1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 23

Огонь-батарея или "Студент" - 2

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Mulgor, 27.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЖарПарКом
    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    2.946
    Благодарности:
    1.515

    ЖарПарКом

    Живу здесь

    ЖарПарКом

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    2.946
    Благодарности:
    1.515
    Адрес:
    Москва
    Если воспламеняются прямо как от взрыва - моментально - обратная тяга дымохода.
    но тогда внутрь дома должен дым валить.

    вобще лучше вопрос на вкладке "дымоходы" - там монтажники есть
     
  2. Дaч ниk
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Дaч ниk

    Новичок

    Дaч ниk

    Новичок

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Да нет, постепенно разгораются. Внутрь дым не валит. Обратной тяги точно нет, скорее наоборот.
     
  3. Богаченков
    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    164

    Богаченков

    TMF

    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Новосибирск
    Дaч ниk, во всех печах ОБ имеются каналы, подающие воздух в зону горения помимо клапана и зольника - условно назовем их "дожигатели".

    Назначение их двояко: они действительно подают так называемый вторичный воздух в зону горения,, что способствует увеличению полноты сгорания, это особенно работает в номинальном и более мощном режимах, и, кроме того. обеспечивают постоянство сообщения топочного пространства с трубой (шибер не перекрывает ее сечение полностью) - безопасность в отношении СО.

    Металлическая печь (в отличие от теплоемкой) бессмыслена при отсутствии в ее топке горения.

    В ОБ7 эта минимальная мощность (только при работе дожигателей), в зависимости от тяги, калорийности дров, и. т. д составит 1..1,5 кВт. Если этого для Вас много, то нужна менее мощная печь.

    Описанная Вами последовательность (затухание, последующее возгорание) вызвана неустановившемся характером процессов горения (подобные вопросы на форуме обсуждались).
     
  4. Дaч ниk
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Дaч ниk

    Новичок

    Дaч ниk

    Новичок

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Я правильно Вас понял, что я должен наблюдать в топке пламя при закрытом клапане и шибере?
    Если это норма, то как понимать фразу из мануала: "Печь предназначена для работы только в режиме тления. Категорически запрещается эксплуатировать печь в режиме открытого огня".
    Как должно визуально выглядеть "тление"?

    PS. Прошу прощения, если эти вопросы обсуждались ранее. Пытался читать эту (и другие) ветку сначала, но тяжело найти нужную информацию на 170 страницах.
     
  5. Богаченков
    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    164

    Богаченков

    TMF

    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Новосибирск
    Режим тления предполагает протекание реакции окисления топлива, т. е. все равно горения, которое нуждается в поступлении воздуха (кислорода). Тление или горение - это наше визуальное восприятие данного процесса, в зависимости от его интенсивности.

    Если в любой печи - тепло- или нетеплоемкой перекрыть подачу кислорода, тление (горение) прекратится, выделения тепла от топлива не будет. В теплоемких печах так и поступают, предварительно нагрев большую массу печи, которая затем отдает свое тепло помещению (главное, перекрыть трубу для уменьшения теплопотерь своевременно, чтобы не отравиться СО).

    В металлических печах, проще говоря, "буржуйках", имеющих, как правило, ничтожную массу, можно расчитывать лишь на неприрывный режим горения (тления), а, следовательно, перекрыв полностью подачу кислорода, вы получите ноль тепловыделения от печи.
     
  6. 10 лет в бане
    Регистрация:
    16.07.11
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    415

    10 лет в бане

    Живу здесь

    10 лет в бане

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.11
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Екатеринбург
    На лицо избыточная тяга. По какой причине, не понятно. Попробуйте поставить второй шибер на дымоход и отрегулировать его.
     
  7. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    О ответили. И сразу сделали вывод о печах с системой чистого горения. Я ознакомился с ссылками. Ничего нового не увидел. Вот только у меня немного другая технология топки печи в "зажатом режиме". Стекло при таком способе не коптится. Я сжигаю первую закладку сухих дров в номинальном режиме. Задвижку на дверке прикрываю на 50%. При растопке около 10-15 мин открываю задвижку полностью, чтобы прогреть дымоход и печь. Первая закладка сгорает за 30-40 мин. Далее на угли ложу вторую порцию дров. После того как дрова обуглятся, задвижку можно прикрыть или закрыть вообще если есть желание применить "зажатый режим". И усё:aga: ни копоти на стекле, ни сажи, печь греет как чугунная батарея около 5 часов. Обратитесь к vladgri, может объяснит почему. ;) А то я тут типа Левша, куда там норвежским студентам с их диссертациями. Хотите кино сниму, а то всё равно не поверите. :aga:
     
  8. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Это полный пипец в мануале. Интересно, как можно растопить печь если нет открытого огня. Дровам нужно сначала воспламенится, обуглится, для того чтобы тлеть. И как это можно осуществить без открытого огня...:faq:
     
  9. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Во-первых не ложу, а кладу.

    Во-вторых, эта тема не носит название "Как Котлаский топит Йотул".

    Модераторы, тут человек заблудился, помогите ему найти выход.
     
  10. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Через 30-40 мин. дрова в печке высыхают и начинают активно гореть, кислорода воздуха для этого достаточно, ведь есть каналы ВВ ;)
     
  11. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    :aga: Конструктор, если оппоненту не до чего докопаться, он исправляет грамматические ошибки русского языка у татарского подданного.
    Конструктор Вы бы лучше объяснили почему у человека дрова через 30 минут воспламеняются в "зажатом режиме" топки. Аэродинамическое сопротивление в каналах печи не правильное? :close:
     
  12. Дaч ниk
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Дaч ниk

    Новичок

    Дaч ниk

    Новичок

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за краткий ликбез, но я и не ждал "вечного двигателя". Понятно, что процесс то-ли тления, то-горения должен происходить. Меня смущает именно интенсивность этого процесса. Вы старательно уходите от прямого ответа на вопрос: - В режиме "тления" должно быть ОТКРЫТОЕ ПЛАМЯ или нет?
    Мощность 1..1,5 кВт меня устраивает, но должно быть при этом ОТКРЫТОЕ ПЛАМЯ или нет?
    Что в данном случае с длительностью работы печи (ради чего она и приобреталась)? И что с ресурсом печи?
    Мне необходимо это понять. Если все нормально - я спокойно буду ее эксплуатировать. Если не должно - какие пути решения проблемы?
     
  13. ЖарПарКом
    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    2.946
    Благодарности:
    1.515

    ЖарПарКом

    Живу здесь

    ЖарПарКом

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    2.946
    Благодарности:
    1.515
    Адрес:
    Москва
    Пока вы безобразите, народ спрашивает:

    жду фотографий рукастых людей!

    конвектор готов спорить, будет сделан из батареии центрального отопления распиленного вдоль, а корпус как всегда из бочки, ну или из трубы.

    как сделать йотул своими руками чото не спрашивают(
     
  14. Pichuga
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    1.753
    Благодарности:
    2.663

    Pichuga

    Живу здесь

    Pichuga

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    1.753
    Благодарности:
    2.663
    Адрес:
    Волгоград
    Думаю, что открытое горение - процесс относительный. Язычки пламени могут присутствовать и в режиме тления. Все определяется их высотой и интенсивностью.

    На пальцах это объяснить проблематично, поэтому расставить точки над "и" сможет только видео с комментариями от производителя, что вот так допустимо, а вот так - уже нет...

    У меня обычно "медленно горит", то есть дрова внутри топки ярко светятся, но языки пламени вспыхивают периодически, а не постоянно "дуют в трубу" :)
     
  15. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Нет. Разве что изредка проскакивающие и гаснущие языки-сполохи, что ли.

    По моему, очень дельный и правильный совет вам дал 10 лет в бане:

    Горение дерева - процесс живой и абсолютно уникальный в каждом случае. Мне тоже кажется, что у вас в силу каких-то причин в дымоходе присутствует некоторая избыточная тяга, которая почему-то раздувает пламя, приводя печь к работе в режиме избыточной мощности и преждевременному сгоранию топлива.

    Поставьте второй шибер в дымоход и эмпирически, за две-три протопки отрегулируйте оптимальное гидравлическое сопротивление вашего дымохода, обеспечивающее медленное экономичное горение в режиме оптимальной мощности.
     
Статус темы:
Закрыта.