Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

1. bankbond
    Благодарности:
    489

bankbond

Живу здесь

bankbond

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Я варю, очень нравиться. Если Вы хотите попробовать - не заморачивайтесь с емкостями, все найдется на кухне. Пара кастрюль, бутыль.
    Например, если у вас есть бутыль 20л, кастрюля понадобиться примерно такая же.
    Если солод получиться купить - используйте только его (около 3х кг). Если нет - не беда, прорастите сами. Минимум проростить надо 0,5кг (этого хватит чтобы осахарить оставшиеся 2.5кг зерна; ячменя или пшеницы, на ваш вкус).
    Проращивают так: замочить зерно холодной водой на 2-3дня, воду менять 2-3 раза в день, после разложить тонким слоем (например на противне) и поставить в место с температурой 18-23гр. Каждый день взбрызгивать водой и ворошить. Через неделю проклюнется росток и корешки. Высушиваем в духовке (это необходимо для хранения, если не хранить - то все равно надо, чтобы обрушить росток и корешки).
    Пропустите солод и зерно через мясорубку. Возьмите небольшую кастрюлю, литров 6, положите в нее получившийся помол (желательно завернув его в марлю или носок ;).
    Самое сложно в дальнейшем действии - выдержать температуру. Для начала я советовал бы не заморачивать с температурными паузами и выдержать при 70-75. При такой температуре под действием ферментов солода крахмал превращается в мальтозу - аналог сахара, корм для дрожжей. Никакакого сахара использовать нельзя!
    Чтобы получить такую температуру, холодную кастрюлю с помолом заливат 80гр водой. В результате получиться около 75гр. Температура свыше 78гр выключает ферменты безвозвратно!
    Дальше любыми путями продержите температуру не ниже 70-75гр в течение часа. Для этого можно периодически подливать кипяток, иногда включать подогрев или просто хорошо укутать емкость. Через час поднимите температуру до 80гр, в течение 10мин фермент выключиться. Слейте жидкость отфильтровав от дробины. После этого налейте еще гарячей воды и сразу же соберите и эту жидкость - там тоже экстракт. (для этого надо было паралельно нагреть оставшийся объем воды во второй кастрюле до температуры не менее 80гр).
    Получиться таким образом около 14-15л сусла. Прокипятить его в течении 40мин, в конце добавить хмель (если хмеля нет лучше варите пшеничное пиво). Охладить до 20-26гр под проточной водой как можно быстрее. Отлейте около полулитра и поставьте в холодильник.
    Залить в подготовленную бутыль (вымытая, продезинфезированная паром или йодом). Аккуратно с осадком (белковый брухт и хмель)! Добавить дрожжи (желательно пивоваренные, но на первый раз пойдут и обычные). Ставьте на гидрозатвор. Пусть булькает при комнатной температуре. Когда успокоиться (4-7дн) аккуратно с дрожжевого осадка слейте в пластиковые бутылки, добавляя ранее отложенное в холодильник сусло (для газа).
    Дайте бутылкам постоять пару дней при комнатной, затем поставьте в холодильник. Через три недели можно пить. Недостаток - будет много осадка, надо будет аккуратно брать, открывать и разливать бутылку, около 10% все равно оставлять (чтобы этого избежать можно первый раз разлить в бутылки без газации, и когда осадок в холодильнике осядет- перелить еще раз в бутылки).
    Не верьте что свжее пиво самое лучшее. При дозревании формируется вкус, аромат, дрожжи съедают разные неприятные фенолы. Приготовленное вами, таким образом, пиво простоит не менее полугода, а если подойти к процессу более основательно, то и год-два (без всякой пастеризации).

2. bankbond
    Благодарности:
    489

bankbond

Живу здесь

bankbond

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Еще раз, самое сложное:
    -найти солод (или вырастить его)
    -выдержка температуры в диапазоне 70-75 (не в каждом доме и градусник такой найдется)
    -отделить дробину (при мелком помоле забивает намертво любые фильтры)
    -слить с дрожжевого осадка (именно он дает неприятный дрожжевой вкус, будучи взболтаным)

3. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    И вот вчера допиваю я последнюю бутылку прошлого разлива...
    Следующая партия еще булькает...
    Дай, думаю, сфотографирую:
    IMG_20130410_190606.170.jpg

4. Viktor0102
    Благодарности:
    65

Viktor0102

Живу здесь

Viktor0102

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Фото нет еще?

