1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 22

Идентификация хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем свистулька, 28.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mountelf
    Благодарности:
    65.683

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.683
    Вы правда думаете, что для того, чтобы сделать что-то для вас, люди должны рыться в сообщениях и искать инфу? Выпрашивать у вас данные? Вы вывесили фото с просьбой. За вами - максимально полная чёткая инфа. Иначе будете получать ответы на уровне что кедр - это лиственница. :hello:
    А хотите ершиться, так дело ваше. Вам же нужно определение, не мне. :|:

Всем, желающим определить растения:
    Любые данные о растениях могут сыграть решающее значение в определении. Хорошее фото, детали веточек и листьев, а не только общий вид и цветки, место произрастания, в саду или дикое, почва, режим освещённости, каким образом и где приобретено.
    Указание конкретного ботсада также может сильно помочь, т. к. по многим ботсадам есть дендрологические списки, а также могут найтись люди, которые там были и видели эти деревья. ;)

2. Juliarand
    Благодарности:
    486

Juliarand

Живу здесь

Juliarand

Живу здесь

Благодарности:
    486
    @iniini, я тоже абсолютно согласна с @Mountelf. Не зачем от нас специально скрывать информацию. Вы же нам тут не загадки загадываете :)]. А про Норвегию скажу, что зоны климатические у них разные, а самая южная - зона 8 (так что и тут @Mountelf права).

3. iniini
    Благодарности:
    51

iniini

Участник

iniini

Участник

Благодарности:
    51
    Да не ершусь я совсем:aga: Ну не относитесь вы так серьезно, ей-богу :victory:Сама только сегодня утром узнала что фото точно из Норвегии, предполагала, но не точно. Люди попросили через знакомых, скинули фото. Неделю фото не смотрела. Потом как глянула, ахнула - какая красота и не знаю что:aga: Попросила больше и более качественных фото - друзья сказали, что других у них нет, а сами вопрошающие люди в отъезде и недоступны. Я и сама знаю как сложно определять растения, и по фото вообще никто не определяет, иногда даже сам экземпляр в реале не помогает. Но уже стало интересно и даже людям уже это не так наверное надо, как мне самой. Поэтому пока у меня было время в выходные, пронумеровала фото в каких сомневаюсь и скинула сюда с уверенностью, что скорее тут накидают вариантов умные люди, разовьется полемика. Друзьям написала, пусть уточнят местность. Я конечно глянула в инете по спискам... хотя на самом деле интересней определить самим, тут, а не спрашивать у ботсада, правда ведь? Да и людям здесь, думаю, интересно увидеть какие замечательные хвойные могут вырасти и попробовать угадать что это.

4. iniini
    Благодарности:
    51

iniini

Участник

iniini

Участник

Благодарности:
    51
    Пока я уверена только за №5 - криптомерия японская:aga:

5. dmk0417
    Благодарности:
    18.053

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.053
    Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, определить сорта моих хвойных. Мои предположения, слева направо по первому фото: кипарисовик горохоплодный Сквароза, далее тисы разных сортов, и на дальнем плане - теряюсь в догадках по виду, можжевельник, туя или кипарисовик, поэтому по поводу него еще фото 2 и 3. Покупали лет 6 назад небольшим хвойным растением, без названия. Кипарисовик на фото 1, на переднем плане, был так же куплен метровым жиденьким заморышем 7 лет назад. Все это растет под Минском. Сейчас пытаюсь идентифицировать все, что покупалось без названий и было посажено за последние 8 лет. Буду благодарен за Ваше мнение.

Вложения:

• IMG_0751.JPG
    • IMG_0750.JPG
    • IMG_0749.JPG
  6. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Кипарисовик (справа, на ф. 3 - какой-то скальный можжевельник).
    По поводу остальных - фото стимулирует теряться в догадках всех наблюдающих. ;)

7. Juliarand
    Благодарности:
    486

Juliarand

Живу здесь

Juliarand

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Похож на Juniperus scopulorum 'Skyrocket'.

