1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 35

Опыт эксплуатации автономной системы электроснабжения в Ленобласти 2

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Weis, 19.02.12.

1. aostspb
    Благодарности:
    6.121

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    А смысл? Лампочка на 21 ватт и компактнее, и доступнее, и дешевле, и охлаждения не требует. :)

2. Мax94
    Благодарности:
    6.673

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.673
    Это Вы про защиту при неисправности ВГ или контроллера?
    1-ственный разумный вариант защиты батареи от превышения зарядного напряжения (вне зависимости от причины аварийной ситуации)- это баттери протект или его самодельный вариант- то есть тупо отключать батарею от зарядной цепи. А ВГ должен сам защищаться, не полагаясь на то, что он может стравить Х кВт в батарею...
    Касательно балансиров- было бы идельно их иметь на свинцен, НО без поэлементного (на банку в 2В) включения они не имеют смысла, дикие мощности рассеивать балансиру смысла нет- балансировка д. происходить на этапе малых токов заряда.
    И да, самые дешёвые резисторы, да ещё и на мощности вплоть до 1500Вт- это лампочки и утюги/ТЭНы... ;)
    Требует. Только не принудительного, а естественного... :hello:

3. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Это я про защиту батареи как таковую. Насколько правильно я понял - у Weisа были неправильные настройки контролллера, отгнившие проводки на балласте, ураганные ветра и как итог перезаряд батарей с повышением напряжения на них выше допустимого предела. Думается это не полный список того что может произойти: глюк контроллера, глюк сетевой зарядки, неосторожные действия, сочетание непредсказуемых факторов и недокументированных ошибок режимов работы оборудования. В общем, почему это произошло - выяснять можно потом. В первую очередь надо придумать простой, надежный, дешевый, автоматический, удобный способ недопустить перезаряда батарей. Желательно чтобы он был выполнен без механики, не кушал энергию в ждущем режиме, не требовал обслуживания и доступен каждому. Так вот думается схема балансира (если его умощнить) отвечает всем требованиям. Баян из четырех 10ти ватных керамических резисторов, через пасту прикрученных к радиатору процессора PC, общим сопротивлением 0,5 ома рассеивают 392 ватта тепла. Оно может отводиться кулером, который подключен параллельно этим резисторам. Ток утилизации составляет 28 А для 12В аккумулятора. Конечно БМС на каждую 2В ячейку это круто. Но здесь все равно уж лучше так, чем никак. Мосфеты обеспечивают комутируемый ток 100А. То есть и здесь у нас есть запас по мощности. Плюс этой схемы в том, что она крайне проста, надежна и расширяема. А вот как там будет проводиться торможение генератора, в каком режиме работает контроллер, откуда и сколько к ней приходит электричества ей глубоко фиолетово - есть излишек вольтажа - будем греть им воздух. :)
    ЗЫ Почему керамические резюки, а не плитки и утюги.
    1) Крепить к радиатору - одно удовольствие
    2) Формфактор очень удобный
    3) Набрать можно любое количество и любой номинал
    4) Керамика не боится перегрева (еще не проверял но думается так)
    5) Стоют по 5 - 15 руб

4. Мax94
    Благодарности:
    6.673

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.673
    имхо при работе на номинале выглядят они не очень ибо греются не по-децки
    внутри же обычный резюк на Х Вт, просто залитый цементом для создания температурного градиента между пальцем тестировщика и адским теплом резюка. :ogo:
    И городить огород из [5000/номинал резистора+1] резисторов...
    Включать намерены с пом. мониторинга вольтажа?
    А если он здохнет?
    1. не включится когда пора травить излишек?
    2. включится, когда не надо травить?
    Неее, баттери протект нам в руки!
    Ибо отключить номинальные 100А легче, чем стравливать шухерные 5кВт! Ведь как я понимаю, мощА у Вайса попёрла будь здоров!

5. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Да. Балансир так и работает.
    Да там по большому счету и дохнуть нечему.
    У Weis все равно его не было.
    Маловероятно помойму. Впрочем тот же вопрос можно задать любому устройству подключенному к аккумулятору. :)
    Отключить механически 100 А это вроде надо еще суметь. Электронно попроще конечно, но это еще один электронный блок, надежность которого всяко не выше надежности балансира.
    Там ведь пиковые 3,6 Квт были помойму. Средняя выработка полюбасу меньше. Ветряк не мог стабильно крутить эти три с половиной киловатта все несколько часов. Балансир травит излишки даже когда выработки нет вообще. То есть, допустим, ветряк вдувал минуту киловатт в аккумуляторы. Потом встал на две минуты. Балансир с первой секунды за минуту сжег полкиловатта (половину от того, что вошло бы в аккумулятор при его отсутствии и не вошло в присутствии), а во вторую минуту сжег еще полкиловатта. Третью минуту он бездействовал вместе с ветряком.
    Я эту мысль толкнул только для того чтобы тему развить. Могу ошибаться в чем-то. :hello:

6. Мax94
    Благодарности:
    6.673

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.673
    При такой жестокой логике Вы ТЭНы (diversion load) оставляете без питания
    То есть всё, что нагенерит ВГ, попрётся в область батарейки, до других потребителей не долетит.
    всё-таки по детекции напруги отрубить вход хоть тремя ФЕТами легче, проще и дешевле, чем травить мимо батареек...

оффтоп
    Кто-нить могет это объяснить мне:
    https://www.forumhouse.ru/members/899820/trophies
    ?
    ЗЫ- я не при чём!

7. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    Можно конечно. И работать будет.
    А вот надо ли мне такое усложнение?

Сейчас у меня балласт защиты (не тот, который работает с контроллером заряда) подключен между фазами проводки от ветрогенератора к трехфазному выпрямителю. Защита подключается магнитным пускателем при превышении напряжения АКБ в 57 В (может быть изменено), отключение при напряжении 54 В (так же может быть изменено).
    Команду на включение защиты дает драйвер реле по информации от TS60.

Тут широкое поле для "самодеятельности".
    Например можно использовать не напряжение АКБ, а тот самый "PWM Duty Cycle", параметр, напрямую указывающий на сколько (в процентах) загружен основной ("рабочий") балласт.
    Например так: достиг PWM Duty Cycle величины 70% - тормозим ветрогенератор, повторное включение при падении до нуля (смысл в том что бы ветрогенератор включился тогда, когда перестанут работать солнечные батареи).
    Возможно так будет правильнее потому, что позволит останавливать ВГ не по факту превышения уставки по напряжению, а по состоянию балласта.

Если использовать не один канал RD1, а несколько, то можно наворотить схемы и посложнее.
    Например организовать остановку ветрогенератора:
    - или по напряжению АКБ,
    - или по превышению PWM Duty Cycle
    задействовав при этом контроль величины силы тока, "сливаемого" на балласт, установив порог срабатывания. При этом получится еще и контроль исправности основного балласта.
    Поясню: пусть при величине силы тока 40 А (сбрасываемого на исправный балласт), PWM Duty Cycle составляет 65%.
    Тогда защиту настроить на то, что бы она включалась если PWM Duty Cycle достиг 65%, а ток меньше 40 А (неисправность балласта - ВГ СТОП).

"Остапа несло" :)]:)]:|:

8. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    :nono::faq: Ну тада извиняйте. Чет я со своими детскими игрушками к взрослым дядькам полез :)]:|:

9. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    Вот это и не дает мне покоя. Даже когда стояли лопасти от Exmork 1.5 кВт (больше диаметром и с другим профилем, существенно снижающем скорость ветра, потребную для страгивания ветроколеса с места) раскрутки и превышения максимальной мощности не было (если память не изменяет разок до 1700 Вт при максималке 1500).

Думаю что имел место временный отказ токосъемного узла и выглядело это так:
    - зависла одна из щеток, в результате осталась работать только одна из 3-х обмоток генератора,
    - упала отбираемая мощность, а значит и сопротивление вращению ветроколеса (на какое-то время зарядка от ВГ отсутствовала из низкого напряжения),
    - началась раскрутка ветроколеса, накопился большой запас кинетической энергии (хватило ли частоты вращения что бы одна обмотка смогла начать заряжать АКБ и какое при этом было напряжение - останется тайной),
    - "залипшая" щетка в токосъемном узле вдруг встала на место. Вот тут то и начался кавардак! Последовал заброс напряжения (и тока), вырабатываемого ВГ, заброс напряжения на АКБ и срабатывание защит контроллеров. Долго так продолжаться не могло и после превращения кинетической энергии ветроколеса в электрическую процесс стабилизировался.
    Летом сниму генератор, разберу. Возможно обнаружу последствия (или причину).

Да ладнаааа...
    Обсудить всегда полезно.
    Просто у меня уже есть RD1, чего ж не использовать:)
    Дело идет к тому, что еще один прикуплю.

"Остапа несло" - это относится к моим измышлениям.

10. Мax94
    Благодарности:
    6.673

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.673
    Не, ребята, не бросаем!
    Ведь г-н aotspb говорил мне, что контроллеры заряда- вещь страшная и могут забыть, для чего их поставили.
    Так что аппаратно-независимая от всего остального система у умного хозяина должна защищать батареи от злых сил!

11. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    Вот и я о том же. То что уже наворотил, это не панацея и может рассматриваться как первая ступень защиты.
    Необходима вторая (автономная).

12. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    1) У меня такой страшненький кипятил батареи несколько месяцев (но это я потом уже выяснил). Балансир (условно его я назову так) тут пригодился бы.
    2) Думаю прикрутить 24 В упс в резерв с 2мя 12 В батарейками. Балансир пригодится полюбому.
    3) У меня коротнула банка в одном из аккумуляторов. Это в 24 вольтовой сборке совершенно незаметно, в 48В тем более. Балансир же покажет ее проблемы.

13. Мax94
    Благодарности:
    6.673

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.673
    Вот это уже мужской разговор! :love:
    Что мы с vvaleryvv и упоминали- нормальный полноценный БМС на каждую ячейку- и будет свинцу счастье! :hndshk::victory:

14. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

Благодарности:
    453
    Собственно, получается, именно так. В плане нужности БМС лифер и свинец очень похожи. Свинцу нужно быть максимально заряженным, но перезаряд свыше 100% начинает ускоренно убивать АКБ. Лиферу проще - он даже не любит долго находится при 100% заряде, но перезарядку тоже любит не очень. Ну и с разрядом ситуация качественно одинаковая у этих ХИТов. НО! Вот фиг кто будет ставить БМС на свинец на радость продавцам. :)

15. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    Тааак. Многовато про BMS. Со всех сторон эту тему уже обсудили.
    У меня пока нет лифера и на свинец я эту приблуду не ставил. Поставлю - напишу.
    Это я к тому что флудите, уважаемые. ;)