1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем sepavi, 28.02.12.

1. Monterey
    Благодарности:
    10.377

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.377

2. 0107лена
    Благодарности:
    50

0107лена

Живу здесь

0107лена

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Вот это классно перефразировано! Абсолютно согласна, так более понятно для народа;)

3. Lkrolik
    Благодарности:
    4.287

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    Грустно только, что когда на туже биржу вешаешь объяву, что ищу... откликаются в основном первые... терапевты... которые;);)

4. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Правильного терапевта тоже ещё поискать надо, иначе потом будет так, что между кроватью и стеной будет под 30см иначе с другой стороны тумбочка не влезет. Или сделают вам по вашему желанию дверь бОльшего размера, нестандартную, а она стоит в 2 раза больше стандартной, а отличается на десятки мм. Или окно забабахают в углу вам так, что потом этот угол из-за малого расстояния будет мертвым, т. е. там ничего не влезет...или окно будет стоять у самой кровати, а зимой от него будет сифонить, а летом будет жарко. Нюансов море. Одним словом и те и те важны.
    Поэтому если решили строиться, то в России без вникания в суть или без знакомых, вряд ли у вас что получится толкового. Если у вас не олимпийский бюджет :)]

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    бла бла бла. Проект для того и делается, чтобы обсуждать и формировать собственное представление (вплоть до тумбочки), и, в итоге, трансформировав их в проектную документацию.

6. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    @Lkrolik, обратите внимание, @spacewalker, заявляет, что он будет работать на совесть, а не просто выдаст вам картинку с размерами по вашим представлениям и реквизиты для перечисления ден. знаков :)

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Закругляйтесь с метафизикой. Меня за прошедший год кинули на порядка 300 тыс. Где совесть была у тех, кто получил проекты? Для оформления взаимных договоренностей существует ДОГОВОР. Примеры работы можно продемонстрировать, нюансы - проговорить. Если конечно есть цель создать проект, а не получить что-то "на халяву", или в формате "чего-то хочу, чего - не знаю"

8. Lkrolik
    Благодарности:
    4.287

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    Который редко когда имеет юридическую силу:( Поэтому кидаловы у частников регулярны. Сама попадаюсь, увы:(
    А халява до добра не доводит... Любой, любой труд должен быть соразмерно оплачен. Вот только как оценить на начальном этапе эту соразмерность? и как "подстраховать" себя уже на этапе реализации готовых архитектурных и конструктивных решений? Что то пока общение с потенциальными коллабораторами вызывает ощущение, что "сдал дело-гуляй смело" и если вдруг обнаружится "недоработочка" или "непоняточка", или даже "ошибончик", то уже не их проблемка... Тогда в чем смысл АР+КР? Это уже не экономия, а расход и не хиленький получается;)

P. S. кстати, а есть ли где нибудь даже не статистика, а хотя бы отзывы на ФХ тех, кто на личном опыте оценил "выгоду" траты на АР+КР, по сравнению с "отдал прорабу и он все супер сделал":) ?

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Он закрепляет договоренности: о чем именно Вы договариваетесь, объем работ, порядок расчетов (это документ, который является аргументом в возможных разбирательствах если/когда они возникнут). Вы тоже занимаетесь демагогией. Люди, если они хотят придти к опр. цели, договариваются и работают. Поступательно в рабочем режиме обсуждая как необходимый объем, так и оплату. Остальные предпочитают бесконечно обсуждать.
    Не устраивать истерию и цейтнот. Проектирование дома не сиюминутный процесс. Тот, кто заявляет что это "легко" - очевидно лжет, либо халтурщик, привыкший имитировать некий процесс. В проекте нужно учесть много факторов, функцию, вкусы заказчика. амбиции архитектора, многие вещи нужно проговорить и осмыслить. С вопросами нужно "пожить", чтобы сформировать мнение. Особенно, когда дом первый, и для заказчика это новый опыт.
    Проект - это договорные отношения. Не только у исполнителя обязательства, но и у заказчика, и не только "оплатить"... Но и "участвовать в процессе".. А получив продукт, согласно запросов и посл правок, соответствующе его оплатить. А то у некоторых, пройдя весь путь, согласуя то, что предлагают, есть манера заявить "не понравилось" и "соскочить" с ворохом финальной документации. Хотите правильных взаимоотношений - выстраивайте их. Договор и определяет обязательства исполнителя, например, вносить корректировки в проект бесплатно, в случае, если это косяк исполнителя, либо платно, если изменения связаны со вновь возникшими обстоятельствами, не известными исполнителю, либо в результате некой ошибки при исполнении проекта со стороны подрядчиков. Сопровождение проекта - это часть профессиональной работы. Такие вещи проговариваются на старте.
    Смысл в наличии закрепленной суммы информации что/как вы делаете, чтобы потом Вы смогли ориентироваться в объемах работ, запросить сметы в разных СК, решать конфликтные ситуации с подрядчиками, имея на руках ДОКУМЕНТ. А не какие-то разговоры/ обещания/ заявления, которые нигде не закреплены. Проект - это документ, позволяющий с пониманием вести строительство дома. И насчет "не хиленький" Стоимость АР-КР колеблется в около 5% +- несколько %% от стоимости стр-ва - это погрешность с строительстве. Эти 5% можно спокойно профукать ошибаясь уже в процессе, не имея под рукой документации для обсуждения. И, конечно, для тех, у кого "нет денег вообще", кто собирается строиться "как получится", с каких-то мизерных доходов - индивидуальный проект конечно не вариант, не нужно на инд. проект и претензии иметь. Для таких застройщиков есть "бесплатные проекты в сети" или типовые.

