1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 35

Опыт эксплуатации автономной системы электроснабжения в Ленобласти 2

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Weis, 19.02.12.

1. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Как всегда все разложено по полочкам!
    Скоро сможешь дисер защищать по альтернативной энергетики! :)

2. АmonRa
    Благодарности:
    39

АmonRa

Живу здесь

АmonRa

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Все таки делать такой однозначный вывод нельзя, так как разные группы ваших панелей смотрят в разные стороны и и висят под разными углами. Даже в условиях плохой освещенности ваши панели находятся в несколько разных условиях. Имхо, нужен люксометр.

3. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Можно, можно:) По крайней мере с точностью, достаточной для принятия решения на бытовом уровне.

Обратите внимание на утреннюю и вечернюю часть графиков. Вы увидите, что независимо от направления СБ, при работе под рассеянным излучением (а именно такие условия в Ленобласти преобладают последние дни, за исключением вчерашнего, но об этом позже) они выдают практически равный по силе ток.
    А вот при улучшении условий (второй снизу график сделан по данным за вчерашний день, когда к вечеру распогодилось) картина меняется.
    К вопросу об установке СБ: "китайцы" висят на заборе высотой 2.5 метра и попадают под прямые лучи Солнца только посте 10 ч 30 мин, до этого они при любых условиях работают за счет рассеянного света. К вечеру картина меняется на диаметрально противоположную.
    Я продолжаю писать лог и при наличии хорошей погоды на графике будет хорошо заметен переход между работой на рассеянном и прямом освещении.

4. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Да ну на фиг! Лень.
    В свое время (24 года назад) уже и кандидатский минимум сдал, и материала было хоть отбавляй (но не из области альтернативной энергетики), оставалось в папку сложить на рецензию отдать. Не сделал:), ну а теперь уже точно ни к чему.

5. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Weis, скажите пожалуйста, какова общая ёмкость АКБ и как они соеденены?

6. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    4 шт по 200 А*ч.
    Соединены последовательно (на 48 В).

7. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    А не многовато ли панелей для такой ёмкости АКБ? Или наоборот - не маловато ли аккумов для такой сборки панелей?
    У меня сейчас основная система - 400 Вт (по 200 на отдельные контроллеры) на АКБ 2 шт. по 260А"ч - 24 В. В дороге ещё 400Вт. И аккумов буду увеличивать тоже вдвое.

8. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Ну это как посмотреть.
    Для весенне-летнего периода и прежних на 1.29 кВт хватало для надежного обеспечения потребления порядка 100-120 кВт*ч в месяц. А вот зимой совсем мало получалось.
    "Лишняя" энергия до АКБ просто не дойдет (контроллер не пустит), а вот дневные пики потребления из-за включения насосов для полива, электрочайника, электроплиты (да-да, жена их включает:)]), электроинструмента (сварка, болгарка и проч) СБ покрывают в большинстве случаев напрямую без разряда АКБ.
    Вообще-то я пришел к мысли со временем увеличить мощность СБ как минимум до 10 кВт (лучше до 20-ти).
    Это после того, как начитался прогнозов, согласно которым РФ располагает запасами углеводородов всего на 30 лет. :close: Что будет с ценами на энергоносители видно уже сейчас (за которыми полезут вверх и все остальные цены), а будет еще "веселее".
    При наличии мощного массива СБ совсем не обязательно иметь АКБ, способную принять всю генерируемую энергию. Можно обойтись запасом на вечер-ночь-утро (при приемлемой глубине разряда для свинцово-кислотных АКБ). Это не сложно, самое трудное, это организовать членов семьи на соблюдение режима расходования электроэнергии по времени суток и погодным условиям. Надо будет вводить антисиесту (погода плохая - отдыхаем) :)]

9. Мax94
    Благодарности:
    6.612

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.612
    Главное- научить технику саму усиленно юзать энергию при солнце- нагон холода в хол-к, воды в накопитель, стирка белья через релюху, закачка видео и интернет-оффлайн браузер ;)
    Тогда и жителям удобнее будет.

10. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    В приложенном файле обновленные посуточные графики. Хорошо видна разница в генерации разных групп СБ при улучшении погоды (график за сегодня после 20-ти часов).
    На завтра дают хороший прогноз. Появится возможность "поймать" разницу в генерации из-за разных (по азимуту) углов установки СБ .

Вложения:

11. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Именно так я расчитывал свою систему.
    Берем хорошую зимнюю ночь, точнее вечер-ночь-утро, считаем сколько нужно запасти кВт*ч, умножаем на 3,3 (30% циклы) и у нас готова аккумуляторная батарея. Утром заведомо избыточные киловатты СБ выжимают энергию даже из плотной облачности, и этого, чаще всего, хватает и на заряд и на нагрузку. Ну а если не хватает - сжигаем те самые углеводороды в генераторе. Летом немного будет душить жаба, за "недособранное", но это быстро пройдет зимой.
    Кстати из идеи избыточных СБ (у меня панелей в 4 раза больше, чем могут переварить зарядки), рождается вопрос - а все-таки, нет ли недорогих аккумуляторов, пусть и с 5-10% КПД, которые могут летнюю энергию перенести в зиму. Потому что летом энергии "пропадать" будет чертовски много. Даже 1% было бы уже кое-что. Но, похоже, нет.
    Еще один момент - СБ, вырабатывающие в облачную погоду больше энергии, предпочтительнее всего.

12. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Сделал график изменения зарядного тока от двух массивов СБ.
    К контроллеру TS MPPT 60 подключены 8 СБ Exmork 230 Вт (1840 Вт), соединенные по 2 шт последовательно. Напряжение холостого хода при STC 87 В, в ТММ 71 В.
    К контроллеру TS 60 подключены 6 СБ RZMP-215Т (1290 Вт), соединенные по 2 шт последовательно. Напряжение холостого хода при STC73 В, в ТММ 56,5 В.
    Про разницу в углах установки массивов я писал ранее.
    График работы TS MPPT и TS 60.jpg
    График получен путем наложения графиков за последние трое суток. Так я пытался избавиться от провалов, вызванных переменной облачностью.
    Из графика видно, что при выбранном способе установки СБ:
    1. Генерация начинается в 5.20 утра (еще до восхода Солнца). Азимут Солнца 45.28, высота над горизонтом -1.77.
    Все СБ работают от рассеянного света,
    2. В 7.40 (Азимут Солнца 74.94, высота над горизонтом 13.27) на СБ RZMP начинают попадать прямой солнечный свет (под оооочень острым углом) и далее ток от них быстро растет, достигая 10 А уже к 9.20 (Азимут Солнца 96.33, высота над горизонтом 25.68). У Exmork аналогичный рост тока начинается около 11.20 (Азимут Солнца 125.90, высота над горизонтом 39.59).
    3. К 12-ти часам (Азимут Солнца 137.50, высота над горизонтом 43.33) ток от RZMP достигает максимума (более 16 А) и стабилизируется. Есть участок уменьшения тока после 13.20, вызванного ростом напряжения на АКБ сверх напряжения в ТММ СБ в конкретных условиях (проверял так: включал мощную нагрузку, напряжение АКБ падало, при этом ток от СБ рос).
    4. В 13.20 сила тока от Exmork сравнивается с током от RZMP и далее уходит в отрыв, к 16-ти часам (Азимут Солнца 219.27, высота над горизонтом 44.19) достигая величины более 24 А.
    5. Из-за того, что после 18-ти часов я не имел возможности удержать контроллеры от перехода на пониженные режимы и вызванного этим снижение зарядного тока, далее на графике отображены ограниченные контроллерами зарядные токи.
    5. Генерация прекращается к 23-м часам.

Таким образом при выбранном способе установки СБ мощность зарядного тока к 9-ти часам утра доходит до 500 Вт, 11-ти часам - 1000 Вт, 12 ч 30 мин - 1500 Вт, 16-ти часам - 2000 Вт. Затем следует снижение мощности до 1500 Вт к 17.30, 1000 Вт к 19-ти часам, 500 Вт к 20.30, 100 Вт к 22.00.
    Генерация прекращается в 22 часа 50 мин, то есть уже после захода Солнца (Азимут Солнца 314.61, высота над горизонтом -1.73).

Вчера для удержания контроллеров заряда от ограничения тока пришлось сжечь нагрузками более 10-ти кВт*ч.

13. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Weis, уже в который раз перечитал всю тему, точнее две - начало и продолжение, для того, что бы выяснить для себя вот такую вещь:
    Можно ли утверждать, что в зимний пасмурный день, итоговая дневная выработка всего массива СБ, установленного стационарно, примерно равна половине установленной мощности.
    Другими словами, и косвенные подтверждения я нахожу в Вашей теме, 3кВт СБ вырабатывают, в худшем случае, 1,5кВт*ч в самый плохой день. Пусть и с некоторыми допущениями, но можно ли так утверждать с 90% долей вероятности?
    Дело в том, что мой личный тест примерно подтверждает это правило. У меня стояла СБ 175 Вт (+зарядка и аккумулятор) с постоянно включенной лампочкой на 5Вт. Это было давно, и со степенью разряда я не морочился, но с осени до весны она ни разу не потухла. Тоесть минимальная выработка, как бы была даже больше половины СБ, но это скорее за счет слишком большой емкости батареи (12В 100А/ч) по сравнению с нагрузкой (5Вт).
    Это я все к чему, если это так (или, даже, лучше), то, возникает ситуация, при которой, экономически оправдано, заменить ген на доп. СБ(!). Я с этим столкнулся недавно, когда мы с хлопцем начали обсчитывать во что выливается генераторная часть моей автономки.

14. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Kolhoz, На сколько я помню отчеты, то в худщий день было выработано менее 150Вт с СБ. с учетом ветряка около 300Вт.

15. Artem83
    Благодарности:
    98

Artem83

Живу здесь

Artem83

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Всем, здравствуйте! Я только 15 мин читал тему (первую), так, что извиняйте за вопрос
    А отапливаться СБ только теоретически возможно? допустим 100м2.