1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем sepavi, 28.02.12.

1. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Ну, ментальная неуверенность слишком пространная формулировка чтобы обозначить какую либо проблему. Должен быть список конкретных состоятельных претензий и иерархия их значимости... А то 1 нравится как гайки крутит но крутит не то и не в том месте, а другой, что часто пьет но делает все правильно. Путь к цели должен быть оформлен соотв дорожной картой и реперными точками контроля. У нас редкий заказчик озабочен своей частью обязанностей перед самим собой. спланировать продолжительный материально затратный процесс.

Незнание неких вопросов решается поступательным уточнением и приближением к общему пониманию что когда и как делается, какие результаты нужно получить. Если вы не готовы платить за качественный сервис - часть этого сервиса нужно взять на себя оставив специалисту только узкий коридор его прямой компетенции.

2. ККИ
    Благодарности:
    32.549

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.549
    Я согласен.
    Позволю себе перенести сюда пару моих писем из другой темы, которые весьма полно характеризуют мою позицию по данному вопросу.
    Заранее прошу прощение за обилие текста)

"Из личных наблюдений...
    Почему-то начинающие застройщики часто полагают, что индивидуальный проект - это очень дорого.
    Отнюдь. Не дороже купленного у владельцев соответствующих интернет-ресурсов, предлагающих подобные услуги.
    К тому же, только индивидуальная работа с архитектором позволяет учесть все нюансы и особенности, обусловленные жизненным укладом каждой отдельной семьи. Иначе все равно придется с чем-то мириться - с неудобной планировкой спальни, с излишними конструктивными выступами и впадинами коридора, со слишком большим окном в кухне, с дверью на террасу не в том месте, пры...
    Нет двух совершенно похожих семей. Нет двух абсолютно идентичных участков. Не должно быть и двух совершенно одинаковых проектов.
    Это мое глубокое убеждение, созревшее на протяжении околостроительной жизни в целом и на данном ресурсе в частности."

"По-разному вникает.
    Все зависит от профессионализма. Ну и жизненного опыта, наверное)
    Мой личный багаж отягощен непосредственным (практическим) опытом работы с 4-мя архитекторами и 3-мя дизайнерами. В принципе, это родственные направления творческой деятельности, предполагающие способность генерировать главное - идею. Идеи трансформируются в эскизы - квинтэссенцию творческого процесса. Далее уже рутина (техническая работа).

Что могу сказать, резюмируя:
    1. Ни в коем случае нельзя идти на свидание к архитектору (дизайнеру) с пустой головой, неподготовленным. Вы обязательно должны четко формулировать свои желания, ибо покрутив неопределенно в воздухе наманикюренными пальчиками получите в итоге только возмущение воздушных масс. В процессе живого общения надо уметь оперативно и адекватно\всесторонне реагировать на уточняющие вопросы, а также предложения специалиста.
    2. Чем подробнее опросник, который предлагает вам на первой встрече специалист, тем он (специалист) профессиональней, тем глубже он хочет понять ваши индивидуальности\особенности, тем более адаптированный продукт вы получите в итоге. Например, над ответами опросника дизайнеров интерьеров мы с супругой корпели неделю. Были среди вопросов и очень личные.
    3. Если архитектор не предложил вам выезд на участок в самом начале взаимодействия, толку будет мало. Не стал бы далее терять время и поискал бы другого специалиста. Для дизайнеров это не так важно.
    4. Чем опытней специалист, тем менее он категоричен.
    5. На архитектора надейся, но и сам не плошай) Поэтому всегда работу творцов целесообразно давать полистать "земным" людям - сантехникам, электрикам, конструкторам, прорабам итп.
    6. Спецы зачастую не только сами психотерапевты, но и пациенты тоже.
    Многое зависит от заказчика. Его личности, умения вести диалог и заинтересовать визави. Его харизмы, наконец)
    Как-то так, Анна."

Спасибо, что прочли.

3. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    Да платил и продолжаю платить. И как-бы за качественный и не дешево...
    Как первые ремонтеры крутят гайки, я не знаю - не присутствовал при при процессах (профессионалы же занимаются, да и своих дел хватает), просто результатом все равно в итоге становились поломки того же характера... Правда, запчасти закупал я сам, как оказалось, некачественные (вердикт выносился уже другими ремонтерами после очередногo вскрытия).

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Это не претензия, а пояснение рационального подхода к вопросу. Есть работы которые можно выполнить самостоятельно, оставив специалисту толкьо тот фронт работ, который и требует соотв квалификации. Я лишь об этом, а не о "нищебродстве" и "куда вы лезете со своим "борщом" в калашный ряд"
    Ну .. хочешь сделать хорошо, сделай сам. Я тоже брата попросил заняться моим авто пока я в разъездах. он отогнал на сервис свой и там мастера сказали что в шоке "как оно еще ездило"... Хотя до этого ремонтировал во вроде проверенном рекомендованном сервисе. Так что да. не угадаешь. Но это ж не означает, что нужно все бросить и приуныть в депрессии о несоврешенстве мира.

