1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 23

Огонь-батарея или "Студент" - 2

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Mulgor, 27.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kollya
    Благодарности:
    139

kollya

Живу здесь

kollya

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Спасибо! Отлично раз испытано! а хотя бы примерно схемку как это можно самостоятельно дореализовать на огонь батарее. буду себе делать такую штуку.

2. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Концепт такой.

Труба прямоугольного сечения с поворотным шибером на вертикальной оси врезается в заднюю стенку зольника. Труба через любое удобное соединение проходит сквозь ограждающие конструкции отапливаемого помещения и забирает питающий воздух вне отапливаемого помещения.

Зольный ящик и штатный клапан регулировки горения при этом плотно закрываются, все управление горением идет через "задний проход" воздуха. :) Эргономика устройства подгоняется по месту.

Я говорю лишь о некогда испытанном концепте.

Понятно, что любые подобные выкрутасы с реальными печками на местах приводят к снятию ответственности производителя за всяческие возможные последствия и стопудовому прекращению гарантийных обязательств.

Но разве такие мелочи могут остановить настоящих экспериментаторов? :)

3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.930

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.930
    Но неправильно с точки зрения комфорта.
    Людям в помещении тоже надо дышать, и постоянно горящая печь в режиме тления обеспечивает минимально необходимую вытяжную вентиляцию. Вроде как даже меньше санитарных норм (кратность 0,3 для спальни), но значительно лучше, чем ничего.

Традиционное печное отопление, во-первых, предполагает полное отсутствие вентиляции ночью. Салтыков-Щедрин в "мелочах жизни" очень красочно описывает обстановку в крестьянской избе.

Во-вторых, традиционный деревянный дом весьма дыряв. Современные материалы, современные окна могут сделать дом практически герметичным - но полную приточно-вытяжную систему вентиляции при этом в проект закладывают не всегда. Поэтому при наличии в доме печи медленного горения имеет смысл довести дело до конца, и организовать подогреваемую приточную ветку: подвод уличного (не подвального!) воздуха в одну из теплообменных труб печи. Заодно уменьшится дискомфорт у окон из-за подсоса воздуха, и даже чуть-чуть увеличится КПД печи от увеличения разницы температур.

Личный опыт - 5 лет, очень хорошо. Зимой ни форточек, ни сквозняков.

4. kollya
    Благодарности:
    139

kollya

Живу здесь

kollya

Живу здесь

Благодарности:
    139
    ага, понятно..но собственно так и просилось. надо бы найти в продаже такой шибер чтобы его приварить, и туда вставить только трубу.
    ну со сваркой то понятно, что гарантии уходят. есть у меня для экспериментов бутаков небольшой еще еще интересно, откуда лучше воздух брать, с подпола или с улицы. фундамент лента у меня, высота подпола достаточно большая, с метр где то.

5. kollya
    Благодарности:
    139

kollya

Живу здесь

kollya

Живу здесь

Благодарности:
    139
    это уже конечно сложнее сделать..но и в моем случае не надо. есть у меня откуда воздуху прийти свежему, хотя подогреть его не мешало бы..но это следующий этап.

6. imorsh
    Благодарности:
    424

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    424
    да. можно.
    Я ставил заглушки на отверстия от теплообменника типа болт 2 или 4 шайбы гайка.
    Конструктор подсказал, что можно сделать проще - заглушку сантехническою на 3/4 (типа такой [​IMG]) и контргайку на неё http://images.yandex.ru/yandsearch?text=контргайка 3/4&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1263-sh-899-fw-1021-fh-598-pd-1

Через год заглушки снял и поставил теплообменник.

7. Stellar
    Благодарности:
    22

Stellar

Живу здесь

Stellar

Живу здесь

Благодарности:
    22
    а если взять металлорукав соответствующего сечения, и просто воткнуть его в существующий воздухозаборник печки (не знаю, как это правильно называется) выбросив другой хвост на улицу - это будет не одно и то же?

8. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Идеологически одно и то же, но есть конкретная конструкция, не предназначенная для питания забортным воздухом и в которой не так много мест, подходящих для этой модернизации.

9. Stellar
    Благодарности:
    22

Stellar

Живу здесь

Stellar

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Коллеги, у меня вопрос - КАК ЧИСТИТЬ ТРУБУ.

В поиске был, но нашёл только споры о том, насколько это опасная вещь - нечищенная труба: это атомная бомба или просто "все умрут".)

Ситуация следующая: сабжевая Батарея (самая маленькая, не помню как называется), труба выведена вертикально вверх, без тройника. Поскольку конструкция печи физически позволяет такое подключение, а в инструкции запрета на такой монтаж нет - всё так и сделали: труба без поворотов уходит вверх, и теряется где-то в небесах (4 метра от крыши, всё по мануалу).

Так вот, при попытке прочисить трубу - я столкнулся с тем, что через печку это сделать невозможно (мешает какая-то железка перед трубой), а залезть на трубу сверху - невозможно по причине её хрупкости. :)

Вопрос: предусмотрена ли возможность чистки трубы при выводе патрубка дымохода вверх, а не назад?

10. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    На выход из печи тройник, в боковой отвод тройника заглушку, а уже в тройник трубу дальше вверх.

11. Stellar
    Благодарности:
    22

Stellar

Живу здесь

Stellar

Живу здесь

Благодарности:
    22
    но это же переделывать надо (боюсь развалится всё :)) - а так-то труба не чистится никак? Та железка, которая в топке перед дымоходом - может она снимается как-нибудь?..

12. imorsh
    Благодарности:
    424

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    424
    1. Делаем специальную лестницу к вершине трубы
    2. залезаем и чистим сверху
    3. то что насыпалост сверху на "какуюто железку" (она называется дефлектор) - сметаем внутрь печи в зольный ящик и высыпаем вместе с золой.

13. kollya
    Благодарности:
    139

kollya

Живу здесь

kollya

Живу здесь

Благодарности:
    139
    В продолжение темы с подводом уличного воздуха в зону горения. Если печь ОБ позиционируеться как лучшая конвективная печь, т. е. тепло посредством конвекции она передает лучше всех остальных имеет ли право на жизнь следующая схема: делаеться кожух вокруг ОБ оставляя только лицевую часть открытой, подводиться отдельно приток воздуха для горения и приток воздуха для нагрева (вентилятором), и с кожуха забираеться и раздаеться по помещениям воздух через гофры..т.е. сделать воздушный котел. или есть варианты проще. ну я это так в качестве идеи)

14. kollya
    Благодарности:
    139

kollya

Живу здесь

kollya

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Правда подумал, и сразу откоментю) в мыслях о будующих нападках на эту печку от некоторых личностях...я не предлагаю купить ОБ и сразу на нее обвес городить, она и в стоке замечательно работает по тем целям на которые предназаначена. мне просто интересно сама мысль ее так использовать.

15. imorsh
    Благодарности:
    424

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Выше в этой теме конструктор вроде как высказывался против всяких воздуховодов.
    Мое ИМХО по этому поводу
    = теряем теплопередачу посредством излучения. Т. е. снижаем КПД
    если нагнетание воздуха вентилятором сделать и для горения. печка сгорит нафиг.
    Для циркуляции воздуха в помещении сделать можно (и думаю нужно). Причем делается это очень просто и без всяких кожухов. Просто обычный напольный вентилятор. Зимой по приезду как ОБ разгорится и начнет обильно поставлять теплый воздух я включаю простой вентилятор на 10-20-30 минут.
    Направление работы вентилятора: 1) разгонять теплый воздух поднимающийся от ОБ по помещению. 2) выдувать холодный воздух из труднодоступных (для конвекции) закоулков (углы / тамбур / из под кровати).
    С вентилятором прогрев помещения происходит существенно быстрее и равномернее.
    Но следует учесть что у меня помещение и домик маленький и помещений в нем всего 3 штуки.

Статус темы:
Закрыта.