1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 23

Огонь-батарея или "Студент" - 2

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Mulgor, 27.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Вроде в теме "клонов" видел.

2. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Эта проблема решается гораздо проще, никаких специальных приспособлений к печам для этого делать не требуется.

Где-то в отапливаемом помещении, не на виду, монтируется вертикальный вентканал (хоть алюминиевая гофра) с забором воздуха как можно выше под потолком и с выходом как можно ниже. В канал устанавливается небольшой бесшумный вентилятор, который гонит излишне горячий воздух из-под потолка вниз.

В промышленной вентиляции, при большой высоте цехов и, соответственно при большом градиенте температуры по высоте - такое решение работает очень эффективно.

Я видел такое решение в доме со "вторым светом" с шестиметровой высотой помещения. Каналы сделаны прямо в стенах. Работает прекрасно.

3. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Konstruktor, что я вижу? Поддавшись на активную рекламу, решил я повнимательнее присмотреться к ОБ-7. Захожу в магазин, беру буклет "Термофора" и вижу там технические характеристики ОБ-7, в частности - вес и объем топливника. В том же буклете смотрю данные хорошо мне знакомого "Студента" и вижу в 1,5 раза больший вес (а следовательно, и количество металла) и, самое главное, в полтора раза больший объем топки!
    Объяснитесь пожалуйста.
    Чтобы не быть голословным:
    http://www.termofor.ru/prod1.php?id=9
    http://www.termofor.ru/prod1.php?id=44

4. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Про объем топливника ОБ-7 и Студента.

Не волнуйтесь, вы и правы и не правы одновременно.

Указанную вами техническую неточность мы поправим.

Когда на рынок выводился Профессор Бутаков, а это ровно 9 лет назад, про такие вещи особо никто вообще не заморачивался. В геометрических характеристиках Студента указан объем топливника, а именно того пространства, где происходит горение.

В процессе 7-летнего процесса производства и продаж линейки печей Профессор Бутаков, по модели Студент было много нареканий в том числе именно по доступному объему топливника, то есть тому прстранству, куда можно заложить дрова. Это пространство у Студента существенно съедается с боков и сзади внутренним расположением ковективных труб и сверху - низкой дверцей топливника. Поэтому, когда мы проектировали Огонь-батарею, то самое существенное внимание уделили именно доступному объему топливника.

Повторяю: в Огонь-батарею-7 входит в полтора раза больше дров, чем в Студента. Это так, и в этом вы можете быть абсолютно уверены.

В ближайшее время мы постараемся пересчитать доступные для дров объемы топливников линейки печей Профессор Бутаков и отразить это в рекламно-информационной документации.

Про металл.

Когда говорят о массе металла печи, то имеют ввиду ресурс печи. На этот вопрос я могу ответить кратко то, что Огонь-батарея проектировалась на десять лет позднее Бутакова, с применением абсолютно других технологий проектирования, технологий изготовления деталей, сварки и сборки. на базе огромного собственного опыта и изучения чужого.

Я в сотый раз даю ссылку на описание того, как и почему появилась Огонь-батарея:
    http://www.termofor.ru/files/gallery/presentation/Kak_mi_proektirovali_ogon-batareiu.pdf

Когда говорят, что печь прогорела или сгорела, это не значит, что она превратилась вся в кучку пепла, а прогорели те места, которые максимально термически нагружены. Там где печь может прогореть, в Огонь-батарее толщина материала в 2 раза больше, чем у Студента, вдобавок если в ней что и прогорит, так это сменная защита, а не конвективные трубы, как у Студента, которые в бытовых условиях неремонтопригодны.

И наоборот, там где в Студенте металл висел лишним бесполезным балластом из-за примитивных по сегодняшним меркам конструкции, технологии и элементной базе, мы его оттуда убрали и за счет этого добавили новой печи кучу всего нового и интересного.

