1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Перекрытие из П-образной плиты

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Bumbastic, 14.04.08.

  1. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    Если в вашем перекрытии уложены ребристые плиты ребрами вверх, которые изначально рассчитаны на такую укладку, то все нормально. Но определить по фотографии, такие ли это плиты, затруднительно, точнее невозможно.
    Ребристые плиты ребрами вверх существовали в старые времена в некоторых сериях, например для постройки домов в Ленинграде. Размеры таких плит были до 3-х метров в длину и 400 мм в ширину. И несущая арматура в таких плитах расположена со стороны плоской части плиты. То есть внизу.
    Если же плиты по проекту предназначались для укладки ребрами вниз, в таком случае несущая арматура расположена внизу ребер, а со стороны плоской части плиты укладывалась арматурная сетка небольшого диаметра. С небольшой несущей способностью, не рассчитанной на восприятие существенных нагрузок на перекрытие. И если такую плиту положить вверх ребрами, то несущая способность таких плит будет очень маленькая и возможно даже обрушение такого перекрытия. То есть в таком случае плита не будет работать, как несущая плита перекрытия.
    Если в вашем случае, плиты серии для укладки ребрами вверх, тогда такая укладки плит проектная и нет вопросов по их несущей способности, то проще всего сделать полы деревянные и тогда никаких стяжек не нужно. Если все таки нужно непременно в каких то местах выравнивать поверхность стяжкой и делать монолитные полы, то пространство между ребрами заполняется любым легких материалом. Например засыпка керамзитом или перлитовым песком или пеностеклом или укладкой ЭППС.
    В принципе проверить правильно ли уложены ваши плиты, то можно в какой нибудь плите, в не нагруженном месте разбить участок бетона вблизи опорной части со стороны стороны ребра и со стороны плоской части. То есть чтобы посмотреть, вам нужно добраться до арматуры. Тогда вы сможете посмотреть диаметры арматуры. Более толстая арматура должна быть снизу, там где плоская часть. Если у вас длина плиты не более 3- метров, то снизу арматура должна быть предположительно не менее 8-12 мм в диаметре. Если длина плиты у вас порядка 6 метров длиной, то вероятней всего у вас плиты лежат не правильно. И тогда вы в ребре плиты вы увидите арматуру не менее 12-14 мм. в диаметре.
     
    Последнее редактирование: 04.07.22
  2. Михаил196
    Регистрация:
    23.05.22
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    26

    Михаил196

    Живу здесь

    Михаил196

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.22
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    26
    Спасибо за развёрнутый ответ, именно такие размеры и есть у этих плит. Они очень похожи на лотки, но лотки тоньше и рёбра тоньше и уже, а эти прям толстенькие
     
  3. SergeyKa269
    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    2.142

    SergeyKa269

    Живу здесь

    SergeyKa269

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    2.142
    Адрес:
    Кашира Мос. обл.
    Кстати хороший совет. Я у себя на одной плите болгаркой с диском по бетону сделал срез с края плиты и по арматуре мне уже сказали какие у меня плиты и сколько держат.
     
  4. kolkap
    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    35

    kolkap

    Живу здесь

    kolkap

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Кандалакша
    Я вот по своим решил не рисковать заливать цементный пол, буду сверху лаги врезать в брус и полы по ним. Спать спокойнее)
     

    Вложения:

    • 20220527_141951.jpg
    • 20220527_141920.jpg
    • 20220522_151156.jpg
  5. Михаил196
    Регистрация:
    23.05.22
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    26

    Михаил196

    Живу здесь

    Михаил196

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.22
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    26
    скажите, а можно ли для выравнивания и поднятия уровня под стяжкой заполнить пустоты между ребрами чем то типа арболита, когда замешивают цемент с опилками...
     
