1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Перекрытие из П-образной плиты

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Bumbastic, 14.04.08.

1. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Ничего сложного. В качестве закладных для опирания ребер плит покрытия можно использовать любые металлические пластины толщиной от 3 мм и выше. К этим пластинам привариваете куски арматуры диаметром 10-14 мм для прочной заделки в ж/б армопояс или ж/б балку. Если арматура периодического профиля, то просто куски длиной 250-300 мм. Если арматура гладкая, то на концах делаете загиб для прочного фиксирования арматуры в теле ж/б балки или пояса. Более удобная закладная деталь получается из куска уголка со стороной 50х50 и больше.

2. RusMatreshka
    Благодарности:
    0

RusMatreshka

Новичок

RusMatreshka

Новичок

Благодарности:
    0
    Сделали межэтажное перекрытие "П-шками". 12м, на 1.5м. Высота в ребре 50см.
    В надежности не сомневаемся, можно хоть из 300го газобетона межкомнатные возводить и не только по рёбрам.
    Но есть одно но, они пружинят (если прыгнуть - ощущаешь вибрацию). Сами плиты монтировались на закладные, приваривались.
    Вопрос следующий: пружинить они будут только до момента возведения межкомнатных стен и другой нагрузки (в виде мебели)?
    Ну и если утеплять/шумоизолировать, то лучше снизу это делать заполняя межреберные пустоты или делать стяжку поверх? Спасибо.

3. rota
    Благодарности:
    1

rota

Участник

rota

Участник

Благодарности:
    1
    Можно ли использовать плиты ПГ6 на перекрытие между землёй и 1 этажом?

Устройство фундамента: сваи через полтора метра, к ним приварен 16 швеллер в обвязку, сверху рассматриваются плиты ПГ6.
    Ширина фундамента 6 метров, длина плиты - аналогично.
    Вес стен плиты не выдержат - планируется в пустоты между швеллером и верхом плиты вмуровать кирпич на раствор.

Жизнеспоспобно?

4. kolkap
    Благодарности:
    35

kolkap

Живу здесь

kolkap

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Доброго вечера уважаемые форумчане! Нужен совет. Перекрытие П- образной плитой. Замечаю что начала ржаветь арматура в плитах, плюс есть трещины в 2х плитах. Нагрузка- сверху деревянный дом в один этаж брус 145*145, размер 9*12. Что то неспокойно мне, подскажите как остановить ржавчину можно, может чем промазать? И трещины что делать? говорили можно промазать цементным молочком? Нужен совет!

Вложения:

• IMG_20230709_161248.jpg
    • IMG_20230709_161252.jpg
    • IMG_20230709_161257.jpg
    • IMG_20230709_161334.jpg
    • IMG_20230709_161343.jpg
    • IMG_20230709_161348.jpg
    • IMG_20230709_161354.jpg
  5. ShootNIC
    Благодарности:
    19

ShootNIC

Живу здесь

ShootNIC

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Доброго времени!

Есть два вопроса...
    1. Какой смысл заполнять пространство м\у стыками плит? если до 20см есть разрывы м\у плит, то например укладываем ЭППС и сверху стяжку, по логике должно работать.
    2. если не закреплять к стенам один край, сильно критично, а то я подлезть не могу со сваркой)

6. _mvp_
    Благодарности:
    4

_mvp_

Участник

_mvp_

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите, пожалуйста.
    Какая допустимая нагрузка на П-образную плиту, каким весом можно делать черновой пол на м2?
    Серию дома к сожалению не знаю, советский кирпич, один подъезд этажей 10 (свечка).
    Там две разных плиты, в комнатах плита в длину 5,5(+\-) метра, ширина ~1.5 метра, в зоне ванной, такие же плиты только меньшей ширины, видимо для большей несущей способности под ванной, толщина примерно 4см.
    Видел много тем где про это спрашивают, но все ответы просто выливаются в какой то холивар и крайности, одни говорят 150\м2, другие что прям больше 50кг\м2 нельзя, в инете только про пустотелые нахожу.
    Сейчас сделана выравнивающая стяжка контактно от 5-65мм, на "широких" плитах получилось 4-4.5см, на "узких" 5-6 см, сверху сухая стяжка, 3см керамзита и 3 листа гвл (30 мм). Думаю в среднем выходит от 110 до 140 кг на м2. Это нормально или уже перебор?

