1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 22

Идентификация хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем свистулька, 28.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евралева
    Благодарности:
    5.385

Евралева

Живу здесь

Евралева

Живу здесь

Благодарности:
    5.385
    Синенький на Кипорисовик Лавсона похож...Если они, то Helga писала:"Зимуют нормально, когда вырастут выше уровня снега - будут нещадно сгорать".

2. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    У меня есть вот такое хвойное растение: IMG_2010.JPG Растюшка живая, но какая-то пестро-бурая, и к тому же по периметру кроны рыхлая. Я ее осенью пересадила с заброшенной дачи, из густой тени на солнышко. Высота сейчас около 50-60 см. Как ее зовут? Стричь эту буроватость нужно, или так позеленеет?
    Еще есть вот такой "фрукт", тоже с заброшенной дачи IMG_2011.JPG IMG_2012.JPG . И названия тоже не знаю... Снаружи очень красивый яркий шарик диаметром около 30-40 см, а внутри много бурой сухой хвои. Я думала ее оттуда выстричь, да оказалось, что веселенькая зелень как раз на концах веток с сухой хвоей. Как этот шарик зовут? Такая "внутренняя сухость" - особенность сорта или дефект ухода? И что с ним делать - так оставить, или постараться почистить? Только если начинаешь в нем копошиться, то он начинает разваливаться и как раз всю сухость показывает, как на втором фото...
    А есть еще такая безымянная колонна IMG_2013.JPG . Тоже осенью пересажена из заброшенного сада, с тенечка на солнышко. Как-то не очень перенесла... Как ее зовут, может кто знает? Может ей солнышко противопоказано? Если у нее верхнюю высохшую часть обрезать, то она продолжит колонной расти, или тогда уже только шариком?
    Всем заранее спасибо!

3. Евралева
    Благодарности:
    5.385

Евралева

Живу здесь

Евралева

Живу здесь

Благодарности:
    5.385
    Ольга Ф., на 2 и 3 фото по моему Туя Тедди, очень хороший сорт, моя мечта, пока не успела купить. Вот сравните фото с интернета...Коричневое внутри аккуратно мне кажется надо почистить, хотя дождитесь специалистов.

Вложения:

• 153.jpg
  4. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Евралева, спасибо, действительно похоже! Хвоя мягенькая, приятная, как и описывают. Но мне кажется, что у моей "хвоинки" чуть короче. Впрочем, может это из-за недокорма?

5. Маргола
    Благодарности:
    12.053

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.053
    Ольга Ф., это у вас туя вересковидная. И она всегда такая "пёстро-бурая". Сухую хвою можно, конечно, и обобрать, пока растение маленькое, а потом просто про это забыть и во внутрь не заглядывать)
    Она так и будет бесформенно-растрёпанной, но я её как раз за это и особенно люблю)
    В принципе, попадалась в сети и стриженная под шарик. То есть, теоретически стрижку переносит.
    Но что важно, ей обязательно нужна опора, или хотя бы стволики между собой связать, иначе она разваливается. Я их (у меня таких много) ещё и на зиму связываю.
    Кстати, замечательно черенкуется, и черенки быстро нарастают. Сможете отуевечить всех соседей)

6. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Маргола, спасибо огромное! Действительно, просто одно лицо! Как замечательно, что с одним растением точно определились, значит, буду стволики связывать!
    Вы считаете, что на 2 и 3 снимке, что такое же растение, как и на первом фото? Оно очень плотное, такой тугой яркий шарик, а первое, "пёстро-бурое", рыхлое, и, правильно говорите, начинает разваливаться. Может, на 2 и 3 фото туя Тедди? По субъективным ощущениям очень на плюшевого медвежонка похожа (погладить хочется когда мимо проходишь :)), да и наросла лет за пять всего сантиметров до 20-30.
    Надо же, каких экзотических зверей в нашем Зеленхозе мне лет пять назад продали! :aga:

7. Маргола
    Благодарности:
    12.053

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.053
    Может быть, тут я руку на отсечение не дам) Но на первый взгляд - всё-таки вересковидная.
    Мне кажется, Тедди более плотная. Вот нашла в сети крупный план кроны:

Но тут ведь и экспозиция имеет значение, на солнце или в тени растение развивалось. В тени будет более рыхлое и вытянутое, чем на солнце. Так что, оставим последнее слово спецам ;)

8. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Маргола, вот более крупное фото хвоинок второго растения. IMG_2011.JPG IMG_2011.JPG Как Вам кажется, тоже вересковидная?
    А вот это крупная первая фотография IMG_2009.JPG , которую уже определили как вересковидную.
    Бог его знает, они из одного питомника были...

