Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    :)]:)]:)] неверно понял мое высказывание, речь шла про сусло для карбонизации готового продукта :aga:

    Спасибо Ribak на досуге почитаю:super:

    А вкус отличается карбон суслом от карбона не суслом? :faq:
    Я вообще захотел попробовать суслом из-за того что при карбоне декстрозой бывает пиво отдает дрожжами, подозреваю что продают просто сахарную пудру под видом декстрозы.
     
  2. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    зависит от многих факторов! чистота, количество и качество дрожжей, сколько сахаров осталось, сколько воздуха! Дождаться осветления напитка-белок и дрожжи сели плотным слоем! стараться наливать пиво не поднимая осадка!
     
  3. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Нэймм, Если карбонить декстрозой, то привкуса бражного нет.
    Я в основном задаю декстрозы 6 гр на литр на карбон. Получается средняя карбонизация.
    10гр/л - максимальная карбонизация, больше уже опасно - порвёт бутылки. Если хочу побольше газиков кладу 8гр/л максимум.
    Для расчёта количества сусла на карбон учитывайте что в сусле около 80% сбраживаемых сахаров. Таким образом при 10% плотности сусла в литре грубо 80 гр сахаров. Для 6г/л надо взять (6/80)*1000=75мл сусла.
    По поводу употребления напитка - всё пиво у меня стоит в прохладном винном погребе с температурой 16-17 градусов. Осадок плотно лежит на дне. Я беру литровый кувшин и аккуратно в один подход переливаю литр пива в кувшин. Осадок остаётся в бутылке (и чуть пива - около 30мл). Далее по бокалам разливаю из кувшина. Если пиво кому то повёз в машине, то рекомендую отстоять сутки и только потом употреблять.
     
  4. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Я все так и делаю. Карбоню 7-8гр на литр пиваса. Храниться в темном месте при комнатной температуре, наливаю с одного подхода, не жадничаю, остается около 50гр пива с дрожжами на дне. Осветляется где то через месяц после розлива по бутылкам, НО после охлаждения мутнеет.
    При чем я заметил, что сильнее дрожжами отдает если охладить за ранее перед распитием, за сутки и более.
    Сбраживаю около 8 дней.
    Есть еще подозрение на дрожжи, беру в Новопермском их фассовки, без опозновательных знаков. Может заказать откуда-нибудь другие дрожжи? Кто какие сухие использует для пшеничного? Я 06.
     
  5. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это белок в пиве. У меня тоже самое. При комнатной может быть кристально прозрачным, после холодильника белёсость появляется.
    Я сбраживаю по 100 литров, меньше двух недель не держу, бывает и по месяцу. В бутылках тоже не менее двух недель. Ну пшеничное могу пораньше начать дегустировать.
    Для пшеничного беру тоже WB-06 в фасовке мирбира (дешевле чем заводская упаковка), но я им доверяю и вижу у них пачки WB-06 по 500 гр заводские. S-04 сам покупал пачку 500гр.
    Вчера взял на пробу вот такие для пшеничного.
     
  6. wIsT-svb
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    311

    wIsT-svb

    wIsT

    wIsT-svb

    wIsT

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Свободный
    А у меня дрожжи конкретно оседают на дне, даже при разливе почти не бала-мутятся, толко если до последних каплей начинаешь сливать, то попадают в стакан!
     
  7. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Это на первичке столько времени? Не скисает? :faq:
    Дрожжевого привкуса нет в пиве?
    Самый прикол в том, что с одной варки с разных бутылок привкус разный :)] в некоторых вообще отсутствует привкус дрожжей, а в некоторых ярко выражен. Может погода влияет на них или давление :no:
    Надо будет другие дрожжи купить и попробовать.
     
  8. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всё правильно. Но зависит ещё от штамма дрожжей - бывают более рыхлые, которые плохо слипаются.
    К тому же в осадке кроме дрожжей и другая муть может быть. Зависит от оборудования.
    Раньше, когда варил по 25-30 литров фильтрация шла самотёком и очень медленно. Вместе с частичками солода отфильтровывалась и более мелкая мука. Сусло в варочник шло кристальным.
    Сейчас на другом оборудовании (100 литров) с насосами, не могу себе позволить медленную фильтрацию самотёком, поэтому в конечном итоге часть мути попадает и в бутылку. Она, в отличии от дрожжей уже не слипается и поднимается со дна гораздо лучше дрожжей...
     