Сделал так, потому, что когда разбирали, видел, что исходный вес то же приличный выходил.
    В комнатах был паркет на "кирпичной подушке" + куча досок, т. е. прям кирпичи были выложены друг к дружке на них доски оргалит и сверху паркет. Ванная \ коридор \ кухня - слой песка от 10 до 15см вперемешку с керамзитом и стекловатой, а сверху бетонная плита 5-6 см.

Думаю, что если и превысил от того, что было, то кг на 10-20. Почитал другие темы, конкретных ответов или ссылок на спеки по плитам нет, но прочитанное, что то не обнадеживает.
    Пишут чуть ли не 50 кг\м2 и все, тогда вопрос как изначально столько навалили, 100% это не переделка, все от первых советских строителей было.

Знает кто, есть какие то строительные экспертизы, они могут дать подобный ответ \ заключение, желательно без вскрытия сухой стяжки, есть полный доступ снизу с подвала, первый этаж?

7. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    @_mvp_, 150 кгс/м2 - это нормативная временная нагрузка для жилых помещений по нормам. Т. е. нагрузка, которую должны заложить сверх постоянной (собственного веса плит, полов, перегородок). Это чисто на людей, мебель.
    Не знаю, какой был проектный состав полов, но если даже вы его и превысили, остаётся как миниум эти самые 150 кгс/м2. Конечно не хорошо залезать постоянной нагрузкой во временную, но критичного ничего не вижу. Всё-равно мебелью и людьми вы так плиты не загрузите.
    Экспертизу можно провести (обследование несущих конструкций перекрытия). Как раз нужно вскрыть арматуру рёбер, определить её класс (тут будут сложности) и класс бетона. Прикинуть по расчёту или найти эту плиту в серии. Но я не думаю что стоит этим заниматься применительно к вашему вопросу. В лучшем случае - просто пустая трада денег. Если плиты визуально в нормальном состоянии, я-бы не беспокоился.

8. _mvp_
    Благодарности:
    4

_mvp_

Участник

_mvp_

Участник

Благодарности:
    4
    @keen_, Спасибо за ответ.
    Серию плит не знаю как найти. У нас "свой" тсж, т. е. на один наш дом, но сказали таких документов не осталось, то ли потеряли, то ли еще что. Немного уточнил по плитам, ширина примерно 2 метра и 3 ребра через метр, высота ребер 15-20 см (не было линейки). Смотрел с подвала, плиты выглядят нормально.

Если можно подскажите пожалуйста по экспертизе, я им написал и выслал фото с подвала, чтобы они определили будут браться или нет, потому что, не хочется делать дырки сверху до плиты, т. к. там сейчас "сухая стяжка", видимо им надо понимать доступ снизу, но там все открыто, полный доступ.
    Я так понимаю, они светят арматуру и делают расчет, ну наверно еще импульсным методом прочность бетона определят.
    Вы говорите, что будут сложности, это все не точно или в чем может быть проблема?
    И вообще на сколько точны и актуальны такие экспертизы, определяют ли они несущую способность ну и главное, ответят ли на мой вопрос по нагрузке текущего пирога, превысил или в пределах допустимого?

Вот фото плиты.
    плиты (1).jpg плиты (3).jpg подвал (1).jpg подвал (2).jpg подвал (3).jpg

9. _mvp_
    Благодарности:
    4

_mvp_

Участник

_mvp_

Участник

Благодарности:
    4
    Серия дома Щ-5416. Вот такой пол был изначально.
    Комнаты - паркет на досках, снизу кирпичи, ну конечно не полной "подушкой" как мне показалось.
    Кухня, ванная, коридор - какая то стяжка на песке вперемешку с ватой, высота "подушки" 10-15 см.
    Сколько это может весить на м2, ну наверно у меня потяжелее вышло?

