Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. Budgie
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    35

    Budgie

    Живу здесь

    Budgie

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    35
    Надо будет тоже весной испытать...а так купил специально для этих целей двухвальцовую-посмотрим (попробуем) какое пиво (сэм) будет лучше. ;)
     
  2. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.931
    Благодарности:
    14.879

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.931
    Благодарности:
    14.879
    Адрес:
    Ростовская обл.
    для нас важнее фильтрация цимус когда зерно поделили на 2-3 части, осахаривание и так получается нормально, меньше 12 не было и на тэне меньше пригара будет
     
  3. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    4.346

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    4.346
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    У каждого своя технология. Я варил в нержавеющем баке на газовой плите.
    Первый раз температурные паузы выдерживал добавлением кипятка. При этом емкость хорошо утеплил, на первой паузе добавил 50% воды наследующих еще по 10-15%
    65 литровая емкость стояла на полу, а на плите грелось пару 10 литровых ведер.
    Вторую партию делал на водяной бане, емкость в емкости. Рабочая емкость на 30 литров, да температуру держать проще, но тягать горячие баки с плиты на пол больше не хочется,
     
  4. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.160
    Благодарности:
    6.273

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.160
    Благодарности:
    6.273
    Чего я тоже не пробовал, и остановился на однопаузной варке- если без отварок конечно.
     
  5. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.931
    Благодарности:
    14.879

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.931
    Благодарности:
    14.879
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Варю также на газу но затираю с фильтрацией в пивоварне на тэне, подымать опускать не требуется все качается насосом
     
  6. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.160
    Благодарности:
    6.273

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.160
    Благодарности:
    6.273
    Уважаемые!
    Вопрос такой-
    допустим перед кипячением у вас было 20 литров- кипятили 70 минут, сколько в среднем "улетает"
    и ещё
    Отсчёт времени происходит с того как только пошли первые бульки или когда закипело?
    ну и про кипение интересно- как сильно должно кипеть?
     
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кипячение собственно направлено на извлечение из хмеля горечи и ароматики. Интенсивность может быть разной - например мне нужно повысить плотность после промывки - буду кипятить, пока не выпарю все лишнее...но и пена будет до небес! Кипит и кипит - не нужно вулканов! :aga:
     
  8. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня за час кипячения улетает 25%. Кипение сильное. Время засекаю от момента когда закипело полностью.
    Если варите сильно охмелённые на вкус и аромат сорта, то надо учитывать, сколько времени у Вас занимает охлаждение после выключения нагрева, до 70градусов, т. к. всё это время хмель продолжает изомеризацию. И закинутый по рецепту хмель за 5минут, по факту варится дольше, теряя ароматику.
     
  9. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.160
    Благодарности:
    6.273

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.160
    Благодарности:
    6.273
    а я позбдикивал что только у меня такая хрень
    у меня минут 20-30 охлаждается - раньше закидывал за 20 минут до конца варки и за 5 минут и всегда одолевала такая же мысля. Вы когда закидываете хмель?
     
  10. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот закидываю с учётом этих 20-30 минут. То есть через 5 и 15 минут после выключения к примеру. Плюс сухое охмеление в бродилке.
     
  11. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.160
    Благодарности:
    6.273

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.160
    Благодарности:
    6.273
    Расскажите пожалуйста о сухом охмелении- есть ли разница во вкусе? и как Вы это делаете
     
  12. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Разница конечно есть!
    После окончания основного брожения, обычно 5-7 дней, помещаю в бродильник хмель по рецепту. Держу не более 6 дней, потом розлив на карбон. Хмель раньше опускал в марлевом мешке, сейчас в корзине из нержи. Мешок/корзину дезинфицирую.
     
  13. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.160
    Благодарности:
    6.273

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.160
    Благодарности:
    6.273
    прям прям? :)] или только гурман почувствует, примерно так же как хлеб размоченный на молоке и на воде- вот по мне разницы нет:hello:
     
  14. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.160
    Благодарности:
    6.273

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.160
    Благодарности:
    6.273
    На ютюбе есть два мужичка хорошо ведущие свой канал назовём их Чип и Дейл:)] так вот они павас на брожение ставили без гидразатвора- либо они ставили уже за кадром или действительно гидрозатвор не нужен. Как Вы считаете
     
  15. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я много пробую коммерческого Крафта и у меня уже сложились предпочтения по стилю. Мне прям много хмеля нравится во вкусе. Без сухого охмеления этого не достичь. Раньше я тоже "переваривал" пятиминутный хмель, и его ароматика терялась...