8. СерыйЖук
    Благодарности:
    375

СерыйЖук

Живу здесь

СерыйЖук

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Кипарисовик Лавсона Элвуди.

9. Stone_Pine
    Благодарности:
    0

Stone_Pine

Новичок

Stone_Pine

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые знатоки. У нас болеет можжевельник. Лечили весь прошлый сезон. Избавились от явных признаков заболеваний, но растет очень медленно. Теперь решили подсадить тот же сорт на оголённые участки. Вызванный дендролог определила как Blue Carpet (Голубой ковёр). Купили Blue carpet ..., но увы это не он. Отличается по цвету и хвоинки другие. Горизонтальных можжевельников в продаже много)... как понять, какой сорт мой. И что покупать? На фото: 1- общий вид болеющего можжевельника; 2 фото (с цифрой 2)- крупный план одной веточки болеющего; 3 фото (с цифрой 3)- купленный Blue Carpet- крупный план одной веточки. Спасибо всем, кто откликнется)

Вложения:

• круглая клумба 1.jpg
    • круглая клумба.jpg
    • Blue Carpet.jpg
  10. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.812

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    @Stone_Pine, на третьем фото веточка от чешуйчатого можжевельника, а это совсем из другой оперы:hello:

Последнее редактирование: 17.05.16
  11. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.812

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    Посмотрела на свой Блю карпет, там разного вида хвоя, молодые приросты не похожи на пожилых, плюс из-за пересадок он у меня еще не набрал сортовые признаки.
    Так что свой предыдущий пост снимаю:hello:

12. Juliarand
    Благодарности:
    486

Juliarand

Живу здесь

Juliarand

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Мне садоводство, у которого я сделала довольно большой заказ, выслал то ли в подарок, то ли по ошибке высокую плакучую ель. На еле не было никаких надписей. Я конечно же смогла определить, что скорее всего это сербская ель - Picea omorika 'Pendula'. Попробовала в инернете найти инфо про эту ель и оказывается, что есть похожий сорт 'Pendula Bruns'. Какая между ними интересно разница? Может кто сможет точно сказать, что за нежданный 'сюрприз' у меня.

Вложения:

• image.jpeg
  13. iniini
    Благодарности:
    51

iniini

Участник

iniini

Участник

Благодарности:
    51
    1. Можжевельников, действительно много) Даже вот так глядя в реале на можжевельник я бы не рискнула стопроцентно сказать сорт!
    2. А хвоя на старых и молодых веточках у можжевельников, действительно, отличается...
    3. И я смотрю у вас так кардинально в ландшафте используется можжевельник-аноним... Мой совет прям срезать ветку и ехать в питомник где максимальный выбор и смотреть на какой больше похоже) Причем смотреть на крупные экземпляры) Еще ведь можно по-человечески договориться - если что вернуть:faq: А как иначе вашу изгородь не испортить засланным казачком? Из сизых я еще лично знакома тоже с чешуйчатым, но Блю стар (хотя мне кажется все-таки не он на фото). И посмотрите другие "блю" - их много.
    4. А проекта не сохранилось (если он был)? Совет: сейчас сумасшедшее разнообразие форм и сортов, поэтому надо все лично себе записывать! Прямо вот сесть, записать на гербовой бумаге, красной ленточкой перевязать и хранить как зеницу ока. Не пожалеете)

Последнее редактирование: 17.05.16
  14. Mountelf
    Благодарности:
    65.683

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.683
    Это хороший вопрос. :)
    Разницы в названии вроде мало, а на деле разница колоссальная.
    Сербская пендула - с повисающими, но не прямо вниз, ветвями. Широкая. Пендула Брунс - совсем узкая, этакая стрелка. Обе сносно держат проводник (хотя лучше подвязывать до нужной высоты).
    Ваша похожа, да, на пендулу Брунс.

15. dmk0417
    Благодарности:
    18.053

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.053

Последнее редактирование: 18.05.16