1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мой дом 8 на 9 и мои ошибки

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем zumbabva, 28.02.12.

1. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Всеж интересно, сори что занудствую, а цоколь то сам утеплен? (я этого не нашел) Если не утеплен - тогда какой смысл утеплять фундамент?
    Если чтобы бревно через торец дышало - тогда точно известью красить.

2. Белмар
    Благодарности:
    359

Белмар

Живу здесь

Белмар

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Если сейчас откапывают фундамент для утепления, может есть смысл сделать дренажную систему? А вся остальная гидроизоляция (пенетрон и т. п.)- дополнительно, если понадобится. Вряд ли без дренажа Вы надежно гидроизолируете подвал.

3. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    А мне кажется, что вода поступает не только через сам фундамент, а идет из под земли непосредственно через пол цокольного этажа. А куда спускать воду с дренажа? Рыть рядом колодец клубиной на 1-1,5 метра ниже уровня цокольного этажа и ставить туда насос с автоматикой - для откачки воды. Дренаж надо было делать ниже уровня фундамента, а сейчас так глубоко так рыть нельзя.

4. zumbabva
    Благодарности:
    63

zumbabva

Дехканин

zumbabva

Дехканин

Благодарности:
    63
    Дренаж - не реально. Он будет ниже УГВ. Дом пока нежилой, эл-ва пока нет, но яма с насосом в планах. Да, в планах.(Цоколь сам утеплен и в будущем будет обогреваться (правда не сильно). И кста да, про известь я забыл, хотя как раз в этом году торцы и красил на даче.

5. Белмар
    Благодарности:
    359

Белмар

Живу здесь

Белмар

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Вы говорите, что УГВ высокий. Но судя по фотографиям, когда делали Ваш подвал, воды не было. А весной вода пришла, и это просто талая вода заполнила яму сквозь щели между блоками, а так же снизу (как правильно указал Артур). Понятно, что поэтому и УГВ весной выше, но его средний уровень, возможно, не так высок, как вам кажется. У нас УГВ летом -2,5-3 м. Весной и осенью вода стоит на -1,2. При таких условиях у одного из жителей нашей деревни прекрасно работает дренаж. Делал он его уже потом (когда обнаружил, что подвал залило). Отвод - в глубокий дренажный колодец с насосом. Если яма с насосом у Вас в планах, то может все таки в разделе фундаменты задать вопрос, там специалисты могут что-то толковое сказать. (Это я все тупо про дренаж) Пенетрон вряд ли поможет. Мы, когда сами заливали себе погреб, использовали пенетрон и я много времени провела на фирмах, беседуя с консультантами. Но мы добавляли пенетрон адмикс в бетон при замесе и лили монолит. А у Вас уже готовый подвал из блоков. Что мне сказали: если строят из блоков, то в швы кладут шнур пенебар еще при строительстве, а потом нужно обработать стены пенетроном или пенекритом. Обработка только пенекритом (или пенетроном) как правило не эффективна именно из-за качества швов (бывает и раствора то в швах нет, сэкономили).
    Знаю, что один из шапочных знакомых лил вокруг подвала глиняный замок. Говорили ему помогло.

6. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Коль цокольный этаж уже есть и его надо "спасать" от воды, то необходим комплекс мероприятий. И дренаж, даже выше УГВ будет полезен для уменьшения "давления" воды на цокольный этаж. Кстати... Технология СОТА, у нас в Марийской есть бригада, которая строит пока только в Татарстане по этой самой технологии. Способом мокрого торкретирования (нанесение бетона на поверхность под давлением) по арматуре можно сделать покрытие внутренних стен цокольного этажа. Про составы водонепроницаемого бетона я ничего не знаю, но они ведь есть. И тогда вполне реально получить полностью водонепроницаемый пол и стены.

7. zumbabva
    Благодарности:
    63

zumbabva

Дехканин

zumbabva

Дехканин

Благодарности:
    63
    Спасибо за советы. :hello: пошел думать, информации к размышлению привалило...:)]

8. devlad
    Благодарности:
    43

devlad

Участник

devlad

Участник

Благодарности:
    43
    Судя по аватару у вас дом стоит на уклоне. Так срежьте бульдозером участок вокруг дома до своих расчетных высот цоколя.