9. NatashaY
    Благодарности:
    57

NatashaY

Участник

NatashaY

Участник

Благодарности:
    57
    Добрый день, NatellaS!
    Очень хорошее фото. :)] Белесый рисунок на хвое характерен для кипарисовика Лавсона. Зимует он на разных участках по-разному. Попробуйте, если есть возможность, укрывать на зиму мешковиной. Если условия подойдут, будет жить. А сортов туи западной с желтой хвоей очень много. Эти сорта я написала ориентировочно для определения формы. У туи шаровидной и яйцевидной формы в таком возрасте характерный рост и плотность побегов. Когда она будет старше, сорт можно будет определить точнее. :hello:
    С уважением, агроном Наталия Савина.

10. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    К сожалению, чудес не бывает. И в этом хвойном миксе из года в год продаются одни и те же растения. Никаких шаровидный туй (кроме Teddy) и чешуйчатых можжевельников. Можете полистать тему, такие вопросы задаются каждую весну, "пачками":)
    "Фрукт", как и было сказано выше - 100% туя Teddy.

11. NatellaS
    Благодарности:
    941

NatellaS

Живу здесь

NatellaS

Живу здесь

Благодарности:
    941
    Чтож, попробуем тогда кипарисовик стричь чтоб был под снегом) и укрывать...

А может попробовать его в горшке растить и на зиму в дом?

12. NatellaS
    Благодарности:
    941

NatellaS

Живу здесь

NatellaS

Живу здесь

Благодарности:
    941
    И правда каждую весну хвойный микс из леруа или оби :))
    Но судя по всему, ассортимент сортов у них расширяется) У меня непохожие кустики на предыдущие, кроме кипарисовика.

13. NatashaY
    Благодарности:
    57

NatashaY

Участник

NatashaY

Участник

Благодарности:
    57
    NatellaS, попробуйте кипарисовик 1-2 года в зиму не стричь, только замульчируйте высотой см 10 приствольный круг (но весной мульчу уберите от корневой шейки). Посмотрите, может микроклимат в месте посадки ему подойдет. Он не любит ветренных мест и засухи. Однажды я видела в Подмосковье цветущий в феврале рододендрон. После этого поняла, что статистика - это одно, а в жизни бывают чудеса! :)

Что касается "заносить на зиму в дом", то по опыту знаю, что многие хвойные не переносят сухого воздуха в помещении и поражаются паутинным клещом или сильно сбрасывают хвою. Если у Вас есть прохладное влажное светлое помещение, то можно попробовать.

14. NatashaY
    Благодарности:
    57

NatashaY

Участник

NatashaY

Участник

Благодарности:
    57
    Ольга Ф., посмотрите следующие растения: кипарисовик горохоплодный "Бейби Блю", туя западная "Рейн Голд", туя западная "Голден Туффет". Может узнаете свою :)

15. Ruby
    Благодарности:
    12

Ruby

Участник

Ruby

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день:)
    Пожалуйста, помогите определить название этой елочки. Дети на Новый год купили три деревца. На горшках было написано *ель коника*. Но, это совсем не похоже на конику. Елочки обжились в бОльших горшках, дали прирост, но я засомневалась… можно ли этих малюток высаживать в открытый грунт. Переживут ли они нашу, не очень холодную, но все же… зиму?
    Может, это совсем южное растение? В магазинах-питомниках сейчас ничего подобного не продается… Спасибо:)

Вложения:

• K1.jpg
    • K2.jpg
Статус темы:
Закрыта.