1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 23

Огонь-батарея или "Студент" - 2

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Mulgor, 27.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Вы не совсем правы. Утепление влияет и на скорость остывания дома и так же влияет на скорость его прогрева в зависимости от того, каким образом вы нагреваете дом - преимущественно лучистым теплом или конвекцией.

Напоминаю, что вся идеология разработки Огонь-батареи была направлена на минимизацию лучистой составляющей полезного тепла и максимизацию конвекционной его составляющей.

Скажу грубо - у обычной буржуйки соотношение лучистой и конвекционной составляющих полезного тепла 80% на 20%, у печей типа Буллерьян / Бутаков 50% на 50%, а у Огонь-батареи 20% на 80% (если быть точнее, то по расчетам 23% на 77%).

Соотношение 20% излучения и 80% конвекции свойственно водяным радиаторам-батареям центрального отопления. То есть в комнате тепло, но при этом не печет тот бок, которым ты повернут к источнику тепла.

Огонь-батарея идеально подходит для хорошо утепленных помещений, так как она нагревает воздух. А если ограждающие конструкции помещения по термосопротивлению напоминают рыболовную сеть, то лучше чем костром, разведенным посередине комнаты, не согреешься.

На этой ветке уже много раз обсуждалось сравнение ОБ7 и Студента. Иллюзия того, что в первые минуты кажется, что Студент работает эффективней, чем ОБ, связана лишь с тем, что Студент гораздо более заметно лучит по сравнению с ОБ, нагревая тепловым излучением предметы вокруг. Это достоинство через пятнадцать-двадцать минут превращается в недостаток, поскольку интенсивность облучения обратнопропорциональна квадрату расстояния от источника излучения (для точечного источника). Будет перегреваться то, что вблизи, а то, что удалено будет нагреваться значительно меньше - полная аналогия с костром. Конвекция прогревает помещение гораздо более быстро и равномерно,

В общем правило такое - чем хуже утеплено помещение - тем с большей долей лучистого тепла выбирайте печь - сидите и грейтесь возле нее как у костра - пусть хоть ваш дом вообще без крыши. И наоборот - чем лучше утеплено помещение - тем больше для вас подходят печи с высокой конвекционной составляющей, и в частности - Огонь-батарея.

Кто-то здесь приводил пример: раньше стоял Студент и фляга воды рядом с ним нагревалась, а рядом с Огонь-батареей, вставшей на место Студента та же фляга оставалась прохладной, несмотря на то, что в помещении быстро становилось тепло.

http://www.termofor.ru/files/gallery/presentation/Kak_mi_proektirovali_ogon-batareiu.pdf

2. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Не пишите только этого на ветке про электрические ИК-обогреватели. Меня там за подобные аналогии чуть не застрелили.

3. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Это у меня так фляга стояла.
    если вдруг у кого есть вопросы - отвечу.
    разница между печью и ИК-обогревателями в том, что обогреватели развешаны по всей площади помещения,
    а печь находится в одной точке.

т. е. обогреватели эмитируют Солнце - удалённое оч. далеко.
    а печь - это как костёр, на расстоянии 1-2м

PS напомню, что у меня есть и ИК обогреватель (-и).

4. Уазкавод
    Благодарности:
    460

Уазкавод

Живу здесь

Уазкавод

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Konstruktor, на вскидку, какое соотношение в % можно получить на СТУДЕНТЕ ? Если самодельно установить на боковые и заднюю стенки печи конвекционные экраны.

5. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Ага, имитируют. Эффективная температура излучающей поверхности у Солнца - 6000 К, а длина волны в энергетическом максимуме ИК-излучения - в 4 раза короче, чем на ИК-обогревателе. Такое сыимитируешь в доме - углей от клиента не останется.
    А соотношение ИК-обогрева и конвекции на "Студенте" вообще только графиком зависимости от температуры можно выразить (как, думаю, и у любой другой печи). Конвективные трубы нв студенте довольно здорово дуют, и их температура значительно выше, чем у стенок печи.

6. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Странно, что такой параметр как "расстояние" вы не учитываете.

PS в физике ест такое понятие - как "излучение от бесконечно большой плоскости",
    это понятие используется, когда точечный излучатель (Солнце) находится оч. далеко, и лучи его в масштабах сопоставимых, например, комнате можно считать прямолинейным, и не падающем с расстоянием.

