Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. wIsT-svb
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    311

    wIsT-svb

    wIsT

    wIsT-svb

    wIsT

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Свободный
    и вот про дрожжи!
     
  2. wIsT-svb
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    311

    wIsT-svb

    wIsT

    wIsT-svb

    wIsT

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Свободный
    Спасибо за ваши ответы, Но можно пожалуйста подробный процесс приготовления такого пива без ингридиентов! Буду очень благодарен!
     
  3. wIsT-svb
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    311

    wIsT-svb

    wIsT

    wIsT-svb

    wIsT

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Свободный
    Думаю что осилю!
     
  4. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Вистникита, пробуйте :) с обычными дрожжами будет привкус бражки, но напиток получится :)
    В этом сообщении ссылка на описание процесса с фотками - должно быть всё понятно. Спрашивайте конкретно, что непонятно, постараюсь помочь.
     
  5. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Без ингридиентов :) пива не сварить. Про соложение ячменя я не изучал вопрос, думаю в интернете найдёте описание процесса. Возьмите тогда Ваш хмель с огорода и хлебопекарные дрожжи, посмотрите, что получилось, с народом потом поделитесь!
     
  6. wIsT-svb
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    311

    wIsT-svb

    wIsT

    wIsT-svb

    wIsT

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Свободный
    Ну попробую! Обязательно отпишусь! Что не понятно, то буду спрашивать! Спасибо за ответы!
     
  7. bankbond
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489

    bankbond

    Живу здесь

    bankbond

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Харьков
    C огорода берите хмель, пойдет. Только ж не сезон еще. Проще вам купить грамм сто граннулированного.
    Но если вопрос принципиальный - из подручного - замените на иные антисептики - например имбирь (из супермаркета) или аир (в аптеке).
    Солод легче прорастить пшеничный. Замочите на пару суток пшеницу (два раза в день меняя воду), затем высыпте ее на противень (или иной непромокаемый поддон) слоем не более 1.5см. Поставьте в прохладное место. Не знаю куда и посоветовать - холодильник все же холодный сильно, на улице - жарко, если есть погреб - хорошо. Сейчас я б держал на северном балконе. Каждый день взбрызгивайте и помешивайте. Недели через две-три получите солод. Корешки и ростки надо обрушить - для этого прийдется слегка подсушить (не выше 40С!), они сами при помешивании отпадут. Для хранения все же подсушить придется сильнее - как минимум убить зерно, а влажность лучше довести до кондиционных 15%.
    Вот у вас и готово сырье. В принципе до 25% можете добавлять несоложенки при варке, думаю силы ферментов хватит. Также часть солода можете подвергнуть различной степени термообработки, от подрумянивания, карамелизации до жженки) - ферменты скорее всего деактивируются (там режимы повышения Т соблюдать строго надо), но для небольших добавок сойдет. Но в пшеничном пиве это уже лишнее.
    Дрожжи я б разбродил из какого-то нефильтрованого разливного пива.
     
    Последнее редактирование: 13.05.14
  8. bankbond
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489

    bankbond

    Живу здесь

    bankbond

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Харьков
    Ну и по инвентарю. я бы вам не советовал для первого раза оособо закупаться.
    Затирайте в обычной кастрюле, варите в кастрюле побольше. Фильтруйте через сито с ручкой (или изначально солод помещайте в мешочек). Вот только помол бы я не советовал делать мелкий, все же фильтрация с ним адская работа. Бродить заливайте в пластиковые 5-6 литровые баклаги - это добро все равно выбрасывается. Охлаждать - в мойке заполненной водой. Гидрозатвор можете не ставить - достаточно или неплотно закрутить крышку или периодически стравливать газ (так даже удобнее контролировать интенсивность брожения). на карбонизацию переливать в пластиковые бутылки желательно меньшего объема (советую 0.5) - меньше степень растяжения и площадь газопроницаемости, будут газики лучше. Но уж лучше в стекло, придется тогда купить укупорку, и аккуратно сохранять крышечки;)- домашние пивовары не пользуются открывалками, а используют спинку большого ножа.
    Самый лучший дезинфектор - пол флакона йода на ведро холодной воды, ополаскивание не требуется.
     
    Последнее редактирование: 13.05.14
  9. bankbond
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489

    bankbond

    Живу здесь

    bankbond

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Харьков
    кстати, кто варит дома сыр в подобных минисыроварках, - в них очень удобно затирать благодаря термоконтроллеру (особо важно для некоторых аутентичных рецептов с прохождением температурных пауз). Кипятить правда не получиться - ограничение на 80градусов, но для кипячения обычно требуется больше посудина.
    Кстати, сыроварка подходит и для варения колбас (в том смысле что некоторые сорта домашней колбасы проходят термообработку при Т не выше 80С)
    68187105_w640_h640_syr102[1].jpg
     
  10. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    ПисАл, писАл, как я делаю солод. Инет прервался, всё пропало. :faq:
    Переписываю коротко. Гуру ХД научили, килограмм 25 солода уже сделал.
    1. Ячмень (360р. за 33 кг мешок).Насыпаем половину ведра\таза,промываем хол. водой до чистой, что всплывает в мусор. 15 минут.
    2. Заливаем на пару пальцев на сутки. Два-три раза меняем воду. 1 сутки. DSC03950.JPG
    3. Слив воду, вываливаем на пакет. Не толще 10 см, накрываем мокрым полотенцем. Периодически ворошим и смачиваем полотенце, я один раз ещё вливаю в "грядку" 0.5 воды, мешаю. 1.5 дня, 36 часов. DSC03951.JPG
    4. Довольно быстро проклёвываются ростки (не корешки). DSC03955.JPG
    5. К концу этих полутора дней ростки с зерно, 6-8 мм. DSC03959.JPG
    6. Подвяливаем. Я рассыпаю на широкие подоконники не толще 1 см, лучше тоньше. 3-4-5 дней. Фото нет.
    7. Как стал сухой, в духовку на 40 мин при 80*.Для тёмного можно прожаривать дольше и сильней. Неподвяленный в духовку не кладём,убьём ферменты. Фото нет.
    8. Смолоть. Вот пример неправильного (мелкого) помола. Всё. DSC03974.JPG
    ПС Для первых варок, действительно лучше купить готовый молотый. Хоть вот здесь, хотя и ближе к ДВ должно бытьhttp://www.hmel21.ru/index.php?id=3
    Дрожжи только пивные. Делал на Саф-Моменте-вкус\запах хуже. Удачи, коллеги.
     
    Последнее редактирование: 13.05.14
  11. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    Ну зачем в так, можно сделать закваску с добавлением дрожжей и привкуса не будет..:hello:
     
  12. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    :ogo:
     
  13. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    Если вода из крана можно добавить чуть марганцовки и не менять так часто.
     
  14. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    я "варю" в обычной 12 л кастрюли даже не могу представить на х... такой дивайс...:ogo:
     
  15. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Расскажите, что из себя представляет закваска (для пива) и как её сделать?