Инд. проект для тех, кто в состоянии реализовать и оплачивать свои амбиции по индивидуальной работе с архитектором, и имеет сформировавшиеся представления насчет своего дома. Инд. архитектура - это не ширпотребный продукт. А то, что продают по цене типовых, либо типовой и есть, либо попросту халтура.

Нет такой статистики, ибо чтобы получить объективный опыт, нужно построить себе несколько домов, Но и в этом случае существует множество индивидуализирующих вопрос факторов. Начиная со стоимости строительства и заканчивая компетентностью исполнителей и порядочностью самого застройщика. Никто не в состоянии проверить объективность чьих-то заявлений пока они не подкреплены документами.

10. Lkrolik
    Благодарности:
    4.287

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    это показатели завершения работы, а не начала:)) Но я соглашусь, что в этом вопросе нужно "переспать с мыслями". Но вопрос мой был про начало, а не продолжение или завершение процесса...
    что входит в него? возможность бесплатного звонка прораба или заказчика архитектору с вопросом: "что-то мне не понятно, что и как тут нарисовано - как делать-то?" и, главное, получение ответа на этот вопрос:) Или Вы имели ввиду "технический надзор" - платный выезд на объект и ... вот тут я даже не знаю что и:))

Вот фактически вопрос мой и был о том, как быть на 100% уверенным в том, что этот ДОКУМЕНТ действительно "последняя инстанция", а не содержащая ошибки бумажка. Сколько я тут читала про... залили УШП по проекту, сделанному конторой Х, в которую был предоставлен проект дома, для проектирования УШП к нему. А на деле. эркер оказывается меньше, чем в проекте дома и выясняется это уже на стадии "начали возводить стены". Заказчик "выкинул" деньги? причем дважды: теперь и проект дома придется переделывать:)

Про готовые проекты речи не веду. Их тут можно и за 5000 купить и продавец еще и покажет, где у этого проекта косяки. ну и про статистику я поняла... Надеялась, что те, кто в строительном бизнесе и не один дом возвели имеют статистику. В общем. "А красивых женщин мы оставим мужчинам без фантазии"!:)

и спасибо, что общаетесь.

11. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    В моих темах про красавцев и уродцев собраны тонны статистики. Если вам нужны просто квадратные метры, то смело отдавайте прорабу и он всё супер сделает, типа как здесь
    8022036857424256_a0c5.jpg недорогие-дома-из-кирпича-4.jpg 444.jpg

а если нужна хоть как-то вменяемая планировка и внешний вид, то лучше к терапевту для начала. Не факт, что терапевт профи, но у него хоть портфолио можно глянуть

Вложения:

• 1970324845677706_de42.jpg
    • e69ad23f08045c1b5c7fa7f69fd39741_800x600.jpg
    • formback_4.jpg
    • proekt-k7-2-min.jpg
  12. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Вы мне расскажете о моем каждодневном "процессе"? ! :) тут повсеместно и регулярно появляются темы "посоветуйте проект 9-10-11м x 10-12-14м" "фундамент уже залил"... или в формате "срочно нужен проект по моему наброску завтра строиться"... Чтобы без опыта жизни в доме и опыта строительства дома от мысли "хочу дом" до "вот проект, начинаем" должно пройти минимум пол-года. а лучше начинать шевелиться за год до. Случаются косяки и со стороны исполнителя, у него обычно не 1 проект и иногда из-за цейтнота сроки исполнения изменяются, и лучше перетерпеть несколько дней и даже пару недель, чтобы продукт был сделан качественно нежели бомбить исполнителя гневными сообщениями/разговорами и в итоге получить полуфабрикат в формате "вот, отстаньте" Для нормальной работы нужно время. А тут повсеместно претензия на все 3 характеристики одновременно быстро/дешево/хорошо. ПЛАНИРУЙТЕ - делайте запас по времени, средствам, вариантам - и тогда все будет получаться, а стройка будет прогнозируема и более менее понятна.