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Весьма! Больше таких "Заказать проект "для чайников". Чтобы к архитектору/проектировщику и заказчик приходил уже "подготовленным".

6. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Для чего архитектору выезжать на участок?

7. ККИ
    Благодарности:
    32.549

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.549
    Для того, чтобы корректно вписать проектируемое строение в местные условия. Под местными условиями я подразумеваю не только общую архитектурную концепцию поселка (или стиль построек ближайших соседей), но и видовые характеристики участка.
    На мой взгляд, это весьма сильно влияет на возможные предложения по внешнему облику будущего дома и архитектуре в целом.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Ну что Вы, где мне тягаться в этом с элитным проектировщиком, который заявляет, что ни в одной книжке не прочитать про щелевой фундамент, заявляет, что все грунты, в основном нормальные:aga:
    Могу еще чуток Ваших перлов добавить, но этот:
    Вы совсем уронили себя в моих представлениях о проектирование фундаментов. Есть варианты, когда возможен только один тип фундамента по геологическим данным. Архитектура влияет только на нагрузки.
    Даже здесь, на форуме, достаточно примеров, когда неудачная геология служила неправильному выбору типа фундамента. Примеры нужны?

9. ККИ
    Благодарности:
    32.549

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.549
    Тогда просто ссылка на посты еще в одной теме - тыц
    Там текста еще больше)
    Желающие могут прочесть, если захотят.

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Ответственность может быть материальной и моральной.

11. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Проектировщики, давайте напишем для форумчан критерии оценки проекта попавшего к вам на "экспертизу". Кто как его будет оценивать, думаю многие критерии будут пересекаться с коллегами.

Начну с себя.

Общий взгляд:
    1. Соответствие оформлению по ГОСТ 21-101-97 и т. п. (вплоть до высоты текста и диаметра кружков осей) Что это мне дает - представление о том, насколько серьезно занимался человек проектированием (серьезные объекты, прохождение экспертизы и т. д.). Это прежде всего большая ответственность, архитекторы прошедшие эту "школу" знают неплохо конструкции, пожарные нормы, и все смежные разделы которые могут касаться их раздела. А конструкторы как правило ответственно делают свою работу и несут за нее ответственность вплоть до уголовной (наряду с архитекторами и другими проектировщиками)
    2. Состав проекта, все что должно туда входить и не 87 постановлению, а по ГОСТ 21-501-93. Так как для строительства нужна "рабочая документация" а не "проектная". Лично мое мнение что 87 пост. - недоразумение какое то.

Архитектура:
    1. Качество планировок, увязка их с инж. коммуникациями и конструкциями. Что бы потом не было проблем выполнить смежные разделы, т. е. разумность, знание возможностей коллег.
    2. Фасады - без комментариев, просто красивые
    3. Пояснительная записка, описание основных архитектурных решений, экспликации и т. п.

Конструкции:
    1. Наличие в проекте Инженерно-геологических изысканий на основании которых запроектирован фундамент.
    2. Сбор нагрузок в характерных сечениях, отсутствие либо несоответствие нормативным требованиям расчетов по основным строительным конструкциям, отсутствие результатов расчётов конструкций фундаментов (осадки, крен, напряжения и расчетное сопротивление грунта основания). Необходимо также указывать компьютерные программы в которых проводился расчет и сертификат ее соответствия строительным нормам.
    3. Проработка основных узлов сопряжения или опирания конструкций.

И я при оценки других проектов не лезу в сами проектные решения (в смысле: здесь можно было сделать по другому). А оцениваю: рабочее или нет, а также величину перезаклада - в допустимых пределах или через чур.

Первое требование "Общий взгляд" не строгое, так как и без этого можно правильно и хорошо проектировать. Но практика показывает как правило обратное.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    По конечному результату, никак иначе:)

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Да, я сейчас исключительно о гражданском строительстве многоэтажек и пр. А что принимает госэкспертиза, проект с разбивкой по осям?

14. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    И уголовной ст. 216 УК РФ

Постановление 145 "О порядке госэкспертизы проектн документации"

Последнее редактирование: 15.12.18
  15. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    То есть разрабатывая архитектурный облик своего дома вы будете ориентироваться на соседей? А если у соседей простые "коробки" без изысков с шиферной крышей? Будете делать архитектуру в таком же стиле, чтобы гармонировать с соседями?

"Видовые характеристики"... Ну какие там видовые характеристики? Вид цветочков на ближайших полях будет влиять на облик дома? Или стоящий рядом лес? Это слишком тонкие материи и как мне кажется они практически не будут влиять на архитектуру. Выезд архитектора на участок считаю в большинстве случаев банальная показуха.