1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем sepavi, 28.02.12.

1. ghfcrjdmz
    Благодарности:
    221

ghfcrjdmz

Живу здесь

ghfcrjdmz

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @shusha, естественно сделала обследование фундамента и др конструкций, и естественно платно, какой наглазок, где вы это прочитали? это некоторые организации мене начинали говорить, зачем вам проект мы и так все построить могЁм...

@Олег Новицкий, я ответила на все возникшие вопросы проектировщиков по поводу того, что я планирую пределать в доме, я так понимаю, что ТЗ оформляется и подписывается если они все таки согласились бы взяться за проектирование, а они такового согласия пока не дали... и цену на свои услуги еще никак не придумают... только многозначительно хмурят брови:aga:

@Урфин Джюс, вот получается что Вы правы и грамотный и опытный стоитель в моем случае может оказаться более реальным вариантом, но я то начиталась форума и хотела сделать как правильно, как профи советуют, чтоб потом мне не говорили ты сама виновата надо было проект делать, а не самодеятельностью заниматься...

2. Олег Новицкий
    Благодарности:
    1.328

Олег Новицкий

Живу здесь

Олег Новицкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    По здравому размышлению, Вам действительно нужен грамотный и опытный строитель. Их всё же больше, чем грамотных и опытных проектировщиков. Это я Вам как бывший архитектор говорю. Сам из "конторы" перешел на стройку.
    Не путайте обследование и экспертизу.
    Обследование - это о существующих конструкциях.
    Экспертиза - это о проекте.
    И там и там в конце есть Заключение.

3. Вадим_Штепа
    Благодарности:
    251

Вадим_Штепа

Живу здесь

Вадим_Штепа

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Буквально несколько дней общался с известным в узких кругах архитектором. Знакомые строят дом по его рисункам и по интуиции строителей. :faq: До последних дней была неизвестна конструкция перекрытия - ж\б плиты или монолит. Начались переделки на первом еще этаже, закладывание проемов/ пробивка новых,
    Он сказал: - Я выдал дизайн- проект с примерными планировками - дальше ваше дело- хоть с с кирпичей лепите, хоть с фанеры.

4. shusha
    Благодарности:
    41.408

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.408
    @Вадим_Штепа, а что ему заказывали? Если "дизайн", то он абсолютно прав.

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.334

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.334
    Я же с Вами не сидел рядом при разговорах с возможными исполнителями. Это было предположение, почему люди отказываются для Вас делать работу. Цена, в большинстве, является ключевым фактором и предметом обсуждения. Цена не только услуг, но и стоимость проектного решения.
    Вы понимаете что такое организация? Выезд 1 специалиста должен накормить еще бухгалтеров, гендира и секретаршу. Понимаете что такое минимальная рентабельность? Поэтому фирмы за мелкие заказы и не берутся. Издержки у нас традиционно высокие. Если бы Вы прежде чем искать кого-то проконсультировались с компетентными людьми в реале или на подробных этому форумах, у Вас бы половины вопросов и огорчений не случилось.
    У Вас типичный подход дилетанта (не обижайтесь, все мы в чем-то дилетанты) "есть деньги, пойду прямо в первую попавшуюся контору, пусть сделают в лучшем виде, "что там строить".. Строительство - это не поход в супермаркет.

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.334

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.334
    Как совершенно верно заметила @shusha, если проектанту был заказан "дизайн" или "планировки-фасады", то претензия об отсутствии конструктивных решений беспочвенна. При заключении договоренностей у сторон должно быть четкое понимание объема выполняемых работ. Список выполняемых разделов, чертежей и т. п.

7. Вадим_Штепа
    Благодарности:
    251

Вадим_Штепа

Живу здесь

Вадим_Штепа

Живу здесь

Благодарности:
    251
    значит, это ошибка и недоразумение самого застройщика - "рваться в бой" с картинками фасадов.

8. Вадим_Штепа
    Благодарности:
    251

Вадим_Штепа

Живу здесь

Вадим_Штепа

Живу здесь

Благодарности:
    251
    ну хотя бы у художника должно быть понятие и представление того, что он раскрашивает ?