9. zumbabva
    Благодарности:
    63

zumbabva

Дехканин

zumbabva

Дехканин

Благодарности:
    63
    Это только кажется. за домом да, там уклон, но тогда соседи будут выше и ко мне все будет сливаться

10. zumbabva
    Благодарности:
    63

zumbabva

Дехканин

zumbabva

Дехканин

Благодарности:
    63
    Начитался я про этот СОТА и судостроительный бетон. Щас хочу живьем поговорить с людьми. Вдруг адресок есть, то в личку киньте плз.

11. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    А что значит высокий как Вы об этом узнали ? У Вас грунт глина? На какой глубине начинается песок с красной глиной? Если не глубоко, то прокатит такое решение: сделать снаружи гидроизоляцию наклеив на битуме два слоя гидростеклоизола. А траншею вокруг фундамента засыпать песком как это странно не звучит. А песком, потому что вода попадая к стенам фундамента не задерживается около стен и падает вниз, уходя в супесь внизу.

12. zumbabva
    Благодарности:
    63

zumbabva

Дехканин

zumbabva

Дехканин

Благодарности:
    63
    тут такая фича... Перед тем как копать, опросил соседей, все говорили, что глубина максимум в метр, иначе весной будет затапливать, а так как я мечтал о нормальном подвлаьном этаже, то я и решил этот метр оставить под землей, остальное сверху. Строители, [beep], [censored], [beep] сделали полтора метра в землю. Летом было сухо, осенью тоже, по весне уровень воды в подвале сантиметров тридцать-сорок, щас практически нет. Вода же попадала в подвал из подвала тамбура (там пол не бетонированый, простая земля) и из стыков блоков, да еще парочку дырочек в полу нашел. Щас подвал снаружи утеплили и гидроизоляцию повесили. Глиняный замок, как полагается. Кроме того, договорился с СОТОвиками (рахмет Артур Rex), посмотрю, что они мне предложат. То что прочитал про эту технологию - обнадеживает. По любому, буду обрабатывать жидким стеклом изнутри подвала и возможно разбивать швы между блоками и пенетроновским шнуром хреначить.

13. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Считается, что обработка изнутри- не правильно за исключением специальных проникающих материалов.
    Вас понимаю- подвал хорошая вещь. Но не редко бывает, что затраты на гидроизоляцию такие, что подвал теряет весь смысл, проще бывает сделать высокий цокольный этаж. Не факт что глиняный замок лучше, потому что вода попадая в глину в ней держиться около стен подвала. А когда около стен песок- вода уходит вниз. Но Вы уже глиняный замок сделали. Поэтому если все ваши усилия не помогут, то стоит рассмотреть вопрос о дополнительном дренаже. Судя по всему у Вас протекает только после таяние снега, а с этим бороться проще. Как вариант отступив метр от фундамента копается вокруг всего дома дренажная канава глубиной ниже пола подвала, закладывается дренажная труба. Технологии описаны где-то на форуме. Затраты это тоже большие, нужно много щебня и песка. Придеться делать дренажный колодец и ставить насос. Но это может помочь отвести талые воды от фундамента.

14. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Тут Игорь немного не в курсе. Дополнительный дренаж проблему не решит. Однозначно комплекс мер нужен, и в том числе обработка изнутри. Истории с грунтовыми водами в Йошкар-Оле уже лет 40. В середине прошлого века дома ставили с цокольными этажами - и подвалы были сухие. Пока на реке в городской черте не возвели плотину. А она метров 5-8. Грунтовые воды оказались подперты. И почти во всем городе весной в подвалах и подпольях начались паводки.

15. zumbabva
    Благодарности:
    63

zumbabva

Дехканин

zumbabva

Дехканин

Благодарности:
    63
    Это да. После внутренней гидроизоляции, буду копать яму в тамбуре (метр - полтора глубиной), выкладвыать кирпичом и вешать на постоянку мощный дренажный погружной насос с лягушкой. Пока, правда, не решил со сбросом воды из подвала, но мысли есть. Дренажку из-за цены делать не очень хочется, да и по весне она не особо помогает.