1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 23

Огонь-батарея или "Студент" - 2

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Mulgor, 27.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. hommar
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222

    hommar

    Живу здесь

    hommar

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    Екатеринбург
    Несколько моментов
    1) Студент горячее - и ничего :)]
    2) если делать "передний розжиг", то задняя стенка не прогревается сильно
    3) у полной (не "лайт") версии сзади есть "щит", который уменьшает излучение
     
  2. Mirage42
    Регистрация:
    27.01.10
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    157

    Mirage42

    Кузбасс

    Mirage42

    Кузбасс

    Регистрация:
    27.01.10
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Кемерово
    Щит это хорошо)
     
  3. ivan tucha
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    133

    ivan tucha

    Живу здесь

    ivan tucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все выходные провёл в деревне. По случаю в Вишере купил шамотную ставку, толщина около 3х см, от некой печи (кто-то заказывал и не выкупил), по приезду поставил к дальней стенке. Основной вывод по ощущениям - шамот снимает на себя часть жара, печь перестала трещать от игры металла. Насчёт некой добавки в тепле, эффект думаю равен почти нулю. На боковины шамот ставить, полагаю неразумно - уменьшается объём топки + если ставить на ребро нижнего "корыта" вплотную к стене перекрываем поступление воздуха от жиклёров, а они очень как спасают. Наблюдения: ко второму дню колосник завален пеплом и углями и поступление воздуха через зольник затруднён, в результате у меня поджиг следующей закладки происходил именно в районе нахождения жиклёров. Разгоралось очень тяжело, но тут делаю скидку на сырые дрова. Так что колосник надо чистить периодически, тк в зольник не очень то и много падает.
    Печалька выявленная за два дня:
    чисто случайно заметил непровар в точке соединения стенки печи с центральным ребром к которому крепиться конвекционная панель. точка маленькая, меньше миллиметра. залил герметиком на 1500гр.
    изначально после плотного закрытия зольника он как бы заедал в момент открытия - оказался перекос крышки-ручки из-за не затянутых болтов, подтянул - всё встало на свои места.
    на длительное горение так и не вышел. рекорд 5.3 часа с 8-го на 9-е число (за бортом ночью -20С,в доме +20С), далее, следующую ночь приходилось вставать подкидывать. всё вроде делаю, как люди писали, ан нет...
     
  4. Alexej68
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    903

    Alexej68

    Живу здесь

    Alexej68

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    903
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Почитал и понял:
    Не буду покупать ОБ в другой дом. Возьму термофоровского Бутакова, если найду (через 2-3 месяца планирую это мероприятие), если нет - авторского Бутакова или от ТОП от Теплодара.
    Причины:
    Непонятные косяки со стеклами.
    Избыточное количество сварных швов (и, похоже, бунт машин - не хотят роботы варить без дефектов).
    Не продуман режим длительного горения - 4-6 часов откровенно мало, в "Студент" я ночью не подкидываю, на 8-9 часов хватает уверенно.
    Как-то так.
     
  5. Makc75
    Регистрация:
    22.10.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11

    Makc75

    Участник

    Makc75

    Участник

    Регистрация:
    22.10.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Требует отечественная техника "доработки напильником", ничего с этим не поделаешь. У меня тоже гайки на крышке зольника были недотянуты, в результате зольник болтался и подсасывал воздух - горение вначале крайне неравномерное было. Подтянул - проблема исчезла.
    Съездил на дачу, сделал фотки топки изнутри, где в конце полки-отсекателя на моей печке забыли приварить наклонный участок. Сильно перегревался выходной патрубок и первый метр трубы - докрасна. Аварийно печку тоже приглушить тяжеловато было, огонь если разойдётся, то даже если всё максимально закрыть, не помогало. Даже клапан для воздуха газетой забивал, иначе ничего не помогало притормозить раскочегаренную печь. Сам варю плохо, поэтому просто забил дыру минватой, стало получше, но докрасна выходной патрубок разогрел. Но это просто испытывал, гонял жестоко в максимальном режиме.
    Стекло слегка болтается, очень быстро обтрепался уплотнитель. Очищатется долго, и не до конца. А коптится наоборот, почти сразу после перевода в тлеющий режим.
    Длительность горения IMG_9352.JPG IMG_9356.JPG IMG_9374.JPG IMG_9378.JPG IMG_9386.JPG IMG_9398.JPG пока не могу точно вычислить. Для этого надо брикетами нагрузить под завязку, раскочегарить и вывести на минимум. Снег сойдёт, поэкспериментирую. Для сохранения тепла очень помогает бидон с водой. Ставлю тридцатилитровый на печку, после протопки вода горячая, рука не терпит. Всю ночь отдаёт тепло понемногу, удобно.
    Несмотря на все недостатки, печью очень доволен. Надеюсь, и дальше не разочаруюсь.
     
