1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

К знатокам и владельцам печей ферингер - модернизация печи Суховей

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем yridro, 29.02.12.

1. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    IMG_0250.JPG IMG_0253.JPG IMG_0255.JPG IMG_0258.JPG 12.30 - 60 гр верхний полок. Прошу учесть что бегал туда сюда, дверь в парную открывал постоянно, и она у мненя пока вот с такими щелями по косякам:ogo: -
    IMG_0263.JPG тут градусник IMG_0264.JPG Тем временем в топке жарко прогорают угли. IMG_0260.JPG IMG_0265.JPG 13.00 На нижнем полке 52-54 гр

2. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    IMG_0269.JPG IMG_0270.JPG IMG_0271.JPG IMG_0272.JPG IMG_0274.JPG 13.30 закрыл все шиберы - угли практически прогорели, нижний полок - 52 гр.
    14.15 - нижний полок - 52 гр. 15.20 - нижний полок - 50 гр. 17.30 - нижний полок - около 50 гр.

Могу сказать, что результат установки зуба почти полностью оправдал мои ожидания.
    Практически все пламя бушевало в топке и в трубу шли редкие языки.
    Парная прогрелась за одну полную закладку дров (раньше 2 половинчатых закладки, чтобы пламя не сильно шло в трубу). При первой поддаче срезонировала крышка печи и слетели 2 камня на пол. Таких финтов ни печь, ни камни до установки зуба себе не позволяли:)].
    На фото видны конвекционные отверстия в крышке печи, где и были камни.
    IMG_0262.JPG Значит камни прогрелись значительно сильнее чем грелись до установки зуба. И только на 6й поддаче в печи стало "шкворчать" а не "бабахать", на 7й стал виден пар на несколько секунд. Поддавал где то грамм по 300 (турка для кофе вместо ковшика).
    Камни лучше прогреваются, и как следствие, - в парной, после 7 часов с начала растопки на нижнем полке не менее 50 гр.
    Но есть еще над чем поработать, чтобы еще меньше языков пламени проходило в трубу, это по моему реально сделать.
    Так что для владельцев печей АПФ моего типа - впереди неплохие перспективы!
    Бум анализировать и работать дальше! Тем более есть над чем! ;) :hello:

3. Leviafan
    Благодарности:
    239

Leviafan

Живу здесь

Leviafan

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Огромное Вам спасибо и земной поклон за труды по продумке и реализации идеи по апгрейду "до ламельных" печей от АПФ! :hello::hello::hello::super: Очень полезная информация для обладателей печей Ферингер!
    Кстати, обратил внимание на то, что у вас на стенках топки приварены квадратики (для равномерного теплораспределения-прогрева метелла печи, а у меня приварены круглые "шайбы")

4. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Спасибо за такую оценку моей работы.
    Но!
    Ничего бы такого не было без помощи и участия отзывчивых и изобретательных гуру банного дела как Магол, pn2, Дмитрия (Pechs), и многих других форумчан этого и других форумов.
    Я думаю, что если есть желание и потребность, то вместе можно многое еще развить в модернизации печей от АПФ. :hello:
    PS Мне кажется, что эти квадратики и шайбы, действительно для того, чтобы снять нагрузку теплового расширения металла со стенок топки, и соответственно исключить вероятность деформации топки и нарушения сварных швов. А об этом точно может нас просветить Дмитрий (Pechs). Да? ;)
    PS Еще бы и здесь - https://www.forumhouse.ru/threads/152018/ единомышленников и поддержку найти... Совсем бы здорово стало!

5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Обрати внимание ещё на особенности закладки от Ферингера
    PA190884.jpg
    Он укладывает дрова так, что бы угли не проваливались сверху книзу дров по середине, а мелкую растопку кладёт по краям, тогда пламя распространяется исключительно сверху вниз и от стенок печи к центру проходит только по мере прогрева и прогорания боков. В результате всё тепло идёт на прогрев стенок, а не летит в трубу. Ну а новая система закладки с большим центральным поленом это уже максимальное развитие этого подхода.

6. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Я не соглашусь пожалуй.
    Я рекомендую укладывать дрова таким образом, чтобы в центре закладки имелась практически свободная вертикальная граница раздела между поленьями. Именно так уложены дрова у автора и на фото видно, что пламя ускоренно опустилось вниз. А вот укладка дров вдоль стенок должна выполняться именно как у Ферингера - максимально и плотно, а еще лучше дополнительно "уплотняться мелкими щепками. Основная идея максимально быстро распростронить пламя на всю закладку, в том числе и вдоль стенок. Именно этому способствует моя решетка с боковыми прорезями для подачи нижнего воздуха - получить в печи "угольный массив". После прогорания щепок на верху закладки желательно подложить сверху пару полешков.
    На фото процесса горения у меня. Основное отличие - угли более яркие снаружи, а не внутри как у автора - пост 31:hello:
    По крайней мере к этому надо стремиться подбирая оптимальное положение заслонок подачи воздуха и шибера на трубе...

7. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Спасибо.
    Обязательно учту все Ваши советы. Пробовать буду и так и так. В отчете я сказал, что использовал в закладке остатки старой половой доски (жаба, видете ли:|:). Размер практически всех "полешек" одинаковый 40х50х300, поэтому с закладкой особо не поиграть. Но шпильки магола в сам деле дают возможность разнообразить варианты закладки и прогрева печи, от них не откажусь ни прикаких вариантах.
    А вот чисто верхней подачи воздуха здорово не хватает, боюсь, что придется "серьезно наехать;) " на представителей АПФ на форуме:hello:, в смысле возможности замены "папы" топливного тунеля. Но не сейчас прям.
    У меня все же старая печь, и основная масса камня на верху топки в дальней части от морды печи, поэтому я старался прогреть именно камень, и поэтому особо прогрев боковых стенок старался не делать, что бы жестко не перегреть парную. С зубом это удается - пламя стремится к задней части зуба, к его "хвостику".
    Когда буду использовать в закладках березу, осину и ольху (из лесу с прошлого году, запасец есть;)), тогда и поиграюсь. Фото и микроотчет будет по каждому способу закладки.

8. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    yridro,Ивадзару.

Труд сделал из обезьяны человека, а вот интересно пустой труд, делает из обезьяны человека?

9. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    То, что пустой треп, из человека сделает обезьяну, вот это точно, и сомнений ни у кого не вызывает...

10. Уазкавод
    Благодарности:
    460

Уазкавод

Живу здесь

Уазкавод

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Молодец! Очень интересно. Я всегда после того как верхушка закладки хорошо разгорится, перекрываю полностью шибер на трубе (в нем вырезан сегмент) и регулировкой заслонок держу на грани появления рева. Одна закладка всегда горит не меньше 8 часов. Именно горит, а не тлеет. К печи можно даже не подходить, все четко и стабильно.

11. николай ир
    Благодарности:
    11

николай ир

Участник

николай ир

Участник

Благодарности:
    11
    Доделал свой Экран Овал поперек так:
    1. Улучшил уплотнение дверцы. Отрезал полосу стеклоткани и буртиком обложил азбестовый шнур. При прогретой печи закрываю верхний и нижний поддув пламя гаснет-подсоса нет.
    2. Нижний поддув с помощью трубы пвх 50 сделал снаружи, с улицы.
    3. Поднял печь от пола сантиметров на 35, чтобы пламя лучше видеть (пригодился стул с мет профилем из него сварил подставку.
    4. Наверное самое главное, подал воздух в верхнюю часть камеры с помощью г-образной трубки просверлив в задней стенки отверстие. Отверстие закрывает биметалическая пластина, открывающаяся при большой температуре. Получил дожиг вторичных газов+КПД.

12. bigstep
    Благодарности:
    692

bigstep

Живу здесь

bigstep

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Здравствуйте. Разрешите немного покритиковать установку ЗУБА. Своей печи Ферингера у меня пока нет, но заказал уже себе ПС-1. Имел опыт установки самопального ЗУБА в простую печку буржуйку использующуюся для походной бани. Мне кажется что зря вы срезали цельные плечи и заменили их на перфорированный уголок, зря не убрали старый зуб, зря закрыли внешние боковые полости ЗУБА перфорированными полосками. Как раз по бокам и внутри зуба из-за определенной аэродинамики и образуются вихри огня. Сам завороженно наблюдал завихрения в центральную прорезь ЗУБА в изначально прямоточной буржуйке, после его установки. На Ваших фотографиях завихрений не видно.

Если я не прав, прошу прощения, пусть гуру меня поправят.

13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Bigstep

Да, завихрений действительно не видно, но подбор нужной геометрии вообще дело непростое и осуществляется даже у Ферингера опытным путём, не факт, что завихрения были бы и с не изменённым зубом. Ответить можно только поигравшись с жестяными накладками в разных вариантах.
    yridro

А экспериментировать с обкладкой камнями боков топки не собираешься?

14. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    И я не соглашусь пожалуй :aga:
    У автора огонь провалился в середину закладки именно из за практически вертикальной щели в этой самой середине, от того и распространение огня после первой стадии розжига пошло от центра и по этому там угли ярче. У тебя на фото щель в середине перекрыта берёзовым поленом. А соглашусь, что подача нижнего воздуха к стенкам топки улучшает процесс прогрева.

15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    При твоей дружбе с болгарином, что тебя останавливает, что бы самому не организовать верхнюю подачу?
    Кстати, судя по фото у тебя стекло практически не коптится.