1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем sepavi, 28.02.12.

1. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    То есть, по сути, подавляющее большинство контор, которые занимаются продажей "типовых" проектов - классические продаваны, но никак не специалисты. Так-то да, только я говорил чуть-чуть о другом. Проблема на мой взгляд именно в головах самостройщиков, менталитет что ли или что-то подобное... Желание съэкономить там, где экономить не стоит и полная убежденность, что справятся сами.
    А шарлатаны и раздолбаи от проектирования как были, так и будут, так что поиск людей, занимающиеся именно СВОИМ делом будет актуален всегда.

offtop:
    Ладно когда вступаешь в дискуссию на форуме, видишь, что простым советом (к примеру поможешь с подбором сечения балки) не помочь человеку, отправляешь его на поиск конструктора, и встречаешь непонимание. А тут не так давно обратился ко мне приятель, собрался строить дом и закидал меня вопросами типа "нормально если я ленту зафигачу с 10-й арматурой?" и т. д., а у самого ещё нет четкого понимания чего он хочет. Т. к. сам я занимаюсь промкой, посоветовал ему своего друга, занимающегося проектированием частных домов, сориентировал по цене, в соответствии с расценками исполнителя (~20-60 тыр за конструктив, в зависимости от фантазии заказчика), объяснил, что надо заложить геологию (участок находится в низине, недалеко от реки). Что в итоге проект даст оптимизировать все факторы и по итогу он как минимум будет уверен в надежности дома, а скорее всего и съэкономит на материалах... Долго распинался, словом, а приятель как-то огорчился необходимости тратиться на геологию, искренне удивился "как-то дорого стоят все эти картинки...", и, чтобы меня не обижать, сказал, что как деньги будут, обязательно мне позвонит. Не позвонил. Сейчас строит дом с фундаментом как у соседа, с геологией ему самому все понятно (копнул в огороде - глина на 3 штыка)... Махнул я рукой короче на альтруизм.
    Так это ведь не посторонний человек, в какой-то мере доверяющий мне, и все равно сработал в голове механизм экономии и принцип "как у соседа")

Возвращаясь к теме. Пока в голове рядового человека, желающего построить дом, не появится понимание, что надо строить правильно, будут и дальше появляться дома-уродцы, опасные дома, либо дома, сделанный с космическим запасом в некоторых местах (но не становящиеся от этого более надежными). Изменение отношения к строительству в целом повлечет за собой повышение конкурентноспособности в среде строителей/проектировщиков, которое в немалой степени вытеснит нерадивых исполнителей.

Впрочем, что-то я заболтался, никогда этого не будет, по крайней мере в России.

2. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :) Видимо, этот принцип имеет право на жизнь при механизме экономии в голове.
    А кто не хочет "как у соседа", - тот не экономит. И на проекте в том числе.

3. Дакс
    Благодарности:
    5.653

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.653
    НЕ ВЫТЕСНИТ. Не занимайтесь самообманом, хватит нам и нашего правительства: "оптимизировали и модернизировали" строительство сейчас активно взялись за медицину и образование.
    Ранее были лицензии, потом их отменили и ввели СРО. "И ЧО?" (с) Теперь начинают рассыпаться, наклоняться и пр уже МКД и торговые центры. Не говорю что при лицензировании было всё прекрасно и хорошо.
    Не будет рынок сам себя регулировать - регулирование это проблема и задача государства. Все приводят в пример штаты - а сколько там формировался рынок? А попробуйте там хоть забор построить - да засудят все: от профсоюза строителей до всех кому не лень. А думаете "там" мошенников финансовых нет? Фигушки ... и покруче мальчиков-неучей типа Мавроди ... так вот рынок саморегулируется.

4. Singular
    Благодарности:
    906

Singular

Наивный мечтатель

Singular

Наивный мечтатель

Благодарности:
    906
    Нужен. Особенно по части инженерных сетей. Я тут пробовал для себя нарисовать отопление, канализация и вентиляцию и пару конструктивных узлов. Скажу вам геморрой еще тот!

5. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Если воспринимать его как атавизм, то да, абсолютно нелогичный принцип, но имеет право на жизнь)

Я имел ввиду изменение отношения к строительству в ИЖС. В государстве-то понятно, что бардак, впрочем, я надеюсь, на время. СРО существуют менее 10 лет, т. е. механизм существования и развития строительной отрасли без контроля ещё не отработан, я надеюсь, что через 10-15 лет все станет чуть-чуть сбалансированнее, чем сейчас. Сложнее с менталитетом, именно его я имел ввиду, когда писал предыдущий пост. Нашему человеку крайне сложно заглянуть в завтра и понять, что некоторые действия сегодня могут сэкономить в будущем (совсем недалеком) деньги и здоровье.

6. Ramanajey
    Благодарности:
    8

Ramanajey

Участник

Ramanajey

Участник

Благодарности:
    8
    Руфус, добрый день!
    А можно мне в личку сбросить контакт вашего знакомого проектировщика?

Последнее редактирование модератором: 13.10.15
  7. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @Ramanajey, если вы из Новосибирска, то без проблем. Если другой город, то продуктивнее для вас будет найти человека в своем городе.

