1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 23

Огонь-батарея или "Студент" - 2

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Mulgor, 27.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    А, ну тогда да. 30 кг камней роли уже не сыграют... :(
    Я наоборот рассматриваю помощь от доп. каменки при топке печи в тлеющем режиме

2. RAlexandr
    Благодарности:
    1.862

RAlexandr

Живу здесь

RAlexandr

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Камни в сетке на трубе реально будут греться только при интенсивном режиме. А ты так долго топить небудешь. В тлеющем режиме у меня (печь умка от ферингер) труба всего 100-150 гр. Это не нагреет существенно камни.

3. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Думаю, что даже если камни будут градусов 40..60 это все равно дополнительная теплая поверхность, которая будет отдавать свое тепло в помещение...

4. RAlexandr
    Благодарности:
    1.862

RAlexandr

Живу здесь

RAlexandr

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Существенного выигрыша не будет: во время и растопки нагрева - нагрев несколько замедлится - потомучто будешь экранировать ИК (а оно тоже греет) от трубы камнями. т. е. прогрев помещения будет дольше. но после нагрева камней - они будут слегка лучить ИК - скорее всего не сильно. при переходе в режим тления - камни будут постепенно остывать т. к. температура трубы будет порядка 70-100гр. т. е. наружные камни будут чуть теплее комнатной температуры. вобщем только увеличишь нагрузку на пол печь и трубу.
    вот если кожух печи заменить на каменный, толщиной 2-3 см - будет толк: пока топишь идет конвекционный обогрев + постепенно каменный кожух набирает тепло от ИК топки,- печь потухла а камни потихоньку отдают тепло в комнату. типа русской печи. но нужен массив камней под 150 кг. на своей печи - буду металический кожух переделывать на ламельный из камней (кирпичей талькохлоритных).

5. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Спроси печников про калькулятор.

Вес сэндвича килограм 15.

6. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Заглянул сюда на всякий случай. Да, используя хорошо просушенные дрова лиственных пород сажи образуется значительно меньше. Я тоже собираюсь в следующем году на крыше менять дымоход с обычной стальной трубы на нержавейку оптимального диаметра. Прикупил в местном магазине трубу на 132 нерж., то есть внутренний диаметр 130 и стенка толщиной 1 мм. Дело в том, что дачный дом у меня купленный и переделать дымоход на бетонный в районе чердака не получится (точнее экономически не целесообразно;)). Собирать наверное буду "по дыму" у меня ж не газовый котёл, и даже не теплоёмкая печь, то есть конденсата быть не должно и до точки росы мне далеко. На счёт чистки стекла печи - я не замарачиваюсь, у меня стекло если и коптится немного, то только во время растопки и то если дрова сырые после дождя, потом эта сажа выгорает. А так когда охота эстетики, смачиваю водой кусочек туалетной бумаги, макаю в золу из печи и протираю стекло. Потом протираю сухой бумажкой и обе бумажки в топку. Стекло чистое. Бесплатно и экалогично. Так что верните хим. средство на базу. :aga: Сажа должна копится на изгибах дымохода, в хороших дымоходных системах в коленах делают лючки для ревизии. На счёт шибера я уже пояснял, что не сторонник его применения на печах и котлах длительного горения, исключение - теплоёмкие печи периодического действия. Буржуйку (любую) рассматриваю как средство для обогрева помещений временного прибывания. Моя меня устраивает более чем. Теплоёмкий каменный дымоход конечно лучше любого стального, кто в теме, тот понимает почему. Но хорошего печного кирпича уже не делают, поэтому использовал жароупорный бетон для возведения своей трубы. Керамику покупать дороговато, она чаще импортная.

7. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Угу. Поэтому гильзовал нержавейкой. Использовал кирпич полнотелый керамический то ли М-100 то ли М-150... Но по форме и качеству - полное Г :( или суперкривой или пережженный :( У нас такой обычно только для фундаментов используют :)
    Зато к атмосферным осадкам более стоек, чем лицевой...

... Но непосредственно к ОБ это уже не относится. Печь работает на ура :)

Только хочу обратить внимание, что дымоходные системы различных производителей несколько отличаются... При пересборке дымохода сам с этим столкнулся... Или стыкуются идеально, или через одно место :( В итоге идеально не получилось. Пришлось применять болгаринг для подгонки :) Самое оптимальное - если вся дымоходная система от одного производителя.

8. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Немного все же будет, наверное - при догорании закладки и снижении температуры дымовых газов. Или в очень сильный мороз.
    Вообще, по опыту длительного пользования уже двумя прямыми дымоходами, собранными по конденсату, могу уверенно сказать - дымить они могут только тогда, когда загрязненность дымохода уже превышает все разумные пределы. Такого мне по дурости года четыре назад удалось добиться при экспериментах с длительным горением сырых дров (действительно печь сутки теплая, но засаживание дымохода происходит мгновенно).

9. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    В такой дымоход с регулируемой конвекции можно заложить камни.

10. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Так он вроде судя по рисунку из черняги?
    ну дымоход?
    я если не прав, извиняюсь, потому как похоже на чернягу покрашеную краской.
    хотя может и нержа.
    заинтересовано заинтересовался.

11. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    У ОБ диаметр дымохода 120

12. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Я его ставил через переходник от ТиС, все работало хорошо зимой. Дымоход из толстостенной трубы черняшки...

13. kollya
    Благодарности:
    139

kollya

Живу здесь

kollya

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Никто не видел буржуйку с подводом воздуха для горения извне дома..термофор не планирует такой, или есть какие то неправельности в этом...для меня, при топке ОБ особенно в первые 5 минут когда растапливаеться, мысль всегда такая витает, и думаеться что было бы правильно..что то схожее с банной тематикой, где взял воздух там и отдай. технически это не сложно, и в доме всегда можно сделать. или буржуйки не так часто используються при пмж, и от этого такие вещи не делают..то же самое и при топке моей кирпичной печи.

14. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Ничего там сложного и мудреного нет. Это сделано и испытано не только на ОБ, но и на бутаковых еще.

Это правильно с точки зрения теплотехники и особенно безопасности при медленном горении. Даже если тяга опрокинется, то и ладно, не опасно.

Но спроса на это особого нет, а любое удорожание, не подтвержденное спросом - снижение экономических показателей предприятия. Будет спрос - будем делать.
    :hello:

15. Expresso
    Благодарности:
    56

Expresso

Живу здесь

Expresso

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Всем добрый день
    Можно ли снять теплообменник на ОБ и использовать печь без него?

Статус темы:
Закрыта.