1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем sepavi, 28.02.12.

1. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    С чего Вы сделали такой вывод? Если у Вас хватает средств нанять фирму, - нанимайте конечно фирму. Это придаст эфемерную убежденность в некой большей ответственности, но в итоге все держится всегда на людях и их желании или не желании делать качественно свою работу. Архитектора работать в связке с конструктором никто не ограничивает. У меня конечно больше вопросов вызовет архитектор, заявляющий что он "и конструктив делает сам"(без соотв квалификации), чем ПГС-ник, заявляющий что "и архитектуру сам" "рисует". Сколь бы не была унылой архитектура, надежность здания - это база. А дальше уже проблемы сугубо застройщика. Как он там будет, в построенном, жить.

2. Lkrolik
    Благодарности:
    4.287

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    я бы не была столь критичной! специализация и универсальность - не совместимы! :) разумеется есть полный спектр переходов:) В реалиях... Но вот если просто читать сообщения данной темы. :))

мой нынешний опыт показывает обратное! :) статистика не высока - всего 22 предложения, но тенденция прослеживается.

а вот тут ДА! заинтересованность наемного рабочего ниже, чем работающего на себя! но это не означает, что частник просто не хочет "срубить бабла" (простите мой французский).
    Критерий качества работы проектировщика один - построенный дом. А какой проектировщик готов ждать последнего перевода до этого момента? :)

Я знаю, что все тут серьезно работающие люди! Я никого не хочу обидеть и задеть! Я просто пытаюсь выработать критерии как выбрать одного из пяти:))

3. Lkrolik
    Благодарности:
    4.287

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    Я с огромным уважением отношусь к Вашему опыту, но мой наноопыт сейчас показывает иное:) Если мы введем еще один параметр, удаленность от Москвы, то... за редким исключением фирма не российская или немосковскообластная предлагает стоимость ниже, чем не московский частник. Московские фирмы на мой проект просто и не посмотрели, уж простите:) Московские частники в 95% случаев среагировали на объявление по принципу: "если я вам нужен, то вот он я! ":)

4. Lkrolik
    Благодарности:
    4.287

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    1000 раз ДА! :)

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    НУ так Вы не видите тут некой закономерности? У меня например расценки конечно не "5 р за ведро проектов", но представляя сколько за мою работу наемным работником в фирме фирма брала за проект (а я фактически вел весь проект в 1 лицо) я с уверенностью могу сказать что частник - дешевле и понятней. А уж чего там на бирже предлагают некие исполнители - никому не понятно. Не зная внятного объема работ, и уровня предлагаемого сервиса, за что именно просят некие деньги обсуждать этот кейс как некий аргумент - невозможно.
    С этим никто и не спорит. Но сравнивать местную фирму или частника с удаленным проектировщиком тоже некорректно, разные условия работы. НО если у удаленного проектировщика сформирована репутация, он известен как адекватный работник, (не буду рисовать образ робота, проектирование - процесс творческий, но в общем соблюдает, отвечает, идет на компромиссы) - то это вполне себе вариант. Биржа для того в общем и создавалась, чтобы сделать строительные сервисы более доступными. Правда не учли всепоглощающее стремление "советского человека" к халяве вопреки разумному сомнению

6. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Прям удивительно :)]

7. PMWoman
    Благодарности:
    38.938

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.938
    Вывод все равно неверный.
    Вы зачем то смотрите только на два варианта
    - "универсальный" один специалист который все вам сделает
    - проектная организация

А то, что есть вариант архитектор+конструктор вы допускаете? Для этого совершенно не обязательно идти в проектную организацию.

Последнее редактирование: 14.12.18
  8. Lkrolik
    Благодарности:
    4.287

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    допускаю, конечно! Но я человек, который должен впервые в жизни выбрать того, кто пока на бумаге сделает так, чтобы потом в камне дом стоял:)) Я не вижу иных критериев оценки - кроме рейтинга на Бирже! И это не терапевт или фармацевт, которых я могу поменять в любой момент! :) во-первых есть предложения вне биржи, не скажу чтобы с большим числом рекомендаций (типа: "мне сделали тут проект - дом стоит и все круто"). во-вторых, как можно "накрутить" рейтинг, так и хорошему индивидуалу просто тупо полениться представиться по нормальному, чтобы клиент мог собрать о нем хоть какую-то информацию в интернете!

архитектуру я могу понять - нравится или не нравится. Тут вопрос совместимости вкусов. Как я могу понять проработанность конструктивной части проекта? НИКАК

9. Lkrolik
    Благодарности:
    4.287

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    По мне хороший проектировщик, как и хороший архитектор (или два в одном) - это тот кто способен и, главное, готов давать ответы на любой дилетантский вопрос! :)

и пожалуйста, повторюсь, не обижайтесь никто! Очень прошу! Я никого не хочу задеть, унизить или не дооценить!

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Их осталось научиться задавать. А то сначала молчим, себя не "сканируем", не изучаем, не формируем личное понимание, а в финале, когда уже ничего нельзя изменить, произносим сакраментальное "не нравится". К этому "не нравится" чаще всего приходят "благодаря" равнодушному отношению к процессу. Проектировщики не телепаты. Если заказчик молчит - это воспринимается как знак принятия. Заказчик тоже должен отработать свою часть работы и не в формате "давайте перепробуем все 20 сортов мороженого".

11. Lkrolik
    Благодарности:
    4.287

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    я не берусь говорить за всех заказчиков, но в моем случае... боюсь. будет обратное!

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Не бывает глупых вопросов. бывают глупые ответы :) У компетентного проектанта правильные ответы есть на все в рамках его компетенций, другое дело, что на некоторые очевидности устаешь отвечать.

13. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Этот метод оценки конструктора не эффективен. Ну или малоэффективен. На ваш вопрос по обоснованности того или иного решения, конструктор может ответить - "потому что согласно теории упругости напряжения в растянутой зоне больше предела текучести, а значит в соответствии с диаграммой Максвелла-Кремона необходимо учесть пластическую стадию работы арматуры, пока ширина раскрытия трещин остается в пределах допустимого согласно действующих нормативов, а иначе будет вам полный УШП!" :)] А на вашу просьбу пояснить что все это значит он скажет - "ну это не так просто, я ведь это постигал 5 лет на форумхаусе в университете и 10 лет во время практической работы, а вы хотите это понять за 5 минут, не задавайте глупых вопросов!"

14. archidolka
    Благодарности:
    2.283

archidolka

Живу здесь

archidolka

Живу здесь

Благодарности:
    2.283
    Интересная тема) мне лично тоже интересно, как архитекторов выбирают заказчики для индивидуального проектирования)

15. Lkrolik
    Благодарности:
    4.287

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    я не скажу, что это плохой проектировщик:)) Нет, он великолепен! Но не мой:) :))

за что я люблю интернет - великая помойка:))