т. е. получается точ-в-точ как "излучение от бесконечно большой плоскости".
    и что бы это сымитировать, надо излучателем сделать весь потолок.
    (тогда, если находиться далеко от края этого излучателя будет почти как "излучение от бесконечно большой плоскости")

7. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Совершенно верно. Но фактор расстояния влияет только на интенсивность лучистого потока, но никак не на длину волны ("жесткость"), определяемую температурой. Постоянно находиться и особенно спать под серьезным по интенсивности ИК-излучением с "солнечной" длиной волны крайне неполезно.
    Параллельность солнечных лучей, кстати, имеет несколько иную причину - учитывая линейные размеры Солнца по сравнению с Землей и расстояние между объектами, его поверхность можно рассматривать действительно как субплоскую. Но в целом, применим и принцип бесконечно удаленного точечного источника.

8. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Что-то я не понимаю что вы доказываете.
    вроде я тоже говорю, что чем ниже температура ИК-излучателя, тем лучше.

ИМХО наш спор выглядит как диалог из анекдота:
    - ты что делаешь? рыбу ловишь?
    - нет, я рыбу ловлю.
    - ааа... а я думал ты рыбу ловишь...

PS ИК лучи излучают все тела температура которых >0K

9. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Навскидку - сопоставимое с ОБ.

10. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Да, увело в теорию, наверное. Пишу записку к проекту, параллельно растекся мыслью по древу, похоже.

11. Yuki
    Благодарности:
    170

Yuki

Живу здесь

Yuki

Живу здесь

Благодарности:
    170
    А я мясо запекаю в фольге, в режиме медленного горения. Причем, если кусок мяса засунуть через комфорку на отбойник пламени, то никакие решетки над углями не нужны и практически не подгорает.

12. Ахсан
    Благодарности:
    0

Ахсан

Новичок

Ахсан

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, какую печь выбрать для отопления автомойки, размеры 6.0х11х3.3, стена керамзитоблок 20 см и облицовочный кирпич. Электричеством получается очень дорого. Выбор стоит между ОБ11 Термофор и ТОП300 Теплодар. Или что другое сможете посоветовать? Спасибо.

13. kollya
    Благодарности:
    139

kollya

Живу здесь

kollya

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Отпишусь и я по поводу моей печки. являюсь обладателем ОБ11 с сентября прошлого года, в начале сего топика уже отписывался о проблемах связанных у меня с этой печко- а именно -лопнуло стекло в дверке, и лопнули сварные швы..но с такой печью я прозимовал и пришел к новому сезону. господин конструктор, конечно посмеялсянад моими проблемами, и сказал что глупости говорю...но ладно и бог с ним. но хорошо что отправил меня к в отдел урегулирования претензий, к Сергею. после общения с ним я наконец в этой стране почувствовал себя человеком, и о том что компания продавшая мне товар думает обо мнеи о моих проблемах...действительно очень приятно было ! и то что формально то претензию я предъявил уже после окончания гарантии, печку мне поменяли, достаточно оперативно, да еще и проконтролировали магазин который мне продали чтобы они не дай бог задержали возврат, и дали мне замерзнуть без печи..так что пользуясь возможностью, говорю спасибо !
    что касаеться печи- как и уже описывал, обогревает 100 м2 моего не утепленного брусового дома...печью очень доволен, были конечно и негативные моменты, но они как раз были связаны с повреждениями печи- засасывался воздух и печка работала в боелее интенсивном режиме..обогревала конечно мощнее (сейчас даже с открытым зольником не могу такого режима добиться) но и дрова улетали быстрей. с новой печью (правда образца старого, эх жаль что не досталась мне печка уже с изменненым крепежом стекла) я 8 часов на одной топке с неочень сухими березовыми дровами добиваюсь спокойно. к дымоходу надо нормально отнестись..были у меня сначало проблемыв, и при определенном ветре дым дул с печи.
    ну вот такой опыт общения с печью.

14. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Для интересующихся выкладываю монтажный размер печей ОБ: расстояние от пола до оси выхода дымохода в горизонтальном положении:

Огонь батарея присоединительные размеры.jpg

15. Comradnikitin
    Благодарности:
    17

Comradnikitin

Участник

Comradnikitin

Участник

Благодарности:
    17
    Всем доброго времени суток! Вопрос к господину Конструктору. На сайте Термофор видел такую вещь как теплосъемник для профессора Бутакова. А есть подобное для ОБ? Хотелось бы с одной стороны ОБ направить теплый воздух вниз (на пол), т. к. у потолка температура гуд (даже слишком) а вот в низу не очень (пол утепленный, сквозняка нет). Ну, как то так...

Статус темы:
Закрыта.