Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Сделал вторую варку сусла под вискарь, несоложенки добавил еще больше (около 60%), НО первым высыпал солод, а потом кашу из ячки, простояло 2,5часа (не куда не торопился), отфильтровалось на ура, только успевай промывочную доливать.
    Эту варку попробовал без кипячения, очень упрощается процесс, на улке было -30, заморозил на балконе 5х2л с водой и когда вымывал бутылки в бродилку положил, остыло быстро. Насыпал 4пачки Сафа на 11гр и поставил доохлаждаться, подумал подумал и надумал еще одну высыпать, после засыпи дрожжей (не регидрировал так кинул, хоть пачки открыть не забыл :)]) прошло часа 2, открываю бродилку а там уже шапка сантимов 5 :ogo:, что-то ативировались быстро, ну и не стал досыпать :|: жду вискарь :pioner:
     
  2. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    @Нэймм, давай догадаюсь. Вискарь ещё не делал, пиво варю.
    Литров на 25-27 я бы положил солода килограмма 4 и в паузу 62* минут на 40. В это время сварил реальную кашу из трёх кг ячки и добавил в затор. Нагрел до 72* и ещё минут на 30-40 пауза, потом на 10 минут машаут на 80* и фильтрация, литров 8-9 промывки. Остудил до 30*,пару пакетиков момента и под ГЗ дней на пять-семь.Перегон.
    Что скажешь, совсем каша или нет? :)]:hello:
     
  3. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Хрен ее знает каша или нет, я просто заранее заливаю кипятком и утепляю что б остывало помедленее. Судя по выходу АС вполне нормально вымывается крахмала с ячки. В крайную варку под вискарь я засыпал, если память не изменяет. Солода 5кг, ячки помойму 6,1кг, в бродилку слил около 40л, помойму НП-15 или 16. Надо записи посмотреть дома.
    Зачем пауза 72 и мешаут в затирании под вискарь? Я только держу 62 и все, так все рекамендуют, что б ферменты не убить.
     
  4. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    Ну тогда, если не трудно, по своим записям коротенький рецепт напиши. Сколько кг, л и Т.
    Я вечером прочитаю. Спсб. :hello:
     
  5. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    Всем привет. Стоит бродит бражка 3-й день. На 8 кг ячки-2кг солода, осахаривалось 5 часов (так получилось) в термобаке. Фильтровалось на ура. И тоже сделал без кипячения, согласен-процесс упростился и ускорился. Оладил чиллером. 50гр дрожжей. Щас поймать момент, чтоб скисать не начало!
     
  6. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Я неделю сбраживаю. В прошлый раз КП=3. В выходной варю и в след выходной выгоняю :)
    В прошлую варку засыпал 50/50 солод и не солод, что б быстро осахарелось и не танцевать вокруг заторника. На ХД пишут, что белого солода пивоваренного необходимо не менее 20-25%, что бы хватило ферментов на весь крахмал. А там уже сам решаешь сколько солода, можно и 100%, но дорого. Мне выходит солод около 55р/кг а ячка в магазе 15р/650гр. вот и простая математика.

    Вспомнил эту засыпь: Солод Ячменный 5кг, Ячка дробленая и упакованная 8пачек по 600гр и 2пачки по 650гр. :pioner:
     
  7. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    @Нэймм, если часто варишь можно найти ячку и солод дешевле на 30-40%! Оптовые базы мешки 25КГ и выше. Мельницу сваргань. Пароген сделай, я скоро выложу картинки своего "пепелаца" из 30л кеги.
     
  8. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Я беру солод мешками по 40-50кг :)]

    Обычное зерно могу взять по 6р/кг

    Дроблю сам, ну кроме магазной фасовки.
     
  9. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Варю в среднем 2 раза в месяц по 50л пива. Сейчас у меня около 150кг солода, думаю на год хватит :aga: в магазе беру только не соложенку, т. к. использую не много, не заморачиваюсь с обычным зерном. Был в деревне у тестя в гостях хотел взять зерна посевного по 6500 тонна (насыпать хоть мешок могут), но не стал брать т. к. ссора не мало, а сидеть просеивать или перебирать ради экономии 100р точно не буду. :hello:
     
  10. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Конкретный рецепт, точнее крайняя моя варка на 40л браги:
    Высыпал всю несоложенку (6,1кг) в таз, залил 10л кипятка, утеплил со всех сторон и накрыл тазик. Пока все причендалы собирал, фильтровал воду, нагревал до 65 гр. прошло около 1,5 часов. Воды в заторнике 30л. Высыпал 5кг. солода ячменого, закинул ячку, тщательно перемешал откоректировал темпер 62,5С получилось, все укутал и оставил на 2,5 часа. Перемешивал хорошенько где-то раз в полчаса, когда мимо проходил, бывало и чаще. Поставил бродилку (на 45л) кинул туда 5 двухлитровах бутылок с замороженной водой (продизинфецированые йодным раствором, непосредственно перед бродилкой). Вымыл 40л сусла. Остудил до 30С, в бутылях лед расстаял весь, высыпал дрожжи Саф-Момент 4 пачки по 11гр. по поверхности сусла. Вынес на балкон для дольнейшего охлаждения. Остудил до 22-23С и все, жду выходных для перегона. Потом выгоню на первый перегон все вместе с головами и хвостами. Разбавлю до 20Алк., перегоню второй раз с отсечко1 голов и хвостов, очищу углем кокосовым, разбавлю до 42-44Алк. и настаиваться в стекло с дубовыми щепками. А потом алкоголизация своего организма и родственников с друзьями на празднике :pioner:
     
  11. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    @Нэймм, спасибо. :hndshk:Первый раз попробую литров на 20...
     
  12. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    @Hvat, я чуть-чуть не дописал вчера, вспомнил когда спать лег :aga:
    когда вымывал сусло я вначале слил литров около 30 (в бродилку 45л с бутылками льда), т. к. 10л льда занимают место, получилась почти полная бродилка, я ее убрал на балкон что бы пока охлаждалась, а в это время налил еще литров 10 в затирочник горячей воды 63-65С, что б ферменты дальше работали. Когда бродилка с суслом остыла и лед растаял, вынул бутылки и слил оставшееся сусло в бродилку.
     
  13. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    @Нэймм, ещё раз спасибо:hndshk:Мне,как пивовару всё вполне понятно:)]
    Навески и режимы ты расписал подробно:super::hello:
     
  14. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    Свершилось. вот он..Аппарат! Нагрев 2 тэна (2.5+1.2кВт) и возможность установки оборудования хд/4 с дюймовой резьбой. Цена материалов и работы 5 т. р. Берегись густая бражка!
    20141209_101951.jpg
     
  15. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Сколько объем общий?

    С последнего затирания сусла под вискарь из 11кг засыпи получилось 6л готового вискаря (обрезанного) гр. 42-43 Алк.
    Думаю вполне нормально. Прямые затраты на сырье 5кг солод = 260, 6кг несолож.=150р +-, щепа = 35р, ну +- 50 р на эл.-вода = 50р бутылка :hello: хорошего натурального вискаря ;)