Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Такс, пожалуй с пивом перейду на эту ветку господа-товарищи! Рад видеть знакомые лица!

    Последняя моя варка уже больше недели отбродила в ЦКТ, последние 2 дня подключил охлаждение на 18-20 градусов в среднем проточной водой малой струйкой (внутри змеевик встроен), а то уже жарко становится. В общем пиво на US-05 со своим хмелем. Это уже вторая варка на этих дрожжах, так что профиль хороший, мне понравился больше чем на S-33, и брожение спокойнее (бродит за 5 дней а не за 1.5).

    Дрожжи на эту варку пошли как заморозка с криопротектором от прошлой первичной варки, и все завелось, профиль вкусовой не поменялся пока что.

    Давече решил сравнить свое пиво с каким то фирмовым, но эли в нашем регионе трудно достать. В итоге удалось раздобыть линейку от именитой бельгийской пивоварни Val-Dieu: Blonde 6%, Cuvee 800 5.5%, Brune 8%, Triple 9%, Grang-Cru 10,5%. Из тех что по градусу и стилю подходят это Blonde и Cuvee 800. Типичный эль без выкрутасов, но правда с сухим охмелением эти два вида. И понял что мой эль на уровне с именитым бельгийским, а значит все верно делаю, за сим и успокоился.

    Конечно вкусовой профиль разнится, но главное что пиво действительно выходит правильное и питкое по сравнению и именитым собратом. К слову Blonde 6% более похоже на мой профиль, и поэтому было относительно легко сравнить и понять. Единственное заметное различие было, это приятный тонкий аромат от их пива, но там и сухое охмеление все таки. Изначально думал ароматизаторы какие используют, ибо не типично пиву так пахнуть, но вроде начитал на сайте про сухое охмеление и пока думаю что это от него такой аромат.

    Далее я заметил что все что от 8% у них однотипно на вкус, и только градус выше. Да, приятно идет вначале как разбавленный бальзам что ли, но много не зайдет, крепко. Судя по всему они хорошенько упарили сусло и добавляли карамельный солод, но рецепт везде почти одинаковый и вкусом не отличается, только градусом.

    У нас в регионе не знаю никого, кто бы еще пиво варил, каждый первый-второй вино делает, так что даже обменяться не с кем, поэтому решил покрутиться на сравнении с покупным. Скоро осветлю желатином и на розлив пойдет в стекло. В этот раз думаю за варку около 85 бутылок 0,5л. должно выйти.

    Да, перешел на свой хмель домашний, неизвестного сорта (а чего не известного, именитый Подзаборный), культивируется у меня возле беседки (наверное Подбеседочный все же), замораживаю его в шишках в банке с закруткой при -25С. После разморозки аромат выходит такой же как и перед заморозкой практически. Результат значительно лучше чем на Perle, Rubin и т. п. Аромата гораздо больше чем в сухом, горечи достаточно, повезло с хмелем наверное. Осталось много в пеллетах, так что буду в будущем миксовать его, может даст приятное сочетание. В принципе я своим хмелем чего и заморочился, аромат очень сильный у него и горечи оказалось прилично тоже.
     
  2. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.931
    Благодарности:
    14.879

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.931
    Благодарности:
    14.879
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Как то давно в кегах продавали Ленинградское, но очень редко, цена на порядок была выше но вкус
    идеальный, потом оно пропало, решил повторить сварить, нашел книгу с рецептами 74 г и повторил
    двухотварочный метод, солод венский с рисом, хмель применил жатецкий, дрожжи 84-е, сегодня попробовал вкус на порядок выше как обычно и вроде оно из 90-х, хранение холодильник :super:
     
  3. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Если бы пили только мы... Когда в гости кто-то приходит, то сразу разлетается... Каждому по пару бокалов, на 4-5 чел 4-5 литров уже нет... А лето, пьется почти каждый день по кружечке тоже... Где то еще угостить кого, так быстро и уходит... А то что в магазине - обычно значительно хуже чем свое, поэтому спасибо, пока есть свое то лучше его и пить будем, настоящее пиво без химии и разбодяживания... И кроме того если еще и солод делать самому как это делаю я, и хмель свой, и дрожжи замораживать - то себестоимость просто копейки на это пиво... Я как то считал, выходит около 3$ за 40 литров у меня (что то около 3 руб РФ за бутылку 0.5). Самое дорогое это солод. Он выходит у меня, если делать самому, по 0.25$ за 1 кг., и остальное по мелочи еще набегает. Да, труд я не учитываю, но ведь для себя делаю. Выгодно?
     
