1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Перекрытие из П-образной плиты

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Bumbastic, 14.04.08.

1. Rustam02
    Благодарности:
    14

Rustam02

Живу здесь

Rustam02

Живу здесь

Благодарности:
    14
    100 мм ЭППС разумно если снизу грунт (полы по грунту) или проветриваемый в зимний период времени подвал. У меня 3 см, т. к. не хочу, чтобы подвал зимой был сосем холодный. Пусть греется за счет ТП.

2. Vinni5898
    Благодарности:
    895

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Я бы так и сделал.

3. kolkap
    Благодарности:
    35

kolkap

Живу здесь

kolkap

Живу здесь

Благодарности:
    35
    я думаю гараж под домом разделить на 2 части, 1- ю не отапливать, во второй сделаю хозблок с небольшим отоплением, чтобы был+.

4. kolkap
    Благодарности:
    35

kolkap

Живу здесь

kolkap

Живу здесь

Благодарности:
    35
    вот только дилема встала профбрус или каркас, но это в другой теме:)

5. Rustam02
    Благодарности:
    14

Rustam02

Живу здесь

Rustam02

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А я бы не делал, потому что мне было бы важно, чтобы нижняя деревянная балка каркаса находилась в комфортной для нее среде (без влаги и иных капиллярных подсосов), с проветриванием, в зоне +, а не в толще 10 см. паронепроницаемого ЭППС залитой бетонной стяжкой.
    Интересно, что с ней там произойдет через пару лет?

6. andqzzz
    Благодарности:
    5

andqzzz

Участник

andqzzz

Участник

Благодарности:
    5
    Доброго времени суток! Тема создана в разделе "перекрытия", прочитал 25 страниц текста типа "я думаю", "я видел", "никогда так не делайте", "сосед сделал вот так и у него вот так", кто-то разбил кувалдой неизвестную плиту и сделал для себя и последующих поколений сакральные выводы, которыми с удовольствием делится на форуме. Думаю в теме всё же присутствуют профессионалы с образованием, которые меня поправят.

Предполагаю, что большинство ответивших в теме правы в своем конкретном случае, хотя и говорят о совершенно разных плитах. Открыв гугл за полчаса нашел как минимум четыре ГОСТа, регламентирующих изготовление ребристых плит в СССР и один ГОСТ от 2013г.

ГОСТ 7740-55 Плиты крупнопанельные железобетонные с армированными полями для ПОКРЫТИЙ производственных зданий регламентирует стандарты плит:
    ПКЖ.png

ГОСТ 9491-60 Плиты крупнопанельные железобетонные ребристые предварительно напряженные размером 1,5х6 м для ПОКРЫТИЙ производственных зданий.
    ПСБ.png ПНС.png

ГОСТ 27215-87 Плиты ПЕРЕКРЫТИЙ железобетонные ребристые высотой 400 ММ для производственных зданий промышленных предприятий.

Это ГОСТ для плит 1П и 2П, которые различаются способом монтажа на полки или на верх ригелей. Марки плит не буду приводить - сортамент слишком большой, различаются и бетоном и армированием, скажи лишь, что например плита 1П1-5AтVIT имеет равномерно распределенную нагрузку на плиту 27,0 кПа или 2750 кгс/м2.
    Ознакомиться можно ЗДЕСЬ.

ГОСТ 28042-89 Плиты ПОКРЫТИЙ железобетонные для зданий предприятий.
    Предварительно напряженные плиты:
    ПГ - без проемов в полке плиты, с верхней плоской (горизонтальной или двускатной) поверхностью;
    ПОГ - то же, со сводчатой верхней поверхностью (плиты-оболочки);
    ПВ - с проемами в полке плиты для пропуска вентиляционных шахт с дефлекторами или зонтами, а также воздуховодов крышных вентиляторов, с верхней плоской (горизонтальной или двускатной) поверхностью;
    ПОВ - то же, плиты-оболочки;
    ПФ - с проемами в полке плиты для установки зенитных фонарей, с верхней плоской (горизонтальной или двускатной) поверхностью;
    ПОФ - то же, плиты-оболочки;
    ПС - с проемами в полке плиты для установки cветоаэрационных фонарей, с верхней плоской (горизонтальной или двускатной) поверхностью;
    ПОС - то же, плиты-оболочки;
    ПЛ - с проемами в полке плиты для устройства легкосбрасываемой кровли, с верхней плоской (горизонтальной или двускатной) поверхностью;
    ПОЛ - то же, плиты-оболочки.
    Плиты с ненапрягаемой арматурой без проемов в полке:
    ПР - ребристые;
    ПП - плоские.