  9. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, на первичке. Вторичку вообще не использую, не нужна она в домпивоварении.
    Не скисло ещё ни одна партия ттт, причём иногда сбраживаю в открытом бродильнике (open top fermenting). Дрожжевого привкуса нет.
    Пиво в бутылках с одной варки меняется со временем - созревает. И через неделю вкус может уже значительно измениться (улучшится). а через пару месяцев можете вообще не узнать своё пиво :)
     
  10. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Посмотрел дрожжи, у нас в Сибе только Сафале можно взять, либо заказывать.
    Отпишись по результатам какое получилось пиво с "Bavarian Wheat Yeast M20", если нормуль то может их закажу.
    У меня порой такое чувство, что я живу не в 3м городе России, а в колхозе, хрен что купишь, а если и есть то дороже в пару раз чем в Мск и Питере. :no:
     
  11. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    Комент "Во время наполнения бутылок в бочку через открытый ГЗ попадает забортный воздух со всякой дикой дрожжевой мелочью. Сия мелочь именуется по научному контаминанты. Размножаются они гораздо быстрее культурных дрожжей. Оседают гораздо хуже. Живут в широком диапазоне температур. Вот они то в основном и съедят весь этот праймер"
    Читайте, друзья, книги! И не только! И который раз ссылка на очень хороший блог, созревание пива http://alexandrebrew.com/2014/04/03/созревание/ весь комент внизу
     
  12. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Ribak, Теория это хорошо, но в практике домпивовара всё гораздо проще.
    Моё мнение по этому вопросу таково:
    Когда брожение в моём 127л ферментере окончено, я развожу необходимое количество декстрозы водой и кипячу несколько минут. Открываю ферментер и вливаю этот сироп в него. слегка перемешиваю продезинфицированым половником. Накрываю крышкой и жду полчаса.
    Теперь теория - зараза может попасть в момент открытия ферментера. Просто в воздухе как я понимаю заразы быть не может, она затаилась на мелких частицах пыли например. Соответственно чем грязнее воздух тем выше риск попадания заразы в пиво. Предположим несколько пылинок упали таки в моё пиво. на паре из них даже мог кто то притаится :) но притаился он там в спящем состоянии скорее всего...
    Через несколько минут после добавления сиропа в пиво начинает довольно активно выделятся углекислый газ вытесняя воздух из ферментера. Это мои славные дрожжи проснулись почуяв сладенькое... в этих условиях у тех двух теоретических залётных пассажиров нет никакого шанса проснуться, размножиться и победить моих трудяг!
    Далее я разливаю пиво в бутылки. Использую новые ПЭТ с наживлёнными на заводе крышками. Не дезинфицирую. Если использую стекло многоразовое - его дезинфицирую.
    При розливе неизбежно попадает кислород в пиво и может быть ещё пара залётных отморозков. Мои бойцы имея кучу вкусного вокруг и подачку в виде кислорода начинают размножаться до количества, чтобы съесть всё сладенькое! Кто в таких условиях способен рыпнуться против них? Ни у кого из обитателей моего погреба нет никаких шансов на мой взгляд! Они даже глаза не успеют открыть, так и канут в лета... конкуренция...
     
  13. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    @spymf, и вот еще момент
    Конкуренция)
     
  14. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Ribak, я свой опыт описывал. У меня дрожжевой привкус может быть если только взболтать дрожжи со дна. Что там у человека происходит трудно сказать. Тем более он сомневается в качестве дрожжей и подлинности декстрозы. надо сначала эти моменты устаканить. Ну и дезинфекцию никто не отменял :hello:
     
  15. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Я все дизинфецирую йодным раствором. Кислека не было ни разу. Разливаю 50/50 в стекло и ПЭТ 1л (больше литра не удобно). ПЭТы выпиваю в первую очередь, в стекле стоит дольше.
    Дрожжи использую вот такие: https://pivoperm.ru/magazin/category/product/48-droggi/211.html
    Больше всего мне не нравиться то, что на упаковки кроме надписи "Дрожжи 10гр, Пшиничные 06" больше нет ни каких опозновательных знаков таких как дата фасовки и срок годности. И в пшеничном пиве на этих дрожжах этот привкус проявляется со временем, через месяц дозревания, в молодом недельном его нет. При чем именно в 06 чувствуется дрожжевой привкус, а в Эливых 04 (их же фасовки) нет такого привкуса.
    Кароче надо попробовать другие дрожжи походу.
    @spymf отпишись пожалуйста как на вкус будет пиво с дрожжей "Bavarian Wheat Yeast M20", если нормуль то я их приобрету с доставкой, пакетов 10 :aga: или 20
    Кста, а если я сусло на карбон вылью так же в ферментер 55 литровый дрожжи поднимуться со дна? Или выливать аккуратно и не перемешивать особо активно, то сахара сами разойдутся равномерно?
    И еще может быть причина в том, что я декстрозу не кипечу? Просто в сухом ввиде высыпаю в бутыли, наливаю пивко, укупориваю и потом хорошенько встряхиваю и вместе с сухой декстрозой попадает что то не нужное? :faq: