1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Полезные приближенные способы расчета в строительстве

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Evgenyvt, 29.02.12.

1. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Если концы балки lдлинны Lне заделаны и нагрузка - сосредоточенная сила P в середине пролета, то максимальные напряжения будут в середине пролета. Внизу балки растягивающие напряжения вверху сжимающие. Предельное относительное удлинение у бетона на порядок меньше чем у стали. При нагрузке бетон треснет практически до верхней поверхности, операние будет только на небольшую площадку у самой верхней поверхности. Иными словами все растягивающие напряжения возьмет на себя арматура в самом низу балки, а все сжимающие лягут на верхнюю площадку операния (на самом деле сжимающие нагрузки возьмет на себя еще и верхняя арматура, но мы это не учитываем). Для простоты можно считать, что силы сжатия и растяжения приложены точечно у самой поверхности (если есть желание можно вычесть глубину заложения арматуры и пол толщины площадки операния). Момент силы в середине пролета от внешних сил L*P/4. Плечо L/2 на реакцию опоры Р/2, Этот момент внешних сил уравновешен относительно оси выбранной у нижней поверхности балки только силами сжатия на верхней площадке операния, или только силами растяжения арматуры относительно оси выбранной у верхней поверхности балки. Все очень тривиально.

2. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Блин опять-двадцать-пять, если да кабы, ну не так всё:flag: Короче, прочтите учебник по сопромату, а потом уже беритесь учить других как считать. :hello:

3. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Опять голословные возражения. А сопромат кстати это лишь приложение механики сплошной деформируемой среды, т. е. моей специальности. J. И я никого не учу, достаточно много людей знакомых со школы с понятием момента силы надеюсь поймут мои рассуждения. Я так и хотел излагать все на предельно простом уровне. Мои оценки работают и я их не раз проверял. А вы так и уклонились от ответа на простой вопрос будут ли напряжения в арматуре и бетоне больше моих оценок.

Знаете что меня тяготило в моей прошлой жизни. Грохаешь кучу времени и сил на разработку кого-либо метода расчета, пишешь программу, всякие графики рисуешь, часами сидишь на машине считаешь (у нас тогда СМ-ки были, те еще аппараты), А конструктор для которого все это делаешь заявляет, в личной беседе. У меня вот тут есть очень простенькие формулы, порядки они мне ловят, и чтобы конструировать мне этого достаточно, а окончательное решение я все равно в железе буду изучать. Так что Ваше возмущение мне понятно. J.

4. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    У нас при кафедре был научный свет, на предзащитах соискателей гоняли в хвост и в гриву, на официальных защитах тоска зеленая. Так вот такого выступления (довода) «ну не так все», я что-то не слышал. J. Ну т. е. сказал «А» говори уж и «Б» где не так и как должно быть.

5. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Непомню, но наверное уж в пятый раз говорю, что ростверк это не набор шарнирноопёртых балок, а многопролётная балка и нагрузка вовсе не точечная посередине пролёта:flag: Т. е. всё не так как Вы сами себе напридумывали. :|:

6. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    В рассмотренной мной постановке с сосредоточенной силой, приложенной в середине пролета и свободным оперением концов балки (так наверное точнее, а не шарнирное), ошибки в рассуждениях есть?

7. Le Bu To
    Благодарности:
    156

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Осталось только научить сотрудников корпорации "Mersedes AG" ручным приближённым способам рассчётов, декларируемых автором темы. Чтобы обеспечить запасы зазоров по кузовам, свободному перемещению поршней в горшках. Просто уму непостижимо как такой подход в голову вообще может прийти? Люди десятилетиями совершенствуют методы расчёта, строят модели, добиваются выдающихся характеристик, а тут находится один "Полукулибин" и заявляет: "А я пойду своим путём"!
    Идите, только народ за собой не зовите.

8. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Использование тех или иных методов расчета без понимания на основе каких моделей они основаны, какие упрощающих гипотез эти модели используют, приводят к непониманию границ применимости таких методов расчета. Чем сложнее схема расчета (в погоне за точностью, которая часто просто бесполезна) тем больше вероятность ошибки. В результате здания разрушаются с человеческими жертвами (аквапарк, рынок). Опасаясь подобных исходов конструкторы начинают закладывать огромные запасы прочности, да еще не в тех местах где не надо, что-то учитывая, а что-то игнорирую на свой вкус, не вникая в особенности применяют общие подходы. Проверит эти запасы, их обоснованность пользователю трудно, а конструктор этим пользуется, деньги то не свои, да еще и объемы можно накрутить.