ГОСТ 32499-2013 Плиты ПЕРЕКРЫТИЙ железобетонные многопустотные для зданий пролетом до 9м. стендового формования.
    Конкретных указаний несущей способности в документе нет, но есть:
    3 Термины и определения
    В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
    3.1 перекрытие: Несущая, междуэтажная горизонтальная конструкция, являющаяся одновременно потолком нижележащего этажа и полом вышележащего.
    Примечание - Перекрытие выполняется в виде монолитной железобетонной плиты или из сборных плит в балочном или безбалочном конструктивном варианте.
    3.2 покрытие: Комплекс несущих и ограждающих элементов крыши, включающий в себя плиты.
    Примечание - Покрытия применяют главным образом для изоляции находящихся под ним помещений от внешних воздействий.

Исходя из всего вышеперечисленного, у меня например создается впечатление, что люди, компетентные в данном направлении даже не пытаются ответить в тему, так как боятся быть не услышанными, но всё же у меня есть конкретный вопрос:

Лично мне попались вот такие плиты
    Судя по всему это плиты ПНС-3, то есть плиты ПОКРЫТИЯ, имеющие однако максимальную расчетную равномерно распределенную нагрузку 710 кгс/м2 минус нормативная расчетная нагрузка от собственного веса 192 кгс/м2 итого 518 кгс/м2.

Нормативное значение равномерно распределенных временных нагрузок на плиты перекрытий для квартир жилых зданий; спальные помещения детских дошкольных учреждений и школ-интернатов; жилые помещения домов отдыха и пансионатов, общежитий и гостиниц; палаты больниц и санаториев; террасы, согласно СНиП 2.01.07-85 составляет 150 кгс/м2.

Учитывая возраст плит перекрытия, при условии отличного состояния, возможно ли использовать плиты марки ПНС-3 для перекрытия цокольного этажа?

Вложения:

• ПНС-3.png
    • ПНС-3_.png
  7. kolkap
    Благодарности:
    35

kolkap

Живу здесь

kolkap

Живу здесь

Благодарности:
    35
    как тогда делать теплый пол? еще думал вариант, по плитам пустить лаги на 50*200, утеплитель внтрь, сверху утеплителя плиты или фанеру, по ней в маты теплый пол сверху ламинат или паркет, как вам?

Последнее редактирование: 03.07.18
  8. andqzzz
    Благодарности:
    5

andqzzz

Участник

andqzzz

Участник

Благодарности:
    5
    Доброго времени суток! Перечитал вот в ЭТОЙ теме 25 страниц текста типа "я думаю", "я видел", "никогда так не делайте", "сосед сделал вот так и у него вот так", кто-то разбил кувалдой неизвестную плиту и сделал для себя и последующих поколений сакральные выводы, которыми с удовольствием делится на форуме. Задал свой вопрос и не получил ни одного ответа и решил сформулировать из него новую тему в надежде на то, что на неё обратят внимание профессионалы с соответствующим образованием.

Предполагаю, что большинство ответивших в предыдущей теме правы в своем конкретном случае, хотя и говорят о совершенно разных плитах. Открыв гугл за полчаса нашел как минимум четыре ГОСТа, регламентирующих изготовление ребристых плит в СССР и один ГОСТ от 2013г.

ГОСТ 7740-55 Плиты крупнопанельные железобетонные с армированными полями для ПОКРЫТИЙ производственных зданий регламентирует стандарты плит:

ГОСТ 9491-60 Плиты крупнопанельные железобетонные ребристые предварительно напряженные размером 1,5х6 м для ПОКРЫТИЙ производственных зданий.
    [​IMG][​IMG]

ГОСТ 27215-87 Плиты ПЕРЕКРЫТИЙ железобетонные ребристые высотой 400 ММ для производственных зданий промышленных предприятий.

Это ГОСТ для плит 1П и 2П, которые различаются способом монтажа на полки или на верх ригелей. Марки плит не буду приводить - сортамент слишком большой, различаются и бетоном и армированием, скажи лишь, что например плита 1П1-5AтVIT имеет равномерно распределенную нагрузку на плиту 27,0 кПа или 2750 кгс/м2.
    Ознакомиться можно ЗДЕСЬ.

ГОСТ 28042-89 Плиты ПОКРЫТИЙ железобетонные для зданий предприятий.
    Предварительно напряженные плиты:

ПГ - без проемов в полке плиты, с верхней плоской (горизонтальной или двускатной) поверхностью;
    ПОГ - то же, со сводчатой верхней поверхностью (плиты-оболочки);
    ПВ - с проемами в полке плиты для пропуска вентиляционных шахт с дефлекторами или зонтами, а также воздуховодов крышных вентиляторов, с верхней плоской (горизонтальной или двускатной) поверхностью;
    ПОВ - то же, плиты-оболочки;
    ПФ - с проемами в полке плиты для установки зенитных фонарей, с верхней плоской (горизонтальной или двускатной) поверхностью;
    ПОФ - то же, плиты-оболочки;
    ПС - с проемами в полке плиты для установки cветоаэрационных фонарей, с верхней плоской (горизонтальной или двускатной) поверхностью;
    ПОС - то же, плиты-оболочки;
    ПЛ - с проемами в полке плиты для устройства легкосбрасываемой кровли, с верхней плоской (горизонтальной или двускатной) поверхностью;
    ПОЛ - то же, плиты-оболочки.

