Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    @Нэймм, а я ролик на ютубе увидел- "варим зерновое пиво", в процессе обучения раз 10 пересматривал, форумы штрудил, и самое главное - нашел у себя в городе бывалого домпивовара...
     
  2. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сейчас вынашиваю мысль постройки установки на 100 литров. 30 маловато, слишком часто варить приходится. :cool:
     
  3. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Я сварил в прошлую пятницу около 28л (бродильник 32л), маловасто подумал я :)]
    Сегодня съездил купил еще бродилку 45л, думаю не надолго
    Варочник/затирочник у меня 60л :|:
    Думаю наверно к лету тоже буду вырастать, а это продам. :victory:
    По времени хоть 30 хоть 100л, одинаково тратишь, а вот выхлопа по более, раз в месяц сварил и усе.
     
  4. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    30 и 100 литров огромная разница, да и работы 30 литров пол дня, а 100 уже на день)
     
  5. nay4ohko
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    41

    nay4ohko

    Живу здесь

    nay4ohko

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Тула
    Хмм... чето тут такие объемы пошли!) мне с моим 20л баком сюда лучше вообще не соваться... :)
    :ogo:
     
  6. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Смотря какое оборудование :) вообще сейчас 5-6 часов на 30 литров. 100л рассчитываю 7 часов
     
  7. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Наверно до 50л вообще нет разницы во времени. Ну даже если на 100л уйдет день, а на 30л пол дня, так лучше раз сварить, чем 3-4 по пол дня. Единственное надо знать уже отработанный рецепт, что б не вылить 100л пивасика :)] хотя можно перегнать потом на вискарь если не понравится.
    Кста вопрос про перегонку пива на сэм, сколько еще сахара надо сбродить (и сбродят ли вообще) что нормальная самагоночка получилась?
    Ячменное сбродило до плотности 3 и в прошедшие выхи перелил на карбонизацию. В эти выхи надо будет попробовать что получилось. Сахаром пробовал кто карбонизировать разница сильно заметна между декстроза/глюкоза? Если сусло использовать на карбонизацию сколько его необходимо добавлять на литр при плотности 10-12?
     
  8. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    80-100 мл на литр пива.
     
  9. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    @Нэймм,
    в зависимости от плотности сусла, я беру примерн 2.5-3 литра на 30-35 литров пива.

    Делал сэм по чисто пивной схеме (все как пиво ток без хмеля), перегнал 2 раза, головы хвосты отрубил, поставил на щепу, Вискарь получился ммм. Жалко выход маловат! Щас сделал с кукурузной крупой аля бурбон, стоит бродит..."будем посмотреть")
     
  10. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    У меня есть пиво из экстракта НП 10, КП 2, простояло в бутылке уже 2 месяца хочу его перегнать на сэм, как лучше это сделать? Пару раз перегнать и все или может вылить все в бродилку вместе с осадком и добавить пару кг сахара? И потом перегнать? Вопрос только в то что оживут ли дрожжи (хронилось в холодильнике) или им вообще не под силу такое кол-во сахара?
    Щепа дуба? Сколько на ней стояло?
     
  11. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    @Нэймм,
    Решил мужик брагу поставить. А чтобы быстрее было,
    выпил чайник воды, съел пачку
    дрожжей, обвязал голову полотенцем и сел около
    батареи. Через некоторое время жена
    слышит с кухни: "Ба-бах!" Она спрашивает:
    - Что там у тебя? Крышку сорвало?
    - Да нет, днище пробило...
    https://forum.homedistiller.ru/ +поиск+ практика=ответишь себе
    А так советы от меня-
    1) пивная брага при нагреве сильно пенится
    2) ни какого сахара
    3) 1-й погон до суха (до 1% в струе), без отбора хвостов и голов
    4) 2-й погон головы и хвосты, зависят от оборудования, но лучше не жадничать (для себя ведь)
    5) щепа-спец обжарки, брал в новопермском! но лучше бочка от 10-15 литров)
     
  12. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    @Ribak,
    что то не нашел на https://forum.homedistiller.ru/ про перегонку пиваса, хотя и искал плохо :aga:
    Что значит "до 1% в струе" это как?
    Про щепу, я так понял настаивается от 7 дней и дозировка до 4гр., не подскажешь свой рецепт, для исходника.
    Сколько откидывать на хвосты и головы, кипетильник из пароварки на 5л, думаю выгонять по 3л за раз.
     
  13. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    @Нэймм, а что с пивом кстати? Если проскисло то дело дрянь! Я сам из пива не гнал, делал по пивной схеме, если 100% солод:
    1) затор грею 62% час-два (я пробу не делаю, знаю что солод хороший), йодная проба
    2) фильтрую, промываю
    3) кипячу мин 15 (когда не кипятил скисло, зараза с зерна прилипла и дрожжей мало задал)
    4) чиллер, охлаждение до 30, дрожжи любые
    5) брожение дней 5 зависит от температуры (бродит у меня без гидрозамка, и пиво тоже)
    и вот
    6) первый погон 2/3 куба, 3 литра в твоем случае
    7) приборы измерения есть? Можно таким оч удобно https://ru.aliexpress.com/item/Cheaper-0-80-WW-Wine-CE-Certification-hand-refractometer-RHW-80ATC/1109076841.html
    У меня с 5-6 литров, отбирается 1-1.2 литра СС, т. е. у тебя примерно 0.5-0.6 литра СС
    8) аппарат твой не видел, но думаю-когда будешь гнать сильно не "газуй" капель-ручеек в струе, думаю за пол часа выгонишь
    9) собрал весь СС, измерил градус, разбавил до 20-30% (у меня без разбавления так)
    10) второй погон, головы покапельно 1-2 капли в сек, примерн 5% от общего кол-ва СС
    11) головы в хозяйстве пригодятся, незамерзайка или ацитончикс, ток не пить!
    12) тело, примерн 15-20% от СС (тут много от аппарата и др зависит!), я беру по органолептике-каплю растираю на лодошке, нюхаю, ну и контроль
    13) https://www.forumhouse.ru/threads/137579/page-78#post-10466065
    14) щепа месяц, 5гр на литр, тут на вкус и цвет, для меня лучше поменьше.
    Как то так! Дорогу осилит идущий! :hello:
     
  14. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Пиво не прокисшее, просто бродило при высокой температуре на улице было под 35 (июль 14) сусло 27-28, отдавало дрожжами (брашкой), два месяца пролежало в бутылках, думал пройдет привкус, не прошел, а пить такое не буду и выкинуть жалко, вот решил перегнать, не выкидывать же такое добро :)]
    Из измирителей есть обычный на алк. до 90гр помойму и АС-3 (0-25) ну и термометр электронный :aga:
    СС- это что? не про фашистов речь? :)] или СуперСусло?

    Т. е. 5-10% первяка отбираю и и спользую в хозяйстве (на уколы жопу протирать), а хвосты?
     
  15. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    10% отберешь) ваще капли тела останутся, бери сначала 5%)! Сначала собери СС-спирт сырец, и удели алкофоруму 3-йку вечеров, видео посмотри (его щас много). Хвосты-ароматные воды, я отбираю от 45% до 20% в струе (это сильно от аппарата зависит), их кольцуют или на ректификат (а можно и в унитаз).