1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Полезные приближенные способы расчета в строительстве

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Evgenyvt, 29.02.12.

1. EsKor
    Благодарности:
    468

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    468
    Слежу напряжённо и с большим интересом.
    Думаю, что вы полностью правы, не смотря на то чтобы ни говорили ваши оппоненты, поскольку с точки зрения банальной эрудиции генотип только тогда бывает в фенотипе, когда рецессивный аллель находится в гомозиготном состоянии, при условии экстатичного взаимодействия тяжело заряженных векторных бозонов с анизотропными нуклидами, что косвенно подтверждается теорией парадоксальных иллюзий.

2. Le Bu To
    Благодарности:
    156

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Экий Вы забияка. Когда в соседней ветке я рассчитал запас по арматуре 18 мм в 10 раз, Вы что сделали, уважаемый? Правильно, написали, что это "неправильный подход, айдате в мою тему, я Вам глаза на истину открою". На что же Вы теперь обижены? Затеяли в чужой ветке спор и ускользнули от ответа.
    После того как Вам ВСЕ указали на непринятие Ваших доводов, а наоборот показали абсурдность подхода, Вы ощетинились и на критику просто выпады эмоциональные устраиваете.
    Вам ещё раз повторяю, что есть куча литературы со сносным объяснением всего и вся. Даже Atos выучил выражение "Универсальный фундамент". Кто постарше СНиПы читают. Кто пограмотней-зарубежную литературу. Есть конечно общие принцыпы как прикинуть то или другое решение, но их масса и в разных областях строительства.
    Вы заметили Евгений, что Вам говорят вполне конкретные вещи с объяснением, а Вы от ответа уходите.
    Вы мне до сих пор не ответили как Вы считаете потери энерги на нагрев кувалды и смятие колышка, куда делась кинетическая энергия и как Вы её находите? Или в потери в "допуске"?
    А какой аргумент Вы привели про просадку 2 свай? Понимаете, что при пролёте между свай 1,8 метра и при пролёте между свай 5,4 метра разница в нагрузках в 9 раз, а в прогибах 27 раз. Потому, что изгибающий момент пользует длину пролёта в квадрате, а прогиб-в кубе.
    Кстати сейчас я помогаю одному колясочнику ставить коробку дома. Он до этого за 0,5 года только ростверк смог залить 10 м3. Потому, что с дилетантами дело имел, переливающих из пустого в порожнее. Покажу как я ему Ваши высказывания, пусть оценит. И остальным 15 Заказчикам, которым не смогу помочь потому, что больше пяти тянуть не в состоянии.

Вы друг друга стоите.

3. EsKor
    Благодарности:
    468

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    468
    Вот уж не ожидал, что Вы не поймёте о чём сказано в моей "квазиумофантазии".
    Ну уж извините.

4. Le Bu To
    Благодарности:
    156

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Я просто привык по делу разговоры вести, а Вы зашли потусоваться. Рамс не тот.

5. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Честно, не заметил, что Вы об этом спрашивали.

Теплоемкость дерева 2,4 кДж/(Кг на градус). Чтобы нагреть 1 куб см на один градус (замете не тонкий поверхностный слой, а весь кубик с ребром см) надо 2,4 Дж. Кувалда 5 кг падая с высоты 1м имеет энергию 50 Дж. Дальше продолжать? Если дерево начало сминаться на площади 1 см в квадрате поперек волокон это как минимум 500кг усилия. Можно было бы конечно оценивать именно по сниманию, но проблемы как оценить площадку сминаемого контакта. Вся энергия от снимания уйдет в тепло (в нагрев верхнего слоя дерева), а про нагрев я уже ответил. Надеюсь, энергию на разрыв молекулярных связей в полимере глюкозы, Вы меня считать и оценивать не попросите. Пока я не вижу причин отказаться от предположения, что вся энергия уходит в трение колышка и грунта. Разумеется речь не идет о случаях, кода колышек уже начал по серьезному сминаться и разрушаться.

