1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 23

Огонь-батарея или "Студент" - 2

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Mulgor, 27.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mmm18
    Благодарности:
    19

Mmm18

Участник

Mmm18

Участник

Благодарности:
    19
    Имеется ряд вопросов (уже задавал, наверное не заметили)
    1. Скажите пожалуйста, какова тепловая мощность печи ОБ-9 в режиме длительного горения?
    2. Были ли доработки печи ОБ9 с апреля 12 года (купил печь, изготовленную в апреле).
    3. Как правильно надо протопить печь, чтобы она не воняла (на воздухе топил более часа, потом при 2 последующих топках все равно пахнет...)

2. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Mmm18
    1) а сколько она у вас горит при полной загрузки? дрова сухие?
    (предлагаю посчитать конкретно ваш случай, рассчитать "теплоёмкость" дров и разделить на кол-во часов)
    2) у вас стекло как закреплено? (я видел печь первых выпусков, и последних - можно в личке обсудить что из замеченного мною у вас есть, а чего ещё нет)
    3) самое главное - установить трубу, чтобы была тяга,
    и сложить дрова "колодцем" (иногда плотная кладка не даёт двигаться воздуху свободно внутри печи)

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Тоже для общего сведения:

http://fedpress.ru/news/society/news_society/segodnya-vstupaet-v-silu-zakon-ob-inostrannykh-agentakh

Ну вот, теперь, на радость Катаеву, нашу (иностранных агентов) и значит мою, в частности, деятельность, наконец упорядочили.

Грехи наши тяжкие.

Все равно жалко юродивых.

4. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Или я туплю, или просто юмора не догоняю... :faq:

5. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Да какой уж тут юмор. Я и сам не сразу врубился, пока несколько раз не перечитал.

Некий городской сумасшедший, в ссылке, представленной Ю. М., меня произвел в иностранные агенты, которые занимаются геноцидом русского народа, подрывом исконно русских банных и отопительных традиций, и прочим подобным.

6. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
  7. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Ну ладно. Не расстраивайтесь, Константин Евгеньевич.
    Хорошо хоть, что "бидоном" не назвал... :)]
    =
    О. В. Катаев когда-то вознес своей "критикой" на недосягаемую высоту идеи И. В. Кузнецова.
    Ну а теперь мы видим, что он "льет на мельницу" популярности и других фигурантов.

Пожелаем О. В. Катаеву дальнейших успехов и процветания. :hello:

=
    Для общего сведения. Поступил в продажу учебник Н. Н. Матвиенко.
    http://www.stroiteli.info/showthread.php?t=3873&page=6

8. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Да чего тут расстраиваться. Обижаться можно на тех кто выше тебя или равен тебе.

Вспомнился исторический анекдот про то, как Аристотелю сказали, что кто-то заочно его ругает. Он ответил: "Заочно он может меня даже бить."

Пусть цветет, конечно. Если бы от него еще пахло при этом поменьше, цены бы ему не было.

9. Mmm18
    Благодарности:
    19

Mmm18

Участник

Mmm18

Участник

Благодарности:
    19
    Я конечно дико извиняюсь, но наверное в духе данной темы надо начать хаять продукцию термофор, чтобы на тебя обратили внимание.
    Начнем.
    1. Официальная поддержка сайта не работает (менеджер Сергей Черных прислал иной ответ, нежели тот, что спрашивал, на повторный - просто не ответил)
    2. Печь воняет. То что написано в инструкции про предварительную протопку - не работает, т. к протопил по инструкции, а жуткий запах остался.
    3. После покупки печи печи обнаружил, что шибер не работает - заслонка не двигается (в магазине поменяли, но осадок остался)
    4. Зольный ящик задевает за ручку клапана точной подачи воздуха (на печи в магазине такого не замечал)
    5. Стекло закоптилось после 3 первых топок, какой в нем смысл - непонятно.
    6. Считаю, что имеет место определенный маркетинговый ход - схожий с обманом потребителя. Макс. тепловая мощность ОБ-7 указана 10 кВт, однако это как я понимаю при открытом зольнике, но так топить по инструкции нельзя, в режиме длительного горения всего 3 кВт (вычитал из документа в этой теме) Мощность ОБ9 и 11 в режиме длительного горения держится под большим секретом, и я как потребитель не имею возможности её узнать (письменный запрос чтоли написать?)

10. Богаченков
    Благодарности:
    164

Богаченков

TMF

Благодарности:
    164
    Mmm18,
    я отвечу на вопрос по теплотехническим характеристикам ОБ.

Указанная в РЭ (и на сайте Термофора) мощность печей ОБ является номинальной мощностью, полученной при тестировании печей по стандарту EN 13240 в независимой сертифицированной лаборатории.

Так, для ОБ7 это 10 кВт, полученные при закрытом зольнике и полностью открытом клапане тонкой регулировки, при стандартной тяге 12 Па (эквивалентно 4-5 м трубы).

Превысить данную мощность можно (открыв зольник), но этого делать (за исключением кратковременных периодов, для форсированного разогрева) не следует по условиям термостойкости конструктива печи.

Данные по мощности получены для стандартных по EN 13240 дров: так, в отчете (есть на сайте Термофора) указано – буковые дрова, влажность около 10%, теплота сгорания 16500 кДж/кг. Для справки: «хорошие», реально доступные дрова имеют влажность 20…25% при теплоте сгорания 12000…13000 кДж/кг, «плохие» - влажностью до 50% - 8000…10000 кДж/кг. Так что фактически, в зависимости от качества топлива, мощность может в 1.5…2 раза быть меньше паспортной.