Есть другой подход, обосновано разбить сложную систему на элементарные части. Обоснованно означает, что давимые оценки будут завышены, т. е. с запасом. Так вот если в результате окажется, что конструктор дал расчет выше этих оценок, и обосновать это не может, есть смысл поискать другого конструктора. Во всяком случае у пользователя появляется возможность как-то учувствовать в процессе.

9. bere2005
    Благодарности:
    89

bere2005

Живу здесь

bere2005

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Посмотрите что ли на эпюры при разных защемлениях концов балки.

Вложения:

10. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Ну чего Вы людей пугаете умными словами про эпюры. Давайте уж сразу про тензор деформаций и напряжений. :). Тут все на уровне средней школы, если не забыл моменты сил еще до 8-го класса проходят. Помните физику, сумма моментов всех сил у тела находящегося в покое относительно любой оси равена нулю. Вот давайте и не выходить за эти пределы. А что касается статически неопределенных систем, то они заведомо прочнее, если их «разрезать» на статически определимые части, а значит если будет стоять «разрезанная», то не «разрезанная» тем более устоит.

Картинки кстати не видны.

11. bere2005
    Благодарности:
    89

bere2005

Живу здесь

bere2005

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Бред.
    Это не картинки. Это документ в формате Word. Не поленитесь открыть, многие вопросы уйдут.

12. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Да, какие уже пять раз писал.
    https://univer2.ru/u_sopromat.htm

13. Le Bu To
    Благодарности:
    156

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Вы хотели процитировать 2 закон Ньютона: Сумма всех сил, действующих на тело, равняется произведению массы тела на ускорение. Всё остальное-частное из него. 6 класс.
    Может немного повзрослеть? Объём информации к усвоению в течение каждых 18 лет удваивается. А Вы хотите до сих пор понятиями 14 летнего пацана оперировать. Неужто это Ваш предел? Работайте над собой молодой человек.
    Вы залезли в тему где я расчитал 10 кратный запас по арматуре используя знания СНИП "Бетонные конструкции". Это ближе к теме, чем Ваши общие представления об устройстве мира.
    Причём я описал конкретную жизненную ситуацию. А Вы пытаетесь общими фразами чего-то упростить. Конкретики нет-результата нет. Покидайте мир своих иллюзий-читайте книги посовременнее. Вы ведь математикой занимались более 10 лет. Неужто подход не выработали в решении задач?
    Стыдно батенька. Кстати правильнее писать "СТАТИЧЕСКИ-НЕОПРЕДЕЛИМЫЕ". Это означает, что обычными уравнениями статики они не раскрываются. И разрезанная пишется у специалистов как "РАЗРЕЗНАЯ". Видно, что букварь прочитали и айда народ учить. Выучите термины и определения для начала. Контрольный экзамен будете проходить через неделю.

14. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Для тех кто следит за этой дискуссией. Слово «бред» переводиться на человеческий язык следующим образом. Рассмотрим две конструкции цельная армированная балка лежит на нескольких столбах. Второй - на таких же столбах лежат отдельные не связанные между собой перемычки. Мои собеседники фактически утверждают, что вторая конструкция, может быть более прочной (может больше нести) чем первая. Это противоречит практическому опыту и здравому смыслу, но это не свойство реальности, а свойство используемых моими собеседниками моделей. Ну чтобы было понятно, если абсолютно нерастяжимую нить (это модель) жестко закрепить, то при приложении посередине сколь угодно малой поперечной силы в ните возникнет бесконечно большое натяжение, чего в реальности никогда не бывает.
    На всякий случай все выше сказанное это мое личное мнение.

15. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Никто этого не утверждают. Вы же смотря на первую конструкцию считаете её как вторую, а работают и считаются они по разному ибо моменты и напряжения распределяются совершенно по другому. Нарисуйте эпюры моментов для двух этих конструкций и всё будет видно.