  6. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    Заполнить пространство между ребрами можно чем угодно. Но лучше стараться чтобы вес заполнения был как можно меньше. Чем меньше вес наполнителя, тем меньше "вредная" нагрузка на перекрытие. Тем лучше. Я бы вам предложил рассмотреть вариант заполнение пространства между ребрами полистиролбетоном марки 250-300. Получится легкое наполнение между ребрами. То есть покупается или дробится пенополистирол (пенопласт). К этой крошке добавляется цемент и вода. И для того, чтобы гранулы пенополистирола хорошо смачивались добавляется небольшое количество СДО (смола древесная омыленная). Если нет возможности купить СДО, то можно СДО заменить небольшим количеством жидкого мыла. Хуже, чем СДО, но для заполнения перекрытия пойдет.
    Посмотреть как готовится полистиролбетон для стяжки пола можно на любом видео. https://yandex.ru/video/preview/?filmId=17075848858587101622&suggest_reqid=772519441164828483411812346751326&text=полы+из+полистиролбетона+своими+руками
    и как делаются полы
    https://yandex.ru/video/preview/?text=полы+из+полистиролбетона+своими+руками&path=yandex_search&parent-reqid=1657701151010031-15015314149715870148-sas3-0978-dd4-sas-l7-balancer-8080-BAL-6762&from_type=vast&filmId=1938739793611182061&url=http://frontend.vh.yandex.ru/player/vl5EZ0kXaOnk
    Ну а когда заполнили пространство между ребрами и выровняли поверхность горизонтально, то окончательную финишную поверхность можно выполнит самовыравнивающейся смесью. Получится идеально гладкое покрытие, строго горизонтальное, на которое можно укладывать все что угодно. Или просто покрасить краской для бетона. Это если с деньгами совсем туго и на первое время нужно защитить поверхность, ну и сделать ее красивой
     

    Вложения:

    • 5zg1lduhu1ogkwc08ck4wosggs008k.jpg
    • polistirolbeton-3.jpg
    Последнее редактирование: 13.07.22
  7. Михаил196
    Регистрация:
    23.05.22
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    26

    Михаил196

    Живу здесь

    Михаил196

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.22
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    26
    Благодарю за хороший и развернутый ответ. А чем бб ы ещё можно заполнить массу вместо пенопластовой крошки? Как не парадоксально, но даже сейчас вы наше время с пенопластом в городе проблема, либо нет совсем, либо цена космос.
     
  8. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    Возможно что в городе проблема достать пенополистироловую крошку. Но сейчас в каждом городе имеется пункты интернет магазинов Озон и Wildberries. Можно найти все что угодно и выписать. Через несколько дней получите. И к тому же бесплатно доставят в пунт доставки. Вот например можно выписать на Озоне https://www.ozon.ru/product/napolnitel-dlya-kresla-meshka-penopolistirol-420-l-306496695/?asb=hqdkEbw%2FFR6xbv4m%2FsoAprVWrf9b3wOqrSuqdKjH%2FQc%3D&asb2=YBqkhiEF8lI-EBEHrA7-1IUE6JVb-hsNcXTgheTkakDSV7In8df2gJX12xT3pLyD&keywords=дробленка+пенополистирола&sh=OcICTM9kyA
    Различной емкости мешки с крошкой. Мешок емкостью 420 литров стоит 2152 рубля. При этом идеальной формы. Прикиньте сколько вам нужно шариков для полистиролбетона, чтобы заполнить все ваши пространства между ребрами плит. И вперед...
     

    Вложения:

    • 6031325449.jpeg
    • 6089246897.jpeg
  9. Шпрот
    Регистрация:
    21.03.21
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    23

    Шпрот

    Живу здесь

    Шпрот

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.21
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    23
    Приветствую, друзья. Помогите разобраться, если не сложно.
    Дано - четыре П образные плиты 6×1,5. Б/у (маркировка неизвестна). Планируется использовать из в качестве покрытия гаража (6×6). Опыта нет. Интернет есть. Стены планируются из газосиликата, с верхним армпоясом.
    Поизучал методы и правила.
    Ребрами вниз - уяснил.
    Нахлест плит на стены не менее 12 см (торцевыми концами) - уяснил.
    Вопрос: должны ли 2 крайние плиты (слева и справа) опираться боковыми (продольными) ребрами на стены?
    Видел в сети информацию что "трехстороннее опирание" - недопустимо. Но не разобрался для каких плит и в каких случаях.
    Стен еще нет, поэтому хочется заранее определить наиболее удачное расстояние между ними.
    Заранее спасибо. 20220731_120419.jpg
     
  10. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.532
    Благодарности:
    9.102

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.532
    Благодарности:
    9.102
    Адрес:
    Запорожье
    Не должны. Плиты все равно на раствор кладут за счет этого края плиты приподнимаются и даже если идет 3 стена вдоль плиты плита ее не касается. щель задуваете пеной.
     
