Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. Йоссариан
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    1.253

    Йоссариан

    nobody

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    1.253
    Адрес:
    Nowhere
    По инструкции к экстракту, которым я пользуюсь, надо добавлять сахар. Пропорции указаны в инструкции для разных вариантов крепости и плотности... На память не помню, но возможно есть варианты и без добавления сахара...
     
  2. bankbond
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489

    bankbond

    Живу здесь

    bankbond

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Харьков
    Я категорически против сахара. Зачем если столько работы проделано для осахаривания солода? Что же это за экстаркт такой в котором будет бродить сахар, а не мальтоза - квасной порошек?
    Я за сахар только в специальных рецептах (и то цельнозерновых).
     
  3. Viktor0102
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    65

    Viktor0102

    Живу здесь

    Viktor0102

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Москва
    Ну не знаю, в некоторых рецептах сказано, что сахар нужно добавлять, если добавляешь, то пиво получается очень крепкое, и пить его не приятно, я тоже больше склоняюсь к использованию осахаренных экстрактов и без добавления сахара.
     
  4. Sanap
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509

    Sanap

    Оболтус

    Sanap

    Оболтус

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вожу из финки сусло финское, банка на 20-25 литров пива. Сам ещё не делал, сосед по даче делал несколько раз, сотрудник на работе уже допивает первую партию. Сосед на даче делал и светлое и тёмное, мне и то и другое очень понравилось. У самого стоит три банки сусла и ёмкость на 25 литров, всё времени нет запарить... Банка сусла в Лапеенранте (в Призме) стоит 7.5-8 евро.
     
  5. bankbond
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489

    bankbond

    Живу здесь

    bankbond

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Харьков
    Плкупаю солод по 0.6$ за кг. Пива с 1кг получаю 4-6л (в зависимости от вида). Глюкозы добавляю 9г на литр (для газиков)
     
  6. LevchenkoSasha
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    5

    LevchenkoSasha

    Участник

    LevchenkoSasha

    Участник

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Нариманов, Астраханская область
    Bankbond, если не секрет - где вы покупаете солод?
     
  7. Sanap
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509

    Sanap

    Оболтус

    Sanap

    Оболтус

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вчера поставил на даче очередные 20 литров. :) В следующие выходные разолью по бутылкам. Ну а через недельки 2-три начну дегустировать. :)
     
  8. Viktor0102
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    65

    Viktor0102

    Живу здесь

    Viktor0102

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Москва
    Для газиков можно добавить сахар или глюкозу уже когда пиво разливаете по бутылкам. Карбонизация это называется. У меня неделю стоит в бутылках в теплом темном месте, потом убираю в холодильник.


    Бурного Вам брожения!
     
  9. Йоссариан
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    1.253

    Йоссариан

    nobody

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    1.253
    Адрес:
    Nowhere
    Ага, так и делаю...
    Вот же занятость летняя, некогда пиво поставить...
    Впрочем, поставил грушу на пуаре... Тоже замечательная штука, типа сидра, но из груши... Так то из яблок я гоню, а в прошлом годе сделал из груши, до перегона дело не дошло... Выпили так...
    Братцы, не ограничивайте себя только пивом! :hello:
     
  10. Sanap
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509

    Sanap

    Оболтус

    Sanap

    Оболтус

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Благодарю, завтра вечерком буду заценивать уже, две недели как в бутилках стоит. :)
     
  11. Vlamir
    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Vlamir

    Участник

    Vlamir

    Участник

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Таллинн
    А - все таки из зерна - это шаг вперед, да и дешевле, в итоге! Пивовар не связан рамками концентрата, можно подобрать свой (уникальный) рецепт.
     

    Вложения:

    • Сосновый топ.JPG
  12. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.216
    Благодарности:
    5.019

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.216
    Благодарности:
    5.019
    Адрес:
    Семёнов
    Закончил эксперименты с самодельным пивом года два назад, по простой до безобразия причине:
    Мой врач сказал мне: "Хочешь жить - бросай пить".
    А готовить пиво без дегустации как-то не представляю себе как...
    Делал на кухне.
    Из специальных приспособлений - фильтр-пресс самодельный и охладитель.
    Солод покупал готовый у друзей пивоваров, заказывал во всяких фирмах, и просто по случаю.
    Хмель почти так-же. Дрожи даже пытался разводить.
    Карбонизировалось только в стекле в холодильнике на 500 литров.
    Зимой в нём же, но выключенном и с термонагревателем с автоматом.

    Не скажу, что достиг каких-то выдающихся результатов, но это было самое настоящее живое пиво по рецептам чешских и немецких пивоваров.
    Относиться к этому процессу с экономической точки зрения абсолютно бессмысленно.
    Как к творческому процессу - бесконечное пространство.
     
  13. Vlamir
    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Vlamir

    Участник

    Vlamir

    Участник

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Таллинн
    Здоровья тебе!
     
  14. Sanap
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509

    Sanap

    Оболтус

    Sanap

    Оболтус

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Заценил... Думаю что теперь буду только его и пить. :)
     
  15. Hooter
    Регистрация:
    05.09.11
    Сообщения:
    703
    Благодарности:
    250

    Hooter

    Trooper

    Hooter

    Trooper

    Регистрация:
    05.09.11
    Сообщения:
    703
    Благодарности:
    250
    Адрес:
    Набережные Челны
    Как понимаю для ферминтации самое оно использовать мультиварку. Там и таймер есть и температуру она держит какую скажешь и работает как скороварка с небольшим давлением.
    Кто нибудь пробовал?