Плиты с ненапрягаемой арматурой без проемов в полке:

ПР - ребристые;
    ПП - плоские.

ГОСТ 32499-2013 Плиты ПЕРЕКРЫТИЙ железобетонные многопустотные для зданий пролетом до 9м. стендового формования.
    Конкретных указаний несущей способности в документе нет, но есть:
    3 Термины и определения
    В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
    3.1 перекрытие: Несущая, междуэтажная горизонтальная конструкция, являющаяся одновременно потолком нижележащего этажа и полом вышележащего.
    Примечание - Перекрытие выполняется в виде монолитной железобетонной плиты или из сборных плит в балочном или безбалочном конструктивном варианте.
    3.2 покрытие: Комплекс несущих и ограждающих элементов крыши, включающий в себя плиты.
    Примечание - Покрытия применяют главным образом для изоляции находящихся под ним помещений от внешних воздействий.

Исходя из всего вышеперечисленного, у меня есть конкретный вопрос:

Лично мне попались вот такие плиты

Судя по всему это плиты ПНС-3, то есть плиты ПОКРЫТИЯ, имеющие однако максимальную расчетную равномерно распределенную нагрузку 710 кгс/м2 минус нормативная расчетная нагрузка от собственного веса 192 кгс/м2 итого 518 кгс/м2.

Нормативное значение равномерно распределенных временных нагрузок на плиты перекрытий для квартир жилых зданий; спальные помещения детских дошкольных учреждений и школ-интернатов; жилые помещения домов отдыха и пансионатов, общежитий и гостиниц; палаты больниц и санаториев; террасы, согласно СНиП 2.01.07-85 составляет 150 кгс/м2.

Учитывая возраст плит перекрытия, при условии отличного состояния, возможно ли использовать плиты марки ПНС-3 для перекрытия цокольного этажа?

9. kolkap
    Благодарности:
    35

kolkap

Живу здесь

kolkap

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Парни, плита подсохла, вроде не так критично, гляньте ничего криминального нет? али менять её? только угол волнует, в остальном вроде норм. Несущих стен на ней не будет, через 2 плиты поперек посередине будет стена межкомнатная брус 100*150*3,0м,

Вложения:

• IMG_20180703_144704[1].jpg
    • IMG_20180703_144632[1].jpg
    • IMG_20180703_144623[1].jpg
    • IMG_20180703_144447[1].jpg
    • IMG_20180703_144457[1].jpg
    • IMG_20180703_144530[1].jpg
    Последнее редактирование: 04.07.18
  10. Rustam02
    Благодарности:
    14

Rustam02

Живу здесь

Rustam02

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Отвечал, бетонную балочку под перегородку, на высоту утеплителя и стяжки.

11. Rustam02
    Благодарности:
    14

Rustam02

Живу здесь

Rustam02

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Ну если остаток 518 кгс/м2 и плиты перекрытия в отличном состоянии, то почему же не стоит использовать на перекрытие цоколя. С материалом перегородок только определиться надо.

12. kolkap
    Благодарности:
    35

kolkap

Живу здесь

kolkap

Живу здесь

Благодарности:
    35
    нет у нас таких спецов, чтобы залили балки по периметру основания стен, строительство в городе на пещерном уровне, к сожалению...

13. Rustam02
    Благодарности:
    14

Rustam02

Живу здесь

Rustam02

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Если по периметру основания именно несущих стен, то можно выложить, так сказать поднять стену красным полнотелым кирпичом на высоту утеплителя и будущей стяжки.
    Про балочки я имел ввиду, те которые идут внутри помещения стоящие на плитах перекрытия под межкомнатные перегородки.

Тяжко вам с такими спецами нормальный Каркасный дом построить будет.
    У нас тоже их не особо много, поэтому приходится развиваться и делать многие вещи самостоятельно.

14. kolkap
    Благодарности:
    35

kolkap

Живу здесь

kolkap

Живу здесь

Благодарности:
    35
    да я уже за год освоил сварку, кладку столбов забора, бетонирование ленты забора, осталось дома научиться строить:)] спецов нет, вот и думаю уже заказать профбрус, стены межкомнатные прямо по плитам, основные пойдут по ФБС +сверху кирпич, а потом обшить его под утеплитель+сайдинг как каркасник

15. Rustam02
    Благодарности:
    14

Rustam02

Живу здесь

Rustam02

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Жизнеспособный вариант. Из профбруса только тоже по технологии надо строить. Удачи.