с параграфом из книги Богословского (известный автор учебников, научных работ) «Отопление». Причем это весьма упрощенные (следовательно, приближенные) методы оценки. Ну, и какие аналогии проведет потребитель?

Вложения:

13. Ю-Джин
    Благодарности:
    25

Ю-Джин

Живу здесь

Ю-Джин

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ладно, не вижу необходимости углублять копание в маркетинге и деталях "ориентации производства на потребителя". Довольно печально повсюду у нас видеть странное противостояние производителей и потребителей. Завершу нудным повтором. Поспрашивайте своих покупателей - из-за каких характеристик они купили ваши печи ? Уверен, что число тех, кто ответит - "мне понравилась/подходит тепловая мощность печи" - будет стремиться к нулю. ИМХО большинство ответят в стиле - мне кажется, что эта печь будет хорошо греть ...
    Здесь "мне кажется" подразумевает, что эти сведения почерпнуты из посторонних источников сомнительной достоверности, а не описаны на основании, допустим, натурных испытаний. Это во-первых. А во-вторых, вы добровольно делегируете посторонним продавцам функцию убеждения покупателя в целесообразности покупки именно вашей печи. Ну, ваш бизнес - вам и решать как его вести.
    Мне кажется, так и не получилось доказать, что потребитель покупает на авось, а производитель не хочет помочь в этом плане. Что рассмотрю предложения по участию в разработке чего-то полезного для потребителя - остаётся в силе.
    Ну, дождаться бы похолодания, а там, надеюсь, выложу результаты своих испытаний :pioner:

14. Богаченков
    Благодарности:
    164

Богаченков

TMF

Благодарности:
    164
    Мы обязательно их посмотрим, может быть, с Вашей помощью, нам удастся как-то продвинуться в интересующем Вас вопросе.

Если пофантазировать, то можно представить себе определенное число продвинутых пользователей, которые смогли бы оценить удельную тепловую характеристику отапливаемых ими зданий. Если связать данные численные оценки с некими качественными их признаками (брус. кирпич, остекление, утеплитель, его отсутствие и. т. д) то можно гораздо более удачно подбирать печь.

15. Ю-Джин
    Благодарности:
    25

Ю-Джин

Живу здесь

Ю-Джин

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ну, наверное, можно и провести такую оценку, если бы дали единую методику. Не буду больше теоретизировать, скажу только что было неприятным сюрпризом для меня.
    Я покупал эту печь, рассчитывая, что режим длительного горения даст приемлимую температуру до утра. Тот факт, что до утра температура не поддерживается, был не слишком огорчителен. Было пониятно, что надо разбираться с утеплением домика, подбирать дрова/топливные брикеты, размер и способ разжига закладки и пр. Огорчило же, что при горении на этом режиме, скажем, длительностью от 2х часов, тепло ощущается от 70 см. от пола и выше. У потолка - вообще комфортно. А лежа на кровати - холодрыга... Пришло понимание, что измерение температуры "в среднем по объему" - довольно обманчивая штука. Именно поэтому я и упоминаю натурные испытания с датчиками на разной высоте от пола на разном расстоянии от печи.
    Печка у нас стоит на 3х кирпичах под ножками - так пришлось поставить, чтоб подсоединить к дымоходу без переделок. По опыту выяснилось, что на пол тепло от нее переходит мало, поэтому собираюсь переделывать подключение к трубе, чтобы поставить печку непосредственно на пол, через лист теплоизолятора (церезит ?). Может, граница "тепло-холодно" опустится ближе к уровню кровати.

Статус темы:
Закрыта.