5. Viktor0102
    Благодарности:
    65

Viktor0102

Живу здесь

Viktor0102

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Того что булькает?

6. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    Приезжаю к родственникам в Чувашию, там в каждом доме варят пиво, хмель все выращивают. Пьют не ради пьянства, а как здесь квас для утоления жажды. Очень вкусно .

7. Viktor0102
    Благодарности:
    65

Viktor0102

Живу здесь

Viktor0102

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Ну не знаю, я в жаркий летний день могу по 3 литра кваса выпивать один, и так каждый день, думаю, если пиво пить так же, то это самое настоящее пьянство, хотя кому как.

8. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Я делаю пиво крепостью градуса в три... Т. е. в трех литрах - девяносто грамм спирта... В течение дня, да на жаре от такой дозы в растяжку вреда нет... Одна только польза для сердца и сосудов...
    Пиво - слабоалкогольный напиток... Крепленая бурда в пластиковых сиськах с 11 градусами - не пиво...

9. Viktor0102
    Благодарности:
    65

Viktor0102

Живу здесь

Viktor0102

Живу здесь

Благодарности:
    65
    На счет пластиковых бутылок согласен, на счет градусов нет. Есть крепкое пиво, которое свою крепость набирает в процессе брожения. Есть особый вид стойких к спирту дрожжей, эти дрожжи позволяют делать напиток крепостью то ли 16 то ли 21 градуса. Мое пиво получается крепостью от 5 до 8. От 1,5 литра развозит прилично, но это, может, у меня организм слабый к алкоголю.

10. bankbond
    Благодарности:
    489

bankbond

Живу здесь

bankbond

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Спиртосодержание просто реализуется задавая изначальную плотность пива. Больше мальтозы чем уже есть - не выбродит, сколько бы не стояло. 2.5-3.5 типично.

При 8 уже надо ухищраться чтобы скрыть неприятный вкус спирта (жженый или карамельный солод, специи), или оставлять несбраживаемые сахара.

11. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    8 - лишнего, на мой вкус... Действительно, уже отзывает спиртом, а я этого не люблю...
    Конечно, есть специфические сорта (в Бельгии много их, аж до 16 градусов, включая ледяное, получаемое вымораживанием), но мне они не очень...
    Люблю легкое, не для алкоголя, а для вкуса...

12. Viktor0102
    Благодарности:
    65

Viktor0102

Живу здесь

Viktor0102

Живу здесь

Благодарности:
    65
    8 - не только спиртом отдает, но и вырубает быстро. 8 получается когда лишка сахара положишь, пиво получается приторное и тягучее, мне тоже не очень такое нравится, но сколько я пива не делал, так и не могу приловчиться, что бы всегда получалось одинаковое по крепости, многое от солодового экстракта зависит, и от технологии.

13. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    И еще от чего-то непонятного... Делал подряд два "замеса", все одинаковое, даже солодовый экстракт из одной партии (из одной коробки!)...
    Получилось разное...
    От чего это, сам не понимаю...

14. bankbond
    Благодарности:
    489

bankbond

Живу здесь

bankbond

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Я бы сахар вообще не ложил. В экстрактах я не силен. Я так полагаю они уже осахаренные.
    Если есть рефрактомер выводите водой в итоге на плотность1.03-1.04 и всегда буднт одинаковый градус.

15. Viktor0102
    Благодарности:
    65

Viktor0102

Живу здесь

Viktor0102

Живу здесь

Благодарности:
    65
    С экстрактами не совсем все понятно, кто-то говорит что сахар нужен, кто-то что не нужен, причем про один и тот же экстракт. Я делаю с сахаром, без сахара не пробовал.