1.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 9.jpg 10.jpg 20.jpg

10. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    @_mvp_, если считать что был песок 10-12см и ещё бетонная плита 5см - был вес больше, чем стяжка 6см + керамзит + 3см керамзита и 3 листа гвл (30 мм) + какое-то напольное покрытие. Сейчас да, около 150 кгс/м2 примерно будет при средней толщине стяжки 5см, с учётом коэффициентов надёжности по нагрузке.
    По экспертизе: в любом случае надо арматуру будет вскрывать, т. к. магнитом не определить точно диаметр. Локально вскрыть бетон вокруг арматуры и замерить диамтер. Класс можно определить примерно по профилю арматуры. Но, скажем, А-IV от A-V отличить не получится. Тут или брать по-минимуму и считать или пытаться найти серию и анализировать похоже или нет. ЧТо-бы точно определить класс арматуры - надо вырезать кусок и испытывать, но тогда ослабляется плита. С классом бетона проще, но тот тоже нужен как минимум отрыв со скалыванием (не просто склерометр). Нужен формально прямой метод определения прочности. Хотя бетон не так важен, как арматура. Тут можно и схалтурить конечно...
    В принципе можете и сами вскрыть пару рёбер (у разных плит по ребру), замерить диаметр, прислать результаты, замеры плиты (высота ребра до полки, ширина по низу). Примерно можно будет прикинуть.

Но вообще, я-бы ничего не предпринимал.

Последнее редактирование: 05.10.23
  11. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    @_mvp_, какая у вас высота плиты (ребра до нижней полки)?

12. _mvp_
    Благодарности:
    4

_mvp_

Участник

_mvp_

Участник

Благодарности:
    4
    @keen_, Спасибо за участие.
    Завтра наверно смогу померить ребро, но вот ломать до арматуры сам точно не буду, как то боязно.
    От "экспертизы" то же пока нет ответа, поэтому не понятно, а что они будут делать.
    На какую нагрузку хотя бы примерно такие плиты рассчитывали в жилом строительстве и сколько примерно закладывают под черновой пол или там прям огромный разброс?
    А самое главное я не понимаю, нужно ли это выяснять на сколько это критично. Когда этот пол сделали, там все подзаморозилось уже давно, т. е. этот пол уже давно стоит, а на нем сверху еще куча материала.
    Сейчас надо продолжить, но меня что то торкнуло по перекрытию, поэтому и продолжить не могу и выяснить никак ничего не получается.
    Повторюсь пол этот уже давно, сверху листы гвл\гкл для стен лежат. Когда в понедельник был в подвале, визуально все нормально, ну на сколько визуально можно оценить, ну линейкой конечно прогиб не мерил.
    Может поставить лазер и просто посмотреть прогиб, есть или нет?

13. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    Визуально нормально. Если-бы было не
    нормально - увидели-бы без нивелира. Сколов, трещин, коррозии нет. Нормальные плиты визуально.
    Разброс большой может быть, пустотки например для жилья как правило 600-800кгс/м2 полезной (сверх собственного веса). А сплошные плиты для панельных домов бывали сильно меньшей НС и проектный состав полов там был заложен лёгкий. У вас ребристые плиты, не думаю что они ниже 600 кгс/м2 несут. Напишите высоту, точную ширину ребер, наличие поперечных ребер и их ширину/высоту. Ширину самих плит ещё раз измерьте, длину полную и глубину опирания. Попробую серию поискать.

14. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    Вскрыть не особо страшно. Отступить 1.5м от края и локально оголить арматуру (перфоратором) в одном ребре что-бы можно было измерить диаметр точно и видно было рисунок /рифы. Это на несущей способности не скажется.

15. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    Примерно так

Вложения:

• XXL.jpeg