Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.160
    Благодарности:
    6.273

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.160
    Благодарности:
    6.273
    Помогите разобраться- если начальная плотность отличается- то что нужно предпринимать?
    Спасибо
     

    Вложения:

    • Clip2net_230122122401.png
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    От чего? от конечной или от чего?
     
  3. rockman777
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    105

    rockman777

    Живу здесь

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Кострома
    НП в первую очередь зависит от самого солода и от качества помола.
     
  4. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.160
    Благодарности:
    6.273

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.160
    Благодарности:
    6.273
    Растолкуйте мне пожалуйста- сбил с толку ролик с интернета- суть в том что пивовар сделал замер рефрактометром и добавил воды сетуя на то что начальная плотность большая= для меня это тёмный лес
     
  5. rockman777
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    105

    rockman777

    Живу здесь

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Кострома
    В двух словах это ведь не объяснить. Если хотите большего, чем просто сварить пивка, почитайте профильные книги по пивоварению, форумы. Если не хотите заморачиваться, делайте НП-начальную плотность (именно перед сбраживанием-ферментацией) около 12.5 плато (чтоб ее добиться практикуйтесь, подробно записывайте все, добавляйте больше или меньше промывочной воды, ищите идеальные для вас паузы затирания) и получите золотую середину по вкусу и алкоголю, пиво алкогольностью=4.5%
    Я в свое время, все не мог понять почему с одного магазинного или разливного пива голова болит, а с другого нет. Бывает и сам сваришь, с пол кружки сразу начинает голова болеть, а бывает с другой варки и с 5л все отлично, всегда причем. Оказалось это все зависит от температур и пауз затирания, нашел схему, вернее вывел сам для себя схему затирания. Все практикой только.
     
    Последнее редактирование: 22.01.23
  6. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.160
    Благодарности:
    6.273

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.160
    Благодарности:
    6.273
    так в этом и вопрос- если будет больше или меньше чем 12,5 то что нужно делать?
     
  7. Pukhlyakoff
    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    50

    Pukhlyakoff

    Живу здесь

    Pukhlyakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Южный Урал
    Да можно ничего делать, и так выбродит.
     
  8. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.160
    Благодарности:
    6.273

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.160
    Благодарности:
    6.273
    раньше так и делал
     
  9. rockman777
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    105

    rockman777

    Живу здесь

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Кострома
    На моем оборудовании больше не получалось еще) ,вернее я и не стремился, а если меньше, то ничего не сделать, просто будет пиво послабже и повкуснее). Если у вас плотность выше получается, а вам нужно меньше-лейте больше промывочной воды при следующей варке или перед брожением кипяченой разбавьте, вобщем правьте схему от варки к варке и добьетесь нужного вам результата.
     
    Последнее редактирование: 22.01.23
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Затирал ипашку аж на 22% - жена сказала, что слишком плотное пиво и в жару не освежает - просто добавил промывочной воды и получил 12% нп - как раз для более питкого напитка. Но есть и нюансы - несбраживаемые сахара а это уже от пауз в заторе зависит.
     
  11. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.160
    Благодарности:
    6.273

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.160
    Благодарности:
    6.273
    и такой вариант видел на ютюбе- так он так скажем выпаривал- долго кипятил.
    Спасибо! я всё понял!
     
  12. rockman777
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    105

    rockman777

    Живу здесь

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Кострома
    дольше 60 минут тоже не вижу смысла варить-кипятить,вода конечно выпарится-плотность повысится, но также и горечь может повысится от длительности кипячения внесенного хмеля, да и вообще неизвестно в какую сторону повлияет на вкус пива лишнее кипячение по времени, я не практиковал такое.
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Первое внесение хмеля не сильно повлияет на горечь от длительности варки имхо- оно и так уже всю горечь освоило а вот с последним внесением трех минут вполне+ сухое охмеление.
     
  14. rockman777
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    105

    rockman777

    Живу здесь

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Кострома
    Вполне может быть, я в последнее время на горечь в начале варки совсем не ложу, только в конце хмель на вкус и аромат. Вот не знаю не ухудшит ли это срок годности пива, будем посмотреть.
     
  15. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    Лет восемь назад загонялся нп и кп, схемами пауз и пр.,но потом набил руку и варю почти на глаз. Мне и знакомым нравится, зять специально из мск приезжает.
    Можете попробовать, кому тёмный лес надоел.
    5 кг солода, курский или агроресурсы. 30 л воды, 10 промывки. Сыплю градусов в 50, где-то полчаса это доходит до 72,40 мин 72,10 мин 78. Кип полчаса. Хмель один раз в начале, в мешке. Чаще подвязный.
    Лёгкое,питкое,летнее пиво. По настроению каждый раз пятый бросаю пару горстей карамельного или чёрного.С холодами добавляю к засыпи кило несоложёнки,типа зимнее.

    Ну не педант я. :no::)]Варю каждые недели три.