1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 23

Огонь-батарея или "Студент" - 2

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Mulgor, 27.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Трофимыч78
    Благодарности:
    2

Трофимыч78

Участник

Трофимыч78

Участник

Благодарности:
    2
    Кстати, в прошлый раз отыскал датчик угарного газа и установил на даче. Оказывается мы все года немного угорали:) Меня всегда все учили, что заслонку надо полностью закрывать, когда язычки пламени полностью исчезнут, пока угли еще красные, так все года и делали. А тут датчик на тебе и запищи:) Не пищал только тогда, когда закрываешь заслонку при почти потухших, почти темных углях. Но это так, не по теме, просто датчиком похвастался:) Все говорили, когда иногда голова тяжелая была, мол это воздух свежий так действует:)

2. kollya
    Благодарности:
    139

kollya

Живу здесь

kollya

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Вообще заслонку закрывают уже при потухших углях..не при красных..это вы аккуратнее!
    а про ОБ- все же протопите чтобы в большой комнате тепло стало, хотя бы градусов 18, дальше само набежит..и закрывайте шибер полностью... у вас труба собрана по конденсату или по дыму? вы вроде на деготь жаловались..я просто даже ни разу его не наблюдал..но у меня и сендвич сразу и есть тройник, на улице.

3. kollya
    Благодарности:
    139

kollya

Живу здесь

kollya

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ну а нагоните температуру, можете и кирпичную топить..сразу кирпичную не начинайте одновременно с ОБ, кирпичка будет много свежего воздуха втягивать, поэтому температуру долше нагонять придеться (если у вас забор воздуха конечно не из подпола)

4. DenYar
    Благодарности:
    395

DenYar

Живу здесь

DenYar

Живу здесь

Благодарности:
    395
    @Трофимыч78, очень важно качество и сухость дров.
    Имею двухэтажный каркас еще не поделенный на комнаты, метров под 200 кубических, успел к сегодняшнему дню лишь обложить снаружи 50 мм минваты и обтянуть ветрозащитой+пол и потолок утеплены 150 мм. Стоит ОБ9, примерно через час-полтора хожу внизу в трусах, когда за дверью +5, вверху естественно прохладно и ветер задувает под кровлю, но сплю там на верху и без ушанки с валенками, укутавшись толстым одеялом. Сейчас срочно утепляю крышу. Закупил 5 кубов сухих дров (камерной сушки 70% береза+30% осина). Перед сном закидываю печь целиком дровами, закрываю нижний клапан, верхний открыт. Утром в печи есть еще угли. Вообще, планирую за зиму сделать 200 мм утепления, и буду надеяться, что в сильные морозы печь справится.

5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Я пока в этой истории вижу только недоразумение. Неправильное понимание инструкции, или нечётко написанную инструкцию.

Да, понятно, что многие бытовые машины и аппараты могут выдерживать максимальную заявленную мощность очень недолго. После чего дохнут, сгорают. Это нормально.

Но при этом мощность несколько меньшая - для автомобильных моторов это обычно от половины до 3/4 заявленного максимума - должна поддерживаться весь заявленный ресурс.

Тут же получается, что у печи всего два режима. Максимальная мощность, которую можно держать порядка получаса (если учесть растопку), и маломощное длительное тление. Между ними - ничего.
    Но ведь это не так?

Конкретный вопрос: при каком положении регуляторов печь может выдавать при начальном прогреве дома колотыми дровами большую (но не максимальную) мощность без вреда для себя? Можно назвать этот режим "номинальным", чтобы отличать от "максимального".

6. kollya
    Благодарности:
    139

kollya

Живу здесь

kollya

Живу здесь

Благодарности:
    139
    На предпоследнем делении шибера и открытом клапане поддува..это для моих условий

7. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Я не смогу конкретно ответить.

В инструкции, как вы совершенно правильно заметили, мы указали лишь крайние режимы.

Если бы мы начали подробно расписывать и формализовать все промежуточные варианты, то это создало бы бесконечно огромное поле для придирок, необоснованных претензий и даже судебных процессов.

Тот, кто самостоятельно эксплуатирует пламенную печь, все-таки должен обладать каким-то элементарным уровнем минимального понимания происходящих в ней процессов и уметь интуитивно адаптировать прибор к своим уникальным условиям.

По нашим представлениям, более половины пользователей в России вообще никакие инструкции не читают, тем более подробные. Либо начинают их разыскивать и читать лишь тогда, когда уже что-то случилось.

На то и существует анекдот, что любая инструкция по эксплуатации для российского пользователя должна начинаться вот такой первой фразой:

Ну что, суки, все-таки решили почитать?

8. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Полностью с этим согласны! Второй сезон пользуемся ОБ9 и очень довольны:super: Начали эксплуатировать, когда дом ещё был неутеплён и со временными окнами был. Оставались ночевать при-10 на улице. В доме было +25. За ночь температура падала до + 15+16. Утром угли - без проблем продолжали протапливать. В этом году поменяли окна, утеплили дом и хотя ещё не все коридоры холода убрали температура за ночь теперь падает всего на 2 градуса. Дров теперь надо на порядок меньше. Используем только сухие (ясень). Регулируем печку только нижней заслонкой. Шибер всегда открыт. Дача размером 6х8, пеноблок. Дымоход каменный. Печь отапливает весь первый этаж и половину второго. Зимой экономия газа (балонный) - готовим всё на этой печке. Чайник (ставим сразу на холодную печь, как приезжаем) закипает через 20 минут после розжига печи. Нас всё устраивает! :)

9. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Чтобы не было претензий надо четко указать, что номинальный режим работы это 2,3,4. ?кг (сколько) дров в час. Практически все западные производители это указывают. Поэтому за свою банную Харвию совершенно спокоен, подкладываю по 2-3 полена после прогорания.
    Сейчас хочу взять "Нормаль-2 турбо" для быстрого прогрева дома и в сомнениях, можно в ней сжигать 2-3 кг березы в течении 3-4 часов. Режим тления мне не нужен (причем каждый понимает его по своему), дымоход кирпичный загадится весь, да и печь-шведка через 3-4 часа "подтянется".

10. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Я могу разом снять абсолютно все вопросы по ресурсу ОБ при крайних режимах ее эксплуатации, сделав ее из жаростойкой стали.

Но вы же ее покупать сразу перестанете.

:)

11. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    И все таки, можно в ОБ или Нормаль сжигать по 2-3 кг дров в час и считать это не крайним режимом эксплуатации.

12. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    ОБ и Нормаль совершенно разные печи по теплосъему и, соответственно, по охлаждению стенок. ОБ в этом смысле гораздо более эффективная печь.

Я озадачился вашим вопросом, попробуем над ним поработать и, если получится, формализовать в инструкциях.

13. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Думаю, это будет полезная информация для пользователей Термофора.

14. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Вы уж извините, но сертификат на новосибирскую печь, полученный в субтропической Югославии - это несколько неприлично.
    Я тут уже рассказывал байку. Позапрошлым летом на бензоколонке в Сербии местный мужичок рассматривал мой аппарат, и философически рассуждал о том, почему русские машины всегда продаются с зимними колёсами. Всесезонная Кама-228 там считается за специальную зимнюю резину...

15. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Нас жестко критиковали за конкретный узел:

https://www.forumhouse.ru/threads/222944/

Отчитываюсь о проделанной работе. Спроектировали новый конструктив и изменили технологию его изготовления. На следующей неделе приступаем к программе лабораторных огневых испытаний:

Выходной патрубок ОБ.jpg

Статус темы:
Закрыта.