Нет, профессионал обязан отвечать на вопросы в рамках исполненного им проекта. Если прорабу что-то непонятно - обязан пояснить (естессно, прораб должен быть не дилетант в строительстве, задающий элементарные основы). Если не понятно о чем речь, попросить сфотографировать непонятный узел в проекте или на стройке, задать наводящие вопросы. Я говорил о таком сопровождении проекта. Технадзор - это другая история.

Никто вам не даст 100% гарантии. Люди ошибаются, ВСЕ. Потому соблюдение процедур и процессов является принципиально важным. Это базовые основы организации любой деятельности. Если все замкнуто на 1 человека - это гарантированный путь к проблемам. В процессе должны участвовать несколько человек. Как минимум проектировщик и компетентный прораб. В идеале, должен присутствовать отдельно конструктор. Каждый из них видит проект в рамках своих компетенций и соответственно ставит вопросы для обсуждения. Преобладание 1 стороны как и в случае с любой монополией ведет к снижению качества решений и сокрытию ошибок за счет заказчика.

А кто вам даст гарантию, что статистика качественна? Люди предвзяты. Каждый кулик свое болото хвалит. Ни 1 строитель не хочет бегать угождать помимо заказчика еще и архитектору. Потому от них всегда претензии, и, естессно, инд. строительство - не квантовая физика, все что-то могут... что-то строят... Только контролировать как? Если нет на бумаге закрепленных решений - то и претензии предъявить некому и не по чем. "Всегда так строили никто не жаловался". За все всегда платит заказчик. Чтобы понимать за что именно вы платите - и нужен проект. Чтобы вас потом не "разводили" на работы, или не "впаривали" материалы, объемы материалов, которых у вас нет.

13. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    К сожалению это практически невозможно. Ну как мне видится. Выбор проектировщика - это всегда риск для заказчика. И даже обращение в проектную организацию не дает гарантии качества. Стоимость проектных услуг каждый проектировщик назначает по-своему. Один и тот же объект, условно говоря, один оценит в 50 т. р., а другой в 100 т. р. При этом первый будет подразумевать выдачу лишь каких-то общих схем, массовое применения типовых решений, а второй подразумевает полную деталировку и индивидуальную проработку. Понятно, что каждый из проектировщиков назначает стоимость в соответствии со своими трудозатратами. И как здесь разобраться заказчику в достаточном объеме проекта? Честно говоря не представляю. Для этого необходимо какое-то погружение в тему. Нужно все же немного самому разобраться в общих вопросах, что бы иметь представление о том, что вам, собственно, нужно.

А вот это очень печально. Такое положение дел связано с тем, что в проектирование в частном секторе лезут все кому не лень. Здесь нет никакой ответственности, нет какого-то контроля в виде экспертизы проекта, заказчик часто не обладает знаниями, чтобы проверить работу проектировщика, проектировать можно "тяп-ляп", нормативы знать не нужно, изучать техническую литературу не нужно, каждый, кто установил себе на компьютер Автокад, называет себя проектировщиком. Нужно лишь выучить парочку волшебных слов типа такого модного как "УШП" и повторять их как заклинание, формируя у заказчика устойчивое впечатление, что он обратился туда, куда нужно :)] Легкие деньги. А после - недовольство заказчика. Это дискредитирует профессию проектировщиков и порождает недоверие заказчиков, которое в ваших словах отчетливо прослеживается.

Как на стадии выбора проектировщика можно все это распознать? По-моему это очень сложно. Косвенно об этом можно судить по опыту работы проектировщика. Я считаю, что если человек не работал в системе официального проектирования, то скорее всего будет халтурить. Можно судить и по цене, запрашиваемой проектировщиком. В первую очередь имею ввиду низкую стоимость. Если вам КР на весь дом предлагают сделать за 30 т. р. - скорее всего это будет "тяп-ляп". При этом высокая стоимость вовсе не гарантирует, что "тяп-ляпа" не будет.

Я бы добавил и другие четкие признаки, но меня за них скорее всего забанят :)]

14. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.749

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.749
    Цитата с форума КНУБА (КИСИ) /похоже написано преподавателем/
    Мои дороги студенты, всё что могу сазать - вешайтесь, наша система образования самая тупорылая в мире, она ориентирована на подготовку професиональных учёных, ну аж никак не инженеров и там всяких специалистов. Поэтому не зацикливайтесь на всём что вам дают в универе. А с третьтего курса идите работать по специальности на пол ставки, пускай даже за копейки, но через три года у вас будет шансов на нормальную работу больше чем у папы римского попасть в рай...

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.749

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.749
    ...:)]:super: Есть такое...:hndshk:
    Тут много таких бегает...:|: