1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем sepavi, 28.02.12.

1. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Ниче не понял :)
    меня интервала архитектурная составляющая, каркасник собирается в соответствии с СП и альбомом техрешений. Узлы для него рисовать это идеализм.

2. Олег Новицкий
    Благодарности:
    1.327

Олег Новицкий

Живу здесь

Олег Новицкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Перечислю кратко и неполно: узлы лестницы - не надо? Узлы прохода труб через кровлю - идеализм? А Карнизы, коньки, ендовы кровли?
    и т. д. и т. п.
    Только на смешите меня типовыми решениями: их бездумное применение не раз доводило до беды.

3. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Представьте, не надо :)
    перефразирую, мне не понадобилось и никаких сложностей не вызвало.
    Конечно, я в арке убедился, что дымоходы и вентиляция не пересекают стропила :) а когда решил сдвинуть дымоход, распилил стропило, усилил его, как описано в СП и все.
    и с карнизами так же, и с лестницей.

4. Олег Новицкий
    Благодарности:
    1.327

Олег Новицкий

Живу здесь

Олег Новицкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Увы. Очень у Вас говорящая аватара - в основе лежит хрень.

5. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    :)];) главное, все удается :) представьте, все СО и канализацию сам сделал, ГВС и ХВС, и тоже без проектов :) ... а еще сложный свайно ростверковый фундамент то же сам :) у меня дом, в 400 м3 стоит на 16 сваях.

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Вот на сумму этих вопросов самозастройщик вам ответит - перерисовать из альбомов техрешений я и сам могу :) НУ и насчет бездумности. "у соседа все стоит", и "есть знакомый пожарный (печник) :)

В случае AlexMann он скорей всего просто двигался поэтапно, заранее изучая вопрос, возникающий в ближайшей перспективе. Потому подобные форумы так и популярны.

7. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Вот, spacewalker, все понимает. Потому что умный и не злой, как некоторые :)

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Олег Новицкий тоже не злой да и поумней поопытней меня, читал его на dwg. ru. Он просто к своей профессии не равнодушный... А как посмотришь на окружающую действительность, становишься резче и циничней.

9. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Вот это отдельно прокомментирую... тут даже не дело в том, что у соседа. А есть в СП и АТР четкие описания, основанные как раз НПА и других СП. Мне не нужен конструктор, что бы рас читать сечение балок перекрытия, или для того, что бы соблюсти нормы ППБ при монтаже дымоходов, что бы устроить септик или рассчитать ВТП и теплопотери дома. Зачем мне конструктор для установки окон, на это есть ГоСТ.

10. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    я шучу :) я со всем уважением к Олегу.
    мое мнение, не самостройщику нужны проекту и конструкторы. а стройфирмам, которые строят не приведи Бог что и как. А люди то им доверяют, думают профи, и на тебе - ГудВуд, Терем, т. п.

11. Олег Новицкий
    Благодарности:
    1.327

Олег Новицкий

Живу здесь

Олег Новицкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Знаете, в действительности всё зависит от сложности конструкций, архитектурных решений, конкретных геологических условий. Я вполне готов признать, что есть масса случаев, когда привлечение дорогого специалиста - просто лишняя трата денег.
    Проблема лишь в том, что надо уметь отличить простой случай от сложного. :).

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Почему обязательно дорогого.
    В чем это соизмерить. рынок то хаотичный. основная масса частных архитекторов окучивает средний и выше среднего контингент. НО так же есть много проектировщиков, работающих в бюджетном секторе. Зайдите на какие-нибудь проекткнты. ру и посмотрите ценник на услуги. Проблема лишь в том, что рынок не сформирован, уровень спроса невозможно оценить так как нет критериев для оценки. Самостройщики строят как душа ляжет. Потом, как уже неоднократно было, приходят "различные" с заявлениями сомнительной значимости о том, что "понастроил"и. А был там архитектор или проектировщик, не был - неизвестно, (а чаще всего именно не было - ибо необязателен.) Но мнение формируется именно на основе констатации сформировавшейся реальности.
    В конце концов при введении обязательного требования на наличие проекта частный строит. сектор устаканится до приемлемых цен на услуги, приемлемые плнировки и конструктивные решения от профессионалов (проекты именно созданные для продажи - более универсальные), на этот рынок придут специалисты, которые не расценивали ранее его как приемлемый.

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Господа, согласитесь, есть и другая сторона медали. Взять к примеру раздел фундаменты. Там часто появляются граждане с проектами фундамента, под каркасник, примерно такого вида: буро набивные сваи ниже глубины промерзания, сверху лента, сечением 400х300, армирование в три ряда... а потом еще и плиту бетонировать по этому хозяйству... ну и как потом думать об этих конструкторах ?

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Так кто его знает как этот фундамент под этот каркасник нарисовался?!. Геология есть? нет. Давай как у соседа, - давай. и "Вперде"! Есть и инерционность мышления у проектантов - согласен. зачем за 3 рубля думать - наотмашь бетона в землю нагнал - заказчик все равно оплатит. Должны появиться люди - ориентированные на бюджетные решения. Они не появятся, пока рынок не сформирован. То есть правила работы не оформятся.

15. Олег Новицкий
    Благодарности:
    1.327

Олег Новицкий

Живу здесь

Олег Новицкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    У меня есть сейчас конструктора в подчинении, так я их принудительно заставляю пересчитывать реально существующие конструкции (это реставрация, там можно и необходимо). Сколько уже было возгласов: Не может быть! Это должно было рухнуть сразу! И это про своды Монье, которым уже более сотни лет, которые даже бомбёжку испытали на своём веку...

Есть у меня мечта: чтобы в строительном ВУЗе были лабораторные работы по железобетону (и не только) со следующим порядком: запроектировал балку, рассчитал нагрузки, сам заопалубил, заармировал, забетонировал, провибрировал, пропарил, дал набраться проектной прочности - и на испытания под пресс до разрушения: разрушилась до расчётной нагрузки - неуд. Разрушающая нагрузка превысила расчётную более, чем втрое - тоже неуд. разрушающая нагрузка совпала с расчётной с точностью 15% - отлично.