  6. Alexej68
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    903

    Alexej68

    Живу здесь

    Alexej68

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    903
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть подозрение, что в 2008 году на "Термофоре" сварочные роботы были другой системы (иногда они прикидываются обычными сварщиками 6-го разряда). Со "Студентом" того года выпуска - ноль проблем и никакого напильника. В кризис, наверное, правильным роботам платить перестали и набрали дешевых неправильных. Если кто знает, куда сбежали правильные - подскажите, мне надо печку покупать (а скорее всего, даже две).
     
  7. hommar
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222

    hommar

    Живу здесь

    hommar

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вы про ОБ?
    я думал из только 2010 года выпускают?
    ну и про роботы - тож был уверен что они закуплены специально для ОБ и только для проваривания швов щелевого конвектора.
     
  8. Assaden
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    45

    Assaden

    Живу здесь

    Assaden

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    А с синей бочкой не стремно у раскаленного патрубка?
    А шибер на выходе тож перекрываете?
     
  9. Makc75
    Регистрация:
    22.10.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11

    Makc75

    Участник

    Makc75

    Участник

    Регистрация:
    22.10.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В синих бочках запас воды для приездов - скважина зимой не используется, насос снят. Страшновато, но и патрубок только для эксперимента разогрел, обычно так над печкой не издеваюсь. Зато лёд в бочках довольно быстро тает.
    Когда гоняю в интенсивном режиме, всё открыто - зольник, клапан и шибер. В тлеющем режиме всё закрываю, шибер приоткрыт на одно деление. Если полностью закрыть, при порыве ветра в другом направлении иногда опрокидывается тяга, если я правильно понимаю этот эффект. В общем, при полностью закрытом шибере и резком порыве ветра в другую сторону, иногда вырываются клубы дыма изо всех щелей. Он себе дорогу находит, всё не заглушишь. Приоткрыт шибер на одно деление - всё зер гут, вообще без проблем.
     
  10. Alexej68
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    903

    Alexej68

    Живу здесь

    Alexej68

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    903
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вообще, так калить печку (Студент), как на фото, я себе не позволяю. Тяга не опркидывалась ни разу. Нормальный длительный режим - полностью закрытый шибер и зольник (при чистом хорошем дымоходе, конечно). Прогревный режим - закрытый шибер и зольник на 3 мм.
    Если дым при порывах ветра - что-то с дымоходом.
     
  11. ivan tucha
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    133

    ivan tucha

    Живу здесь

    ivan tucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да уж, с раскалённой трубой зрелище страшноватое. Я так ни разу не гонял, даже намёка на покраснения не было. А насчёт воды, действительно, оттаивает очень быстро - у меня ведра отошли минут за 20.
    Бросаю фото со вставленной шамотной вставкой. Макс75 с брикетами не переусердствуйте, у меня в аннотации к брикетам (фирма "Шалаш" на фото, рядом образец палешка, таких в печь 10-к входит (именно при такой загрузке, плюс брикеты, и получил5.3 часа работы) написано -загружать не более 4-х штук одновременно.
    С непроваром, походу проблема не в роботах, а в настройке оборудования или геометрии свариваемых частей.

    Шамот в печи, что-то фотка сразу не пошла.

    Вы имеете ввиду дым из печи в дом идёт?
     

    Вложения:

    • P3080005.JPG
    • P3080004.JPG
    • P3080001.JPG
  12. Mirage42
    Регистрация:
    27.01.10
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    157

    Mirage42

    Кузбасс

    Mirage42

    Кузбасс

    Регистрация:
    27.01.10
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Кемерово
    ivan tucha

    А как вы закрепили шамотную вставку?
     
  13. ivan tucha
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    133

    ivan tucha

    Живу здесь

    ivan tucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Она не закреплена, просто стоит под небольшим уголком.

    В теории можно поставить с упором в верхнюю полку и на бортик топливника, но я не думал над этим, просто поставил для эксперимента. Там по высоте запас есть.
     
  14. ivan tucha
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    133

    ivan tucha

    Живу здесь

    ivan tucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может и моя проблема в этом крылась, вот и выгорало всё в чистую. Обнаружил и подтянул то я их только вчера и в город уехал. В выходные посмотрим что изменилось.
     
  15. Mulgor
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Mulgor

    Новичок

    Mulgor

    Новичок

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Народ, а что скажите на счет печи камина "Гармошка"? Чем она хуже или лучше ОБ? Сейчас выбираю между ними)
     

    Вложения:

    • garmoshka_norm.jpg
Статус темы:
Закрыта.