Я заранее пробую вбить колышек определенных размеров с необходимой несущей (обычно беру трехкратный запас). Не знаю как у других, но у меня появляется чувство необходимой реакции колышка, вот ориентируясь на это чувство и вбиваю колышки (или проверяю как они вбиты).

Что указали?

Вы, что у меня в некоторых случаях будет двукратный запас, с чем я сразу согласился.

Другой углубился в рассуждения о неверном подходе, на прямой вопрос даю ли я оценку сверху так и не ответил.

Третий вообще решил, что я говорю о том, как и где укладывать арматуру.

Может этим и займемся

6. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Я про эту историю уже и забыл, тем более что Вы так резко перешли на личности, что общаться как-то не хотелось. Что я хотел возразить. Не знаю как в строительстве, но, например, в связи проектировщики, как профессионалы стоят на голову выше, чем строители. Проектировщик видит всю картину, и он видит, то что мы тут можем и не знать. Советовать что-то конкретное в таких условиях я бы не рискнул. Заказчику надо самому разбираться со своим проектировщиком (если есть сомнения в его профессионализме), максимум, что мы можем тут сделать, это подсказать какие вопросы задавать и к каким ответам быть готовым.

7. Le Bu To
    Благодарности:
    156

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Что то Вы цифры никак в ряд не расположите уважаемый, они расползаются как мухи.
    Когда Вы бьёте по колышку, то он работает на смятие вдоль волокон, а не поперёк.
    А древесина хвойных пород вообще прочность на смятие имеет не более 50 кг/см2.
    Вы то перезакладываетесь, то недозакладываетесь в 10 раз. Понимания процессов нет.
    Вы бы вместо теорий привели конкретный подсчёт, то притянули бы себе сторонников.
    А так народ посмеяться заходит .

8. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Да описался, конечно, вдоль волокон. Конкретные данные из интернета.

http://prostro.ru/prochnost-drevesiny-pri-szhatii-i-na-izgib

Вполне может быть, что они не верные. Более того дерево как материал это композит, с существенным внутренним вязким трением. Иными словами прочность особенно на воздействия предполагающее расслоение волокон, сильно зависит от времени воздействия, чем короче воздействие, тем выше прочность. По этой причине и не стал связываться со смятием, как критерием.

У Вас по существу возражения есть?

9. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    В качестве самостоятельной работы. Используя уравнение для перемещения при равноускоренном движении, получите формулу для силы, с которой воздействует кувалда весом M, на кол, падая с высоты H, в предположении что в момент удара ускорение торможения имеет постоянное значение, а кувалда смещаются на величину h.

10. Le Bu To
    Благодарности:
    156

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    156
    По существу возражения есть: где Ваш расчёт колышка методом кувалды и 10 лет прикладной математики.
    Я бы Вам реккомендовал посмотреть формулу Герсеванова для рассчёта величины осадок Вашего колышка. Найду и Вам выложу без сомнения.

11. Le Bu To
    Благодарности:
    156

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    156
    http://prosvai.ru/ispitanie-svay/ispitanie-svay-dinamicheskoy-nagruzkoy
    Встречи, проекты, переписка оторвали от занятия.
    В приведённой формуле есть определение отказа для свай:
    e=(n*FQH/P*(P+n*F)*(Q+0,2*q/(Q+q)
    В Вашем случае подставляйте значения своих кувалд, черенков, веса прикладного математика и т. д.
    По этой формуле я считаю отказы свай для коттеджей.

12. Dima111
    Благодарности:
    8

Dima111

Живу здесь

Dima111

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Автор формулы был заядлым бильярдистом. Этот свой опыт использовал при написании свайного снипа.

13. Le Bu To
    Благодарности:
    156

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Это позволило назвать в честь него проектный институт.
    А Вы знаете проектный институт имени Evgenyvt? Вот и я не знаю.

14. Dima111
    Благодарности:
    8

Dima111

Живу здесь

Dima111

Живу здесь

Благодарности:
    8
    :)] Наша наука в упадке. Скоро все может произойти. Тем более, что специалисты особо и не нужны во всех областях, советуют вагоны разгружать...

15. Le Bu To
    Благодарности:
    156

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Вы сколько вагонов в день разгружаете?