Что касается режимов малой мощности: все они возможны при частичном открытии клапана регулировки, важно отметить, что минимальное значение мощности ограничивается условием конденсатообразования. По нашим оценкам, полностью исключить конденсат при любом топливе можно при минимальной температуре отходящих газов порядка 150..170 оС, что будет примерно соответствовать мощности 25..35% от номинальной, или 1,5…3,5 кВт для ОБ7. Более точно можно оценить, зная реальные свойства топлива.

11. КнигаЖалобТмф
    Благодарности:
    9

КнигаЖалобТмф

Участник

КнигаЖалобТмф

Участник

Благодарности:
    9
    Доброго дня!
    В своем ответе я указывал необходимую Вам информацию, можно узнать что что именно не нравится?

Я, прекрасно понимаю, что тот ответ, что Вы хотели от меня получить я Вам не дал. А ответил то что есть по существу.
    Пожалуйста разместите фото того как Вы привели в негодность зольный ящик и шибер - такого не ухоженого оборудования для отопления я давно не видел. Чистить иногда полезно!
    С уважением,
    Черных Сергей.

12. Mmm18
    Благодарности:
    19

Mmm18

Участник

Mmm18

Участник

Благодарности:
    19
    Ну вот, меня заметили=)
    Богаченков, спасибо за ответ. Только вот замечание - в инструкции указано: максимальная мощность, а не номинальная как Вы пишите, отсюда появляются вопросы.

Единственное прошу уточнить, у меня печь подлючена так (фото к сожалению нет):
    полметровая труба вертикально вверх, переходник на 45 градусов, метровая труба вставлена в тех. отверстие русской печи. После этого отверстия имеется 1 колено. Так вот это колено не ухудшает ли оно тягу?

Вот оно свойство рядового менеджера - налаять на покупателя ни за что...
    Печь я приобрел 16.11.2012 года.
    1. Про шибер он был изначально неисправен - не двигалась заслонка.
    2. Зольный ящик - верхняя часть ящика на моей печи задевает (трет) за рычажок клапана тонкой подачи воздуха. Ходил в магазин, на выставленной там печи такого нет, поэтому и задал вопрос, что может быть с апреля 12 года вносились изменения/доработки в конструкцию.
    3. "такого не ухоженого оборудования для отопления я давно не видел. Чистить иногда полезно!" - вот этого я вообще понять не могу... может вы меня с кем то перепутали?

13. Mmm18
    Благодарности:
    19

Mmm18

Участник

Mmm18

Участник

Благодарности:
    19
    Добавлю, что являюсь пользователем банной печи Гейзер компании Термофор (по ней вопросов не возникало).

14. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Насчет подключения вашей печи к дымоходу информации не хватает. Чем меньше всяких изгибов трубы - тем лучше. Вам лучше всех должно быть на месте понятно - хорошая тяга или нет. Если печь не дымит при плавном открытии дверцы, не пыхает дымом через конфорку и хорошо стабильно горит - то все нормально.

Зольный ящик не должен касаться рычажка. Бывает, что он деформируется при неаккуратной транспортировке. Рычажок у вас немного вниз, часом, не отогнулся?

15. Mmm18
    Благодарности:
    19

Mmm18

Участник

Mmm18

Участник

Благодарности:
    19
    Расскажу о небольшом опыте эксплуатации (около 2 недель).
    Общее впечатление - ожидал гораздо большего.

Минусы:
    - при работе печи выделяется огромное количество копоти и сажи (стекло, внутренности печи все в копоти и саже);
    - копоть просачивается сквозь герметизированные стыки трубы (топил в течение недели, все ок, потом она неожиданно появилась на трубе)
    - в режиме длительного горения тепловая мощность не более 2-3 кВт, при этом чайник вскипятить мне не удалось, минут через 10 температура была около 60 градусов.
    - попытки разными способами окрыть топящуюся печь, чтобы дым не попал в помещение - у меня не увенчались успехом.
    В инструкции сказано: открыть шибер, закрыть клапан тонкой регулировки. ОК., сделали ждем 2-3 минуты. Печь переходит в режим длительного горения (недостаток кислорода). Как только мы плавно открываем дверку, начинается интенсивное горение дров и весь дым не может пройти в трубу...
    - может я конечно и не прав, но я попытался подвинуть чайник с водой по поверхности печи, неожиданно обнаружил неприятную царапину (больше так не делаю),
    - если во время работы печи мне срочно надо увеличить температуру, я открываю зольник, шибер, жду, еще жду, ничего не происходит...
    Т. е очень сложно уравлять режимами работы печи.
    - зола сама не осыпается в зольный ящик, не совсем понятно как быть, если топить печь постоянно...
    - неадекватный молодой человек из отдела по работе с претензиями.

Плюсы:
    + Через 12-14 часов действительно можно найти остатки красныхе углей, при помощи которых печь разгорается вновь.
    + более равномерное распределение тепла в течение всего времени горения печи.

В общем я никого ни к чему не призываю, просто высказал своё мнение, если работу печи по каким-то пунктам можно улучшить, то с радостью приму информацию.

p/s Если это важно то мое помещение 7х5.5 м, потолок 2.7 м, т. е объем около 100 куб. м., стены из шлакоблочного кирпича -20 см.
    3 стены утеплены 20 см. пенопластом, одна внутренняя - 10 см. базальтовой ваты, потолок - доска, керамзит, мин. плита, деревянный пол 2 этажа.

Статус темы:
Закрыта.