    Последнее редактирование: 23.05.23
  4. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.931
    Благодарности:
    14.879

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.931
    Благодарности:
    14.879
    Адрес:
    Ростовская обл.
    а где такое продают вкус из СССР ? бутылочка к вяленной рыбе или ракам :faq:

    DSCF5007.JPG
     
    Последнее редактирование: 23.05.23
  5. ArmadRS
    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    3.482

    ArmadRS

    Овощевод-любитель

    ArmadRS

    Овощевод-любитель

    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    2.073
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    Москва
    ? Одна бутылочка в пятницу вечером? Какой вообще смысл начинать?
     
  6. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.931
    Благодарности:
    14.879

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.931
    Благодарности:
    14.879
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Для отварок собрал отдельную кастрюлю, фальшдно, насос, автоматика, просто наблюдай

    20230903_060917.jpg
     
  7. zas_people
    Регистрация:
    21.01.22
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    36

    zas_people

    Живу здесь

    zas_people

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.22
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Яунолайне, Латвия
    Привет пивоварам. Жена вот мне подарили набор, собственно это мой первый опыт. Измирителя плотности у меня нет. Бродит уже 9 дней, хотя в интсрукции написано должно 7 дней. Вопрос можно ли уже разливать, или ждать когда из затвора прекратит булькать? Температура 21-23. Бульк идёт каждые пол часа час.
    IMG_20231229_190039_034.jpg
     
  8. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.931
    Благодарности:
    14.879

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.931
    Благодарности:
    14.879
    Адрес:
    Ростовская обл.
    на затвор не ориентируйся, разливай когда крышку ферментера перестанет раздувать
     
  9. zas_people
    Регистрация:
    21.01.22
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    36

    zas_people

    Живу здесь

    zas_people

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.22
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Яунолайне, Латвия
    Спасибо. Тару я в посудомайке без средства помыл, перед разливом ополасну водкой. Этого будет достаточно?
    IMG_20231229_193303_315.jpg
     
  10. VladimirPivovar
    Регистрация:
    27.04.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    6

    VladimirPivovar

    Участник

    VladimirPivovar

    Участник

    Регистрация:
    27.04.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    6
    Вполне!...яб так не заморачивался, помыл с моющим, сполоснул и фсё...ежли на первом этапе не скисло то будет все ок, при карбонизации выделяца углекислота-эт консервант и пивас получица и храница будет...пы.сы:лет 15 назад начинал с консервов, тож вопросов было мильон...ща варю зерновое, смотрю на вещи проще
     
  11. zas_people
    Регистрация:
    21.01.22
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    36

    zas_people

    Живу здесь

    zas_people

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.22
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Яунолайне, Латвия
    Разлил. На вкус очень горькая брага, но я так понимаю это нормально. Не кислое. Вроде полёт нормальный, тьфу тьфу... Но если взорвётся, жена мою жизнь на этом и остоновит.
    IMG_20231230_035201_453.jpg IMG_20231230_041252_208.jpg IMG_20231230_042528_698.jpg IMG_20231230_042602_010.jpg IMG_20231230_042837_666.jpg
     
  12. VladimirPivovar
    Регистрация:
    27.04.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    6

    VladimirPivovar

    Участник

    VladimirPivovar

    Участник

    Регистрация:
    27.04.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    6
    Брага патаму чо сахар свекольный сбраживал...горькое патаму чо это куперс!,у них вся линейка консервов горчица страшная!...лет 15 назад были финские консервы торговала контора под именем тэддибир, вот у них более мене вкус приближон к нашему магазинному...
     
  13. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.931
    Благодарности:
    14.879

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.931
    Благодарности:
    14.879
    Адрес:
    Ростовская обл.
    поэтому и варим из солода, задавая свой вкус, перед разливом лучше недельку держать в холодильнике что бы не было такого мутняка
     
  14. zas_people
    Регистрация:
    21.01.22
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    36

    zas_people

    Живу здесь

    zas_people

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.22
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Яунолайне, Латвия
    Прошло 10 дней, горечь сошла, вкус браги тоже сильно спал. Будем посмотреть, надеюсь через неделю другую совсем сойдет на нет. IMG_20240109_214425_870.jpg
     
  15. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    3.160

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    3.160
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    Медовый сахти с хмелем, делал без варок.
    по сути медовуха с хмелем
    начальная плотность была 16,5 конечная 5, только что разлил на карбонизацию, будет медленно стоять и газироваться
    iV175iilUsU.jpg