Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот рецепт:
    НП=1,050 КП=1,010
    IBU=18 SRM=4 ABV=5.2%
    Ингредиенты на 23 литра:
    300гр Шелухи риса
    2,3 кг Пилснер солода
    2,3 кг Пшеничных хлопьев
    0,5 кг Овсяных хлопьев
    150 гр Мюних солода
    17 гр хмеля Повязный [6.0 %] (60 min) 13.2 IBU
    8 гр хмеля Perle [8.25 %] (10 min) 1.8 IBU
    7 гр Черного перца (за 5 минут)
    14 гр Семян кориандра (за 5 минут)
    42 гр Свежей цедры апельсина (за 5 минут)
    Дрожжи (Wyeast#3944/White Labs WLP400) стартер 1,5 литра
    Затиранее шаг-за шагом:
    Всю засыпь залить 12 литрами воды температурой 57 градусов и выдержать белковую паузу при 50 градусах в течение30 минут, добавить 10,5 л воды температурой 93 градуса и выдержать мальтозную паузу при 67 градусах в течение 45 минут. Промывать водой 80 градусов, собрать необходимый объем сусла. Довести до кипения и добавить хмель и пряности согласно рецепту.
    Охлажденное сусло тщательно проаэрировать и задать дрожжи согласно рецепту. Сбраживать при температуре 21 градус в течении 7-10 дней, слить с осадка на дображивание и выдержать еще 10 дней.
    После окончания вторичного брожения молодое пиво повторно слить с осадка, добавить глюкозу из расчета 8 гр на литр пива, разлить по бутылкам, укупорить и оставить для созревания не меньше чем на 3 недели.
     
  2. alex-bez
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143

    alex-bez

    Живу здесь

    alex-bez

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Россия гМосква
    Здравствуйте, уважаемые пивовары. Я к вам опять с вопросом. Чтобы лучше понять суть вопроса, опишу процесс моей варки пива.
    В 12 литровую кастрюлю налил 7,5л воды и нагрел до 76°. Положил в воду мешок и расправил его, завернув за края кастрюли. Засыпал 2,4кг солода, размешал и поднял температуру до 71°. Утеплил кастрюлю и выдержал паузу 1час. Раскрыл, помешал и замерил температуру, 69,8°. Сделал йодную пробу, всё нормально. Поднял температуру до 78°и выдержал 15мин. Завязал мешок и приподнял над кастрюлей не высоко, и дал стечь суслу. Затем переложил в другую кастрюлю с горячей 80°водой, расправил мешок, перемешал, и помешивая выдержал 10 мин. Затем завязал мешок, приподнял, и дал стечь суслу. Перелил промывку в основное сусло, и поставил кипятиться. Как закипело в мешочке вложил хмель 5гр, и кипятил 1час. Кипение шло очень интенсивно и выкипело 2-3л сусла. Поставил в ванну остужаться. Остудил до 28гр и взял 100гр для проверки плотности. Плотность оказалась 15 для меня это много. Я разбавил сусло предворительно прокипячённой и охлаждённой до 26°водой, примерно 2л. Плотность показало 12. В итоге получил 8л. Залил в бродилку и задал дрожжи.
    А вчера на просторах интернета наткнулся на форуме Доктор Губер на аналогичную варку, но с другим методом разбавления сусла. Там после затора брали 100гр для проверки плотности. Затем разбовляли сусло водой до нужной плотности. Просчитывали на выкипание и только после этого кипятили сусло, затем охлаждали и в бродилку.
    Подскажите по вшему какой способ более лучше?
    Или оба хороши?
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Полагаю, что все таки лучше разбавлять (промывать) до варки. Я даже праймер только из сусла добавляю - дабы не портить вкус пива водой! И не стоит так интенсивно кипятить сусло -выкипеть 2/3 это уже перебор! При таком малом объеме можно было варить деликатнее
     
  4. alex-bez
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143

    alex-bez

    Живу здесь

    alex-bez

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Россия гМосква
    Вот меня тоже удивило то что выкипело так много. Начитался в интернетах что кипение должно быть интенсивным. Теперь буду контролировать.
     
  5. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Кипение должно быть чуть ниже среднего. Разбавлять нужно до кипячения, а лучше еще раз промыть солод, всяко что то да вымоется, чем просто вода. Норма выкипания около 10%.
     
  6. alex-bez
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143

    alex-bez

    Живу здесь

    alex-bez

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Россия гМосква
    Если я правильно понял, для того чтобы получить 10л пива надо ставить на кипячение 11л сусла. И кипение среднее. Спасибо.
     
  7. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Где то так, около 11-11,5л.
     
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Еще будут потери после варки на брухе а потом на отделении выпавшего осадка из дрожжей и остатка бруха в уже отбродившем пиве (зеленом).
     
  9. Anatoly49
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.969
    Благодарности:
    1.193

    Anatoly49

    Живу здесь

    Anatoly49

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.969
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Москва
    ДА! Потери наши в осадке из дрожжей! НУ НУ! Подождем пока возбухаешь из ... " дрожжей"!:aga::aga::aga: пена когда попрет? Или только "Осадки"?:|::|::|::faq::mad:
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, тут сварил с грехом пополам на даче пиво! :(:mad: Измучался - воды то нет! Ни помыть, ни воду на охлаждение пустить... А тут еще залив цкт и ушел в дом а на вторые сутки утром смотрю весь цкт в пене! :faq: В мастере жарко было- на улице плюс пошел а отопитель работал по полной! +28С! Вот рвануло мое пиво ленточку! :aga: Но с пеной вышло мало - грамм 200 всего. Летом было круче - решил не тратить пакетик дрожжей, поскольку пиво варил как раз под розлив предыдущего и не мудрствуя лукаво - махнул новое сусло на старые дрожжи... перло сутки! И ни холодное полотенце. ни чего не могло его остановить - вот тогда выперло с пеной литра 2! :faq:
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Недавно для определения процента добавления старых дрожжей получил от китайцев мелкоскоп 400 кратного увеличения! :|:
     
  12. Anatoly49
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.969
    Благодарности:
    1.193

    Anatoly49

    Живу здесь

    Anatoly49

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.969
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Москва
    Но МЫ воспрянем из пепла... Иль не " Декабрист"?:|: Меня правда на много не хватит, но "попью.." За Великую Россию! :aga:.
     
  13. Anatoly49
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.969
    Благодарности:
    1.193

    Anatoly49

    Живу здесь

    Anatoly49

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.969
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Москва
    Так резко Увеличивающихся...да еще и через 400 кратно...:faq: Им дрожжи обратной характеристики нужны! :aga:
     
  14. Глэн
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    6.392
    Благодарности:
    4.740

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    6.392
    Благодарности:
    4.740
    Адрес:
    Киров
    Это сюда тема переехала или я что-то недопонимаю? :hello:
     
  15. Anatoly49
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.969
    Благодарности:
    1.193

    Anatoly49

    Живу здесь

    Anatoly49

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.969
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Москва
    Вроде парень не дурак! Попьем вместе! :|: И ль против? Приходил ведь в нашу тему и не раз!