Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На Бирс Фане я кажется видел видео как там тетка с Украины лихо сповторными дрожжами обходится - что то найти не могу
     
  2. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    33RUS
    А зачем? Всё понятно и так. ;)
    У меня варочник-молочный бидон 38 л, бродилка-пластик 50 л.
    Ну и выход 28-33 л, летом полегче варю. Прямо чтоб оторвался от косилки, пот вытер...
    жжжах кружечку холодненького:)]:super:и жить хочется:)]:victory:
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я ниже 14% на сбраживание не ставлю - плотное люблю!)
     
  4. Senseye
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Senseye

    Участник

    Senseye

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    А я всё подряд пью :) Сейчас пшеничное делаю, 5,5кг светлого и 5,5 пшеничного солода да 50 литров. Одна пауза 67-68градусов, мешаю строительным миксером, запарило поварёшкой, да и короткая она была :)
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я варил пока только солодовое (ячменное) с несоложенкой еще не связывался - есть там нюансы, подводные камни?
     
  6. Senseye
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Senseye

    Участник

    Senseye

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Пшеницу соложеную покупал, несоложонку вроде отваривать нужно, я в этом не силён.
     
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кинул таки сегодня мандариновые корки в пиво, но не при варке а праймер впервые сделал из фруктозы и вскипятил его с корочками - посмотрим даст это какой то эффект, кроме компотного вкуса? :aga:
     
  8. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    33RUS
    Вот ты не боишься всю варку запороть. :aga:Расскажи потом. :)
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да что там - 20 литров всего! Только сейчас гемороидально варить на даче водопровод отключили - вот представь как без воды? Вода только из колодца таскать ведрами а помыть все, а охладить сусло!
    А пивас уже пробую - поллитра не поместилось - снимаю пробу!) Налил в стеклянную бутылочку, встряхнул хорошенько - оно конечно не надулось газом ишшо, но пенка приличная получилась… а мандарины пока не чую - может когда выстоится хыть недельку и карбонизируется? Но компота нет и крепкое довольно получилось - с 14% до 3% сбродило. На парочку рюмок вискаря легло конкретно! :|:
     
  10. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    Вот не понимаю я маниакального добавления в пиво разных ингредиентов, рецепты супов уже получаются) Солод, хмель вкусный и без перебора, дрожжи хорошие, вода, правильное брожение=отличное пиво! Нужен цитрус, можно взять хмель с цитрусовыми нотками.
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я как раз не вижу в этом ничего маниакального - я варю пиво. как и готовлю - на глаз! ;) Есть определенная основа, как в пицце например, а дальше простор для творчества:hello: Я:hello: только первое свое пиво сварил точно по рецепту а все последующие сочинял. Правда записывал весь состав.
     
  12. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Я варю 55-60л за раз, отбираю 5-5,5л на карбон и 50-55л на брожение, бродильник 60л, но реально влазит больше. Варочник как то считал по объему цилиндра получалось чуть более 60л, на сколько я помню. Но мне уже мало. Хочу либо готовый взять на 100л вот такой: https://www.barneomarket.ru/kotel-mgsteel-982-l-nerzh-d50-sm-h50-sm-s-kryshk-indukciya-proff-20086-20398
    или купить нержу листовую и сварить самому литров на 120, реально дешевле получается. Лист нержи 1ммх2мх1м стоит 3500р, полуавтомат у меня имеется. И на основе этого сделаю клона. Реально времени тратишь одинаково хоть 10л в кострюле, хоть 100л, а выход сам за себя говорит.

    Не совсем так, снимаю средний и верхний слой, т. к. верхний это вода со взвесью дрожжей, средний осевшие дрожжи, нижний это брух и мертвые дрожжи. Делают так что бы отделить дрожжи от бруха, когда в бродилке его много. Но если 95-99% бруха осталось в варочнике то, на мой взгляд, можно и не заморачиваться.

    Я хмель использую только шишку, взял два дуршлага из нержи в мелкое ситечко в форме полу сферы и него складываю хмель, ну и собираю из двух одну сферу и хмель в сусло не попадает. ;) элементарно Ватсон.
    Можно вообще не пускать осадок в бродилку. Делаешь мешочек на пример из органзы и надеваешь на сливной кран и весь брух будет оставаться в мешочке. Только с объемом мешочка нужно не прогадать что бы не переполнился :)]
     
  13. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Я использую время от времени и не соложенку, не более 20-30%. Негативного влияния на вкус не заметил. Ни каких нюансов или камне нет, все тоже самое что и солод. В не соложенке крахмала больше, чем соложеном зерне, соответственно выход, теоретически, больше.

    Разваривать нужно что бы вымыть из зерна побольше крахмала. На мой взгляд проще побольше зерна кинуть, чем ее разваривать, т. к. когда ее развариваешь она реально увеличивается в объеме в 2-3раза, вот тогда получаешь реальные геморрой с промывкой. Да и ценник у не соложенки копеечный, я пшеницу беру по 650р за 50кг мешок. Даже когда затираю под вискарь не развариваю.
    Под вискарь раньше использовал солод ячменный пивоваренный, теперь стал использовать зеленый, прорастить вообще проблем нет, 3 дня и зеленый солод готов, а зеленый солод в два раза сильнее белого.
     
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как его измельчать зеленый- ступкой давить - ведь валки его уже не возьмут?
    И как считать гидромодуль - ведь он уже как бы замоченный?
     
  15. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    33RUS
    Я комбайном крошил, насадкой для фарша.
    Пиво на зелёном солоде получалось вполне...для летней жары.
    А вот на вискарь...выход что-то был вообще никакой. Да и вкус после двух перегонок..:|::(
    Понятно, что бочка и выдержка...но всего пара литров с 50 л затора. :(
    Пауза на вискарь была одна, 62, часа полтора до нормальной ЙП.
    Правда без паровоза, фильтровал по пивному.