Если вы стоите перед выбором Огонь-батарея или Студент, в соответствии с названием этой темы, то я вам утверждаю: ни минуты не раздумывая покупайте ОБ7. В этом совете я лицо абсолютно незаинтересованное: в любом случае деньги придут в Термофор.

Если же вы будете сравнивать ОБ с подобными печами других производителей, то и в этом случае более совершенной отопительной печи в России в этой ценовой категории на сегодняшний день нет.

Все известные мне на сегодня детские болезни ОБ (самой сложной в технологическом смысле российской печи), о которых говорилось на форуме в течение двух лет, либо вылечены, либо сами рассосались.

Если вы думаете по-другому - давайте поговорим и на эту тему в стопятсотый раз на этой ветке.

:hello:

5. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Это был бы зачетный ответ автора с ником "manager". От автора с ником "konstruktor" ожидаешь все же чертежей с геометризацией пространства и точными линейными размерами, а также с определениями реальных объемов. Я и сам, конечно, померю топливник "студента", но не раньше, чем через 3-4 дня.
    Насчет совершенства ОБ спорить не могу, ибо не пользователь. Однако честно скажу - одна из наиболее сомнительных для меня вещей - та самая "защита от дурака" на входном шибере. Учитывая, на каком мизерном подтоке воздуха (выдвинутый на 1 мм ящик зольника) и полностью закрытом выходном шибере "Студент" работает в довольно интенсивном режиме (использую такой режим для прогрева, далее зольник полностью закрываю), невольно опасаешься разгона ОБ до излишнего тепловыделения с неоправданно коротким временем работы. Смущает и ситуация с экранированием ИК-излучения. "Студент" я использую в режимах, где ИК-излучение - не проблемма, а приятное дополнение (температура печи в районе 100-150 градусов).

6. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Извините, чем богаты.

Я в личное время, находясь дома, отрывая время от семьи и детей, тороплюсь вам ответить и получаю от вас вместо "спасибо" поучительный щелбан за недостаточную "геометризацию", которая лежит на работе.

Что называется "Хочешь мерь - а хочешь верь".

В серийных печах мы несколько сократили площадь вырезанного сегмента на входном шибере, но из-за даже вашей просьбы отправлять в тюрьму гендиректора предприятия нам бы не хотелось. Вы можете сами элементарно доработать входной шибер на ваш страх и риск, что называется. Делов-то на пять копеек.

Никто же не мешает вам купить оригинального Студента или одного из сонма Бутаклонов.

И еще. В Студенте и ОБ картина подачи воздуха в топливник существенно отличается в пользу ОБ.

7. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Извините. Мы просто говорим о разных вещах. Для меня при обсуждении технического устройства неприемлима система координат "лучше-хуже". Что лучше - "Нива" или БМВ-3? Для меня ответ однозначный - "Нива", у нее проходимость лучше в лес ездить и эксплуатация дешевле. С пониманием отнесусь к противоположному мнению человека, использующего автомобиль для других целей.
    Интерес представляют конкретные технические параметры, причем изначально заложенные. Именно поэтому я не буду "дорабатывать входной шибер" - не знаю, не изменится ли "существенное отличие в пользу ОБ" на "существенное отличие в пользу опрокидывания тяги".
    Купить оригинального "Студента" мне действительно никто не мешает (хотя термофоровский мне нравится больше). Как и ОБ. Но хотелось бы реального, а не рекламного сравнения характеристик.

8. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Так оригинальный и есть термофоровский: http://www.termofor.ru/articles.php?id=13

Я же сказал: дров в ОБ влазит в полтора раза больше, чем в Студента.

Завтра не забуду - все конкретизирую.

Про доработку правильное решение. Нечего там дорабатывать. Мы и так день и ночь думаем, как нашим любимым дорогим покупателям товар удобнее, приятнее и безопаснее сделать.

9. Alexej68
    Благодарности:
    903

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Я Зубкевича имел в виду. В Питере его изделий полно, но мне не очень нравится тонкий металл, увеличение габаритов и отсутствие жиклеров. Мне кажется, кроме всего прочего они попутно выполняют функцию пресловутой "защиты от дурака" (по крайней мере, дымление через них - стопроцентный признак засаженности печи или дымохода, а в штатном режиме всегда есть минимальный подсос воздуха).

10. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Его решение о снижении толщины металла конвективных труб с целью увеличения их проходного сечения искренне считаю экстремистским и нерыночным. Мы неоднократно обсуждали с ним проект этого решения еще в "прошлой жизни". Именно конвективные трубы, неремонтопригодные в домашней обстановке, выходят из строя в первую очередь в зоне высоких температур возле углей.

Термофор на это никогда не пойдет, мы слишком хорошо знаем слабые места этой печи после 9 лет ее серийного выпуска. На модификации угольного Бутакова мы даже сделали эти трубы двойными в области колосника:
    http://www.termofor.ru/files/manuals/BUTAKOV_YGOL_PDF.pdf (страница 10)

11. Mmm18
    Благодарности:
    19

Mmm18

Участник

Mmm18

Участник

Благодарности:
    19
    Здравствуйте.
    Вопрос в первую очередь к ув. konstruktor, но может еще кто знает.
    Находил информацию, что тепловая мощность у ОБ-7 в режиме длительного горения 3 кВт.
    Подскажите, какая мощность у ОБ-9 и 11 в режиме дл. горения?
    На сколько лет рассчитан срок службы ОБ ? Увеличу ли я его, если приобрету более мощную печь (с запасом), и буду топить в экономичном (щадящем режиме).

12. Petr777
    Благодарности:
    0

Petr777

Новичок

Petr777

Новичок

Благодарности:
    0
    Здраствуйте... У меня новый дом 6*6, брус 15*15 (утепление только будущим летом и без перегородок), окна пластик 5камерные в 3 стекла, потолок утеплён+пароизоляция... Объём 81м³, проживание постоянное, но летом будем делать печь кирпичную... есть ОБ5-б, планировалась после на мансарду, но пока она (мансарда) использоваться не будет.
    1. достаточно ли будет ОБ5-б для зимовки (по кубатуре вроде подходит)? трубу хочу вывести туда же, где будет после железная от кирпичной, а это вертикальный дымоход.
    2. Думаю снять теплообменник и заглушить отверстия трубками, с одной стороны заглушка, с другой гайка для прижима и через азбестовый шнур или лист... Чем это чревато? нормально ли будет так сделать или лучше искать сразу бак и включать в систему теплообменник, при чём трубки обычные поливные, заглушки тоже...
    3. Есть обычная железная труба ∅ примерно *150 (после хотел использовать с кирпичной печкой).. Можно ли использовать её в устройстве дымохода? Сразу на печь, или верхнюю часть дымохода (переходник думаю найду)? Выдержит ли печь нагрузку дымохода, хотя длина жедезной всего 3,5м, но это тяжелей тойже азбестовой?
    4. номер 0115 1077 выпуск 17.08.2012, магазин дал свой гарантийник на 12мес, но в руководство, на последнюю страницу, вписывать ничего не стал... Думаю им так удобнее в случае возврата ... Чем мне это может обойтись?
    Заранее говорю спасибо, т. к. и без того много чего подчерпнул...

13. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Думаю лучше теплопотери посчитать и от этого уже "плясать".

14. Mmm18
    Благодарности:
    19

Mmm18

Участник

Mmm18

Участник

Благодарности:
    19
    Как узнать тепловую мощность ОБ9 и ОБ11 в режиме длительного горения?

15. Makc75
    Благодарности:
    11

Makc75

Участник

Makc75

Участник

Благодарности:
    11
    На своей ОБ-7б снимал теплообменник, отверстия просто затыкал комками базальтовой ваты Роквол. Сейчас поставил бак обратно, но система пока не смонтирована, греется насухую. Чем хорош бачок - его легко заварить в случае прогара, поэтому даже не задумываюсь, что там с ним может быть.

Статус темы:
Закрыта.