Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    @Нэймм, спешал фо ю- https://forum.grainwine.info/index.php/topic/73-solodovyi-distilliat-obzornaia-statia/
     
  2. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Всем привет!
    Сварил я в пятницу сусло под вискарек. Засыпь 5,2 кг Ячки + 5кг солода = НП 13. Маловасто как то 38л где-то. Ячку с утра залил кипятком, получилась каша, но в горячей воде (50С) легко разваливается на дробленку. Единственное чего я боялся и что получил, это плохую фильтрацию, т. к. ячку срезал пластами и закладывал первой получил нижний слой без шелухи. Надо было первым высыпать солод, как я и хотел изначально. За 1,5 часа все осахарелось. До засыпи солода был реальный крахмальный суп :)
    Посмотрим что получиться и сколько выйдет вискаря. О результатах отпишусь :pioner:
     
  3. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    Я тоже в пятницу затер! 7.2 кг ячневая и пшеничная крупа, 2.4 кг солод российский! Литров 37 получил плотностью 15%. Крупу разваривал. Остужал и засыпал солод. Часа 2.5 затирал, раз в полчаса хорошо перемешивал. Промывал до 5%! Вскипятил и остудил до 25гр, добавил 50гр сафлевюра. 2 дня стояла шапка, а щас уже осветляется. Завтро, послезавтро перегоню.
     
  4. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    Чем плотность меряете? Если можно с фото.
    Я вот пока варю и не заморачиваюсь ни плотностью, ни крепостью. Просто по рецептам.
     
  5. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Варка происходит даже быстрее чем раньше. Весь процесс вчера занял 5 часов, вместе с мойкой. И телодвижений меньше. :super: Единственное бродилку на 127 литров мы даже вдвоём поднять не смогли, волоком тащили до погреба. Надо обзавестись тележкой двухколёсной :)
     
  6. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Рефрактометр - Для измерения плотности нужно всего несколько капель сусла. Нет проблемы с охлаждением измеряемого сусла. НО не померить конечную плотность молодого пива, т. к. алкоголь вносит коррективу в показания. Использую его для измерений во время варки.
    2. Ареометр - для измерений нужно наполнить колбу 250 мл, соответственно нужно охлдаить их до 20гр. или использовать таблицы корректировки, что не очень удобно. Использую его для проверки конечной плотности сбродившего пива, т. к. алкоголь тут уже не вносит погрешность.
     
    Последнее редактирование: 17.11.14
  7. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    @spymf, спасибо. Китайца не боязно брать? Не в смысле Али, сам прибор?
     
  8. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Hvat, Так у нас тот же Китай только вдвое дороже... Много чего там беру. Все нержавейные краны и быстросъёмные фитинги тоже оттуда заказал вдвое дешевле наших спекулянтов. Сейчас ПИД регуляторы жду для автоматизации...
     
  9. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    @Hvat, @spymf,
    Есть калькулятор,
    http://www.mirbeer.ru/calc/refractometer-calculator.html
     
  10. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Я мерю АС-3 в 100мл колбе, остывает за пару минут, опускаю в холодную воду в большой кастрюле.
    Вы мне лучше скажите, чем мерить алк. в струе сэма? Рефрактометром? Или я что-то недопонимаю. :um: эт я все по поводу голов и хвостов, головы то понятно можно посчитать столбиком или на калькуле изходя из кол-ва сахара в браге, я отсекаю 50мл на 1кг., хвосты по вкусовым ощущениям. А вот можно ли замерить сколько реально идет?

    В сусле под сэм я не мерил плотность до какой вымывал, просто исходил из объема. И не получилось как положено промыть 3-мя водами, крахмал еще оставался в дробине из-за проблемы с фильтрацией, сам косячнул, даже с пшеничным не имел такой картины, пшеницы было почти 2/3 засыпи. :flag:

    Кста сусло на вискарь все еще с шапкой стоит, что то долго бродит, на цвет мутное молоко.
     
    Последнее редактирование: 18.11.14
  11. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Вопрос: сливать или нет? Мое ржаное которое я варил 7.11 с НП=11,5 опустилась до П=7 за 6 дней, вчера померил П=6, что то не особо то плотность падает, может на карбонизацию разлить или обождать еще пару деньков, померить плотность, если не падает то в бутылки завернуть? На вкус очень приятное пивко получилось.
     
  12. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    Парни, у кого уже есть АС-3.
    1. А прекращение брожения совпадает с прекращением бульков в ГЗ?
    2. А не стрёмно в сусло лазить каждый день, зараза всякая...
    3. Ещё вот думаю, окончание брожения определяют когда АС-3 не меняет показания. Так пока его нет, может подойдут асп-3 или сахаромер?
     
    Последнее редактирование: 18.11.14
  13. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Hvat, у меня окончание брожения = выравнивание гидрозатвора. Не прекращение бульков, а именно полное выравнивание. После этого я наливаю в мензурку из краника и меряю плотность. Чтобы знать по факту КП и вычислить крепость пива. После этого аккуратно вливаю в бродилку прокипечёный сироп декстрозы и аккуратно размешиваю, чтобы осадок не потревожить. Через 10-15 мин. разливаю по бутылкам.
     
  14. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    @spymf, всё делаю примерно также, только крепость конечную не знаю. Не особо парюсь, но приобретением АС-3 озабочусь.
     
  15. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я чисто для информации и более глубокого понимания процесса. А так то что вышло, то вышло, уже не изменишь...