Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сейчас варю КВАС! Накопил пакет сухарей из чёрного хлеба, 1кг венского солода, полкило ржаного ферментированного солода, 30 литров воды. Затирал час при 64-62 градуса. Замучился фильтровать всё это дело :) Кипятил час, не охмелял :aga:. На выходе 22 литра квасного сусла плотностью 6%. Сбраживать буду хлебопекарными дрожжами. Посмотрим, что выйдет.
     
  2. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    Процесс варки кваса по ... дрожжи испортят вкус, положи в каждую бутылку изюма примерно по столовой ложки на 2 литра (на изюме есть винные дрожжи) закупорь бутылки и поставь в теплое помещение, как бутылки будут твердые ставь в холодильник квас дозреет примерно через 10-14 дней не раньше, я люблю в бутылки добавлять сухофрукты если для окрошки то изюм и хрен! :hello:

    Зачем фильтровать... ночь отстоялось и разливай шлангом, забирая верх, а что осталось налей в банку положи сухари, пару ложек сахара и будет закваска для следующего раза, не забывай обновлять её каждый раз остатками!
     
  3. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как мама квас делала знаю. Хочу попробовать по пивной технологии.
     
  4. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    Попробуй! Но дрожжи хлебопекарные в квасе не комильфо...:hello:
     
  5. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    Хорошо помню как мама и бабушка делали настоящий квас. Там всё проще, без варок, маленький градус есть.
    Ну, при желании можно и по пивному, почему нет?
     
  6. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    Ну не совсем так, я лично воду в которой замачиваю сухари из бородинского заварного хлеба нагреваю градусов до 70 !
     
  7. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    :hello:
    Еще вариант, чтоб вставляло-массу тела уменьшить:aga:.
    У меня простая не герметичная крышка (без гидрика), можно нос (ареометр) сунуть или поглазеть, сбраживает норм, ну а если слюну пустить:)] или чихнуть тут уж как повезет. Считаю риск заражения преувеличен (если не заниматься разведением дрожжей), и в домашних условиях добиваться кристальной стерильности сложно. Я бродилку просто раствором йода обрабатываю и пользуюсь чистой "посудой"!
     
  8. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Ribak, я всё таки страхуюсь. Да и с гидрозатвором чётко видно когда процесс брожения встал.
    Для дезинфекции тоже использую расвор йода. Два пузырька из аптеки на бродильный бак 30 литров заливаю водой и стоит около часа. Там же замочен гидрозатвор, крышка.
    Ну а чистая посуда это наше всё! :)]
     
  9. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.048

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.048
    Адрес:
    Парамарибо
    Что то заморочек много. Пиво и квас- напитки домашние, деревенские. Следовательно и технология для настоящих напитков должна быть простой и доступной. Какая стерильность в деревне?
    Кстати, в квасе бродят по моему две культуры - дрожжи (дикая расса сахарамицесс) и молочнокилые м/о. Этим и полезен квас.
     
  10. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    Я под пиво и другие напитки всю посуду (бочки,бутылки) просто мою горячей водой. Летом на даче-холодной.Без йода, докси итп. Всё ОК, ничего не киснет. ттт.
     
  11. Глэн
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    6.291
    Благодарности:
    4.713

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    6.291
    Благодарности:
    4.713
    Адрес:
    Киров
    в квас не забудьте добавить хмель и пиво не понадобится! :victory:
     
  12. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    Согласен, я примерно этим лет 10 занимаюсь так мне достаточно посмотреть на "шапочку"утром и все понять...:hello:
     
  13. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    На вкус пиво и кваса играет огромную роль качество и арганолептика воды, я делаю только на колодезной, нельзя делать только когда идет талая вода (хоть у меня сделан колодец хорошо) но вкусовые качества меняются в худшую сторону и во время сильной засухи когда в колодце уровень минимален, про хлорированную воду для этих напитков промолчу...:hello:
     
  14. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Павел Т., У меня водичка тоже из колодца, отменная :super:. Квартирные пивовары часто используют бутылированную, т. к. из крана бяка :close:
     
  15. bankbond
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489

    bankbond

    Живу здесь

    bankbond

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Харьков