8. Александр941
    Благодарности:
    24

Александр941

Участник

Александр941

Участник

Благодарности:
    24
    2 Rufus86
    Про "продаванов" типовых проектов...
    Ни фига не согласен.
    Получается, что и продовольственный магазин, торгующий колбасой - шарлатан?
    Ведь не разрабатывает он (магазин или его владелец) рецептуру этой самой колбасы !
    Почему строители или изготовители домокомплектов ОБЯЗАНЫ САМИ делать проекты ?
    Приди к ним с уже сделанным проектом и закажи то, за что они отвечают.
    Какие проблемы ?
    По себе знаю - наличие типовых проектов на сайтах строителей или производителей домокомплектов - дань нелепой традиции "Клиент всегда прав".
    И на вопрос "Где Ваши проекты ?" заданные строителю, нет возможности (или силы воли не хватает) ответить "Да не наше это дело - проекты рисовать !".
    К примеру, купил я вполне официально несколько десятков проектов домов и бань.
    За 6 лет не продано ни одного в том виде, который был изначально.
    Всё переделывается, перекраивается...
    Всё - индивидуальное проектирование.
    При том, что контор, которые проектированием занимаются профессионально - навалом !
    "Нерадивость строителей", возможно, начнется с элементарного ТРЕБОВАНИЯ к потенциальному Заказчику - "Предъявите разрешение на строительство и проект".

9. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @Александр941, аналогия ясна, но неверна. Неправильно сравнивать документ, обеспечивающий безопасность будущей эксплуатации здания и, пардон, колбасу. Я не спорю, есть конторы, имеющие штат квалифицированных спецов, которые продают проект "с сопровождением". Но в основном (по опыту моих друзей-знакомых-коллег) попадаются плохие конторы, которые продают АР+КР. ЗАЧЕМ?!?! Зачем нужен КР, если скорее всего он не подойдет под реальные условия! Больше похоже на легкую форму мошенничества. Если продается комплект АР, то вообще вопросов нет, только рад, что это комулибо пригождается.
    Я бы сравнил эту ситуацию с продажей непротестированного мед. препарата. Кому-то этот препарат подойдет, кому-то будет безвреден, кому-то может оказаться смертелен.
    Кстати, не знаю насчет смежных специальностей, но относительно строительной части эти проекты больше похожи по качеству и информативности на студенческие курсовики. Ещё раз замечу, что я не гребу всех под одну гребенку, но чаще всего так и получается (про низкое качество).
    Продавец типовых проектов не разрабатывает, но отвечает головой.
    Не обязаны и не должны. Они вообще не имеют отношения к проектированию.
    Честь вам и хвала, без шуток.
    Итого: ответственные фирмы есть, но в основной массе, как мне кажется, действует принцип "втюхать и забыть", который хорошо показывает себя на благодатной почве низкой культуры строительства рядового заказчика.

10. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Да никто никому ничего не обязан. И точка.
    Но ...
    У кого-то хреновато с наличностью, у кого-то - с идеями, у кого-то, - с исполнителями...
    Так что возможны варианты для любителей халявы.

11. ДаниилСибирь
    Благодарности:
    9

ДаниилСибирь

Участник

ДаниилСибирь

Участник

Благодарности:
    9
    Вставлю свои пять копеек: самозастройщику архитектор необходим, потому как он экономит деньги. Уже много лет занимаюсь проектированием и производством столярных изделий. Так вот: непродуманные решения одной только планировки съедают денег больше чем архитектурный проект. Понятно, что хороший проект стоит дорого. Здесь мог бы помочь альбом типовых проектов (пара сотен штук), но ничего подобного у нас нет.

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.751

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.751
    ...Есть такое...:hello::hndshk:

13. ДаниилСибирь
    Благодарности:
    9

ДаниилСибирь

Участник

ДаниилСибирь

Участник

Благодарности:
    9
    Владимир, но у вас-то, в Европах, хоть какие-то подвижки в этом вопросе есть?

14. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.751

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.751
    ...Я думаю, что разрешение на строительство не получить...
    без архитектора...(у меня был архитектор, так она сама, с моей
    женой подавала документы на разрешение)...архитектор - женщина.
    Если честно, то она не особо была нужна, т. к. у меня был готовый
    проект...но она адаптировала его под мой участок...и была в роли
    *пробивалы*...:)]:aga: Разрешение получили, правда со второй
    попытки...:|: В комиссии оказался человек, который знал меня и лично,
    и решил приколоться...А зачем Владимиру ВТОРОЙ дом?...:ogo::flag:
    а я к этому моменту свой продал...:|: и собирался строить новый. :super:
    И еще, под домом получался колодец...и мы его пообещали засыпать...:ogo::close:
    Фиг Вам...не я его выкапывал, не мне его засыпать...я это посчитал
    святотатством...и передвинул дом. (колодец до сих пор целый, и радует
    меня)...Оставил, как резерв. :super:

15. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Вот не знаю про всю Одессу (СССР), но даже в советские времена в Прибалтике в строительстве все было довольно подробно регламентировано и соблюдалось (незаконное строительство было и тогда и есть теперь но это не носит массового характера). Схема простая - есть земля и осталось только прочитать местные условия застройки, что на этом участке разрешено и что нет и основные параметры стройки. Конечно архитектору который регулярно практикует в этом разобраться довольно просто чем кому-то первый раз в жизни. Тем более что разных регулирующих документов у нас сильно меньше чем в России и противоречий в них также меньше.