9. shusha
    Благодарности:
    41.408

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.408
    @ghfcrjdmz,
    А что же такого написано в экспертизе, что проектировщики пишут! отказ-объяснение?
    Может они правы? И это именно ВЫ хотите невозможного? И ВЫ - "крутите носом" и с "умным видом рассуждаете на форумах"?;)

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.334

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.334
    У архитектора - безусловно. НО если у него нет ТЗ. (перекрытия - ж/б сборные, монолитные, и т. п.) то, извините, он свободен от подобных ограничений. Проект- это компромисс между возможным и обязательным. Чем точней ТЗ, тем проще обеим сторонам придти к нужному результату. А когда заказчик говорит "сделайте мне красиво", никак не визуализируя или конкретизируя свои предпочтения, работа сводится к бесконечному угадыванию "понравится-не понравится". Кроме случаев, когда заказчик не имея предпочтений готов принять то, что предлагает проектировщик, доверившись его опыту или вкусу.

11. Олег Новицкий
    Благодарности:
    1.328

Олег Новицкий

Живу здесь

Олег Новицкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    Не помню, писал ли я о главном подводном камне в договорных отношениях Заказчика и проектировщика. На всякий случай повторюсь.
    Проектировщик понимает под словом "проект" некий объём документации, выпущенный в соответствии с Градкодексом и постановлением 87. При этом "скромно умалчивается" что заказчику нужны не эти нелепые тома,( нужные только для экспертизы, если ваша постройка превышает параметры, указанные в ст. 49 Градкодекса), а РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ, желательно по ГОСТ Р 21.1101-2013 Основные требования к проектной и рабочей документации".

12. ghfcrjdmz
    Благодарности:
    221

ghfcrjdmz

Живу здесь

ghfcrjdmz

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @spacewalker, я конечно понимаю что такое рентабельность и чем фирма у которой есть офис отличается от тех у кого есть только сайт (кстати, нормально оформленый сайт имеет большое значение), или от тех у кого есть только объявление на ближайшем столбе (к сожалению этого недостаточно нужны рекомендации хотябы в виде сарафанного радио)... естественно, я обратилась в организации которые мне показались надежными и имеющими длительный опыт работы - это в пределах нормальной человеческой логики... если бы у меня были рекомендации о каком-то специалисте который делает проекты классно дома, то я бы к нему обратилась... я понимаю, что много предложений о проектировании можно найти в интернете с дистанционным проектированием, но писать всем наугад очень стремно, как угадать есть ли опыт и т. д... хочется пообщаться с человеком лично, заглянуть в умные и честные глаза:)

@shusha, пока проектировщики ничего конкретного не сказали, товарищи которые делали обследования ничего невозможного для реконструкции не обнаружили, возможно проектировщики тянут время и набивают цену, жду ихнего ответа на неделе... будем посмотреть

13. shusha
    Благодарности:
    41.408

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.408
    @ghfcrjdmz, спасибо. Будет интересно почитать. А пока, может Вам стоит открыть свою тему, разместить в ней информацию по дому. Что есть, что хотите.
    Возможно тут на Форуме Вам подскажут интересные и грамотные решения. А мы их потом сравним с предложениями от Ваших проектировщиков).

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.334

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.334
    Конечно личный контакт важен. Можно проговорить многие вещи, посмотреть все на месте с проектировщиком. Уточнить что-то. Но общение нужно для другого. Сформировать первое представление. Сумму задаваемых и принципиальных вопросов от проектировщиков, порядок цен, объем работ, возможные сложности, проблемы и т. п.
    Вы ж когда стиралку выбираете не нахрапом бежите в 1 попавшийся магазин и сразу берете что-то понравившееся. Вы, наверняка, сначала формируете представление об объеме необходимых функций стиралки, порядок цен узнаете. С автомобилем, например, еще стоимость обслуживания, гарантию смотрите. и тд. Т. е. проводите какую-то предварительную работу.

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.334

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.334
    Кстати, да. Очень будет интересно посмотреть что @ghfcrjdmz там проектировщики надумали такого, что испугались с ней работать.