  11. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.532
    Благодарности:
    9.102

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.532
    Благодарности:
    9.102
    Адрес:
    Запорожье
    Для перестраховки можно еще боковые стены на которые опираются плиты на более толстый слой раствора положить. или сбоку залить армопояс на 1 см ниже
     
  12. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    Если стен еще нет, то логичней всего располагать их так, чтобы опирания плит на стены продольными ребрами не было. Ребристые плиты действительно запроектированы так, чтобы опирание было только по коротким сторонам. Не забудьте в местах опирания ребристых плит, в армопоясе стены предусмотреть стальные закладные детали и после укладки плит приварить опорную часть плит к этим закладным деталям.
     
  13. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    @Шпрот, да и не забудьте про то, что ребристая плита с номинальными размерами размером 6х1,5 м имеет реальные размеры 5970 х 1490 мм. Самое главное учтите реальную длину плиты при проектировании и создания стен на которые будете опирать ребристые плиты. Это чтобы не оказалось что у плит не будет площадок для опирания. :aga:
     
  14. Шпрот
    Регистрация:
    21.03.21
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    23

    Шпрот

    Живу здесь

    Шпрот

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.21
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    23
    Да, это уже выяснил рулеткой. Ей доверяю больше чем номиналу.
    Поэтому и на нахлест не менее 12см закладываю (хотя допускается и меньше), чтоб "ефрейтоский зазор" был.
    Осталось определиться с направлением укладки плит (вдоль или поперек). Геометрия в обоих случаях одинакова (6×6 грубо), думаю стОит ли разгрузить переднюю стену с воротами.
    Ну и конструкцию закладных для ребристых плит поизучать. Ткните носом где, если не сложно.[/user]
     
  15. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    Ну не совсем так. :)] Я бы выбрал вариант укладки плит "вдоль". Аргументы следующие. Плиты перекрытия нужно опирать на "армопояс" для распределения нагрузки по стене. Он не обязательно должен быть создан по всему периметру. Достаточно только там, где вы передаете нагрузку от плит на стены. Когда вы создаете гаражный проем, то желательно чтобы верхняя часть проема была прочная, то есть ж/б. То есть верх проема так или иначе вы будете делать ж/бетонным, прочным. Почему не использовать создание верха проема для опирания плит? По моему это логично. Далее длина плиты перекрытия не дает вам возможности увеличить расстояние между стенами, ввиду того что вам нужно опирать плиты. А вот увеличить расстояние между боковыми стенами, то есть увеличить ширину вашего гаража при таком расположении плит покрытия запросто. Просто плиты укладываются не вплотную друг к другу, а с увеличенным зазором. Например 100-150 мм. Эти зазоры легко заполняются раствором без всякого армирования. А если с дополнительным армированием, то ширину зазора еще больше можно выполнить, например 400 мм. Я нарисовал как примерно может выглядеть ваш гараж с продольной укладкой плит и зазорами между плитами 100 мм. Небольшое уширение гаража достаточно важно и для комфортного размера въездных ворот. На рисунке они (проем) имеют ширину 3000 мм и высоту 2700 мм при внутренней высоте гаража 3000 мм. Кроме этого некоторое увеличение ширины гаража позволит более комфортно разместить 4 автомашины, чтобы они не мешали друг другу. То есть лучше делать перекрытие гаража как я нарисовал. То есть вдоль. Такая укладка позволяет и с точки зрения архитектурного облика гаража выиграть. Переднюю часть гаража и боковые стены легко нарастить кладкой блоками, создав парапет. А сзади легко выполнить слив с кровли, который не будет виден спереди.
     

    Вложения:

    • Гараж 6х6.jpg
    • Гараж 6х6 2.jpg
    • Гараж 6х6 3.jpg